Таёжная ловушка2. 14. Головоломка

Ловкач и Шустрик быстро поднялись на второй этаж. Нити Белой Энергии на их запястьях ярко светились и мигали.

– Эмма здесь! Давай, быстрее! Бежим в лабораторию!

Но только они выскочили из-за угла, тут же замерли на месте. Братья увидели нечто невообразимое! Огромная ящерица, размером чуть-ли ни в пол коридора что-то жадно и шумно пережёвывала. Крысы переглянулись и мигом запрыгнули за угол.

– Что это? – с ужасом промямлили они. – Откуда здесь этот крокодил? И что он делает? Ест?! Та-а-ак! – крысы в панике засуетились. – Бежим обратно! В подвал!

Братья кинулись вниз по ступенькам.

Добежав до подвала, они замешкались и посмотрели на нити.

– Они погасли… Что же делать?! Куда бежать?

– Братишка, – Шустрик схватил брата за плечи и интенсивно потряс. – Надо успокоиться и подумать.

Ловкач помотал головой и сказал:
– Да, ты прав. Давай подумаем. Чернота нас проглотила, и мы оказались здесь. Наши нити светятся там, наверху, а внизу гаснут.

– Правильно. А что это значит? То, что Эмма подает нам сигналы. Когда мы идём в нужном направлении нити светятся. Верно?

– Да, – согласился Ловкач. – Значит нам надо наверх. Но там это чудовище!..

И тут братья выкрикнули в один голос:

– Вентиляция!

Они мигом вскарабкались наверх и уткнулись носом в металлическую сетку.

– Не пролезем, – расстроенно захныкали они. – Жаль, что здесь не решётка, как в нашем подвале. Эх. Всё не так.

– Ладно, – махнул лапкой Шустрик. – Давай попробуем проскользнуть мимо нее. Она большая и скорее всего неповоротливая глыба. А мы с тобой ловкие и шустрые.

– Да, верно, – кивнул Ловкач. – Пошли. Пошли брат.

И крысы отправились на второй этаж.

Шустрик осторожно выглянул из-за угла. Ящерица всё ещё была в коридоре и возилась со своим ужином.

– Кажется она очень занята трапезой, – прошептал Шустрик. – Давай, потихоньку попробуем проползти мимо. Там, в конце коридора, светится дверь. Это кабинет лаборатории. Туда нам и надо.

Ловкач поднял большой палец вверх в знак одобрения. Нити Белой Энергии опять ярко засветились на их запястьях.

Братья осторожно поползли вдоль стены.

Ящерица липким языком поднимала с пола сухую чешую, широко разевала рот и жевала, жевала, закатив глаза.

Крысы старались не смотреть на неё. Они бесшумно и быстро перебирали лапками, стремительно продвигаясь вперёд. Вдруг! Ящерица дёрнулась, резко повернулась и уставилась на крыс, наклонив голову и нацелившись своим огромным, желтым, не моргающим глазом. Братья замерли на месте.

– Не двигайся! – шикнул Ловкач. – Рептилии реагируют на движение. Надеюсь у неё плохо со зрением. Иначе нам не поздоровится.

Тут дверь лаборатории открылась и свет озарил мрачный коридор.
Ящерица, как ошпаренная метнулась в сторону и помчалась прочь, увлекая за собой остатки сухой чешуйчатой кожи. Крысы разинув рты смотрели ей в след. Она вмиг оказалась в дальнем конце коридора и резко обернулась. Посмотрела на крыс и склонив голову хрипя выдохнула: «Помогите». Это был тот же голос, который они слышали в подвале! Голос, из-за которого они попали сюда. Братья в ужасе переглянулись и со всех ног кинулись к дверям лаборатории.

Там, в дверном проёме, они увидели… кролика! И Джека! Он радостно подпрыгивал и размахал лапами.

– Ребята! Сюда! Сюда! – выкрикивал Джек.

Братья мигом заскочили в кабинет.

– Привет! – Джек набросился на них с безудержной радостью и крепко-крепко обнял обоих.

– Э! Джек! Погоди ты! Раздавишь нас! – запищали крысы.

– Джек, угомонись! – фыркнул Рич. – Да… – кролик задумчиво почесал затылок. – Эта нечисть и вас проглотила. И как же на этот раз всё произошло?

Крысы глянули на друзей и перевели взгляд на экран монитора. Эмма смотрела на них печальным взглядом.

– Эмма, прости, – начали они. – Она всех обманула. Эта Чернота, голосом кролика, заманила нас в темный угол и проглотила.

– Чьим, чьим голосом? – Рич округлил глаза от удивления. – Моим?!

– Да, мы подумали, что это ты за трубой и тебе нужна помощь, – кивнули крысы. – А эта гигантская ящерица, там, в коридоре, так же просила о помощи.

В кабинете воцарилась тишина. Все смотрели на Эмму, как будто ждали от неё разъяснений. Но Эмма задумчиво молчала.

– Значит ящерица, это монстр для братьев крыс, – нарушил тишину Джек.

– Возможно, – тихо ответила Эмма. – Я думаю, здесь всё взаимосвязано. Эту реальность Чернота создала по воспоминаниям профессора. Монстры – его подопытные. Джек как-то связан с чёрным псом, Рич с попугаем, а вы, – Эмма посмотрела на братьев крыс, – с ящерицей. То, что она попросила помощи у вас, это тоже знак. Значит надо помочь монстрам освободиться.

– Что?! – возмутился Рич. – Эмма! Ты их видела?! Они огромные! И жуткие такие! Они нас скорее съедят, чем мы сможем им помочь!

– Мы хотим вернуться домой, верно? Значит, мы должны разгадать все загадки этого места и решить их. Возможно в комнатах страха есть то, что нужно для спасения.

– Нет, нет, нет! – Рич отрицательно помотал головой. – Я ничего искать здесь не хочу и никаких монстров спасать не буду! Должен быть другой путь. А эти монстры пусть живут здесь в этих страшных комнатах. Я всё сказал! И из этого кабинета я никуда не выйду! – Рич сложил руки на груди и сурово сдвинул брови. – Вытащи нас отсюда! Ты же можешь перемещаться между этими реальностями? Или как их там? Нам домой надо и всё!

– Рич! Хватит паниковать! Я уже говорила, что со мной не получится вернуться. Я – сгусток энергии. Посмотри, где я? Правильно, внутри монитора. Перемещаюсь по проводам и в пространстве, которое не для биологических организмов. Этот путь не для вас.

– А какой для нас? – Рич запыхтел от злости.

– Мы заставим Черноту переместить вас обратно или найдём другой вариант. Мы не будем сидеть и бояться! Мы будем действовать! Разгадайте эту головоломку! Что это за комнаты и как освободить монстров. А мне надо торопиться! Я должна увидеться с профессором, чтобы подготовить систему для открытия портала, – Эмма серьёзным взглядом посмотрела на друзей и растворилась в экране монитора.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2023/03/22/1284
_________________________

Приглашаю читателей на свою страничку на сайте Литрес. Здесь можно скачать мои электронные книги с картинками.

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/

Приятного прочтения!


Рецензии
Юлия, интересно и занимательно пишете!

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   23.03.2023 14:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Я очень рада, что нравится!
Спасибо за отзывы! Они окрыляют!

Юлия Мельник1   28.03.2023 06:50   Заявить о нарушении