День за днём. День рождения мамы

                Листая книгу жизни
                Страница 76-я
                День рождения мамы

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. JSP: Найденный в КНР динозавр обладал самой длинной шеей на Земле
На территории Китая нашли окаменелости динозавра с самой длинной шеей в истории – травоядного мамэньсизавра, который жил около 160 миллионов лет назад, передаёт Journal of Systematic Palaeontology.
FBM.ru
Окаменелости Mamenchisaurus sinocanadorum были обнаружены в Китае во время раскопок еще в августе 1987 года.
Хайтек
Ископаемые останки Mamenchisaurus sinocanadorum: нижняя челюсть (слева) и два шейных позвонка (справа).
Хайтек
По данным КТ, от 69 до 77 процентов позвонков содержат пустое пространство.

2. В Саудовской Аравии у древнего археологического памятника нашли сотни костей животных
Археологи обнаружили кости животных в северо-западной части Саудовской Аравии.
Центральная Служба Новостей
Археологи провели новые раскопки на участке у мустатила длиной 140 метров, построенного из песчаника и расположенного в 55 километрах к востоку от Аль-Улы.
Lenta.ru
Были идентифицированы 260 фрагментов черепов и рогов животных, преимущественно домашнего крупного рогатого скота, а также коз, газелей и мелких жвачных животных.
Lenta.ru
Радиоуглеродное датирование показало, что стоячий камень является старейшим из идентифицированных бетилов на Аравийском полуострове, а кости представляют собой одно из самых ранних свидетельств одомашнивания крупного скота в регионе.

Человек и природа:

3. В Атлантике обнаружены пластигломераты на острове Триндади
На необитаемом острове Триндади в Атлантическом океане бразильские геологи обнаружили образования из пластика и камня.
RuNews24.ru
Расположенный в Атлантическом океане примерно в 1140 км от юго-восточного бразильского штата Эшпириту-Санту остров является активным стратовулканом.
FBM.ru
Территория острова покрыта не только ущельями, вулканическими куполами и кратерами, но и «пластигломератами», обломками осадочных пород, которые скреплены пластиком.
FBM.ru
Когда температура повышается, пластик плавится и встраивается в скальные образования.

Медицина и жизнь:

4. Врач Ковальков: у каждого человека ежедневно закладывается 10 тысяч раковых клеток
Раковые клетки в организме человека могут жить по 15–20 лет и не приводить к раку, заявил в подкасте NEWS.ru диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
News.ru
Развитие болезни может наступить при сбое в иммунной системе.
News.ru
Некоторые люди живут с ними постоянно, потому что раковые клетки, если их не убивают клетки иммунной системы, они создают вокруг себя капсулу, и они могут жить 15–20 лет.
News.ru
Но потом возникла [провоцирующая развитие рака] ситуация — тот же вирус или стресс, при котором иммунная система немножко упала, и это дало толчок, — объясняет доктор.

Микробиология:

5. АААR: на Эвересте нашли выживших микробов, оставленных кашляющими альпинистами
Научные специалисты из Колорадского университета установили, что альпинисты оставляют после себя замороженный микробный след на Эвересте.
FBM.ru
Группа исследователей взяла пробы почв повсюду, от Антарктиды и Анд до Гималаев и высоких широт Арктики.
Planet Today
До самой верхушки Эвереста исследователи пока не добрались, но взяли образцы из почвы на Южной седловине горы, в 170 метрах от того места, где каждый год сотни альпинистов разбивают лагерь, готовясь к своей попытке достичь крыши мира.
Комсомольская правда
По словам авторов, результаты работы помогут лучше понять, как жизнь может существовать на других планетах или холодных лунах.

Родительская суббота:

6. 18 марта Церковь отметит вторую Родительскую субботу Великого поста 2023
В третью субботу Великого поста 2023 года, 18 марта, Православная Церковь отметит вторую великопостную Родительскую субботу – особый день поминовения усопших.
Фома
Разрешено зайти и на кладбище к близкому человеку, чтобы прибраться обновить венки и цветы.
ГТРК Самара
Церковь настоятельно не рекомендует приносить к могилам алкоголь, сигареты и все, что напоминает о земных пороках.
КТВ-Луч
Дома можно накрыть поминальный стол, где соберётся вся семья.

7. Праздники 17 марта 2023 года

76-й день года, 11-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 289 дней

 День недели: пятница

День памяти благоверного князя Даниила Московского
Церковные Православные

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского (память 30 августа и 23 ноября) и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (Княгинин монастырь) и у окрестных жителей почиталась праведной.

День памяти святого Герасима Иорданского
ЦерковныеПравославные
Герасим Иорданский — христианский монах и святой V века. Память святому Герасиму совершается в Православной церкви 4 марта (по юлианскому календарю), а в Католической церкви 5 марта.

Герасим Грачевник
Народные


Грач прилетел – скоро наступит настоящая весна

Народный праздник «Герасим Грачевник» отмечается 17 марта (по старому стилю – 4 марта). В этот день православная церковь чтит память двух святых с именем Герасим: Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, иеромонаха. Другие названия праздника: «Грачевники», «День изгнания кикиморы», «Кикимора». Грачевником день был назван в честь грачей, которые обычно возвращаются из теплых стран 17 марта.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
17 марта девушки гадали, выйдут ли они в этом году замуж. Для этого нужно было быстро выбежать на улицу и посмотреть, кто встретится первым. Если женщина – значит, быть свадьбе, а если мужчина, то в этом году можно сватов не ждать. На Герасима хозяйки пекли грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

Именины 17 марта
В этот день именины празднуют: Григорий, Даниил, Юлиания, Павел, Георгий, Яков, Стратоник, Герасим, Юрий, Вячеслав, Акакий, Василий (Василько), Гертруда, Иосаф, Кондратий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

День рождения у мамы

День рождения у мамы.
Я помою маме рамы,
Приготовлю ей обед.
Моей маме тридцать лет.

Голова полна заботы,
Скоро мамочка с работы
Чуть уставшая вернётся,
Поцелует, улыбнётся.

Приготовил ей подарок,
Пусть подарок мой не ярок,
Зато сделан он руками,
От Души подарен маме.

День рожденья моей маме.
Помолюсь о маме в храме.
Пролетело много лет,
Моей мамы больше нет.

Но я знаю, что ты рядом,
Смотришь с неба добрым взглядом.
У икон зажгу свечу,
Постою и помолчу.

Десять слов, как в телеграмме,
Я скажу сегодня маме:
Не печалься, не грусти!
Виноват был в чём, прости.

С воскресенья до субботы
Жду, что ты придёшь с работы.
Приготовил я обед,
Рамы вымыл. Жду. Привет!

Сергей Весенин #Стихиотавтора


Рецензии