Пожарные черти

...В одном из поволжских городов давно не было пожаров.
Жители так к этому привыкли, что расслабились и радовались жизни!...
Но больше всего расслабились сами пожарные.
 Они во-время приходили на работу, во-время с неё уходили,и всё рабочее время они "забивали козла"!.
Это такая игра в домино ,где играют ,как правило, парами и те, кто проиграл,становятся..."козлами"!
 Играли долго и увлечённо, и у начальника пожарной охраны уже была увесистая тетрадь , куда он записывал всех проигравших...

Начальство не хотело,чтобы люди сидели без дела и частенько подыскивали им работу.
Они мели улицы, красили заборы и всегда были готовы приступить к основной работе.
Однажды они были привлечены к работе в театре.
Ставили какую-то пьесу и нужно было много чертей.
Пожарников нарядили соответствующим образом,сделали чёрные лица и привязали хвосты.

И тут как назло в городе загорелся дом!
Терять нельзя было ни секунды!
Команда запрыгнула в машину и включили сирену....

Когда они приехали на место, там уже скопились люди....
Когда они увидели ,что из пожарной машины выскакивают натуральные черти с хвостами и разматывают шланги,то многие попадали в обморок.
Наиболее смелые рванули домой ,но до порога добежать не смогли.....

...Когда через час пожар был потушен и огнеборцы уехали,то машина скорой помощи ещё долгое время ездила по городу и приводила людей в чувство...

          ***

Почти такая же история произошла и в одном подмосковном селе.
Пожарники целую неделю "забивали козла" и готовы были в любую секунду ринуться в бой!
И вот момент настал и прозвучала команда "К бою!"
К бою с огнём...

Пока дом в селе горел несильно и прибежавшие люди очень старались помочь.
Они притащили вёдра с водой,выливали в огонь, набирали в лужах, в колодцах,бегали на пруд...
Всеми работами руководил бывший председатель дед Кузьма....
"Куда?!-командовал он.- Вон там воды больше!..Давай! Ускорься!"...
Бабки ,как могли , ускорялись...

Тут появилась красная машина, и все облегчённо вздохнули!
Пожарники проворно расправляли шланги, просили всех не мешать!

...И тут произошёл конфуз.
Оказалось,в машине нет ни капли воды... То ли забыли заправить,то ли вытекла куда за неделю...
Они и сами были в шоке!
 Тут дед Кузьма опять взял инициативу. Позвал со стороны людей с вёдрами,и опять закипела работа.
Пожарники работали усерднее всех! Бегали с вёдрами на пруд и обратно....

...Когда дом догорел и люди разошлись,у пепелища осталась команда пожарников. 
Они были чёрными от копоти и тяжело дышали.
Тут к ним подошёл Кузьма с графином воды и стаканами.
Налил каждому ,чтобы утолили жажду,и те выпили залпом.
" Пейте-пейте,ЧЕРТИ! Устали ,небось!..."
Хоть в их среде слово "черти" было очень ругательным, начальник пожарной команды нисколько не обиделся...
Даже наоборот!
Ведь у него в кармане лежал огромный список с "козлами"!!!!


Рецензии