О частном бизнесе
Серега причислял себя к таким энтузиастам, которые не хотели прозябать в бездействии, а хотели знания свои, которые им бесплатно дал еще Советский Союз, применить для процветания страны. Трудился он на одном из заводов крупного химического производственного объединения главным инженером. И в приятелях и друзьях у него были многие главные инженеры заводов этого объединения. Вот и собрались как-то за чашкой чая для обсуждения проблемы выживания в прямом смысле слова. И сговорились попробовать себя в самостоятельном бизнесе. А у главных инженеров со светлыми головами идей было громадье. Правда сомневались, что с госпредприятия, да еще с таких должностей, очень просто будет уволиться. Но на удивление легко это у всех получилось. Отпущены были с миром, тем более, что бизнес-планом создаваемого предприятия предусматривалась совместная работа с производственным объединением. И в части поиска новых рынков сбыта продукции объединения. И в переработке его сырья вплоть до товаров народного потребления. И в создании торговых центров, и центров ремонта и обслуживания техники, получаемой в качестве оплаты за поставляемые сырье и материалы по повсеместно практикуемым тогда бартерным сделкам.
Сначала предприятие было совместным, объединившим два крупных химических гиганта – одно в Татарстане, другое на Украине – в качестве Учредителей. Но на общей волне и оно было успешно приватизировано. Учредителями стали бывшие главные инженеры. Не побоялись сменить размеренную и, несмотря на тогдашнюю неустроенность, в общем-то спокойную жизнь и деятельность на работу, часто совсем непредсказуемую. И работа эта требовала полной сосредоточенности, внимательности и напряга ума. Требовала порой поиска хитрых решений, а иногда и принятия не очень адекватных с точки зрения описываемых в учебных пособиях по бизнесу подходов. У России же всегда свой путь и свои заморочки!
Но дело пошло, как говорится, в гору. Особенно после приватизации их головного предприятия при нем родился холдинг производственных подразделений, причем в различных сферах деятельности.
Зарегистрированное в январе 1991 года предприятие стало к середине девяностых одним из самых известных в городе, районе и даже в Республике. Многие называли его клубом главных инженеров, что было недалеко от истины. Ведь пришли сюда действительно в основном главные инженеры с заводов объединения. Но по мере признания предприятия властями, как успешного, по мере улучшения благосостояния участников предприятия начали проявляться и проблемы, связанные с ревностью того или иного приятеля к успехам другого. Рожденные и воспитанные на советских лозунгах равенства и братства, они порой не понимали, почему нет равенства в их зарплатах и вознаграждениях. Например, в части роялти за внедрение и использование в производстве патентов. Все забывали о законе капитализма, да, пожалуй, и социализма тоже, гласящем о том, что каждый получает по вкладу в дело, а не только по формальному участию в нем, частенько пассивному или в качестве просто наблюдателя. Вот тут-то и начинаются трения между участниками, приводящие даже к закрытию вроде бы успешных частных предприятий.
На их пути стояло, кроме того, множество препятствий, барьеров, создаваемых несовершенным еще законодательством. «Беспрецедентная поддержка» малого и среднего бизнеса указами тогдашних Президента и правительства фактически изымала прибыль, что приводило к банкротству многих только что родившихся предприятий и структур. А надвигающийся дефолт 1998 года тоже совсем не содействовал их развитию. Но многие причины были скрыты и внутри таких очень успешных бизнес-сообществ. И основаны они были во многом на взаимоотношениях людей, пришедших в бизнес, в котором еще с трудом ориентировались и частенько пытались переложить свои просчеты на других. А иногда причины закрытия предприятий просто лежали в области, пусть и не осознанного, но все-таки предательства некоторыми участниками процесса общих интересов коллектива поначалу единомышленников, но могущих превратиться и в непримиримых врагов. Некоторые директора производственных подразделений, даже имея долю участия в активах, пытались тайно подводить свое предприятие к искусственному банкротству с целью его продажи конкурентам за бесценок, но при этом сами желали остаться при делах. С такими деятелями, конечно, беспощадно расставались.
Вот и это предприятие, детище Сереги с его друзьями, просуществовав почти тридцать лет, кануло в лету. По разным причинам. Непримиримость интересов внутри коллектива смогли все-таки укротить. По крайней мере до мордобоя и оскорблений друг друга не докатились. Остались в общей своей массе, за редким исключением, друзьями. Но вот преддефолтное состояние государства напугало. И многие стали подумывать о возвращении в лоно объединения, откуда были выходцами, и все еще пользовались там авторитетом. И такая возможность вскоре им представилась. Дело в том, что по стечению обстоятельств генеральный директор объединения вынужден был уволить одного из своих замов. Между ними возникли непримиримые противоречия, но оба были первостроителями гиганта химической промышленности, а такие друг друга в беде никогда не бросают. Вот генерал, пригласив Серегу к себе «на ковер», и попросил того временно устроить своего провинившегося коллегу к нему на работу. И надо же, проработав около двух лет заместителем Сереги, этот коллега вдруг сменяет генерала на его посту. Ну а новая метла, как известно, и метет по-новому. Вот новый генерал и предложил трем заместителям Сереги работу в руководстве объединения, куда они, не задумываясь, вскоре и перешли. И Сереге тоже предложили вернуться на прежнее место в связи со смертью бывшего директора завода, на котором работал Серега до ухода в частный бизнес.
Вернувшись на завод, Серега тут же был прикомандирован к группе специалистов по переговорам с крупнейшими западными химическими концернами на предмет создания совместного предприятия в области производства систем для пенополиуретанов. О необходимости создания такого СП Серега писал руководству объединения еще до своего ухода в частное предприятие. Да и, работая в частном холдинге, не оставлял эту идею без своего внимания. Даже договорились с руководством объединения, что при создании совместного предприятия с кем-либо из западных предприятий частный холдинг тоже войдет в СП в качестве соучредителя. Поэтому представители холдинга, в составе объединенной группы и отдельно, организовывали и принимали участие в командировках и переговорах с западными партнерами.
Судьба малого бизнеса во многом зависит от принятия быстрых решений по закрытию становящихся нерентабельными предприятий, но и по быстрому созданию новых направлений деятельности с сохранением работников и их переобучением для использования в новых сферах производственной деятельности. Так закрытие и продажа одного из основных предприятий холдинга по выпуску и реализации сырья для заводов по производству бытовых и коммерческих холодильников по причине, в основном, не очень добросовестной конкуренции со стороны одного из западных партнеров заставило искать новые направления деятельности. Нашли идею быстро – это блочная эластичная пена на основе пенополиуретана, которая используется в производстве матрасов и мебельных подушек. Нашли и предложение от известной в то время фирмы «АйСиАй» по реализации ими линии б/у по производству блоков. Ну и поехали в командировку в Брюссель, где эту линию можно было посмотреть в работе и к ней прицениться. В этой командировке было много приключений и событий, о которых Серега вспоминает до сих пор. Во время этой командировки состоялась последняя встреча Сереги с Николаем Васильевичем Лемаевым – первым руководителем строившегося на берегах Камы в середине шестидесятых годов прошлого века гиганта химической промышленности страны. И принимал на работу Серегу в свое время тоже Николай Васильевич. Интересный был человек. Не гнушался общением с простыми смертными. Частенько приглашал Серегу к себе в кабинет или общался на бегу на предмет создания в объединении полиуретанового комплекса. И после своего отъезда в Москву, где был назначен Министром нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, продолжал интересоваться развитием объединения, жизнью и самочувствием знакомых ему людей. А знакомы ему были если не все работники, то очень многие. Узнавая, что кто-то приезжает в министерство, всегда просил тех зайти к нему, чтобы пообщаться и узнать о жизни и успехах бывших соратников – первостроителей химкомбината.
В этот раз, уже улетая из аэропорта Брюсселя домой, при входе в зал ожидания посадки в самолет, Серега, краем глаза заметив там Николая Васильевича в окружении группы людей, попытался обойти его, увлеченного какой-то дискуссией, стороной. Тот же, узнав Серегу, тут же окликнул его и подозвав к себе, начал выспрашивать о цели приезда в Бельгию. Узнав, что Серега со своим замом по производству были здесь по работе, направленной на развитие полиуретанового комплекса, похвалил, что Серега не забросил свою мечту и посетовал, что в связи с отъездом в Москву не смог поддержать того в реализации этой мечты в полной мере.
Переговоры с «АйСиАй» прошли, как говорится, в теплой и дружеской обстановке. Обсудили все нюансы возможной сделки по приобретению оборудования, осмотрели установку, договорились о цене. То есть обо всем договорились и пообещали в ближайшее время дать ответ по дальнейшим действиям, доведя до акционеров холдинга результаты переговоров. Принимающая сторона, видимо, тоже довольная результатами, предложила организовать для гостей какую-либо экскурсию. Гости, набравшись наглости и не мудрствуя лукаво, изъявили желание прокатиться из Брюсселя до Парижа, где и насладиться достопримечательностями, коих там немеряно. Вот туда и выехали спозаранку. Было еще темно, но вся трасса – триста километров – была освещена, и, что было для россиян удивительно, не имела на всем протяжении ограничения скорости. Ехали, что называется, с ветерком. Двести пятьдесят километров в час. Серега, сидя рядом с водителем, неоднократно жал на воображаемую педаль тормоза. Особенно на поворотах, которые оказались наклонными для предотвращения инерционного выноса машины с этих поворотов и позволяли не сбрасывать на этих поворотах скорость. Доехали быстро. Вместе с остановкой на утреннее кофе за полтора часа. Фирма отправила вместе с гостями своего работника – итальянца Сержио Бонотто – который некоторое время работал в парижском офисе фирмы и хорошо знал Париж. Но времени на самом деле было не так уж и много. Сержио предложил, медленно проехав на машине, из машины же восхититься основными достопримечательностями города. Проехали мимо Эйфелевой башни, Елисейских полей, кабаре Мулен-Руж, собора Нотр-Дам-де-Пари, Лувра, Пале – Рояля, Гранд Опера, Парижской ратуши, по мосту Алесандра III и приехали на Монмартр, по которому погуляли, осмотрев базилику Сакре-Кер и насладившись видом в долине лежащего под Монмартром Парижа. Монмартр - воистину квартал художников. Тут и там выставлены картины, шаржи, поделки народного творчества. Тут и там предлагают написать с тебя портрет или шарж. Серега клюнул на одно из предложений и получил свой портрет с явными чертами французского лица. То есть по принципу – где портрет рожден, там на нем и проявляются признаки национального колорита. Так, например, в национальных республиках России памятники Владимира Ильича Ленина и его личность имеют явные признаки местной национальности.
На Монмартре и перекусили не очень оригинальной забегаловочной французской кухней. Серега еще тогда приметил в столовом зале шустряков, внимательно наблюдающих за толпой жаждущих хлеба людей, уже насладившихся зрелищами, усталых и потерявших всякую бдительность. Сержио предупредил, чтобы ценные вещи носили с собой, а не оставляли где-то у столиков, где нашли себе место. Так и делали. А вот сын Сереги, через двадцать лет после него побывав в Париже, и по его рассказам именно в той же забегаловке, был обворован так, что не только лишился полупрофессиональной камеры, но и всех документов, включая заграничный паспорт, водительские права и документы на машину, на которой сюда приехал из Германии, где проходил стажировку.
Этой экскурсией и завершилась командировка на фирму «АйСиАй», с которой Сереге в будущем еще пришлось неоднократно сталкиваться по работе и переговорам. И с Сержио Бонотто тоже.
Ну а результат этих переговоров для холдинга получился нулевой. Акционеры неожиданно для Сереги приняли решение не развивать это направление. Каково же было изумление Сереги, когда по прошествии не очень долгого времени в городе была организована компания по производству блочной пены. И оборудование привезено чуть ли не то же самое. А по слухам и в учредителях этой компании были представители предприятия, коим руководил Серега. Вот и поэтому тоже «благими намерениями вымощена дорога в ад» и не всегда хорошие идеи используются во благо соратников по общему делу. И вспоминаются в связи с этим слова купца Кафтанова из сериала «Вечный зов», когда он на пропаганду идеи о светлом будущем социалистического общества равенства и братства в противовес излагает убеждение в том, что алчность человеческая никогда и никуда не денется.
Почти все предприятия этого частного холдинга в течение где-то десяти – двенадцати лет после возвращения основных его учредителей в лоно производственного объединения были проданы либо закрыты в связи с их нерентабельностью и неконкурентоспособностью. Да и заниматься ими уже было фактически некому. С приходом новой власти в начале двухтысячных химическая промышленность страны была вновь поставлена на рельсы развития. И нужно было снова пахать.
А вот последнее производственное предприятие просуществовало почти до тридцатилетия фирмы, было успешным и рентабельным. И управлялось оно членами «Клуба главных инженеров», которые не вернулись на прежнее место работы или выходили на заслуженный отдых, то есть на пенсию. Но и оно было продано в 2020 году, почти через тридцать лет после начала пробы пера Сереги и его товарищей в сфере частного бизнеса. И продано конкурентам – молодым ребятам, которые были все выходцами из института, занимавшегося с незапамятных, еще советских, времен этой проблематикой. И продажа эта была вызвана уже не нерентабельностью или какими-либо другими проблемами. Все там было хорошо и дееспособно. А вот дееспособность начавших общее дело в начале девяностых прошлого века товарищей оставляла потихоньку желать лучшего. Многим уже за семьдесят, а остальные тоже приближаются к этому возрасту. И память уже не та, и стремления к поездкам и командировкам уже нет, без чего в этом безумном мире капиталистического бизнеса не выжить. Вот и пришли совместно к мысли уйти на покой. Заниматься внуками, посвящать себя семье, что не было доступно им в пору процветания бизнеса и карьеры. Вся жизнь и все силы тратились на это их детище, что позволяло безбедно существовать их семьям, детям и внукам получать образование, которое, как правило, стало платным, получать уже почти повсеместно платные услуги здравоохранения. Да и много еще чего, что они никогда себе не могли представить в бытность, когда росли хотя и в тяжелые послевоенные, но и счастливые по-своему годы. И впереди тогда было почти все известно. Все было придумано за тебя и тебе нужно было только быть патриотом своего Отечества, салютовать по-пионерски и быть готовым к тому, куда тебя направит страна. И не были они тогда мещанской потребительской цивилизацией, к которой медленно, но верно скатывается сегодняшнее поколение страны.
Ну а что же с частным бизнесом? Для поколения Сереги он, скорее всего, закончился. Пусть молодежь теперь доказывает, чего стоит. Как говорится, «молодым везде у нас дорога – старикам везде у нас почет!». Да будет так! Живите дружно, ребята!
Свидетельство о публикации №223031801011