Серебряная пуля для волка из Жеводана

Первая книга особо дорога и памятна автору. Даже если это детектив. А может быть, и наоборот – особенно, если это детектив. Такой книгой для меня стал роман, написанный в соавторстве с другом детства Сергеем Тельновым – «Серебряная пуля для волка из Жеводана». Мне было года двадцать три – четыре, когда пришла эта идея – написать детектив. И не какой-нибудь, а в английском стиле! Это было мерзкое время разгула бандитизма в стране, и мрачные бандюки и доблестные супермены в погонах меня как-то не притягивали своей фактурой. Наоборот, хотелось совершенно иного. Тогда я и увидел солнечную панораму гор и волшебное по красоте озеро… Преступление происходит в горном отеле «Седой волк». А детектив – девушка Юля, красавица, умница, интеллектуал. Ей помогают двое ребят, один из которых в нее влюбляется. А она в него. Короче, курортный роман, отягощенный рядом дерзких и жестоких преступлений. Я рассказал фабулу и показал героев своему другу и предложил ему разработать хитроумный и сложный сюжет. Что он и выполнил, если говорить честно, переборщив со сложностью. Но ведь главное в художественном произведении настроение и чувство, а этого у нас было предостаточно. Наконец, Агата Кристи в своих сюжетах столько накручивала, что превращала свои романы в кошмарные ребусы и сама толком разобраться в них не умела, но настроение-то передавала.
Роман «Серебряная пуля» вышел через несколько лет (под двумя псевдонимами) и продавался во всех киосках Самары. Тогда киоски были пустыми, литературы никакой не было, а я вот взял и умудрился не только издать, но и продать 5 000 экземпляров книги в своем городе. Это супер-рекорд, кстати. И даже неплохо заработал на этой книжке. Не удивлюсь, если у кого-то эта книжка до сих пор завалялась на полке.

Аннотация к роману:

Трое молодых людей – журналист Вадим, врач Игорь и очаровательная девушка Юлия – знакомятся в горном отеле «Седой волк». В день приезда Вадима в отеле умирает профессор медицины Петр Мефодьевич Дальний. Его находят в ванной комнате, на лице профессора – маска ужаса. Игорь констатирует смерть. По отелю ползут пересуды. «Петр Мефодьевич увидел то, что убило его», - решают молодые люди. Тройка энтузиастов пускается во все тяжкие, чтобы докопаться до истины, и чем дальше они идут, тем больше трупов возникает у них на пути и тем больше приходит понимания того, что отгадка всех преступлений кроется в далеком прошлом профессора Дальнего. Ведь его первую и любимую жену преследовал человек со звериным оскалом, хотя ей мало кто верил, и в конце концов подтолкнул молодую женщину под колеса грузовика…

Обложка и иллюстрации Д.В. Агалакова

Примечание:

Если говорить честно, в отважную, находчивую и очень привлекательную героиню Юлю я просто влюбился. И много позже перенес ее лет этак на двадцать пять вперед, но в том же двадцатилетнем возрасте. И она стала героиней ряда моих романов: «Ведьмы Холодного острова», «Охота ни Минотавра», «Медведь-убийца»; аннотации к ним есть в моем списке. Можете заглянуть.   


Рецензии