Тени прошлого и мгновение настоящего

Зимний вечер за окном. Несмотря на то, что в комнате выключен свет, она неплохо освещена. Возможно, дело в больших окнах, которые придают помещению особый простор. Зеленые, чередующиеся с вердепешевым цветом стены, с нанесенным на них белыми узорами цветов помогают жильцам квартиры приводить себя здесь в состояние умиротворения, даже после самого тяжелого дня.

На небольшом столике, который когда-то удачно разместили в центре комнаты, стоит белая чашка, наполненная черным кофе. Свежесваренный напиток налит в нее совсем недавно. Чашка еще горячая, и еще можно ощутить ее тепло, даже не приближаясь к ней. Призрачный парок поднимается из горячей жидкости, распространяя по комнате нежный и приятный аромат.

В комнату входит девушка, одетая в теплый свитер, связанный ее покойной бабушкой из светло-коричневой пушистой шерсти. Девушка обладает стройной и изящной фигурой, светло-русые волосы ее заплетены в длинную косу, состоящую из множества тонких косичек. Карие глаза блестят от усталости. Девушка подходит к столику, на котором стоит чашка с кофе. День у нее был тяжелым, и она решила немного расслабиться. Чашка приближается к ее рту, девушка ощущает легкий пар, который взмыл над ее лицом. Маленький глоток горячего напитка, прогревает ее внутренности и придает немного сил. Когда-то в такие же зимние вечера ее мама гадала на кофейной гуще и делала пророчества. Она часто вспоминает маму. Девушка воскресила в памяти утро, когда она попробовала свой первый кофе, это было знакомство с уникальным напитком. Девушка сожалеет, что те времена остались в памяти, а реальная жизнь не такая радостная. Лишь теплое, ароматное дыхание кофе внутри радует ее в эти минуты. Что-то нехорошее происходит в ее жизни, ей нужно обязательно разгадать куда это “что-то” ее приведет. Девушка допьет остатки напитка насладится его вкусом и осторожно перевернет чашку на блюдце, обождет, когда кофейная гуща осядет на дне чашки. Пока гуща будет остывать, она сосредоточится на своих мыслях и задаст вопрос, на который захочет получить ответ с того света.

Когда девушка поднимет перевернутую чашку и посмотрит на изображение на дне, ее сердце начнет биться сильнее и сильнее. Она, не веря своим глазам попытается понять, что же она видит. Когда она различит причудливо изогнутую и искаженную белую фигуру в ее глазах появится неподдельная тревога. “Смерть!”. Слово эхом отзовется в ее голове. Она задала вопрос о своей судьбе и теперь будет уверена, что видит смерть. Она ощутит, что время застыло, будто ее жизнь остановилась на мгновение.

Затем, внезапно, она почувствует прохладу в комнате. Она откроет глаза и увидит, что легкий холодный поток воздуха, проник внутрь комнаты и занавески тихонько колышутся. Девушка поставит чашку на стол и встанет, чтобы подойти к окну и закрыть его плотнее, но в комнату ворвется сильный порыв ветра. В комнате все зазвенит и она начнет наливаться пронзительным холодом. Девушка почувствовала, что ее волосы поднялись дыбом на голове, а кожа покрылась мурашками. Внезапно со стороны стены, где висят портретные фотографии и пара картин предков раздатся негромкий смех. Она повернет свою голову на этот звук и увидит, что на портретах появились темные тени. Черные пятна начнут увеличиваться, образы на изображениях исказятся, словно покрываясь многочисленными слоями паутины. Это станет последней каплей для девушки. Она не знает, что происходит, но уверена в одном: она больше не хочет находиться в этом доме. Не раздумывая, она хватает свою сумочку и выскакивает из квартиры. Она бежит вниз по лестнице, и на каждой ступеньке ее сердце бьется все быстрее и быстрее. Она выбегает из подъезда и останавливается. Она измучена и напугана, и ее дыхание стало более тяжелым. Она опускается на скамью и закрывает глаза пытаясь успокоиться. И тут раздатся тихий голос, который девушка узнает – это будет голос ее бабушки.

— Дитя мое, — проговорит она, — нельзя гадать на свою судьбу. Не ищи ответов за границами разума, но открой глаза на все, что тебя окружает. И не забывай, что самый важный момент в жизни — это мгновение настоящего.


Рецензии