Описание Алазанской долины Павла Ковалевского

Описание Алазанской долины Павла Ковалевского (1912)

Павел Иванович Ковалевский (1849 или 1850–1931) — русский консервативный публицист, теоретик национализма, общественный деятель, психиатр, профессор и декан медицинского факультета Императорского Харьковского университета, профессор и ректор Императорского Варшавского университета, профессор Императорского Казанского университета и Императорского Санкт-Петербургского университета.


Павел Ковалевский является автором известной книги «Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан» (1912), в котором он оставил ценные сведения об данном субрегионе. Так, П. Ковалевский сообщает нам, что ранее Алазанская благодатная долина была частью Грузии, —


«но она так плодородна, так прекрасна, так соблазнительна, что лезгины мало по малу вытеснили грузин и образовали особенную лез­гинскую область, частью в виде Елисуйского ханства, частью в виде Джаро-Белоканской общины, что ныне образует Закаталы. Вся эта долина прорезана многочисленными речками и ручьями, начинающимися у Главного хребта и ниспадающими в Алазань. Она покрыта пастбищами, лесами, виноградниками, садами, пашнями и полянами. Только к востоку долина становится суровее. Собственно говоря, благоденствие жителей мало располагало бы к возмущению. Но то были лезгины. То были магометане. То были хищники по природе. Да и соседи — грузины были столь ничтожны сами в себе, что представляли невольный соблазн к грабежу и разбою, темь более, что они гяуры. Подчиняясь общему лезгинскому настроению Алазанские лезгины делали нападение частью на Грузии, а главное на Нухинский уезд. Но их скоро успокоили. Особенно хорошо им досталось в Елисуйскому ущелье. Поэтому Алазанское восстание было ничтожно и его легко можно было осадить. Так кончилось восстание в Чечне н Дагестане».


Касаясь маршрутов, к которым прибегали горцы-лезгины, П. Ковалевский пишет, что они проходили через Южный Дагестан:


«В Южном Дагестане между Главным и Боковыми хребтами помещается Самурская котловина с р. Самуром. Эта котловина слишком изолирована и иметь очень ограниченное общение с соседями. Отсюда нападения особенно часто происходили на Грузию через Елису и Закаталы».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912.. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33kn5W, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2023). — Яз. рус.


Литература / источники

1. Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912. С. 58; 79-80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33kn5W, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии