10. 11-День борща И о Кулинарных битвах...

Борщ в России, можно сказать, варят и едят круглый год ,от зимы - до осени. 
А весной, когда меньше свежих продуктов, годятся и кислые щи. Помню послевоенные голодные годы конца 40-х...
 После учебного года,на каникулах, бывало, "отдыхала на витаминах" у папиной родни в селе Солдато-Александровском на Ставрополье. Там борщ варился прямо "с огорода",  железная печка не отдыхала! Зато горячий  и холодный борщ всегда подавался к столу и у бабушки Акулины, и у тетки Степаниды к завтраку, обеду и ужину. И такой густой и наваристый, что поварешка в чугунке стояла.И дядя Ваня-конюх спозаранку уезжал  в колхоз,заправившись борщом. С детства борщ я предпочитаю любому супу...
 Борщ - предпочтительное блюдо и в еде восточных славян, как в России, так и в Белоруссии.
 А на Украине группа народных депутатов додумалась даже внести в Верховную Раду  законопроект об установлении и ежегодном праздновании борща!

 Если верить баталиям в Интернете,главным автором "новой законодательной инициативы" стал депутат от фракции " Голос" Ярослав Юрчишин. Он считает борщ =
 " маркером национальной идентичности!" Если закон примут, и он обретет законную силу, то для борща будет отведена своя дата празднования - вторая суббота сентября... Говорят, проект уже зарегистрирован. Видимо, нет  для Верховной Рады нынче задач большей важности...Да! Мало ли на что способна фантазия украинских депутатов? " Самостийность Незалежной "- любой ценой ,на всём нужном и ненужном
-Отобрать борщ у москалей! Пущай, свои щи хлебають...

 Такой "патриотизм" называют" последним прибежищем",знаете кого?!
   И когда в кармане "порожняк"... просят нацики  подать,
   хотя б, лапшички - "доширак".

А мы не будем хлебать чужие глупости! И не дадим  себе вешать "лапшу на уши!"    А будем подавать к столу аппетитный московский, кубанский и много-много разных борщей.  На вкус, на цвет -товарищей нет!

-Я борщ люблю!-писал один поэт.-Он свеж, как мысли иногда.
 Он весь -волнение и рвение! А  выбирают - честь и вдохновение...
 


Рецензии
Дорогая Шахерезада, благодарю за АППЕТИТНЫЙ отклик на БОРЩ! Приглашаю на обед с борщом и горячительными напитками. Рада знакомству! С уважением.

Эмма Гусева   09.04.2023 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.