День за днём. Родительская суббота

                Листая книгу жизни
                Страница 77-я
                Родительская суббота

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. RSOS: Обнаружены доказательства производства сыра в эпоху неолита
Британские учёные из Университета Йорка нашли доказательства производства сыра с применением молока нескольких животных на территории современной Польши в эпоху каменного века, информирует Royal Society Open Science.
FBM.ru
Исследователи изучили практику обработки молочных продуктов в позднем неолите с помощью липидного и протеомного анализа.
Lenta.ru
В неолитической Европе непереносимость лактозы была распространенной вплоть до позднего бронзового века, когда появилась генетическая мутация, позволившая взрослым людям вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу в организме.
Lenta.ru
Несмотря на то, что непереносимость лактозы была широко распространена в неолите, археологические данные говорят о том, что молочные продукты все же употреблялись.

2. PLOS ONE: пожар в 2019 году выявил технологический прорыв в строительстве Нотр-Дам де Пари
При строительстве собора Парижской Богоматери человечество впервые применило железную арматуру, выяснили ученые из Парижского университета.
МедиаПоток
Провели радиоуглеродное датирование, микроскопический, химический, архитектурный анализы.
РИА Новости
Ученые получили доступ к ранее скрытым частям здания и смогли исследовать 12 железных скоб, скреплявших камни в разных частях.
Lenta.ru
Результаты показали, что скобы использовали на самых ранних этапах строительства в 1160-х годах.

Подводный мир:

3. NYP: американский ученый Дитури проведет 100 дней под водой для изучения реакций организма
Эксперимент начался в начале марта, пока Джозеф сообщает, что отлично проводит время на глубине.
МедиаПоток
У мужчин также будут брать анализы крови, делать УЗИ и электрокардиограммы.
Газета.Ru
Также учёному проведут психосоциальные и психологические тесты, чтобы понять последствия пребывания в одиночестве и в ограниченном пространстве в течение долгого периода времени.
Life.ru
По словам представителей университета, опыт Джозефа может дать надежду, что жизнь под водой способна предотвратить болезни, связанные со старением.

Сомнология:

4. PLOS ONE: качество сна неотъемлемо сказывается на качестве жизни
Авторы в течение трех лет наблюдали 4253 человека, проживающих в Чехии.
Вокруг Света
При сравнении между респондентами продолжительность сна значительно коррелировала с субъективной оценкой здоровья и счастьем, а социальная смена часовых поясов значительно коррелировала с удовлетворенностью жизнью и стрессом на работе.
Medical Insider
В исследовании был учтен фактор «социальной смены часовых поясов», то есть был учтен диссонанс между биологическими ритмами и ритмами рабочей и социальной жизни.
Involta Technologies
Результаты однозначны, но по мнению многих рецензентов и комментаторов публикации, необходимы дополнительные исследования, более длительные, на большей выборке и с учетом большего количества факторов.

Энтомология:

5. Ученые Института леса КарНЦ РАН открыли два новых вида грибных комаров
Два новых вида грибных комаров открыл Алексей Полевой, энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН.
Научная Россия
На Чукотке обнаружены два вида новых грибных комаров рода Neuratelia Rondani.
Научная Россия
Часто используются географические названия, например, животных именуют по месту находки.
Научная Россия
Второй – Neuratelia cornuta, по латыни cornutus — рогатый

Катастрофы:

6. Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на территории турецкой провинции Кахраманмараш
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на территории провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции, сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).
РИА Новости
Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.
РИА Новости
Более 115 тысяч человек пострадало, было разрушено 50 тысяч зданий.
News.ru
Власти Турции назвали землетрясения "катастрофой века", жертвами стихии в стране стали почти 48 тысяч человек.

Интернет:

7. Пользователи «ВКонтакте» в России и Белоруссии пожаловались на сбои в работе соцсети
Пользователи социальной сети «Вконтакте» жалуются на сбои в работе приложения и сайта.
ФАН
По данным сайта downdetector, пользователи утром в субботу массово сообщают о проблемах в работе социальной сети.
РИАМО
Как следует из данных детектора сбоев Brand Analytics, больше всего сообщений о некорректной работе соцсети идут из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.
РБК
Фото: сайт Brand Analytics; скриншот «ВКонтакте»

8. Праздники 18 марта 2023 года

77-й день года, 11-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 288 дней

 День недели: суббота

День памяти иконы Божией Матери «Воспитание»
Церковные Православные

Чудотворная икона «Воспитание» широко известна в православном мире. К ней обращаются с просьбами об избавлении от бед и молятся, чтобы Богородица помогла с воспитанием подрастающего поколения.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В праздничный день священнослужители приглашают верующих на службу, во время которой каждый сможет помолиться Богородице и попросить у нее поддержки. 18 марта в церкви и храмы лучше всего отправляться вместе с детьми, чтобы те также помолились Высшим Силам.

Конон Огородник
Народные

Конон Огородник: Много мышей – к неурожайному году

Народный праздник «Конон Огородник» отмечается 18 марта (по старому стилю – 5 марта). В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Конона Мандонского (Памфилийского) – покровителя и защитника огородников, посевов и урожая. Отсюда и название дня. Другие названия праздника: «Конон Градарь», «День Конона Страдника», «День катыша», «Градарь», «Оградник».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
18 марта совершался охранный обряд-заговор от трех бед: мошек, червей и засухи. Для этого нужно было выкопать на своем участке три небольших ямки (по одной на бедствие), а потом обратно закопать. При этом вслух произнести, для чего предназначена каждая лунка.

Праздник вещих снов
Необычные

Именины 18 марта
В этот день именины празднуют: Иван, Давид, Константин, Федор, Георгий, Марк, Кирилл, Адриан, Фотий, Евлогий, Исихий, Конон, Архелай (Архилий), Евлампий, Ираида, Онисий
 
Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы
Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 18 марта

Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы
Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу
Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Родительская суббота

Я вспоминаю каждый день,
Как ты в предчувствии разлуки
Беззвучно плакала, как тень,
И целовала мои руки.

Твоя безгрешная Душа
Свободна от больного тела,
Простилась с миром не спеша
И в небо чистое взлетела.

Перед глазами старый дом
И счастья детского моменты,
Семья большая за столом,
Как кадры старой киноленты.

Мне не забыть любви большой
И обо мне твоей заботы.
Душа встречается с Душой
В канун родительской субботы.

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии