Часовня

Это произошло в конце далеких семидесятых годов прошлого века. На Покровскую церковь села Залесного, что раскинулось на невысоких холмах среди бескрайних полей недалеко от Почаевской Лавры, наделенные властью безбожники смотрели с нескрываемой ненавистью. Ведь храм, красовавшийся в центре села, был не только «Домом молитвы». В нем нередко давались рекомендации – путевки в пастырскую жизнь десяткам молодых ставленников в священство. Они затем рукополагались и пополняли клир епархий Русской Православной Церкви. Больше всего противники Православия не могли терпеть особо почитаемого в селе праздника пророка Илии. Он широко стал отмечаться после того, как в далеком прошлом, когда посевы сельских жителей погибали от зноя, верующие в церкви усердно молились святому, и по его заступничеству Господь послал обильный дождь. В этот день не только все залесняне были в храме и вокруг него, но настоятелю сослужили множество приехавших на малую родину священников. К тому же, сюда стекались верующие со всех округ, обходя «кордоны» на дорогах.
Вечером первого августа, когда в церкви заканчивалось Всенощное бдение, тучный молодой председатель сельсовета Яков Наливайко, вытирая пот со лба, позвонил уполномоченному по делам религий Оресту Демонко и гордо доложил:
– Приняты все возможные меры: у входа в ограду церкви дежурят проверенные учителя, на дорогах, ведущих в село, выставлены «кордоны», обнаруженные торговцы сладкими петушками и свистульками разогнаны… Думаю, завтра богомольцев будет немного. Все хорошо. Можно спать спокойно. 
Удивительным, пахнувшим цветами и свежестью ранним утром у церкви прихожан было не то что мало, а вообще не наблюдалось. У входа в ограду лишь стояли «дежурные» учителя Василий Горянко и Дмитрий Козубивский. С первыми отблесками зари дивным образом село облетела, словно снизошедшая с неба, весть:
– У святого источника ночью появилась часовня!
И вот народ задолго до начала богослужения в храме устремился к живописному месту под крутой, покрытой зеленью и луговыми цветами горой. Трудно было поверить глазам. Возле прозрачного источника, в котором купались первые лучики солнца, действительно возвышалась красивая сине-белая часовенка. На ней была сверкающая металлическая крыша, которую венчала небольшая луковица с величавым резным крестом. В открытую настежь дверь входили люди и молились перед новой небольшой иконой святого пророка Илии, что висела на восточной стене. Даже пол был настлан добротными досками. Все крестились, радуясь. Слышались разговоры:
– Чудо!
– Здесь даже дороги нормальной нет, чтобы подвезти материал.
– Кто соорудил такую красоту?
Тайно, шепотом, как бы в ответ на этот главный вопрос, прихожане стали передавать друг другу, что часовню построил лучший мастер села Юрий Шевченко…
В это время, когда народ недалеко от храма восхищался часовней и хвалил строителя, огромная толпа разъяренных чиновников в костюмах под галстуком, сопровождаемых милиционерами, как темная туча, ринулась от рядом расположенного сельсовета в сторону церкви. На ходу, по цепочке, старшие руководители ругали низших по чину. Весь груз брани обрушился на Якова Наливайко, который, понурив голову, шел впереди вместе с уполномоченным по делам религий Орестом Демонко. Последний, приблизившись к учителям Василию Горянко и Дмитрию Козубивскому, набросился на них:
– Как это случилось?!
– Я не знаю, – ответил Козубивский. – Видимо, ночью соорудили.
– Какой ночью? – он посмотрел в сторону окруженной народом часовни, – да там работы минимум на неделю! Как это стало возможно?! – напал уполномоченный на председателя сельсовета.
– Я-я не знаю… не понимаю… ее вечером не было, – подавленным голосом пытался оправдаться Ниливайко, а посмотрев на учителя Дмитрия Козубивского, сказал: – Здесь хватит Василия Ивановича, а Вы давайте с нами.
Тут подъехал небольшой старый автобус. Из него, потягиваясь и зевая, вышло несколько работников с топорами, ломами, бензопилами, другими инструментами.
– Идем! – скомандовал всем Демонко, – каждая секунда дорога.
Огромная группа мрачных и преимущественно злых людей, словно направленная самим адом, устремилась к часовне. Там прихожане разного возраста, но одинаково печально и умоляюще просили:
– Не ломайте часовенку!
– Побойтесь Бога!
– Вы же не звери!..
Но напрасно они пытались остановить ярых ненавистников Церкви и их подчиненных. Власть имущие, заглушая прихожан и выслуживаясь друг перед другом, наперебой гневно отдавали команды:
– Быстрее работайте ломами, топорами и пилами!
– Давайте, давайте, не спите!..
Многие прихожане тогда молча, глотая слезы, шли к храму, оставляя за спиной руины часовни…
Однако часовня такой же прекрасной святыней осталась в памяти, а точнее, в душах боголюбивых жителей села. Вместе с тем, многие не смогли забыть тех односельчан, которые были в группе безбожников, руководивших разрушением часовни. И вот один из них через несколько лет, уйдя на пенсию, пришел на богослужение в Покровскую церковь села. Это был бывший учитель Дмитрий Козубивский. Он тогда исповедался, причастился, молился вместе со всеми. Но не все прихожане смогли «возлюбить врага» и найти в себе духовные силы простить его. После обедни на улице одна пожилая женщина подошла к Дмитрию Козубивскому и во всеуслышание сказала:
– Ты, безбожник, вчера школьников гонял, а сегодня к алтарю рвешься… Ты был с теми, кто разрушил часовенку. А ведь ее строили святые люди. Не верю в твою веру…
– Простите, – лишь сказал, опустив седую голову, Дмитрий и зашагал к оградной калитке, которую в недавнем прошлом «охранял» от школьников.
Его настигли двое молодых мужчин и на ходу стали с ним беседовать:
– Дмитрий Петрович, как же так? Зачем Вы терпите оскорбления?
– Ведь Вы же с нашей помощью соорудили эту часовню. Вы ее столько времени конструировали, создавали отдельные блоки... Тогда предположения, что часовню построил Шевченко, народ принял за правду. А он в тот же день, когда к нему пришли милиционеры, умер от инфаркта… Разрешите нам признаться, что Вы – строитель святой часовенки…
– Родные мои, – остановившись за оградой, сказал Дмитрий. – Я строил часовню не для того, чтобы меня считали героем и мне слагали оды. Я ее с вами соорудил той ночью, чтобы укрепить веру в сердцах людей, чтобы показать безбожникам, что наше село православное и его им не победить. Мы должны помнить, что главной спасительной добродетелью является смирение.
Он повернулся в сторону храма и перекрестился, благодаря Бога за скорбь и за радость…


Рецензии
Спасибо, это было хорошо, а можно ли так грехи замолить?

Петр Синани   11.05.2023 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.