Кастовое образование

Начну издалека и с простого. Нужны ли школам родительские комитеты? Зная нрав современных родителей родительский комитет не помощь, а тотальный контроль за благополучием своих чад. Не секрет, что хорошие отношения с учителем это залог неплохой успеваемости.

Есть такая поговорка - Никогда не спорь с врачом, учителем и попом. Все равно останешься не прав, и в конечном итоге себе дороже выйдет.

Многие родители почему-то считают, что они постоянно обязаны проверять учителей на их профпригодность. Что вообще делает здесь эта толпа, не имеющая к педагогике никакого отношения?

На мой взгляд, конечно же, общественный совет при школе необходим. Но в его функции может входить только проверка питания учеников начальной школы и организация внешкольных мероприятий ( экскурсии , выставки и возможные факультативные занятия с привлечением профильных специалистов).

Треугольник учитель, ученик, родитель эта давняя и трудноизлечимая болезнь любой школы. Многие считают, что человек поучивший высшее педагогическое образование разбирается в учебном процессе хуже, чем домохозяйка или дипломированный инженер физик. И заметьте никто не учит полицию, как ловить преступников, и как шеф повару готовить еду в ресторане. Но как только ребенок начинает приносить двойки все сразу бегут в школу обвинять в этом учителей.

Да и педагогов полно проблем и дети наши сегодня особенно в старших классах малоуправляемы. Но кто в этом виноват? Школа валит все на родителей и те на школу. А чадо в это время тупо таращится в смартфон и занимается своими делами далекими от образования.

Вы когда-нибудь сталкивались с выбором школы для первоклассника? Треш чистой воды. Родители вначале опрашивают знакомых, потом лезут на форумы в интернет. Для чего? Ну нет плохих или хороших школ, учебный процесс везде примерно одинаков и все зависит только от твоего ребенка и его способностей. Но мы же все нарожали Эйнштейнов и Менделеевых, и им не всякий учитель подойдет.

Вы серьезно? А то, что ваш ребенок к первому классу не умеет читать и пересказывать элементарный текст вас это не волнует? Учитель по факту получает 25 совершенно разных по умственному развитию отроков и ему надо в каждого вложить определенные знания. Он это на уроке успеет сделать? А домашние задания он ради своей блажи придумал?

Нет у учителя волшебного эликсира, чтобы каждого сделать отличником. Нет у него специально разработанных программ для одаренных, просто умных и для у тех кого проблемы с вниманием и памятью.

Учитель обязан пройти тему за определенное количество часов и никто ему не скажет — Не успели? Ну не надо торопиться, главное чтобы все всё усвоили полностью.

А что в этом случае делать отличникам? Ждать пока троечник наконец въедет в нужные знания?

Хорошо тем школам, которые сами себе могут подбирать учеников по степени их ментального развития и подготовки к учебному процессу. Но таких единицы и как правило они платные.

И после этого мы ругаем Грефа за его кастовый подход к образованию? А как по другому дать избыточный материал эрудированным? Вы знаете другие способы нежели разделение учеников по физиологическим признакам.

Да, для каждого родителя его чадо это уникальный набор способностей. Но в образовании это все не работает. Либо ты усваиваешь и идешь вперед, либо ты толчешься на месте делая по одному шагу спотыкаясь и отдыхая.

"У нас подавляющее большинство наших лицеев и гимназий, которые входят во все рейтинги, находятся в муниципальном подчинении. Это значит, что набор детей туда производится из ближайших микрорайонов. То есть учителя вынуждены в итоге ориентироваться на среднего школьника. Интересные программы не всегда удается реализовать, потому что учителя работают на неоптимизированный контингент. Ведущие школы регионального подчинения должны появиться как минимум в 30 регионах страны". Глава Российской академии наук Александр Сергеев

Сейчас обсуждается проект, в рамках которого создаётся "Кастовое образование."

Одна группа людей – это те, кто управляет и разрабатывает новые технологии и знания. А вторая каста – это люди , которые не должны иметь умения и навыки выбирать, они должны только иметь компетенции пользоваться готовыми сервисами.

Вам это не напоминает советские ВУЗы и ПТУ? Мы сегодня уже столкнулись с тем, что нет рабочих рук, одни инженеры и менеджеры.

«Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать ее не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ? Как в таком обществе жить ? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря", — признается Греф.

Что крамольного, в принципе, он сказал и за что на него ополчились многие? У нас в СССР, что то было по другому. Мы получали дозированную информацию, а конкретикой занимались те, кому это было необходимо по роду деятельности.

Сегодня, с развитием инета, мы имеем практически неограниченный доступ к любой информации. И что из этого получается? Каждый стал сам себе доктором, военным, педагогом, и каждый вываливает на суд общественности свои бредовые и некомпетентные мысли, которые родились из всего того сумбура, который он вычитал.

Напомню, что государство это защита от внешней угрозы и обеспечение независимости страны, а внутри – обеспечение на своей территории стабильного развития экономики и социальной сферы.

Но когда кухарки начинают лезть в политику и экономику, то для государства это большая беда. СССР развалился именно потому, что во главе его стояли непрофессионалы, а снизу их поддерживали горлопаны, которые считали себя умнее теоретиков и практиков социализма.

Что мы имеем сегодня?

Феномен избыточного высшего образования влияет на систему социально-трудовых отношений, способствует появлению девальвации дипломов на рынке труда. Работодатели предлагают сегодня претендентам должности, которые на самом деле не требуют наличия высшего образования.

В России имеется около 3,5 тысяч вузов и их филиалов. Для сравнения заметим, что до распада Советского Союза в стране работало всего 514 вузов, в которых обучалось 2,8 миллиона студентов. Сейчас в российских вузах и филиалах учится почти 7,9 миллиона студентов.

Почти все согласны с тем, что за исключением небольшого числа ведущих университетов, многие российские вузы и филиалы дают образование, не отвечающее современным запросам личности, общества и государства.

Диплом ради диплома, дабы любимое чадо было не хуже других?


Рецензии