Пёт, Пертовское поселение

ПЁТ – село в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено по р. Пятше и в месте слияния рр. Пятши и Писаревой, образующей р. Пёт, в 5,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Пертово и в 9 км к сев. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Пёт постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 26 чел.).

Совр. с. Пёт было образовано в середине 20 в. в результате слияния 3 смежных дд. Николаевки, Вознесенки и Гавриловки. Причем, название д. Николаевки было образовано от имени ее основателя и первого владельца, а названия дд. Вознесенки и Гавриловки, вероятнее всего, указывают на дату их основания – праздники Вознесения Господня (40-й день после Пасхи) и память св. Гавриила Архангела (26 марта/ 8 апреля). Совр. с. Пёт получило свое название по р. Пёт, у истоков к-рой расположено. Происхождение гидронима не установлено. Вероятнее всего, названия р. Пёт (в более ранних написаниях – Пят) и ее левого притока р. Пятши имеют финно-угорское происхождение и образованы от морд. пяште – «орех», т.е. они обозначают р., берега к-рой поросли орешником (лещиной).

Дд. Николаевка, Вознесенка и Гавриловка Сапожковского уезда Рязанской губ. были основаны, судя по док-там, ок. 1827; причем д. Николаевка была основана л.-гв. ротмистром светлейшим кн. Николаем Сергеевичем Меншиковым (1790+1863), как выселки из близлежащего с. Чучково и располагалась на левом берегу р. Пятши выше по течению; д. Вознесенка была основана коллежским советником графом Николаем Дмитриевичем Зубовым (1801+1871), как выселки из того же с. Чучково и находилась на правом берегу р. Пятши ниже по течению; а д. Гавриловка (Пёт) была основана тем же графом Николаем Дмитриевичем Зубовым, как выселки из близлежащего с. Деревягино и располагалась на левом берегу р. Пятши в устье р. Писаревой у истоков р. Пёт.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи»:

1) В д. Николаевка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 9 дв., в к-рых проживало 35 душ муж. и 28 жен. пола; д. Николаевка состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 38 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 58 верстах от уездного г. Сапожка;

2) В д. Вознесенка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 11 дв., в к-рых проживало 54 души муж. и 46 жен. пола; д. Вознесенка состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 60 верстах от уездного г. Сапожка;

3) В д. Гавриловка Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянном пруде и реч. Пяту насчитыв. 16 дв., в к-рых проживало 80 душ муж. и 72 жен. пола; д. Гавриловка состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 60 верстах от уездного г. Сапожка.

На момент отмены крепост. права все крестьяне указанных дд. были крепостными помещ. л.-гв. ротмистра светл. кн. Ник. Серг. Меншикова (д. Николаевка) и коллежского советника гр. Ник. Дмитр. Зубова (дд. Вознесенка и Гавриловка).

В 1877 в д. Николаевке градом побило значит. часть хлебов.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, дд. Николаевка и Вознесенка состояли в приходе Троицкой церкви с. Чучково и в них насчитыв. соответственно 21 и 19 дв.; д. Гавриловка состояла в приходе Николаевской церкви с. Деревягино и в ней насчитыв. 27 дв.

По данным подворной переписи 1887:

1) Д. Николаевка, Пёт тож, Чучковской волости Сапожковского уезда располагалась на берегу р. Пёт. В д. Николаевка проживало 61 душа муж. и 72 жен. пола (всего 133 чел.), в т.ч. 19 домохозяев. 1 семья (3 души) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 13 муж.

За д. Николаевка было закреплено 169 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (2 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата, в середине к-рого находилось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и общих переделов ее с 1862 не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 3 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 верст. от д. Луга (10 дес.) по лощинам, бугроватые; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел за уплату податей. 17 семей арендовали 78 дес. пашни (из них 59 дес. исполу) за пределами общины. Испольная аренда бралась на следующих условиях: семена пополам, работа крестьян и за каждую озимую дес. приплата по 2,5 руб., за яровую – по 1 руб.; урожай делился снопами. Кроме того, община в целом за пастбище для скота по пашне и лугу кн. Меншикова обязывалась вспахать и посеять ему по 25 дес. озимого и ярового, а затем вывезти на гумно хлеб с этой земли.

Почвы глинистые и тяжелый суглинок, ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,4; яровых (овес) – сам-3,3. Сена на раскладоч. единицу накашивалось по 12 пудов. В д. содержалось 39 лошадей, 43 коровы, 189 овец и 108 свиней. 5 дв. имели по 3 и более лошадей; 5 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 2 дв., не имели коровы 4 дв., без лошади и коровы было 2 дв. В д. было 185 плодовых деревьев и 5 колод пчел. 17 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовым был 1 домохозяин. Всего в д. было 18 деревянных изб; 2 крыты деревом и железом, 16 – соломой; 4 избы топились по белому, 14 – по черному. Отапливались сучьями, к-рые покупали по 40 – 60 коп. за воз, или товариществами покупали подесятинно хворост, уплачивая 30 – 40 руб. за дес., с к-рой вывозили 75 – 100 возов хвороста. В д. насчитыв. 15 деревянных и 2 плетневых забора, 13 клетей (горниц), 14 амбаров и сараев и 13 риг и овинов. Воду брали из 5 колодцев. Рынками служили сс. Ункосово, Путятино, Желудево, Шилово и Ижевское.

Мест. промыслами занимались 8 семей, из них 3 плотника, 2 машиниста на ж.д., 1 сельск. работник (батрак), 1 пастух и 1 сапожник. Кроме того, во время сенокоса многие ходили в с. Ижевское убирать сено и зарабатывали за месяц до 15 руб.; нек-рые в Петровский пост ходили бить шерсть по окрестным селениям (верст до 100). На заработки в отход никто не уходил. В д. имелись хлебный магазин (склад) и 8 пром. заведений, в т.ч. крупорушка и 7 шерстобиток.

2) Д. Вознесенка Чучковской волости Сапожковского уезда располагалась на крутом берегу р. Пёт. В д. Вознесенка проживало 72 души муж. и 83 жен. пола (всего 155 чел.), в т.ч. 23 домохозяина. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 5 муж.; 4 мальч. учились в школе.

За д. Вознесенка было закреплено 176 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже с селением в середине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и общих переделов ее не было. Душевые наделы имели от 80 до 100 саж. длины и от 3 до 6 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 верст. от д. Луга по лощинам, бугроватые; делились ежегодно, а часть их отдавалась общиной в уплату процентов по обществ. долгу. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 12 семей арендовали 53,5 дес. пашни (из них 49 дес. исполу) за пределами общины. Испольная аренда бралась на тех же условиях, что и в соседней д. Николаевке. Кроме того, община в целом за пастбище для скота по землям кн. Меншикова обязывалась вспахать и посеять ему по 22 дес. озимого и ярового, а затем вывезти на гумно хлеб с этой земли.

Почвы глинистые и суглинистые, местами супесчаные, ровные. Ок. 10 дес. пашни по сырым местам – их совсем не пахали, т.к. хлеб там всегда вымокал; по этой земле росла только осока и то не в большом кол-ве. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,8; яровых (овес) – сам-3,7. Сена на раскладоч. единицу накашивалось по 14 пудов. В д. содержалось 33 лошади, 52 коровы, 193 овцы и 119 свиней. 3 дв. имели по 3 и более лошадей; 3 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 4 дв., не имели коровы 7 дв., без лошади и коровы было 3 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 22 домохозяина имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 избы. Бездомовых не было. Всего в д. было 24 деревянных избы; все крыты соломой и топились по черному. Отапливались так же, как в соседней д. Николаевка. В д. насчитыв. 21 деревянный и 1 плетневый заборы, 11 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев и 11 риг и овинов. Воду брали из 4 колодцев. Рынки использовались те же, что в соседней д. Николаевка.

Мест. промыслами занимались 12 семей, из них 4 сельск. работника (батрака), 4 портных, 2 обрабатывали чужие наделы, 2 пастуха, 1 семья брала подесятинные заработки, 1 чернорабочий и 1 поденщик. На заработки в отход, в Спасский уезд и в Самару, уходили 4 муж., в т.ч. 3 сельск. работника (батрака) и 1 наездник. В д. имелись хлебный магазин (склад) и 4 шерстобитки.

3) Д. Гавриловка Чучковской волости Сапожковского уезда располагалась на крутом берегу р. Пёт. В д. Гавриловка проживало 110 душ муж. и 110 жен. пола (всего 220 чел.), в т.ч. 33 домохозяина. 6 семей (29 душ) проживало на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 6 муж.; 3 мальч. учились в школе.
 
За д. Гавриловка было закреплено 260 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Безземельными было 2 семьи (3 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане продолговатую форму, в середине к-рой находилось селение. Землевладение подворное, к к-рому перешли с 1867. Подворные наделы находились в чересполосице и имели от 60 до 80 саж. длины и от 2 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 верст. от д. Луга по р. и лощинам, бугроватые; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 подворных наделов за уплату податей. 19 семей арендовали 107 дес. пашни и 2 дес. луга (всего 109 дес.) за пределами общины. Вся пашня арендовалась исполу у г-на Чернышева на следующих условиях: семена пополам, работа крестьян, к-рые к тому же доставляли часть урожая, принадлежащую владельцу, к нему на гумно и за каждую дес. вывозили с его двора на поля по 6 возов навоза; урожай делился снопами. Кроме того, община в целом за пастбище для скота по земле г-на Чернышева обязывалась убрать ему по 10 дес. ржи и овса и вывезти с его двора на поля 400 возов навоза.
 
Почвы тяжелые суглинистые, местами песчаные, холмистые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; яровых (овес) – сам-3,2. Сена на раскладоч. единицу накашивалось по 18 пудов. В д. содержалось 76 лошадей, 58 коров, 425 овец и 141 свинья. 9 дв. имели по 3 и более лошадей; 3 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 10 дв., не имели коровы 15 дв., без лошади и коровы было 8 дв. Плодовых деревьев не было, имелась 31 колода пчел. 23 домохозяина имели по 1 избе, 2 домохозяина – по 2 и более избы. Бездомовых было 6 домохозяев. Всего в д. было 29 деревянных изб; все крыты соломой; 4 избы топились по белому, 25 – по черному. Отапливались так же, как в соседних дд. Николаевке и Вознесенке. В д. насчитыв. 21 деревянный и 2 плетневых забора, 18 клетей (горниц), 17 амбаров и сараев и 17 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; ее брали из 4 колодцев и р. Пёт. Рынки использовались те же, что в соседних дд. Николаевке и Вознесенке.

Мест. промыслами занимались 9 семей, из них 2 обрабатывали чужие наделы, 2 сельск. работника (батрака), 2 пастуха, 2 портных, 1 дроворез и 1 полесовщик. На заработки в отход уходил 1 чернорабочий в г. Шацк. В д. имелись 2 пром. заведения (маслобойня и шерстобитка).

В 1910 в д. Вознесенка было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

К 1905 дд. Николаевка, Вознесенка и Гавриловка располагались при р. Пёт и состояли в составе Чучковской волости Сапожковского уезда. В д. Николаевка насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 81 душа муж. и 79 жен. пола (всего 160 чел.), в д. имелась кузница; в д. Вознесенка насчитыв. 27 дв., в к-рых проживало 96 душ муж. и 98 жен. пола (всего 194 чел.), в д. имелась земская нач. школа; в д. Гавриловка насчитыв. 29 дв., в к-рых проживало 104 души муж. и 115 жен. пола (всего 219 чел.).

К 1940 дд. Николаевка, Вознесеновка и Гавриловка состояли в составе Чучковского р-на Рязанской обл. и в них насчитыв. соответственно 64, 83 и 75 дв.; в дд. имелись нач. школа; действовали колхоз, мельница, лесопилка. В нач. школе д. Вознесенка (зав. Над. Ив. Козлова) работало 3 учит. и обучалось 144 учащ. (1937). В 1958 все 3 дд., образующие, по сути, единую сельскую агломерацию, вытянутую по берегам рр. Пятши и Пёта, были объединены в 1 насел. пункт – с. Пёт. К 1980 в с. Пёт проживало 120 чел.; при с. располагалась свино-товарная ферма (СТФ).

В настоящее время с. Пёт – запустевший насел. пункт.


Рецензии