Илья муромец. Мифы и реальность
Конечно, многие прошли через этот рубеж, но мне симпатичен именно Илья Муромец своими делами и свершениями; он привлекает, как образ огромной, разумной и целесообразной силы, осознающей себя.
Илья первые 33 года, якобы, лежал на печи. Затем пошёл в Киев, и его подвиги прославили землю русскую. С самого начала мне была непонятна польза от печного лежания. Ни у Геракла, ни у Ивана Поддубного, ни, тем более, у Юрия Власова, подобные обстоятельства не встречаются. Таких “рецептов” нет нигде – ни в наставлениях, ни в уставах, ни в чьих-то рекомендациях.
Достаточно долго искал возможные объяснения этому факту. Никак не получалось, чтобы «лежание на печи» могло быть основой трудов и достижений уже взрослого Ильи. И вот недавно, не без удивления для себя, обнаружил, что следует по–иному взглянуть на это непонятное “печное пребывание”.
Моя бабушка Киреева Анна Семеновна, в девичестве Родионова, мне в детстве рассказывала сказку. Дословно такую сказку я не встречал по книгам, но отдельные фрагменты попадались то там, то здесь. Бабушка грамоты не знала и книги не читала, отродясь. Так что здесь мы имеем дело с устным народным творчеством.
Киреевы и Родионовы жили в селе Долгоруково Пензенской губернии (ныне – село Долгоруково, Иссинский район, Пензенская область). Село основано князем Долгоруковым около 1700 года, а Киреевы и Родионовы поселились в нём задолго до «войны 12 года». Вели хозяйство – пахали, сеяли и держали скотину. Рыбачили, река протекает посередь села. Уважали и обучение. Мой дед, Киреев Матвей Иванович, имел 2 класса и, мобилизованный в Первую мировую, служил писарем при штабе – грамотных не хватало.
Аналогичный уклад был и у Родионовых. Бабушка Анна умела стряпать, прясть, ткать, вязать и не только. Младший брат её, Захар Семёнович, окончил Университет Шанявского А.Л. (обучение платное), и с 1930 года он профессор кафедры энтомологии биологического факультета МГУ. В 1941 году он Лауреат первой Сталинской премии за цикл работ по борьбе с амбарными клещами. И Киреевы, и Родионовы гордились этим фактом. Перечисляю эти моменты по одной причине – бабушкину сказку не следует считать фольклорным набором фантазий и жути. Очевидно, что в ней "сцементирована" народная мудрость многих поколений.
Бабушка Анна бывала у нас редко, но когда ночевала, то всегда рассказывала одну и ту же сказку (по нашей просьбе). В сказке говорится о милой и славной девушке, что жила в деревне. Все её любили за доброту и мягкость, родители в ней души не чаяли. Однажды она вышла на крыльцо, как вдруг кругом всё потемнело, налетела черная буря, и вихрь унёс девушку – это её забрал к себе Змей Горыныч. Погоревали родители, но изменить ничего не могли, и через год у них родился сын. Когда подрос, то оказался полной противоположностью своей сестре, и покоя от него никому из соседей не было. То дерётся, то шалит, то руку кому сломает, то стекло в окне выбьет.
После очередного «геройства» он услышал за спиной: “Такая славная была сестрица, и такой ужасный братец”. Придя домой, парень к родителям — мол, расскажите мне про сестру. Те всё и рассказали. И решил братец найти Змея Горыныча и вернуть сестру домой. Стал собираться в дорогу дальнюю, собирался основательно: выковали ему в кузнице 3 железных посоха, 3 железных калача и три пары железной обувки. Идет, калач гложет, на посох опирается. Первый посох истерся – взял второй. Изглодал первый калач – за второй принялся. И так далее, пока все три посоха не сломал, все калачи не изгрыз, да всю обувь не протёр. Тут он и подошёл к жилищу Змея Горыныча, окруженного высоким частоколом. Не помню все подробности его встречи с сестрой и уже забыл все хитрости, как они обманывали Змея. Случалась и “стандартная ситуация”: Змей жалуется – “Уф, уф, русским духом пахнет”, а сестра в ответ – “Это ты по Руси летал, вот русского духа и нахватался”. Но, в конце концов, Змея Горыныча они в бане закрыли и вернулись домой целыми и невредимыми. Родители не нарадуются, соседи не налюбуются, и братика все хвалят. И герой этой сказки по возвращению домой уже не делал ничего худого, а прославился добрыми и славными делами. Так у бабушки в сказке.
Памятуя об этом, вот и напрашивается вывод – не было у Ильи Муромца никакого лежания на печи. Да и не могло быть, в принципе, по тем временам то. “Спросите”, например, Никиту Кожемяку. Просто добрые и вежливые люди, когда пожелали потомкам рассказать о подвигах Илюши,нашли “неправильными” его молодые годы. Тот ещё был озорник.
1. Из словаря Владимира Даля:
озорничать (зорить, разорять) – буянить, буйствовать, самоуправничать, нагло
самовольничать; придираться и драться; пакостить, портить или вредить из шалости.
Пьяный становой был: так озорничал, что беда!
Это все ребята озоруют, поскотину разгородили!
Лучше слыть озорником, чем дураком.
Парень озорноват, ну, да молод еще.
2. Или вот более современная частушка:
По деревне мы прошли
99 раз,
Мы ещё пройдём и сотый,
Может, кто по морде даст.
И чтобы не портить благостного впечатления от известной его мощи и доброты, чтобы не очернять и образ самого героя, озорство его молодости замаскировали “лежанием на печи”. Получилось всё хорошо и, даже, богоугодно.
Тем более что по достижению своих 33-х Илья меняется. Может он вспахал целину для отца, выкорчевав все пни, засеял поле и урожаем спас семью от голода. Либо пленил Соловья-разбойника, посадил в мешок, и теперь желающие попадали в Киев дорогой прямоезжею. Не удивлюсь, если было и то, и другое, и третье. И понял он, а то и “помогли” понять, что главное для него, — послужить за землю Русскую. С этой целью и прибывает в Киев.
В Киеве, защищая город от врагов, добивался многих побед, отчего впоследствии рассказы и притчи о нём расходятся по всей Европе. Славными и успешными были и боевые его сражения — битвы с Идолищем и Батыем—царем, баталии с печенегами и разбойниками. Нельзя забыть и устройства “засеков”, кои и останавливали полчища врагов.
ЗАсека — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров,
поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви
деревьев заострялись. Случалось, имели по фронту десятки километров.
Перепутанные ветки не пропускали ни пешего, ни конного. Обойти же такую преграду не позволяли тамошние болота, расположенные по сторонам засеки. Здесь то и родилось привычное для нас сочетание – ни пройти, ни проехать.
Такая последовательность событий просто показывает жизненное и часто встречаемое правило – после 33 лет ошибки и оплошности логично оставить в прошлом. Теперь уместны лишь благие шаги и лучшие намерения. Этому нас учит бывальщина и история.
Итак, кому 33, то, как в весёлой песне поётся, “Важно до скончанья века быть хорошим человеком…”. И совсем не грех, если хорошим ты был и прежде.
Свидетельство о публикации №223031801006