Бунтовщик, хуже Пугачёва

«Радищев — рабства враг».
А. С. Пушкин.

Русский литератор, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения.
 Самым знаковым произведением этого автора стало «Путешествие из Петербурга в Москву», из-за которого он был отправлен в сибирскую ссылку.
«Пророк и мученик революции» — так называл писателя Анатолий Луначарский.
 А  Владимир Ильич Ленин отзывался о нём, как о «первом русском революционере».
Это был 1-й в России человек, которого приговорили к смертной казни за книгу, а не за что-либо другое.
Первый и последний – больше таких людей в истории царской России не было.
Труды писателя были посвящены будущему любимой страны, где наступит мир и покой, а крепостное право останется лишь тёмной страницей в истории.
Звали его Александр Николаевич Радищев.

***

Радищев родился 20 (31) августа 1749 года в Пензенском уезде Саратовской губернии в состоятельной дворянской семье.
 В селе  Верхнее Аблязово (названо по имени прадеда Радищева - нынче это село Радищево Пензенской области) прошло «начальное образование души» будущего писателя.
Николай Афанасьевич - отец мальчика - знал несколько языков, увлекался чтением и коллекционированием уникальных книг. Ему принадлежало имение Немцово под Калугой.  И там частично проходило детство будущего философа.
Мать - Фекла Саввична - происходила из рода московских дворян Аргамаковых.
Его детские годы были весёлыми и беззаботными.
 У будущего литератора было 6 братьев и 4 сестры.
Семья была большая, дружная, шумная. Дети вели привольную деревенскую жизнь, однако родители уделяли внимание их образованию.
Радищевы хоть и были зажиточными, но к своим многочисленным крепостным относились хорошо.
 В поместье в Аблязове царила душевная атмосфера - помещичьи дети проводили почти всё время с крестьянами, играя с крепостными детьми.
Особо тёплые отношения у детей сложились с Прасковьей Клементьевной и Петром Мамонтовым, которые развлекали ребятню народными песнями и сказками.
Именно здесь - в глубине России - Александр Радищев увидел, как живёт русский крестьянин.
Здесь зародилась его горячая любовь к народу и возникла страстная ненависть к его угнетателям.
На пензенской земле – истоки творчества патриота России, того, кто «вольность первый прорицал».
Начальное образование маленький Саша получил дома: уроки ему давали крепостные учителя и приходящие педагоги.
В 1756 году в 7-летнем возрасте ребёнка отправили в Москву - к дяде Михаилу Аргамакову.
В доме Аргамаковых, был организован салон просвещения.
Там вовсю процветал дух возмущения политикой Петра III. Спорили о поэзии, бюрократии и крепостном праве.
 Гости вели споры о будущем России, о государственном устройстве родной страны.
Юный Радищев, только открывший для себя взрослый мир, вовсю впитывал парящие в воздухе настроения. Именно тогда и зародились первые ростки якобинства в Александре.
Среди друзей Аргамаковых были педагоги Московского университета, которых хозяева привлекали к занятиям с детьми.
Мальчик имел возможность набраться премудрости.
Заодно с двоюродными братьями и сестрами он брал уроки у именитых профессоров. А воспитанием детей занимался французский гувернёр, бежавший с родины по политическим мотивам.
Либеральные учителя заложили в юноше основы свободомыслия и стремление к протесту против несправедливости.

***

Через 6 лет 13-летний Радищев стал учеником Пажеского корпуса.
 Попав сюда, юноша ощутил разительно отличающуюся от дома Аргамаковых атмосферу: здесь готовили не свободолюбивых людей, а придворных прислужников.
Основной упор в обучении делался на этикет и танцы, а вот наукам придавалось второстепенное значение.
Многих воспитанников это не устраивало, и они старались получать необходимые знания самостоятельно.
Александр Радищев из среды, пропитанной интеллектуально-нравственным климатом, попал в обстановку полную подлости и интриг - всё, что так осуждалось окружением Александра, предстало перед ним.
Во время обучения Александр прислуживал государыне на приёмах и светских мероприятиях.
Жизнь при дворе разительно не соответствовала идеалам свободы, служения и бескорыстия, воспринятыми юношей от прогрессивных учителей.
Этикет и придворные нравы были Радищеву не по душе.
 Но учился он прилежно настолько, что за выдающиеся успехи его в 1766-м отправили в  Лейпцигский университет для продолжения изучения иностранных языков, моральной философии, римской истории, а «наипаче права естественного и всенародного».
Это была идея императрицы Екатерины II, решившей дать талантливым мальчикам возможность получить европейское образование.
В Германии будущий писатель провёл 5 лет, получая юридическое образование и впитывая передовые взгляды эпохи Просвещения.
Там русские студенты изучали философию, математику, логику, право, иностранные языки, разбирали труды мастеров французского Просвещения.
Жили студенты скудно, однако с жадностью поглощали знания по философии, естествознанию, литературе и истории.
Даже находясь за тысячи километров от России, студенты были под пристальным надзором императрицы. К молодым людям был приставлен майор Бокум, наблюдавший за каждым их шагом и отправлявший в Петербург доносы.
Студенты буквально ненавидели своего наставника.
 И это чувство вскоре вылилось в мощный студенческий мятеж.
 Бунтовщики были арестованы, им грозил реальный тюремный срок.
 С помощью русского дипломата Александра Белосельского-Белозёрского ситуацию удалось уладить - студенты были выпущены из-под стражи.
Обучение Радищев продолжил, но зерно недовольства ограничением свободы было в нем посеяно, и оно достаточно быстро проросло.
В свободное от занятий время Александр много читал, занимался переводами произведений европейских мастеров пера.
Здесь же будущий писатель завел знакомства с несколькими интересными людьми, в числе которых был российский философ Фёдор Ушаков, поразивший Радищева глубиной своих познаний и прямолинейностью.
К несчастью, окончить вуз Ушаков так и не смог: на одном из курсов он тяжело заболел и скончался.
Смерть друга оставила глубокую рану в душе Александра: он сохранил самые интересные мысли философа, а позже на их основе издал книгу «Житие Фёдора Васильевича Ушакова».

***

Возвращаясь на Родину в 1771 году, молодые люди были полны надежд послужить Отечеству и воплотить в жизнь передовые идеи.
Выпускник престижного европейского вуза тотчас же нашёл хорошую работу – его приняли титулярным советником в Сенат.
В Петербурге молодой, образованный и воодушевлённый Радищев начал свою карьеру с должности протоколиста Сената, где во всей полноте увидел основу государства и его чиновничества.
• И первым из русских литераторов описал его суть:
 «Они думают и нередко справедливо, что для достижения своей цели нужна приязнь всех тех, кто хотя мизинцем до дела их касается; и для того употребляют ласки, лесть, ласкательство, дары, угождения и всё, что вздумать можно, не только к самому тому, от кого исполнение просьбы их зависит, но ко всем его приближённым, как-то к секретарю его, к секретарю его секретаря, если у него оный есть, к писцам, сторожам, лакеям, любовницам, и если собака тут случится, и ту погладить не пропустят».

Работа с протоколами была однообразной, и через 2 года молодой человек перешёл в подчинение к генералу Брюсу.
Через некоторое время трудолюбивый и ответственный Радищев получил должность военного прокурора — обер-аудитора.
Александр Николаевич стал частым гостем в лучших домах столицы, бывал в литературных салонах, обсуждал творчество современников.
На одном из вечеров Радищев познакомился с журналистом и владельцем издания «Живописец» Николаем Новиковым.
 Именно в его журнале были опубликованы первые труды автора: «Офицерские упражнения», часть «Путешествия из Петербурга в Москву» и перевод произведения «Размышления о греческой истории» аббата де Мабли.

В 26 лет Радищев женился.
 Его супругой стала Анна Васильевна Рубановская.
Родители девушки довольно долго противились этому браку, надеясь найти для дочери более перспективного спутника. Но в конечном итоге семье пришлось сдаться.

В 1777 году Александр Николаевич поступил на должность асессора в Коммерц-коллегию.
К новой работе он отнёсся со всей ответственностью и начал восполнять знания, касающиеся торговой части. Радищев неплохо изучил историю коммерции и российское законоположение о торговле, полагая, что всё это пригодится ему на новой должности.
Чиновник был произведён в надворные советники.
А позже ему доверили пост помощника начальника Петербургской таможни.
Безоблачное существование Радищева прервала трагедия в личной жизни: в 1783 году, не выдержав тяжёлых родов, скончалась его любимая супруга (ей было всего 31 год).
 Это был тяжёлый удар, перенести который вдовцу удалось с трудом.
• Вот эпитафия, сочинённая Радищевым своей жене:
О, если то неложно,
Что мы по смерти будем жить,
Коль будем жить, то чувствовать нам должно,
А если чувствовать;—;нельзя и не любить.
Надеждой сей себя питая
И дни в тоске препровождая,
Я смерти жду, как брачна дня:
Умру и горести забуду.
В объятиях твоих я паки счастлив буду.
Но если то мечта, что сердцу льстит маня,
И ненавистный рок отъял тебя навеки,
Уж больше нет отрад, да льются слезны реки.
Тронись, любезная, стенаниями друга:
Се предстоит тебе в объятьях твоих чад.
Не можешь коль прейти свирепых смерти врат,
Явись хотя в мечте, утешь и тем супруга.

Воспитывать 4-х малолетних детей (Василий, Николай, Екатерина и Павел) вызвалась Елизавета Рубановская - сестра покойной.
Александр Николаевич продолжал продвигаться по службе.
 Стал коллежским советником.
 В 1785 году за прилежный труд из рук самой Екатерины II Радищев получил императорский орден Святого князя Владимира 4-й степени.
В 1790-м чиновник занял пост руководителя Петербургской таможни, при этом продолжая трудиться на литературном поприще.
 Радищев присоединился к «Обществу друзей словесных наук» и вступил в сообщество Ивана Рахманинова.
Статьи на философские и общественно-политические темы автор публиковал в издании «Беседующий гражданин».

***

Своё самое знаменитое произведение Александр Николаевич писал около 9-ти лет - с 1780-го по 1788-й год.
В «Путешествии из Петербурга в Москву» писатель замыслил поведать об устройстве жизни в тогдашней России.
 Не имея возможности повлиять на окружающую действительность делом, он выбрал другое «оружие» — слово.
Радищев писал несколько лет, постоянно исправляя черновики.
Время шло. И мировоззрение автора претерпело некоторые изменения.
Особое влияние на него оказали:
• Пугачёвское восстание и
• Американская революция.
 Радищев верил, что угнетённый российский народ может и должен добиваться лучшей доли.
Закончив работу, в 1789 году Александр Николаевич дерзнул предоставить рукопись цензорам. Формально книга была написана в популярном тогда жанре сентиментальных путешествий, поэтому цензура пропустила её, даже не попытавшись прочитать.
Петербургский обер-полицмейстер Рылеев лишь пробежался по подзаголовкам, не удосужившись вникнуть в содержание. И решил, что это очередной опус-путеводитель по окрестностям городов.
После этого писатель обратился в несколько изданий с просьбой опубликовать работу. Но везде получил отказ. Владельцы типографий сочли книгу слишком опасной.
Тогда автор решил создать собственную типографию, чтобы его детище, наконец, увидело свет. И при помощи друзей он организовал типографию у себя дома.
Там в мае 1790-го года напечатали 650 экземпляров книги. И часть выставили на продажу на книжной полке магазина торговца Зотова.
Первые тома разлетелись мгновенно. И «Путешествие» стало пользоваться спросом. Через несколько дней произведение уже обсуждал весь Петербург: его смели с книжных полок и читали по очереди, передавая друг другу.
Поднявшийся шум привёл к тому, что к концу июня издание доставили императрице.
Та прочла книгу, выделяя особенно возмутительные цитаты.
В этом сочинении автор размышлял о нелёгкой доле русских крестьян, критиковал действующую власть.
Радищев писал о том, что главными источниками зла являются крепостничество и самодержавие.
И единственной возможностью изменения жизни может стать разрушение строя путём народной революции.
Правда, он говорил при этом, что «в настоящее время в России условий для революции нет».
В книге присутствовали революционные идеи. И шла речь о революции и её неизбежности.
 «Я зрю сквозь столетие», – говорил Радищев.
• Он пророчил крестьянскую революцию и бедствия для своего дворянского сословия, которое обличал в сильных выражениях:
 «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух».

До императорского дворца книга дошла к концу июня: реакция Екатерины II была мгновенной.
«Крамольная» книга привела её в неописуемый гнев.
Она была возмущена абсолютно всем произведением.
Императрица, после прочтения «Путешествия…», сказала о Радищеве: «…бунтовщик, хуже Пугачёва»
Произведение изъяли из продажи, а находившиеся в частных руках экземпляры были конфискованы и уничтожены.

• А. С. Пушкин впоследствии писал о Радищеве:
 «Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным, политического фанатика…»
В статье «Александр Радищев» (1836) поэт заметил, что он действовал «с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию».
• Вместе с тем, у Пушкина было сказано, что «преступление» Радищева (издание книги) кажется ему «действием сумасшедшего»:
«Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины!.. У него нет ни товарищей, ни соумышленников. В случае неуспеха – а какого успеха может он ожидать? – он один отвечает за всё, он один представляется жертвой закону».
 
Повторно книгу издали только через сто лет, но даже и тогда смехотворным тиражом в сто экземпляров.
После революции 1905 года запрет на публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» был снят окончательно.
 Всё это время книга находилась в списках запрещённой литературы, и её публикация грозила серьёзным тюремным сроком.

***

30 июня 1790-го года к Радищеву на дачу явилась стража.
Писателя арестовали и доставили к обер-коменданту Петербурга.
Затем в кандалах переправили в Петропавловскую крепость.
 Там его допрашивал глава Тайной экспедиции при Сенате Степан Иванович Шешковский, известный своей жестокостью и безжалостным отношением к политическим заключенным.
24 июля автору «Путешествия» был вынесен вердикт — смертная казнь через обезглавливание.
• В обвинительном заключении было сказано, что книга «Путешествие из Петербурга в Москву» наполнена:
 «…самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской».
Больше месяца Радищев мучительно ждал исполнения приговора.
 Но 4 сентября в честь заключение мира со Швецией Екатерина II лично «по милосердию и для всеобщей радости» заменила приговор Радищеву на 10 лет ссылки в Сибири – отправила его «осматривать» очень далёкие российские земли - в Илимский острог Иркутской губернии.
• На приказе о высылке императрица подписала:
«…Едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной…»
После оглашения изменённого приговора Александр Николаевич должен был незамедлительно отправиться на место ссылки. Однако здоровье узника было подорвано тяжёлыми условиями Петропавловской тюрьмы, и до Сибири он мог попросту не доехать.
В дело вмешался старый приятель автора – граф Воронцов, благодаря которому путь заключённого до места ссылки проходил в более-менее комфортных условиях. Граф обращался к губернским чиновникам, через чью вотчину следовал Радищев, с просьбой обращаться с ним помягче. Высылал госслужащим деньги и подарки – все, чтобы политического заключённого встречали, как человека.
Помимо этого, Воронцов всячески добивался сокращения срока наказания.
По столице даже начали ходить слухи, что скоро автор крамольной книги окажется на свободе, но надежды соратников Радищева не сбылись.
До Илимского острога Александр добрался в начале 1792-го года.
Путь был непростым. И все свои впечатления от невесёлого путешествия писатель фиксировал в «Записках путешествия в Сибирь» и посланиях графу Воронцову.
Вслед за осужденным писателем в Илимский острог, взяв с собой двух младших детей, поехала Елизавета Рубановская.
В ссылке Александр Николаевич и Елизавета Васильевна сблизились и стали жить как муж с женой. По церковным канонам брак с сестрой жены считался недопустимым и приравнивался к кровосмешению. Поэтому официально этот союз не был зарегистрирован.
В Сибири у них родилось трое детей - Анна, Фекла и Афанасий.
Кстати. Отец Радищева отказался признавать младших внуков, называя их внебрачными. Старик чтил церковный устав и предпочёл бы, чтоб сын женился на крепостной, нежели на свояченице.
Любящая женщина не дождалась освобождения мужа: она скончалась в 1797-м году во время пребывания в Тобольском поселении.
В ссылке Радищев написал книгу «Сокращённое повествование о приобретении Сибири», где описывалась история региона.
 Ещё один труд того периода – «О человеке, его смертности и бессмертии» — это размышления автора о дискуссиях идеалистов и материалистов, популярных в конце 18-го века.
Назначенные судом 10 лет ссылки Радищев не отбыл: в 1796-м указом императора Павла I он был освобождён.
Здесь ключевую роль сыграли политические амбиции молодого царя, старавшегося отменить приказы своей родительницы.

***

Надо сказать, что Радищев Павлом I амнистирован не был – ему предписано было поселиться в родовом имении отца в селе Немцово Калужской губернии.
 Его  покидать права у него не было.
Вернувшись с родины, Радищев все равно продолжил противостоять власти.
В этот раз – в экономическом трактате «Описание моего владения», в котором доказывал необходимость освобождения крестьян.
В 1798-м году ему сделали исключение, позволив съездить к отцу с матерью в родное село Верхнее Аблязово.
Навестив родственников, бывший ссыльный вернулся в Немцово.
 И там  прожил безвылазно вплоть до 1801-го года.
 
В 1801-м власть перешла к Александру I, завоевавшему репутацию либерала и реформатора.
Новый самодержец амнистировал Радищева и разрешил ему вернуться в столицу.
И вновь писателя поддержал старый друг граф Воронцов, предложив императору его кандидатуру в Комиссию по составлению законов.
 Новое назначение Александр Николаевич воспринял с огромным воодушевлением. И рьяно принялся за законотворчество, составив собственный проект «Гражданского уложения».
Разумеется, в этом труде Радищев вновь выступил с идеей об отмене крепостного права. 
Это вызвало шквал критики со стороны коллег.
Непосредственным начальником чиновника являлся граф Завадский, который недвусмысленно намекнул подчинённому об угрозе повторной ссылки: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?».
Писатель вновь вступил в конфронтацию с властями, продолжая излагать свои революционные идеи на бумаге.
Две поэмы автора так и остались незаконченными – это «Песнь историческая» и «Песни древние».
В них он аллегорически рассказал о дворцовых переворотах, гибели Павла I и приходе к власти Александра I.
В последние годы жизни Радищев занимался поэзией.
 К написанной ранее оде «Вольность» добавились новые стихи и богатырская поэма «Бова», венчающая его писательскую биографию.

***

Свободолюбивый писатель скончался 12 (24) сентября 1802 года в возрасте 53-х лет.
За несколько недель до смерти Радищев написал свою знаменитую фразу «Потомство отомстит за меня».
Официальной причиной смерти литератора считалась чахотка.
Однако есть версия, что Александр Николаевич случайно отравился «царской водкой» – смесью азотной и соляной кислот, которой раньше чистили эполеты.
Некоторые же исследователи считают, что Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

Александр Радищев похоронен был на Волковском кладбище, расположенном рядом с Воскресенской церковью в Санкт-Петербурге.
 До наших дней могила писателя не сохранилась.
• Осталась лишь памятная табличка с надписью:
«Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребён писатель-революционер Александр Радищев».

• Иван Петрович Пнин написал стихи на  смерть Радищева;—;«Послание к Брежинскому»:
Итак, Радищева не стало!
Мой друг, уже во гробе он!
То сердце, что добром дышало.
Постиг ничтожества закон;
Уста, что истину вещали,
Увы! Навеки замолчали,
И пламенник ума погас;
Сей друг людей, сей друг природы,
Что к счастью вел путем свободы,
Навек, навек оставил нас!
Оставил и прешёл к покою.
Благословим его мы прах!
Кто столько жертвовал собою
Не для своих, но общих благ,
Кто был отечеству сын верный,
Был гражданин, отец примерный
И смело правду говорил,
Кто ни пред кем не изгибался,
До гроба лестию гнушался,
Я чаю, тот довольно жил.*=

• И. М. Борн в речи к Обществу любителей изящного, произнесённой в сентябре 1802 года и посвящённой смерти Радищева, говорил о нём:
 «Он любил истину и добродетель. Пламенное его человеколюбие жаждало озарить всех своих собратий сим немерцающим лучом вечности».
• Как «честного человека»  характеризовал Радищева  Н. М. Карамзин.
• Мысль о преимуществе человеческих качеств Радищева над его писательским талантом особенно ёмко выразил П. А. Вяземский, объясняя в письме А. Ф. Воейкову желание изучить биографию Радищева:
 «У нас обыкновенно человек невидим за писателем. В Радищеве напротив: писатель приходится по плечу, а человек его головою выше».
• На допросах декабристов на вопрос «с какого времени и откуда они заимствовали первые вольнодумческие мысли» многие декабристы называли имя Радищева.
• Очевидно влияние Радищева и на творчество другого писателя-вольнодумца — А. С. Грибоедова , который, будучи кадровым дипломатом, часто ездил по стране и потому активно пробовал свои силы в жанре литературного «путешествия».
• В 1836 году Пушкин написал: «Вослед Радищеву восславил я свободу».

***

Подвиг Радищева восславят позже все последующие поколение русских революционеров - от декабристов и Герцена до Ленина.
Радищев станет для них символом рыцарской чести, несгибаемой воли, милосердия к простому народу вкупе с преданностью своему отечеству.
Именно такой породы людей жаждет Россия в наши дни, когда раздираемое противоречиями российское государство противостоит новой мировой буре, призванной установить невиданное доселе по беспощадности рабство и низвести человека до животного.

В июле 1984 года в честь Александра Радищева был назван астероид, открытый шестью годами ранее в Крымской астрофизической обсерватории.
В селе Фирстово в Омской области, на пути следования Радищева к месту ссылки, был установлен обелиск в память о выдающемся русском литераторе.
Имя писателя увековечено в названиях сёл, улиц и площадей по всей России.


Рецензии
Спасибо большое, уважаемый Равиль.
Объективно и хорошо написали о Радищеве!!!

Игорь Тычинин   18.03.2023 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за добрые слова. В наши школьные годы мы подробно изучали жизнь и деятельность этого замечательного человека и на уроках истории, и на уроках русской литературы. А сейчас, к сожалению, картина иная. Как впрочем и с "Молодой гвардией" Фадеева, "Как закалялась сталь" Островского, "Повесть о настоящем человеке" Полевого. Сейчас в почёте всякие там солженицыны и иже с ними...

Равиль Байбурин   21.03.2023 02:22   Заявить о нарушении