Ночь Победы. Глава первая

Пригородная электричка набирала скорость. За окном проплывал празднично убранный к майским праздникам город. То тут, то там висели красные флаги и билборды с репродукциями старых плакатов и фотографиями Великой Отечественной Войны. Но шумной и слегка подвыпившей компании молодёжи, едущей на "вписку" в отдаленный дачный поселок было не до любованиями красотами мегаполиса. Половина, в основном девушки, хихикая что-то увлеченно показывали друг дружке в телефонах, а парни, потягивали пиво, перемежая разговоры  песням под гитару.
-…да у меня это 9 мая вот где стоит- горячился Костя Полухин-20 летний студент, -надоело это победобесие хуже горькой редьки. Чем эти совки гордятся? Тем, что народу кучу угробили, а сейчас живут, хуже нищих?!Противно! Правильно Астафьев говорил- нужно каяться в этот день на коленях, а не парады устраивать.
- точно, Костян, я с родаками устал воевать по этому поводу, поддакнул друг Кости Семен- бармен в модном клубе. Я им говорю- не пойду я в ваш бессмертный полк, не хочу я таскать деда на палке.
Компания одобрительно рассмеялась и затянула "Батарейку"
-вчера Мухованский на своем канале видос запилил, -продолжил развивать тему Серёга -менеджер по продажам в крупной фирме,- говорит, так, как Сталин воевал, и дебил может воевать. Во у ватников в комментах пуканы разорвало! Парни загоготали еще громче.
-ребята, а вы не правы, вдруг обратилась к ним девушка с соседней скамейки,- 9 мая - великий праздник, а Сталину нужно сказать спасибо хотя бы за то, что вы сейчас живете, учитесь, работаете. Умеете читать и писать.
-о, совки повсюду - Костя внимательно и с издёвкой посмотрел на девушку.
Она была великолепна. Светлые локоны до плеч, правильные черты лица и голубые дерзкие глаза. У Кости даже промелькнула мысль позвать ее с сбой на "сэйшн", но тон девушки вызвал у него раздражение и желание проучить распоясавшуюся ватницу.
Красота ее как то не вязалась с теми словами, что она произнесла. Девушки с такой внешностью, вообще, редко слышали, кто такой Сталин, а о событиях той войны знают в лучшем случае из сериалов.
- войну, золотко, выиграл народ - Костя нравоучительно поднял палец вверх.
- ну тогда и репрессии развязал народ, -сказала ватница и, явно издеваясь, тоже подняла свой перст к небу.
От такой наглости  все затихли, ожидая, что скажет Костя, считавшийся в компании самым умным.
-э, не надо передергивать, разозлился он- кто с Гитлером дружил? Кто Польшу порвал на пару с ним, как грелку?!
- можно подумать с Гитлером дружил только Сталин-с усмешкой сказала девушка - да и что, значит, "дружил"? -Торговали- да. Но не более. Что б вы знали, та же "нейтральная Швеция" поставляла Гитлеру руду аж до осени 1944 года. К шведам у вас нет вопросов? Или "это нога у того, кого надо нога"? И не нужно из Польши, рвавшей на пару с нацистами Чехословакию в 1938-м, лепить, извиняюсь, целку- недотрогу. Ясно вам?
Половина компании не поняла про какую ногу говорит телка с пропагандистской ватой вместо мозга, а девушка, меж тем, продолжала возить Полухна лицом по асфальту:
- вы как себе это представляете? -" Народ выиграл войну"? То есть народ сам собрался в дивизии, сам сконструировал оружие, сам, без руководства, разработал планы наступления, а дурак Сталин только мешал? Все его современники, включая врагов, писали о Сталине, как об умном, дальновидном и хитром политике.
Все это девушка говорила снисходительно и терпеливо, как воспитатель маленьким детям, коими, по большому счету, и являлась компания.
-так народ победил вопреки ему- нестройно сказали несколько человек.
- ну ребята, вы даете- рассмеялась девушка- вот мы едем на электричке. Как вы думаете, если машинист не захочет, придем мы вовремя?
Электричка уже выехала из города и неслась через скупые весенние пейзажи полей и лесов.
Компании скоро надоел спор и эта не в меру умная девица и они гнусаво затянули:
-это земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе..
Но уязвленный Костя не мог успокоиться.
- совки принесли России неисчислимые беды- не сдавался он, чувствуя, что поигрывает этой красивой и  более его эрудированной особе.
- Костян, чего пристал к вате- смеясь сказал Семен- не видишь, это Скабеева от вечернего мудозвона едет.
Но Костя только отмахнулся и продолжал скороговоркой репера:
- ГУЛАГи, шарашки, голодомор- вот что такое ваш совок.
-тогда какие у вас вопросы к нацистам? - снова небрежно сказала его собеседница.- они и шли нашу страну от большевиков освобождать, что не так?
-что Гитлер, что Сталин- одно и то же!
Девушка рассмеялась и откинулась на спинку сиденья.
-а что ж они тогда воевали друг с дружкой, раз они "одно и то же"?
Костя несколько замешкался с ответом, а девушка продолжила:
-ну скажите мне тогда, если они были "одно и тоже", почему в 1945-м нацистские преступники побежали не в СССР, а в Канаду и США?
-да пошла ты- вспылил, наконец, Полухин и поднявшись вышел в тамбур, делая вид, ч то хочет покурить. Но он не сколько курил, сколько терзал телефон в поисках какой-либо информации, чтобы было что возразить этой зарвавшейся ватнице. Сдаваться он не собирался. Но, как назло, связь с интернетом была слабая и отыскать что либо ему не удавалось
Электричка остановилась на каком- то километре Двери окрылись, но не обе, а только одна створка. В тамбур ворвался свежий и сыроватый лесной воздух. Прислонившись плечом к неоткрытой створке, Костя выглянул наружу. Ничего примечательного. Снег, голый лес с проталинами серые облака, низко висевшие над всем этим. Он снова уткнулся в телефон.
Внезапно, рассержено зашипев, открылась и вторая створка двери. Не удержавшись, Костя вылетел из тамбура и кубарем скатившись по насыпи, уткнулся лицом в сугроб талого снега, треснувшись о камень, который был под ним.
Но сознание он, как ни странно, кажется не потерял. Зато, видимо, при падении выронил свой новенький айфон, что огорчило Костю едва ли на больше, чем полет из вагона.
Охая, потирая ушибленные места и повторяя разные нехорошие слова, Костя выбрался на железнодорожное полотно. До ближайшей станции, по его подсчетам было не меньше трех часов пути. Костя побрел, по шпалам, размышляя, насколько быстро хватятся его друзья. Становилось холодно, на лес опустились сумерки и туман. Костя шагал уже больше двух часов удивляясь, что не было ни одного состава, ни одного электропоезда.
Вдруг костино ухо уловило отдалённый лязг по рельсам. Он чуть сошел с насыпи и приготовился махать поезду или электричке, который вот-вот должны были появится. Но из-за поворота показался не поезд и не электричка. Громко лязгая, по рельсам катилась дрезина, в которой сидели несколько человек .Поравнявшись с Костей, транспорт остановился и заросший густой бородой мужик промычал
- куда путь держишь, паря?
"Паря" озадаченно смотрел на пассажиров дрезины. Все они были в каких то грязных телогрейках и треухах,
-мне бы до ближайшей станции- неуверенно ответил Костя, забираясь в дрезину.
-доедем отозвался другой мужик- тоже гундосый, но без бороды, -только ты помогай.
Костя взялся за ручки приводного механизма и дрезина снова залязгав, покатилась.
-никак из городского рынка? спросил бородатый, а чего пешком? Допуск потерял?
-с электрички выпал- уныло отозвался Костя
Мужики вдруг рассмеялись.
-да ты шутник, паря, утирая слёзы сказал бородатый- кто тебя господский транспорт пустит? Не выпал, выбросили, наверно.
-в смысле- не понял Костя.
-в коромысле- передразнил бородатый и все снова засмеялись,- видать на самом деле упал откуда-то. Нельзя холопам в электротранспорт.
"Так, Костян, спокойно" -сам себе сказал Костя, не переставая качать ручку дрезины- если тебе это не сниться то ты попал в прошлое. Он зажмурился и открыл глаза. Всё осталось на своих местах, разве мужики тем временем достали бутылку водки и по очереди начали пить прямо из горла
"Может меня разводит кто-то"продолжал соображать Костя.-"А зачем? Я ж не герой фильма "Холоп"
-да мужики, ушибся немного- поддакнул он- аж забыл какой сейчас год.
Его слова вызвали новый взрыв смеха. Безбородый  даже расплескал водку.
-2022-й от рождества христова, сквозь смех выговорил он.
"Ничего не понимаю, думал сбитый с толку Костя-год нынешний. какие-то господа, мужики в телагах. Может дачники? Да сейчас дачники так не одеваются."
Он решил спросить напрямик:
- а что, мужики, президент-то кто нынче? Путин?
-президент- засмеялся пьяным смехом бородатый. Мы что тебе, в Америке? Рейхскомиссар у нас. Ганс Верке. Крепко ты башкой-то, гляжу, повредился.
-ктоооо?- ошалев, переспросил Полухин- какой такой Верке? А куда Путина дели?! В России немец-глава страны!??
-какой России, дурень, какой Путин - мутин- уже с раздражением ответила борода- тебе сказали рейхскомиссариат Дон-Волга Великой Германии, дубина. С этими словами он достал из кармана сигареты и закурил. Костя в каком то помутнении смотрел на сигаретную пачку. На ней был нарисован орёл с распростёртыми крыльями, сидящий на свастике. Дрезина между тем въезжала на станцию. Над станционной будкой весело полоскалось красное знамя с белым кругом , внутри которого была всё та же чёрная свастика. Табличка над флагом гласила - Еine Stadt fur Untermenschen № 17  (город для недочеловеков №17)
-приехали, паря сказал бородатый и стал выгружать из дрезины какие то мешки.
Костя кое-как вылез  и пошатываясь пошел сам не зная куда.
(продолжение следует)


Рецензии