Светлячки с чувством такта

   Мы все знаем такие жизненные ситуации, когда на одном и том же квадратном сантиметре Бытия встречаются люди, пребывающие в  разном эмоциональном (духовном) состоянии. У одних -  преобладают радостные и счастливые события, у других -  случилось горе, потеря близких, болезнь, война…

   Чуткость, как свойство души,  исходит не от ума. Это качество благожелательного сердца, не стремящегося «причинять добро» и настаивать на своем понимании мироустройства. Деликатность, как и чуткость, - удивительно красивые, тонкие и духовные свойства Бога в его взаимоотношениях с людьми.  Помните притчу о следах на песке? По берегу моря идет земной человек и рядом с ним Христос. Где-то следы параллельны, а где-то один след исчезает совсем. И человек в конце жизни  решает, что Бог оставлял его в самые трудные минуты. Отходил, потому и следов рядом не было…
 
   - Почему ты покидал меня в самые тяжкие моменты? – Спросил он у Христа.

   - Когда были в твоей жизни горе и испытания, - ответил ему Господь, - Я нес тебя на руках.
 
Не наказывал, не поучал, не ставил в угол для обдумывания личных несовершенств, не исправлял лишениями... Полное принятие и любовь...
 
   В откровениях от ап. Иоанна (гл. 3: 20) читаем: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

   Когда-то, еще в глубокой юности, меня поразили эти слова. Великий и всемогущий Бог деликатно ждет, когда человек его впустит в дом своего сердца. Не приходит без приглашения, не винит в негостеприимстве, не требует быть радостным или печальным…  Самый тактичный, самый деликатный Свет во Вселенной настолько скромен и нежен по отношению к человеку...  Это поразительно!
 
   Порой, в стремлении перевоспитать и улучшить мир, мы напоминаем слонов в посудной лавке (из них первый слон – это я). А потом бывает так стыдно за свой бестактный смех, за нечуткость, за душевную черствость, неурочный юмор…

   Быть светлячком – большая радость, но исцеление любой болезни мира зависит от дозы предлагаемого лекарства… Передозировки приводят к совсем обратным процессам…   
 


Рецензии