Казачья ярмарка часть 2

Пока идёт ярмарка, на урочище неподалеку от станицы, за околицей, собираются казаки на майдане и устраивают игрища. Называются игрища - шермиции.
Эти традиции несут обрядовую функцию, формируют мировоззрение казаков. В них оживают символы казачьей культуры: конь, оружие, наездничество, доблесть и отвага. И воспитываются все поколения. Состязаются юрты и станицы донских казаков, как у древних нартов, кто лучший. Победитель получает уважение, повышает свой статус. Состязание – это не просто спортивное развлечение, оно оживляет память об историческом событии, которое становится значимым, обрастает легендами. Казаки чувствуют себя соучастниками давно минувших сражений.
Приобщаясь к традициям, наслушавшись рассказов из военной жизни бывалых в походах стариков, молодые ребята с удовольствием садятся на коней и выезжают за станицу, где сказители представляют в действии рассказанное ими, разделяясь на две стороны и делая примерные сражения. Эти домашние маневры часто соединяются со стрельбой в цель, с коня и пешими, и с другими воинственными упражнениями. Проскачка группой, стоя-сидя на плечах товарища или стоя на крупе коня, перелеты вдвоем, увоз раненого. Всему этому учат ещё с малолетства.
Старики начинают заниматься уже с детьми, собирая казачат за станицей, показывая навыки владения пикой, шашкой. И нет ни одного казака, не старающегося научиться обращаться с  холодным оружием сызмальства так, что только ветер свистит, когда калёный металл лихо режет воздух или рассекает прут, на котором находится, к примеру, папаха.
Ванюшка с такими же мальцами с раннего детства, отыскав укромное место недалеко от станицы, на берегу Дона, под руководством опытного пожилого казака Михеича, участвовавшего ещё в русско – турецкой войне, ведя коней на водопой, учился пробовать себя в джигитовке. Пострелята старались повторять приёмы, которые видали во взрослых играх. Сперва, на медленном аллюре учились соскакивать, а потом заскакивать обратно в седло. Постепенно приёмы усложнялись, аллюр лошади ускорялся, увеличивалась быстрота исполнения трюков. Постепенно в арсенале мальчиков появлялись сложные и разнообразные конные манёвры, и исполнялись они всё быстрее, легче, уверенней. Так, приложив недюжинные усилия, со временем, Ивану удалось достичь высокого уровня в наездничестве. Любимым приёмом было умение на полном скаку соскочить с лошади, коснуться обеими ногами земли и обратно вскочить в седло. Затем проворный перескок всадника через седло с приземлением с другой стороны и ловкий заскок обратно в седло. Он отлично научился приёму езды стоя. Разгоняя лошадь, вставал во весь рост на седло. И так это лихо у него получалось, что находились молодцы, не стеснявшиеся своей зависти.               
- Эх, и лихой же ты, хлопец, Иван, прям завидки берут! И как у тебя всё ловко да ладно получается?
Прекрасно овладел он навыком поднимать различные предметы, находившиеся на земле, например папаху или платок. Этот предмет просто клали на землю, наездник поднимал своего скакуна в полный галоп и, зависая на боку лошади или под её животом, ловким движением подхватывал нужный предмет и садился обратно в седло. Выделявшийся цепкостью, Иван мог поднимать и более мелкие вещи, к примеру, монету. Её помещали на, распростертый на земле, платок. Нужно было одним ловким движением поднять монету на полном скаку, да так, чтобы при этом платок остался не сдвинутым с места.
Неплохо у него получалось управляться с луком. На полном галопе научился поражать мишени из различных положений на лошади.
Михеич обучил казачат, так же и Ивана, умело обращаться с шашкой, нагайкой.
Фланкировка – крутка казачьей шашкой, неотъемлемый атрибут казачьей культуры. Без нее сложно представить какой-либо казачий праздник. Построена она на чередовании кругообразных движений руки с шашкой. Замахи помогают наносить мощные удары оружием максимально быстро, причем времени тратится не так уж много. Крутка позволяет развивать гибкость, способствует развитию ориентации в пространстве. Занимаясь с саблей либо шашкой, укрепляются локтевые, кистевые суставы. Иван отлично овладел этим искусством и всегда находил повод, чтоб эффектно продемонстрировать не очень пока умелым товарищам.
Солнце сегодня светило на диво ярко. День был похож больше на середину сентября. Только густо желтеющие кроны неумолимо напоминали о надвигающейся в скором времени зиме. Хотя, думать сейчас о ней совсем не хотелось. Ведь природа решила, может быть, напоследок, побаловать ещё одним прекрасным осенним деньком. Дул слабенький, едва холодящий ветерок, подбадривая спешащих на состязания всадников.
Иван подъехал на своём любимом Орлике. Следом Семен с Корнеем, оба тоже на хороших породистых рысаках. Спешились, поставили лошадей в стойло и направились туда, где вовсю уже кипели настоящие страсти.
Игрища были в самом разгаре. Уже были избраны ватажный атаман, судьи и квартирмейстер, в обязанности которого входит заведование лагерем и всем совместным хозяйством. Над урочищем развивалось знамя Всевеликого Войска Донского, прямоугольное полотнище с равными горизонтальными полосами. Верхняя полоса синего цвета, средняя – желтого и нижняя – красная. Некоторые казаки держали камковые лазоревые стяги с малиновой каймой и хоругви с ликами Спасителя и Божьей Матери.
Все участники боевых учений, разделённые на две противоборствующие группы стояли на противоположных сторонах, повернувшись друг к другу. В воздухе росло напряжение. Казалось, и воздух застыл в ожидании бурного развития событий.
При встрече команды салютовали знамёнами. Затем, разделившись надвое, провели примеры военных партий со сражениями. Бой начался со стенки, потом перепалка огненным боем, то есть стрельбы из ружей, затем бросались в дротики, далее дистанция шашки, можно в плотном бою использовать нагайку. Затем  рукопашный бой – удары ногами для сбоя дыхания, под ребра, по ногам, в пах, в живот, удары кулаков, ладоней, локтями (взять на локоток), захваты руками за пояс, после в ход пошли ноги с целью опрокидывания противника, сваливания его или метания через голову. Броски не по традиции опасны, можно было удариться головой об землю. Всё это – боевые обычаи, включающие в себя владение оружием, кулачный бой, борьбу «на ломка», целью которого является с помощью борцовских действий из предварительного поясного захвата, заставить противника коснуться телом ковра. Борьба «на ломка», «под пряжки» популярна на Дону и имеет древние кочевнические корни. Цель её в том, кто кого кинет. Традиционно нельзя кусаться, царапаться, драться. Двое бьются, третий не лезь; лежачего не бьют; на ком кровь, не бьют.
«Стенка» с обеих сторон представляла собой шеренгу из одного или нескольких рядов. Побеждала группа, в процессе боя нарушившая целостность противоборствующей шеренги, обратившая ее в бегство или же заставившая противника сдаться. Обозначалась черта, отступ за которую значил поражение в бою.
Толпы неравнодушных зрителей, пришедших поболеть за своих соплеменников, так же замерли в отдалении. Сколько красивых, любопытных, переживающих, женских глаз следили за ходом этих игр. Кто-то разочаровывался в своём избраннике, а кто-то впервые влюблялся.
Наши друзья присоединились к своей ватаге. Они были ещё молоды и недостаточно опытны. Но запала было им не занимать.
Вон стоят они, две живые стены – одна против другой. Взгляды сосредоточенно направлены в глаза друг другу.  Каждый выжидает удобного момента чтобы схлестнуться с противником в трудном поединке. Никто не торопится. Рассчитывают свои силы. Сзади подгоняемые окриками из толпы, волнуются, как бы не подвести, быть как единый кулак со своими. Иногда происходят короткие стычки. И тут же обрываются. Рано. Основная масса выжидает, когда по-настоящему закипят страсти и пойдёт напор. А пока только хвастовство и кичливость своей удалью. Попытки, при помощи придирок, вывести противника из равновесия. 
Но вот, после кратковременных стычек и перепалок между отдельными казаками, пошла уже стенка на стенку. Начался нешуточный рукопашный бой. Каждый старался выбрать себе достойного соперника, чтоб себя показать, не посрамиться. Ведь потом стыдно будет после каждого промаха. Не отпрянуть назад, прячась за спины своих соплеменников, суметь постоять за себя и за честь своего юрта. Иван никогда не прятался за чужые спины. Доблесть и отвага были у него в крови. Навстречу ему шёл Никифор, казак из вражеского ряда. Они достойно оценили друг друга. Иван знал Никишу ещё с детства. Их деды служили когда-то в одном полку, потом иногда встречались, чтобы поделиться воспоминаниями, припомнить сослуживцев, оставшихся лежать где-то там, на далёкой, Богом забытой, чужбине.  Дед Ерофей брал с собой и маленького Ванюшу к своему однополчанину Порфирию Порываеву.
После этих давних детских встреч, больше не доводилось им видеться. Но сейчас они сразу признали друг друга. И это их ещё больше раззадорило. Рядом с Иваном, плечом к плечу, как всегда закадычные друганы схлестнулись с равным противником. И пошёл Иван на Никифора, забыв про детские воспоминания и игры в казака-разбойника под одобрительные усмешки бравых дедов. Вдруг тот с большой яростью набросился на Ивана и он, не допуская его до себя, отскочил в сторону и ударил кулаком в грудь с такой силой, что Никифор упал на землю. Увидев возможность поражения, его товарищи втроём набросились на Ивана, и тот с трудом отбивался от них. На выручку поспешили Корней с Семёном. Завязалась горячая схватка. Противная сторона стала теснить, и друзья в общей массе остались позади кулачного боя. Иван бился честно, без увёрток, не уклоняясь от ударов. Бил, как и его сотоварищи, правильно, по совести, не «с крыла». Сшибая с ног противника, не злословил. Сам, падая, не сердился, Поднимался и продолжал мутузить противника. При отступлении не отскакивал, подавался медленно, с упорным сопротивлением. Не так повёл себя Никифор. Он так и норовил ударить в запретное место, в кадык. Сам уже, истекая кровью из разбитого носа, норовил причинить недругу хоть какое-нибудь увечье. И столько в нём было бестолкового форсу, бахвальства. Ухмылка не сходила с разбитого лица.
Уже где-то в пылу боя утеряны папахи. С простоволосыми растрёпанными головами, в одних рубахах, бились, будто молнии,  бойцы. Сшибались, лупили наотмашь стальными кулаками, как молотами. Будто в  братских объятиях, пытались задушить соперника. Уже рябило от напряжения в глазах. Но на  сердце восторженный трепет от предвкушения приближающейся победы. Всё больше теснили они ненавистного противника. Всё ближе долгожданная черта, отделяющая от триумфа. Сзади в едином порыве поддерживала приближающийся успех толпа ликующих болельщиков. Бабьи голоса восторженно вопили, подбадривая соплеменников. И в этой толпе были две очень неравнодушные наблюдательницы. Возможно, поэтому ещё скорее хотелось покончить с ослабевающим противником.
И вот, долгожданная черта уже пройдена!  Победа! Усталые, с ноющими от ушибов и кровоподтёков телами, но счастливые и довольные, друзья приветствовали ораву восторженных поклонниц и радостно махали своим новым знакомым подругам.
Следующим этапом соревнований была, любимая Иваном, джигитовка. В него входили обязательная и вольная программы. К обязательной относились «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъем на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере».
В вольной же программе участник должен за две минуты продемонстрировать наибольшее количество различных боевых приемов. При этом, всадник сам определяет, какие приемы рубки, стрельбы, джигитовки и в каком порядке он выполнит. Возможно использование шашки, сабли, ножей, аркана, нагайки.  Всадник обязательно должен уметь управлять конем одной рукой. В программу входит также фланкировка. Владея шашкой и пикой, нужно наносить рубящие и колющие удары по различным предметам, установленным в определенном порядке. При стрельбе из пистолета, участник поражает мишени, установленные на определенном отрезке дистанции. Так же, по желанию участников, проводилось  метание ножа либо кинжала. Все упражнения выполняются на резвом галопе.
Приведя Орлика, Иван в полной экипировке, приготовился к обязательной программе. Лошади под своими  седоками, по-боевому раздували ноздри и прядали ушами. Постоянно  слышалось конское ржание и молодецкое гиканье наездников. Группы сочувствующих и переживающих товарищей и поклонниц поддерживали одобрительными возгласами. Поле шумело и колыхалось от большого количества беспокойных ног и копыт. Ропот множества голосов всё больше усиливался. Волнение нарастало.
Бравые казаки исполняли заданные упражнения задорно и вдохновенно. Иван в бешеном намёте мчался на своём жеребце, ни на сажень не отставая от конкурентов. Стрелял он очень неплохо, поэтому попасть в заданную мишень не представляло особых усилий. То же с рубкой соломенных чучел. Шашкой владел отлично и только клочья полетели в разные стороны. Собрал все монетки, рассыпанные дорожкой на длинном вышитом рушнике, расстеленном вдоль дороги. Не возникло никаких проблем и с остальными упражнениями. Рядом скакали такие же отважные сотоварищи, и любо-дорого было смотреть на эту лихих и решительных джигитов.
Вольная программа была выполнена с не меньшим рвением и удовольствием. Вот уж отвёл он душу. И уж соскакивание и вскакивание на коня, гарцевание стоя на седле, выполнил отменно!  Ведь это был его любимый «конёк», высший пилотаж!
Из толпы раздались восторженные возгласы, адресованные именно Ивану
- Ай-да, шельмец! Ай-да, молодец! Ловко! Ловко! Давай, давай, жми!  Поддай ещё жару! Не уступай!
И напоследок нашим друзьям нужно было ещё  поучаствовать в конкуре - скачках с препятствиями.
 В этом виде соревнований всадник должен пройти маршрут, преодолевая установленные препятствия, состоящие из отдельных частей. Эти препятствия при задевании легко разрушаются, предотвращая участников от травм и падений. Препятствиями конкура служат отвесные жердевые заборы - чухонцы, параллельные брусья - оксеры, обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и другие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей. Скачки с препятствиями проходили по заранее установленному маршруту с определенной последовательностью прыжков. Конкур - самый популярный и массовый среди конников вид соревнований.
Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка, как наездника, так и коня. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей физической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.

Состязания на выносливость и скорость начинаются легкой рысью по трассе, завершающейся быстрым рысистым бегом и легким галопом. Затем лошади должны перепрыгнуть несколько препятствий на скорости. Для этого на дистанции имелся ряд кустарниковых изгородей. в конных состязаниях включает Высота препятствий не более метра с четвертью. Многие из них можно перепрыгнуть различными способами. Сложность препятствий заключается не в их высоте, а в расположении, последовательности и крутизне спуска на стороне приземления.
Наконец был дан сигнал к старту. Скакуны рванули и понеслись с места в карьер, послушно подчиняясь своим наездникам. Состязания грациозных лошадей захватили зрителей стремительностью и зрелищностью. Преодолевая одно препятствие за другим, Иван сосредоточенно прислушивался к дыханию своего жеребца. Орлик шел плавно и красиво, и ничего не выдавало его волнения. Он легко с ловкостью вставал на дыбы, перемахивая одно препятствие за другим, не оставляя шанса идущим позади. Это был крепкий, здоровый на редкость выносливый конь, знающий себе цену. И Иван вполне мог положиться на него. Всадник со своим рысаком слились в единый мощный, красивый, летучий организм. И восхищённые окрики, подстёгивающие резво несущегося скакуна, не заставили себя долго ждать. Публика ревела от восторга, ожидая неминуемой победы.
Впереди уже мелькала только одна спина, взмокшая от пота, льющегося рекой. С его вспаренной лошади хлопьями спадала пена. Ну, ещё немного поднажать, поднапрячься и оставить неудержимого всадника позади. Последние метры давались с огромным усилием воли.
- Ну, милый, не подведи! Поднажмем ещё малёха! Не подкачай, ангел мой, напоследок!            
 И порывисто подгоняя шпорами взмыленного коня,  на последнем участке дистанции, преодолев все препятствия, таки обошёл измученного потного коня, чей круп долго маячил у Ивана перед глазами.
На финише, уже спешившись и оглянувшись, Иван узнал своего соперника. И это опять был Никифор Порываев. Он злобно глянул исподлобья Ивану в глаза, хмыкнул недовольно, затем состроил кривую улыбку и, неловко поздравляя с победой, пробурчал
- Эх, кабы мой чалый не подвернул ногу на прошлой неделе, догнал бы ты нас! Как же!
Ивану стало жаль Никифора. По сердцу прокатилась щемящая тёплая волна.  Сразу вспомнились весёлые беззаботные детские игры в казаки - разбойники на базу возле Порываевского куреня. Метание альчиков на берегу Чира. Какое сладкое, но теперь такое далёкое, было это время.
Игрища закончились объявлением итогов соревнований. Бесспорной победительницей стала станица Нижнечирская. И особенно атаман отметил успехи в конкуре Ивана, вручив ему именную саблю с клинком из меди с чеканным орнаментом и кожаным эфесом.
Друзья разыскали Капиталину с Дарьей и вызвались проводить их домой. Девушки были в большом восторге от проведённого дня и с удовольствием приняли это предложение.
Идти по улице было как-то по-особенному легко и весело. Встречные прохожие сегодня все были в приподнятом праздником настроении и часто, встретив знакомцев, перекидывались шутливыми приветствиями. А знакомых у компании было много, поэтому дорога казалась бесконечной. Нужно было проводить новых юных подруг, как положено настоящим мужчинам. О случившемся в цирке происшествии уже никто больше не вспоминал. Ужасный случай теперь казался чем-то далёким и не настоящим. Гораздо больше разговоров было о шермициях и победе Ивана в конных скачках с препятствиями. Девушки оживлённо смеялись колким шуткам остроумных ребят. Корней очень любил корчить рожи, поэтому пытался изобразить тех, кого они повстречали за день. Особенно хорошо у него получился напуганный дрессировщик медведя, который из всех сил пытался показать, что у него всё под контролем и ничего серьёзного не произошло. Показал он и важного Юсупа, который со значимой медлительностью отвешивал карамельки. А карамельки и вправду были чудесны. Как он таяли во рту, когда долго держишь за щекой, она лопается и выливает на язычок нежную вишнёвую начинку! Для подружек это и вправду была царская диковинка. Затем состроил гримасу недовольного Иванова противника, Никишку Порываева, потерпевшего полное поражение.
Так не спеша за разговорами, весёлая компания дошла до другого конца станицы, где и жили девчата. Не захотели подруги, чтоб парни проводили их до самого дома.
- Не надо, батя заругает! Он у меня жуть какой строгий! А маманя ему обязательно доложит! – сказала Капитолина
– Спасибочки, что проводили! Наши дома вон на той улице за овражком, теперь мы и сами дойдём!
- Ну, прощевайте, коли так! И больше никого не бойтесь! А ежели чего, так на помощь зовите! Не подведём!
- Ну, тогда покедова! Может, увидимся скоро! До встречи тогда! – и они быстро заспешили домой.
Уже и смеркалось, день промелькнул так незаметно. Казалось, что только вышли из цирка, а вон он и вечер уже. Иван вспомнил, что сказал Василичу, что к ужину поспеет. А ведь уже совсем завечерело! Успеть бы! Надо быстрее возвращаться на другую гору станицы, где были дома всех троих.
Вернулись уже быстро. Путь в обратную сторону, занял намного меньше времени. Возвратившись, надо было с друзьями прощаться. А так хотелось опять на завалинку, посидеть, погутарить. Обсудить день сегодняшний. Сколько же событий сегодня произошло! Всё и не упомнишь! Только вот какая-то заноза застряла в душе. К чему бы? Вероятно, васильковые глаза с глубокой поволокой уже поселились в сердце ничего не подозревающего Ивана.
- Капитолина, надо же необычно-то как!
Не стал Иван заморачиваться. Попрощавшись с побратимами, направился в свой курень. Завтра на учёбу.


Рецензии