Собака. Почтовый детектив
В те времена, эпохи интенсивного строительства коммунизма люди считали, что всякий толстый человек — добрый человек. Почему так считали, я не знаю, но одно можно сказать точно: в двадцатом веке толстых людей было мало, а добрых — много. В двадцать первом же наоборот; толстяков много, а добряков увы… Во всяком случае в России это так.
Был ли, согласно народным приметам Сергей Сергеевич был добрым человеком? Скорее нет, но подчиненные считали его щедрым. Да, действительно, Хохлушкин был щедр на дисциплинарные наказания подчиненного персонала, а также, не кривя душой, можно сказать Серый (подпольная кличка) не скупился на комплименты молоденьким продавщицам. И еще директор всегда одалживал деньги на политические и профессиональные подписные издания любому работнику городской торговли, поэтому ни один член коллектива Горторга не мог увильнуть от активного участия в подписной компании. Следует отметить, что именно Сергей Сергеевич ссудил энную сумму героине рассказа на подписку газеты «Советская торговля» и «Блокнота агитатора».
Раиса Петровна — директор рыбного магазина, на должности она всего две недели. Подумать только, ей двадцать четыре года, две недели назад она была старшим продавцом, а сейчас уже директор большого магазина. — Это ко многому обязывает, — размышляет новоиспеченный руководитель. Сегодня…
Живет она с родителями в центре районного городка в одном из трех уцелевших после войны одноэтажных домов. Находятся эти дома во дворах двухэтажной застройки и пронумерованы 17а,17б, 17в. В течение текущей пятилетки обещают эти дома снести по причине их ветхости.
Сегодня она дома одна, у нее первый выходной день в новой должности.
Можно отдохнуть, можно расслабиться и почитать что-нибудь. Раиса Петровна берет попавшую под руку газету. Она всегда выписывала «Советскую торговлю» и «Блокнот агитатора», но первое издание лишь иногда пролистывала, второе же не открывала вовсе. Теперь под грузом ответственности девушка решает прочитать газету от корки до корки. Она открывает первую страницу, не торопясь читает заголовки и вдруг ее внимание привлекает карандашная надпись на полях. Лес 17б -2 Собака. Она недоуменно рассматривает надпись, потом до нее доходит, что Лескова 17б-2— ее адрес, а собака стало быть подписчик, то есть Она. Более внимательное рассмотрение текста приводит ее к выводу, что слово собака написано другим почерком, чем слово лес.
Девушка возмущена до глубины души, кто же тот наглец, который посмел назвать ее собакой. Нет, это дело просто так оставить нельзя, надо найти этого негодяя и привлечь к ответственности. У нее есть знакомый следователь, может быть и его придется привлечь к расследованию. Сначала, как пишут в детективах, нужно очертить круг подозреваемых лиц. Раиса берет бумагу, рисует круг, делит его на два сектора. В одной части пишет «Завистники», в другой — «Недоброжелатели». Рассматривает первую запись: завидуют ей, конечно, многие, но они все на работе и вряд ли кто из них решится на такой дерзкий и технически сложный поступок. Недоброжелателей у нее вообще нет, и тут она вспоминает свою бывшую подругу Зойку Сидорову. Разлад между ними произошел два года назад, когда Раиса, как говорится, прямо из стойла, увела Зойкиного жениха. Было это на танцплощадке, где Сидорова осталась куковать одна. Просмотрев «Блокнот агитатора» за год она обнаружила на всех экземплярах слово собака. Сомнения рассеялись: Зойка жила в соседнем 17в доме и к тому же работала на почте.
— Ну, берегись Сидорова овца!
Расследование надо начинать с почты,-- решила потерпевшая сторона.
В районный узел связи Раиса Петровна попала только после 14 часов, так как до сего времени начальник этого заведения был на партактиве. Когда она вошла в приемную, там уже было четыре человека ожидавших своей очереди. На двери кабинета руководителя учреждения висела табличка с надписью: НАЧАЛЬНИК РУС ЕГОР ИСМАИЛОВИЧ ШАРАФУНЬКИН.
Когда серьезная секретарша услышала ,что посетительница директор магазина, она радостно заулыбалась и тут же отправилась в кабинет начальника. Не прошло и трех минут, как она вернулась и радостно сообщила Раисе, — Егор Исмаилович просит Вас зайти!
В просторном кабинете Шарафунькина было как-то неуютно. Сам он восседал за огромным зеленым столом, абсолютно пустым, если не считать двух телефонов. Справа от зеленого стола стоял другой стол, только небольшой и железный; на нем расположился огромный гранитный бюст вождя мирового пролетариата. Вокруг бюста сгрудились различные флаги и знамена. Их было много, их разнообразие поражало воображение. Здесь было переходящее красное знамя областного управления связи, такое же знамя областного профсоюза, знамя с изображение Ленина и надписью
«Пролетарии всех стран соединяйтесь», было такое же украинское знамя с идентичным текстом «Голодранци всего свиту гопайтесь до кучи». Ее внимание привлекло Казахское знамя на котором был изображен Ленин с узкими глазами, расположенная ниже надпись гласили «Ленин тыш, Ленин кыш, Ленин тахтамыш», Увидев интерес в глазах посетительницы хозяин кабинета перевел с казахского — Ленин жил, Ленин жив Ленин будет жить. Флаги были союзных республик, спортивных обществ и флаги расцвечивания.
Посетительница перевела взгляд на хозяина кабинета, худощавое лицо его освещала счастливая улыбка, он смотрел на нее так, как смотрели испанские дети на, явившейся им образ Богоматери.
Двубортный пиджак хозяина кабинета был обильно усыпан значками и медалями, там были значки ГТО трех степеней, знак парашютиста, несколько значков победителя соцсоревнования за различные годы и множество других. На правом лацкане пиджака особенно выделялись: знак выпускника техникума связи, знак заслуженного связиста и медаль «За доблестный труд в годы Отечественной войны» (последнюю он одолжил у завхоза, чтобы сходить на партактив).
— Присаживайтесь, пожалуйста, уважаемая Раиса Петровна, вполголоса, интимным тоном проговорил Шарафунькин. Как поживает Сергей Сергеевич? Как его драгоценное здоровье? Все ли хорошо во вверенном вам магазине?
Давно я хотел поближе познакомиться с вашим коллективом.
— Все у нас хорошо, приходите, с пустыми руками мы вас не отпустим. Но, простите, меня привела к вам иная причина, хотя мне приятно с вами познакомиться.
Раиса достала из сумочки газету, передала ее Егору Исмаиловичу и попросила разъяснить, чьё же имя скрыто под псевдонимом «собака».
Начальник почтовой связи начал внимательно осматривать предъявленный документ, он крутил в руках вещдок, ориентируя его по разным сторонам света, смотрел на него под разными углами к горизонту, дважды менял очки потом, достал из стола увеличительное стекло, но, видимо не достигнув желательного результата спросил
— Нет ли у вас еще одного экземпляра с таким же адресом?
Раиса Петровна улыбнулась и подала две газеты и «Блокнот агитатора», бегло взглянув на них, чиновник устало откинулся в кресле. Раисе Петровне стало жаль Егора Исмаиловича и она поделилась с ним своими подозрениями о возможном происхождении записи.
Лицо его окаменело, он нажал кнопку на телефоне и с непреклонным видом сказал кому-то:
— Пригласите ко мне Сидорову.
Сидоровой на месте не оказалось – она уехала сопровождать почту,
тогда он, немного подумав, приказал срочно вызвать бригадира почтальонов.
Через несколько минут как в кабинет вошла запыхавшаяся пожилая женщина в синей форменной одежде с пустой почтовой сумкой на груди. На лацкане ее пиджака висели Знак Ударника коммунистического труда и значок «Мастер связи».
— Не могли бы вы Глафира Васильевна определить принадлежность почерка на корреспонденции Раисы Петровны? – сказал почтовый начальник и показал ей газету.
— Это мой почерк, сказала почтальон.
— Вы уверены в этом, спросил Шарафунькин, уверовавший в версию Раисы Петровны, и не ожидавший, что в этом деле окажется замешан еще один работник, да еще мастер связи.
— Ну если это ваш почерк, то потрудитесь разъяснить нам, кто же скрывается под словом собака.
— Собака и скрывается, Шарик ее зовут.
—То – есть как это?
— Видите ли ,приблудная собака живет при доме №17б , это и есть особая примета этого дома . На всех трех домах номерных знаков нет.
— Как-то это не совсем красиво, делать такие заметки на печатных изданиях
— сказал начальник Почты, -- может у дома дерево посадить или бантик привязать … Потом Шарафунькин грустно подумал о возможных надписях при смене ориентиров и предложил:
— Давайте Раиса Петровна я попрошу Председателя горисполкома, чтобы на вашем доме повесили номер 17б.
Свидетельство о публикации №223031700977