База. Смысл бытия

Рассказ жил в голове давно, я даже думал, что написал его и опубликовал. Поэтому благополучно забыл. А тут копался в архивах и вдруг нашёл только начало и кое какие пометки…

Наследный Лейтенант был как всегда хмур и сосредоточен. Должность и положение обязывают. Тем более в такое время как Ритуал.
Он, не без гордости, краешком глаз, осмотрел строй. Строй смены «гамма». Офицеры, сержанты и рядовые, в аккуратной, унаследованной форме, выглядели как единый организм. Временами даже складывалось впечатление, что они – близнецы.
А перед строем стоял Наследный Генерал с орлом на погонах. Чин! Гордость смены «гамма».

* Необходимые пояснения. Начало.
Всё произошло тогда, когда мир скатился в тартарары. Война с земли, воды и неба переползла в космос и под землю. Изощрённые учёные умы напридумывали такого, что Свободное Демократическое Человечество уже не понимало, с кем воюет. А чуть позже – и за что. Было ясно только одно, это война за существование Великой Демократии символом которой стал Флаг, флаг с полосами и звёздами, смысл которых был утерян в незапамятные времена.
База, она так и называлась, «База», была важным, если не сказать ключевым, форпостом Борьбы. Стратегических командований было четыре: наземное, воздушно-космическое, океанское и подземное. Подземное стратегическое командование состояло из четырёх сегментов. Северный - верх бумажной карты, восточный – правый край карты, и так далее. Где-то над этими дугами были моря, горы, острова, но здесь, в толщи мантии – только четыре дуги. А вот в местах, где дуги почти соприкасались – стояли Базы. Их цель – держать стыки. Поэтому каждая база была абсолютно самостоятельна и абсолютно автономна. Каждая база прикрывала собой правый и левый флаг дуг на стыке, но жила абсолютно независимо.
Базы, как уже отмечалось, были абсолютно изолированными и самодостаточными. Во избежание предательства. Абсолютная изолированность заключалась в том, что только Командование Базы знало, как выйти на поверхность. А вот с поверхности в базу попасть было абсолютно невозможно. Но и выйти из базы без команд «на открытие» с поверхности было невозможно. Дверь в шлюз открывалась механически со стороны Базы, но разрешение на разблокировку давал лично Верховный. Две двери шлюза не могли быть открыты одновременно. Физически. Во избежание предательства.
Абсолютная самодостаточность заключалась в том, что базы сами производили пищу и расходные материалы к оружию. Имели собственные 3D цеха, где могли произвести всё: от запчасти к большому автономному подземному перехватчику до обычной детской пустышки.
Всё население базы было личным составом. Личный состав состоял из воинов. Воины состояли на сорок пять процентов из мужчин и пятьдесят пять из женщин. Количество женщин обуславливалось их способностью к воспроизводству воинов. Мужчины не могли перемещаться из страты в страту. Если ты солдат – то твои дочь и сын будут солдатами. Если сержант – сержантами. Офицер – офицерами. Если связист – связистами и так далее. Отец учил сына, мать – дочь. Это было наследование Звания и Должности. Во избежание предательства.
Женщины могли, при неблагоприятном стечении обстоятельств, перемещаться в стратах на одну ступень вверх или вниз. Это обуславливалось служебной необходимостью, высшим критерием решения небоевых задач.
База подчинялась только Верховному и общалась только с Верховным. Во избежание предательства.
Из-за этого же общение с Верховным было сведено к минимуму и, как правило, проводилось в торжественной обстановке. Происходило это так: личный состав Свободной смены строился возле рубки связи в установленное время. Начальник смены докладывал дежурному начальнику штаба и тот давал команду на осуществление связи с Главным.
Связь состояла из трёх пакетов. Пакет первый. База – Верховный: «Готовы» (к приёму). Пакет второй. Верховный – База, естественно значительно длиннее. Это могло быть как важное сообщение, так и маскировочная нагрузка. Пакет третий. База – Верховный, важная информация или маскировочная нагрузка. На протяжении всех поколений размер пакетов и время не менялись и не могли быть изменены. Во избежание предательства. После общения смена исполняла гимн, и далее – по распорядку.
Вся жизнь базы была чётко регламентирована. Сутки были разделены на три равные части по десять часов. Каждая смена имела собственное имя: «Альфа», «Бета», «Гамма». Время в каждой группе также было собственным. Обед, например, был всегда одиннадцать, В одиннадцать «альфа», в одиннадцать «бета» и так далее. Учитывая, что день-ночь были абсолютно условными, то это облегчало вхождение в строй бойцов, которые в случае необходимости перебрасывались из вахты в вахту.
И было ещё «Истинное время». Что это такое никто из вахты не знал, но воину это было и не нужно. Ведь он не какая ни будь штабная крыса.
Кроме штабных крыс по истинному времени жили тыловые крысы. И все эти крысы были нужны только для того, чтобы Вахты могли выполнять Задачу.
Штабные крысы сочиняли в сякую фигню и думали, что влияют на выполнение Задачи. Они отслеживали выполнение Ритуала и Инструкций. Их же главная задача заключалась в двух пунктах. Пункт первый – сохранение понимания Задачи в первородном виде. Пункт второй – связь с Верховным.
Задачей тыловых крыс было содержание в функционирующем состоянии Базы. Они кормили, лечили, вели разведку. Как это не странно, но с некоторых пор именно тыловая разведка обрела очень важную роль.
Так, в незапамятные времена, из-за вражеского воздействия произошла авария в большом гидропонном отсеке. Жизнь, в физическом смысле, всех членов базы висела на волоске. И воистину выполнение Задачи зависело от воли случая.
Но весь личный состав верил в Мудрость Предков и Предназначение.
В одном из ангаров было найдено устройство для прохождения толщи. Штабные, по воли случая и во имя предназначения, в штабных бумагах нашли старинный боевой журнал. Этот журнал однозначно указывал, что в первые годы Борьбы База была гораздо больше. Несколько дней проходок в толще вывели тыловых разведчиков к складу НЗ, заложенному в незапамятные времена. Этот склад позволил продержаться базе, не прекращая выполнения Задачи до восстановления гидропонной фермы.
С тех пор тыловая разведка велась постоянно. Периодически находились склады и помещения. В основном – пустые. Изредка – со всякой ерундой. Но иногда с самым необходимым: комплекты для восстановления боевой аппаратуры и средств обеспечения жизнедеятельности, продуктами длительного хранения и медикаментами. И как не воздать хвалу Верховному, всё что находилось в найденных складах имело классную инструкцию. В картинках. Или, как говорили штабные» - в пиктограммах. Бери и пользуйся.
Однако самая важная задача Смены — это Вахта.
Вахта – это десять часов самого важного в жизни каждой из трёх смен: альфа, бета и гамма. Это десять часов Боевого дежурства. Это десять часов всматривания в панорамный экран.
Панорамный экран – это глаза базы. Чуткие пассивные, что бы не обнаружил враг, гравитационные приёмники всматриваются в толщу коры. Любое, малейшее изменение гравитационного поля и плотности мантии тут же обрабатывается Главным компьютером и выводятся на экран. Поэтому картинка на экране всегда плывущая. Появление вражеского подземного судна создаёт гравитационную и плотностную аномалию. Именно эта аномалия и позволяет сначала обнаружить, а потом и уничтожить врага. И порой по форме пятна можно определить, что это: разведывательный бот или боевая торпеда. Но только человек, с его знаниями, опытом и интуицией мог принять правильное решение. То, что база стояла не одно поколение как раз и подчёркивало то, что люди ещё ни разу не ошиблись.
Согласно Стратегического плана в зоне ответственности Баз никогда не могли перемещаться свои долгоживущие объекты. Только торпеды. Поэтому уничтожение любого объекта не несло последствий для Армии. Торпед же хватало всегда.
Если бы человек мог видеть под землёй, то его взору предстала бы странная картина.
Огромный пузырь в коре Земли, разделённый на несколько объёмов. Это тело базы. Тело базы это технические, складские и жилые модули. Вокруг – маленькие пузырьки. Это модули обеспечения – склады. Из соображения секретности их схемы не существует и расположены они в хаотическом порядке. Кстати, вот их и разыскивает тыловая разведка. Хотя ходят слухи, что схема была, но была утрачена из-за предательства.
От огромного пузыря отходят нити-туннели, которые заканчиваются полостью – это командный пункт. Здесь расположен начальник смены, инженер, и резерв. Командных пунктов достаточно много. Каждым командным пунктом руководит Наследный Майор. Он же возглавляет смену.
От командных пунктов отходят нитки пеших туннелей, которые заканчиваются боевым постом. Боевой пост – это глаза, уши и зубы Базы. Именно они обеспечивают выполнение Задачи, как когда-то это делали танк или самолёт. А ещё раньше колесницы и воины в доспехах. Боевой пост – это место боевой службы лейтенанта.
Задача рядового и сержантского состава – обеспечение функционирования боевого поста.
* Необходимые пояснения. Финал.

Но вот и конец ритуала. Наследный майор из рук Наследного Генерала с орлом на погонах получает стальной жетон с меткой командного пункта, на котором предстоит смене нести дежурство, лихо поворачивается на пятках и зычно командует:
- по коням!
Что такое «поконям» не знает никто. Большинство считают, что это кресло на боевом посту. Но с уверенностью сказать этого нельзя. Но именно после этой команды и начинается Боевое дежурство.
Смена, в колонну по два во главе с Майором, ровным бегом заполняет туннель и летит к командному пункту. На командном пункте строй разделяется на несколько частей. Одна, операторы, бросается к контрольным панелям и начинает нажимать на кнопки, щёлкать тумблерами и пялиться на экраны и стрелки. Это тест системы. Если какая-то стрелка и экран выдадут ошибку или «вне параметра» то, ориентируясь на их данные, технари запустят аварийный блок и примутся устранять проблему. И так все десять часов. Операторы контролируют стрелки и экраны. Технари меняют модули, запускают и перезапускают блоки.
Но главные действующие лица базы – пилоты. Их меньшинство, но именно они и есть тот кончик шпаги, который наносит смертельный укол.
Лейтенант – пилот. И не просто пилот – на груди знак в виде глобуса, в разрезе которого видно ядро земли, с буквой «М». Это значит – мастер. Это значит, что он не только выполнит задачу в вверенном ему секторе, но и может защитить часть сектора боевого товарища. Это значит, что не только его ведомый, не только Майор, но и Наследный Генерал с орлом на погонах верят в него.
Но – некогда болтать.
Бросок в узкий лаз боевого тоннеля, сотня метров бега на локтях и коленях и вот он, боевой пост. Замок считывает лицо, мгновенье – и дверь отскакивает в сторону. Руки на край двери-люка, рывок, хлопок ладонью по кнопке «активация» и он в кресле. Толчок ногой, и пока кресло разворачивается боевой пост успевает «ожить». Панорамный экран начинает глухо переливаться тёмно-зелёными тонами, в зависимости от состояния мантии. Светло-зелёными звёздочками светятся вершины боевого порядка торпед «первой волны». Где то в глубине затаились торпеды второй и последующих волн, но они дадут о себе знать только после срабатывания торпед первой волны. Во избежание предательства.
Это только на первый взгляд вся толща одинаковая. Тёмно-зелёные переливы говорят о том, что мантия живёт, дышит. Меняются давления в пластах. А это в свою очередь меняет плотность мантии. Где-то веретеном пробивается магма, а где-то, после силового воздействия на поверхности, к центру устремляется гвоздь уплотнения. И всё это плывущее величие таит в себе медузу вражеского воздействия.
Лейтенант не смотрел на экран, он жил в экране. Пальцы лежат на пульте, боковое зрение ведёт экран детализации, а он весь погружен в этот завораживающий хаос. В его профессии есть множество противоречий, которые все воспринимают как данность. Например – прицеливание. Глаз одновременно должен видеть мушку под носом и врага за милю. Это противоестественно с точки зрения биологии. Но настоящий воин стреляет на пол мили без промаха. Вот и сейчас он не смотрел в конкретную точку, он видел весь экран, который можно было охватить не только поворачивая голову влево и право, но и вверх и вниз. Он даже не смотрел в экран, он был в него погружен. Мозг видел только экран и анализировал упорядоченный хаос.
Всё, как всегда. Все переливы суть тектонические процессы. Вот например гравитационная аномалия на срезе двух зон уплотнения. Она появляется, когда две плиты начинают сближаться, становится ярче, медленно сдвигается в сторону … И как только плиты начинают расходиться аномалия, не переставая двигаться, угасает, чтобы в следующий раз появиться в другом месте, но в этом же районе. Вот и сейчас, достигнув максимальной яркости она начала бледнеть, продолжив своё движение … по прежней траектории!!
Экран детализации на аномалию. Вот оно! Аномалия имеет, на первый взгляд, неправильную форму. Но эта форма работает на траекторию движения слишком правильно. Её изгибы позволяют обходить квазиуплотнения, как бы случайно, но из-за этого скорость движения всё нарастает. Всплеск пальцев и над аномалией вспыхивает численно-буквенный код. Теперь это не аномалия, а цель «для выяснения». Лейтенант, на всякий случай, действуя исключительно интуитивно, пометил ещё несколько, как ему показалось, странных, или неправильных образований.
Мгновения, пока вся техническая мощь изучала и обрабатывала цели, Лейтенант потратил на ревизию обстановки. Нет, сегодняшний прорыв, если это он, будет идти по грани зон стабильного уплотнения.
Лёгкая рябь на экране и из десятка белых меток осталось шесть жёлтых. Кибермозг отбросил то, что однозначно «явление» и продолжил, с умноженной силой, изучать оставшиеся цели. Ещё рябь, и ещё. Целей всё меньше, но красный цвет становится всё более интенсивным. И вот – финал. Два бесформенных образования получают пурпурные метки и становятся реальной целью.
Неожиданно к строгой пирамиде зелёных точек добавляется несколько бледно-зелёных, расположенных, на первый взгляд, практически хаотично.
- Ого, это же часть второй волны, значит дело серьёзное.
Лейтенант растворился в картине пульсирующей зелени на экране. Это только для штабных крыс обстановка тянется из-за скоростных ограничений в мантии. В действительности же это шахматная партия, где ты должен не реагировать на ходы, а на мысли о них Реагировать до того как ход состоялся. Почти квантовый мир.
Бой! Это то, ради чего он не только живёт, но и родился. Бой! И от него зависит всё. Вражеские торпеды должны попытаться разорвать стык между ярко-зелёными точками. И их цель вроде бы очевидна – пройти на идеально одинаковых расстояниях от вершин пирамиды. Вот две метки сливаются в одну. Зачем? Может так быстрее … Вот они приближаются к неприятной мрачно-зелёной области. Теперь метка с двумя именами движется вдоль контура пятна. Зачем? Может их разведка нашла на стыке червоточину? А может …
Взлёт пальцев над клавиатурой и одна из торпед второй волны вместо того, чтобы подтягиваться к месту прорыва, разворачивается и начинает двигаться к противоположному от трассы вражеской цели краю. И движется она не по прямой, а по элегантной дуге, чтобы у противника, если он её видит, создалось впечатление простого перебазирования для оптимизации построения. На какое то время она даже начинает удаляться от конечной точки, но …
Взлёт пальцев над клавиатурой и торпеда резко разворачивается почти на девяносто градусов и к моменту, когда из-за пятна выползает вражеская цель, она оказывается в зоне гарантированного уничтожения врага. Минуты наслаждения метаниями цели и мягкое, почти нежное нажатие на клавишу подрыва. Бумс – и двух меток на экране не стало. Светло-зелёная выполнила свою миссию, а вражеская просто перестала существовать. И мы, слава Верховному, никогда не узнаем, в чём же состояла её задача.
А ведь хитро было задумано. Слияние, приближение к пятну, незаметное разведение и прорыв в тени волновой непроницаемости. Ещё бы чуть-чуть! Но вот этого чуть-чуть и быть не могло. На боевом посту Наследный Лейтенант в третьем поколении.
Лейтенант мысленно улыбнулся с сознание вновь погрузилось в пульсирующее тёмно-зелёное бытие. Дежурство не закончено, а бой лишь эпизод в этом дежурстве. И он должен быть готов к новой встрече. Ярко-зелёная пирамида приобрела изначальные очертания, светло-зелёные метки медленно погасли, а красная метка, поджав хвост, уползла за пределы видимости.

***

Прозрачная дверь услужливо отползла в сторону и кондиционированный воздух здания смешался в ароматом луга и лета. Сашка и Серёга присели на ближайшей скамейке и с удовольствием стали отхлёбывать настоящий кофе из настоящих керамических чашек. Странно, но один и тот же кофе, налитый в керамику и «поилку», которая стояла возле пульта, имел до невероятности разный вкус.
Погода была классной, дежурство прошло практически без неожиданностей и Серёгу потянуло на лирику.
- Нет, я понимаю, что мы все гуманисты и дежурим здесь добровольно. А может мы всё-таки ошиблись? Ведь война закончилась чёрт знает сколько сотен лет назад. А они, сидящие в сотнях метров под нами уже которое поколение ведут бой, по сути с призраками. А как они там живут? Как выглядят? Третье поколение, которое не знает, как выглядит Солнце …
Серёга передёрнул плечами и продолжил:
- Конечно твоя идея с чертежами и складами оказалась неплохой, но ведь, ты сам понимаешь, это только отсрочило необходимость принятия решения. Я молчу про затраты на эти три центра «поддержания жизни на глубине». Но ведь там люди …
- между прочим, ты удачно сегодня чуть не победил.
Этот разговор, в той или иной форме, происходил не первый раз и заканчивался всегда ни чем.
После Большой Беды человечество очухалось не сразу. И эти позменые линкоры на какое-то время были потеряны. А когда их нашли и попытались вступить с ними в контакт они начали просто уничтожать всё, что приближалось. Через сотню лет удалось, всё-таки, в один из этих бункеров попасть и людей, а их там оказалось несколько тысяч, вывести на поверхность.
И что же? Эффект Маугли. Ребёнок, воспитанный волками, не станет человеком. Да и волком то же. В первом случае – социализация, во втором – физиология. И сейчас лучшие психологи уже сотню лет бьются над решением задачи, а вот решить боятся. Ибо здесь нет эксперимента, здесь сразу терапия на живых людях. На данный момент удалось только перехватить управление главными компьютерами баз и симулировать на них боевую жизнь баз. А добровольцы, сашки и серёги, выступают в качестве коварного врага.
Цугцванг. Если перестать с ними воевать, то они потеряют смысл жизни и не известно, чем всё это закончится. Продолжать войну – укреплять их веру в том, что кругом враги и предатели.
Сашка вздохнул, допил кофе, передал чашку тут же появившемуся дрону, и поднялся со скамейки.
- пошли, нас ждут великие дела! – бодро проговорил он.
- а здесь…, это ужасная беда заложенная много сотен лет назад. Но мы её обязательно решим.
И они зашагали по песчаной тропинке ручьём вьющейся среди как бы случайно разбросанных лужаек и рощиц.


Рецензии