Этимология слова Кондовый, Центр

Словари нам говорят на эту тему мало и одно и то же .
Кондовый это значит:
Имеющий прочную, плотную древесину и малое количество сучков (о хвойных деревьях).
2. Состоящий из деревьев с такой древесиной. устаревшее Старинный, исконный, истинный, настоящий. разговорно-сниженное понятие.
Имеющий ограниченные умственные способности; неумный, несообразительный, невосприимчивый.
Но на самом деле Конд это слово имеет Юс и произносится и сейчас как бы с Юсом Малый юс (;, ;) стоит в слове Кронг, Кр;д,потом Рцы убрали и получили Кондзель,кудель по польски и русски Пряслица.
Кудель по русски волокнистая часть пеньки или льна,от витости,кудрявости волокон,мычка волны или льна,приготовленная для прядения по русски иллирийски,словенски.
Скандалос от произносимого в древности с Юсом Завиток,кудель,Конд, завихрюшка,петля,аркан, в переносном смысле-плохой пример.
Русское слово Конт- уголок,закуток,кудрявый,кудлатый. . Кудити по иллирийски поносить,хулить,порицать.
КЕНТ кенд(е) «дворянский титул; по немецки Адель «благородство» .
Здесь вы видите потерянный первый звук К.
Монгольское кюнду, маньчжурское кунду, бурятское хондо «тяжелый; благородный», древневерхненемецкий uod-il «унаследованный замок», ad-al «дворянство» (k- > *h- > ;). по шумерски джин ,джин «(быть) постоянным; подтверждать, устанавливать (в юридическом контексте), проверить; (быть) правдой; знак качества; на аккадском кану; кину.
Все упомянутые слова имеют еще более глубокое древнее происхождение от главного алтаря древности Кон.
На санскрите есть слово Кендра-центр всего, центр,сердцевина всего происходящего,всего живого.
Кендра это основное понятие ведической астрологии,на которой она базируется


Рецензии
Интересная статья про происхождение слов. Желаю дальнейшего творческого вдохновения!

Григорий Николаевич Дорохов   21.03.2023 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю
У вас тоже много интересного

Геннадий Палеолог   22.03.2023 00:13   Заявить о нарушении