Эката-пэката, чуката мэ...

- Собирайся, народ, кто в прятки идёт!
Вытянутая рука с кулаком и поднятым вверх большим пальцем - лучший сигнал для общего сбора. Как по тревоге набежала разновозрастная детвора. Да так много, что первому пришлось опускать свой кулачок почти до земли, чтобы все желающие могли обнять палец предыдущего участника своей маленькой ладошкой.
- И я, и меня, - глухим, не по-детски низким голосом закрыла эту башенку из кулачков Ленуська. Она в нашем доме не жила, но каждое лето приезжала в гости к бабушке, к нам, на улицу Правды. Крупная, по виду старше своих лет и очень тихая, почти незаметная девочка.
- Эката-пэката, чуката мэ, абуль-фабуль, дай мане, экс-пекс-пулипук, науль вышел чёрный жук, жук поднялся полетел, чуть меня за нос задел. Ты вожа!
И мы побежали в разные стороны.

Несёшься, не оглядываясь, а за спиной только удаляющийся голос водящей, уткнувшейся в столб: «... восемь, девять, девять с четвертью, девять с половинкой, девять на сопельке, десять. Кто не спрятался, я не виновата».

Крапива бессовестно жжёт руку, а жадина-репей взял в заложники косички. Зато лопухи нам союзники.
Сижу в заросших кустах между горкой и забором, а рядом слышу голос Ленуськи:
- Она сюда идёт, застукает.
- Перелазим на горку.
И мы по кустам почти ползком забираемся по задней от двора стороне горки. Горка у нас не какая-нибудь деревянная, а огромный земляной вал с торчащими сверху металлическими трубами-столбами. Она всегда тут была, и даже не одна, а целых две одинаковые. Говорят, внутри они заполнены водой.
Неужто так? Трудно поверить.

Заползли мы на эту гору и видим - водящей Наташки нет нигде. Из-за сарая и из подъезда выскочили ребята.
Переглянулись мы с Ленкой, и не договариваясь, дёрнули вниз к столбу застукиваться.
Бегу, сандали на крутом уклоне заплетаются, чуть поотдаль Ленуся, а за ней, вижу боковым зрением, плюшевая игрушка волочится.
И вот когда мне осталось шагов пять-шесть до цели, и я уже заранее ору заветные «туки-туки», раздаётся ленуськин прерывистый стон.
С разгону я пробежала мимо столба и не сразу смогла остановиться. Ленуся сидела внизу горки, рука и платье её в крови, а в глазах застрял ужас.
Подбежали к ней, подняли и повели быстрее к бабушке. Собрались соседи, кто охал, кто ругался на нас, йодом мазали, Ленка вопила, и все делали перевязку.
Мы хлопали глазами и все в один голос говорили, что Ленуську укусила обезьяна.
- Перегрелись что ли, какая обезьяна? Мультиков насмотрелись или Айболита перечитали.
Не выдумывайте.
Пострадавшая же толком ничего сказать не могла и лишь ревела: «Побежали... укусила... кровь».

Бабушка и дедушка сопроводили внучку в травмотологию. Там ей сделали на всякий случай сорок уколов в живот и отпустили домой.
Через два дня девочку увезли и больше к нам во двор она не показывалась.

Ещё пару дней над нами подшучивали старшие ребята, называли обезьянами и врунами. Пока не выяснилось, что через дом от нас, сквозь форточку сбежала настоящая живая обезьяна, её один дядька привёз из загранплаванья. Она нагулялась и сама вернулась домой. А с нами прибегала поиграть в прятки.

И долго ещё двор гудел:
- Ленуську жалко - сорок уколов в живот, а вот мы совсем и не вруны. Мы с Правды. Сами вы обезьяны.


Рецензии