Мурка
Всех загоняли домой, а мне разрешали ещё погулять. (наличие старшего брата это тоже бонус, и ещё какой ;)
Как стемнеет, бабки и малышня покидали двор, и в тёмных аллеях под тополями на скамейках собирался местный "андеграунд". Именно там я и наслушалась и про цыплёнка, и про Мурку.
Да так врезалось, до сих пор пою.
Предание гласит, что, гордо стоя на табуретке, года в 4, Деду Морозу выдала "прибылавадессубандаизамура". Что пережили в те мгновения мама-филолог и папА-партЕйный не известно, но думаю, что брат недолго ухмылялся.
Дед Мороз тогда подарил мне сказки Пушкина (синенькую такую книжку, мне кажется, она была у всех советских киндеров) и больше ни разу в мою жизнь не приходил (думаю, родители больше не рисковали его вызывать на дом). Да и в садик я потом тоже не ходила.
Я вообще не уверена, что всё было так, и есть вероятность, что это уже байка, но память сохранила историю про меня и Мурку именно в таком виде.
(спустя много лет, именно в таком же возрасте, моя нежная голубоглазая блондинка-племяшка выдала в д/с Деду Морозу "и если есть в кармане пачка сигарет..."
Так что ничему не удивляюсь. Гены и воспитание....)
__________________
Мурка» — одна из самых популярных песен 20 века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира.
На самом деле она не что иное, как рассказ о секретной операции ЧК.
На фото — знаменитая «Мурка», Маруся Климова, сотрудница ЧК, врач, внедренная в банду для устранения вора «Бриллианта» по предложению Дзержинского Федором Мартыновым (устранившим вора Яшку Кошелька, который ограбил и угнал у Ленина автомобиль).
Кстати, слова в песне «прибыла в Одессу» ошибочно понимают, как «банда из Амура», тогда как смысл этих слов «банда из-за МУРа».
Автор этой песни — Яков Давыдов, который также написал песни «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный» и «Бублички». Мотив мелодии взят из еврейской песни «Шурка».
Заехавшая в Одессу под видом гастролеров от Батьки Махно, группа чекистов смогла внедрить Климову к Бриллианту, который был слаб на женский пол.
Но вскоре Климова вошла в роль воровки, перестала выходить на связь и начала свою игру, результатом которой стала крупная заваруха. Она замутила с другим вором - Чревенем и Бриллиант начал перестрелку из ревности, когда он с друзьями зашел в кабак («раз пошли на дело, выпить захотелось»).
«Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, здравствуй, моя Мурка и прощай» означало три пули, которые она получила от Бриллианта — в грудь, голову и руку («Маруся Климова, прости любимого»).
Но она выжила. Есть версия, что девушка всё устроила нарочно - свела в одном месте представителей двух банд, чтобы они перестреляли друг друга.
На месте перестрелки двух банд нашли 20 трупов.
Сама Мурка исчезла. Из архивов МВД СССР следует, что уроженка г. Великий Устюг, капитан запаса Мария Прокофьевна Климова, 1897 г.р., исключена из органов в 1952 году. То есть вышла на пенсию в возрасте примерно лет 55. Сама учётная карточка датирована примерно 1962 годом. Возможно, тогда легендарная Мурка ушла из жизни.
Так что песню про себя, Мурка слышала не раз. Такая вот история.
Свидетельство о публикации №223031801049