Инклюзивный капитализм, как альтернатива старому

Инклюзивный капитализм как альтернатива старой модели.

Правильным со стороны общества, и человечества в целом, было бы использовать научные достижения цивилизации во благо для себя, а не наоборот.
Сегодня есть интернет и цифровые технологии. И в этой сфере человечество добилось небывалых высот. И это хорошо.
Но речь сейчас не об этом.
Что есть инклюзивный (доступный для всех) капитализм?
Например трудящемуся человеку необходимо зарабатывать на жизнь и кормить семью.
Но при этом есть работа только на фабрике по производству картона за 100 долларов в месяц. Потому что хозяин фабрики сознательно не хочет платить большую сумму.
Далее, везде  куда бы не пошел искатель, он встречает предпринимателей которые не хотят платить за наемный труд больше чем 100 долларов в месяц.
И формула здесь такова: "Эксплуатируй,  плати меньше, зарабатывай больше".
Отсутствие альтернативы, и нужда, заставляют человека идти на низкооплачиваемую работу. Потому что предприниматели видя отсутствие альтернативы для тех кто ищет работу, смотря друг на друга,  условились не платить более 100 долларов в месяц.
В результате мы видим недобросовестную эксплуатацию человека труда.
Инклюзивный капитализм в теории  предлагает каждому альтернативу для заработка и устраняет  препятствия для этого.
Например человек ищет работу, и приходит на фабрику по производству картона, где заработная плата 100 долларов в месяц.
Тогда он выбирает производить что-то самому, используя свой творческий потенциал, и беспрепятственно зарабатывает 2000 долларов в месяц.
К примеру торгуя бюджетной мебелью которую собирает собственными руками.
В  результате жадный хозяин фабрики по производству картона, остаётся без наемных работников и вынужден поднимать заработную плату. Потому что у человека труда есть альтернатива выбирать сколько ему зарабатывать в месяц.
Для того, чтобы капитализм стал инклюзивным, должны быть убраны все препятствия, и созданы условия для альтернативного заработка и ведения бизнеса.
Например в 1993 году, в России, каждый желающий мог спокойно выйти торговать на рынок. Он мог поставить свой торговый киоск, или открыть студию звукозаписи.
 Мой знакомый электрофизик, в то время начал собирать инкубаторы собственными руками и продавать.
Потом коммерция в РФ становилась все более и более ограниченной со стороны государства. Справки, лицензии, бумаги, налоги, высокие требования и т.д.
Чтобы на сегодняшний день капитализм стал инклюзивным, необходимы профсоюзные и кооперативные движения, и развитые общественные организации людей труда.
Права человека труда всегда должны стоять на первом месте. Человек труда должен быть защищённым, и иметь альтернативу для заработка. Будь то наемный труд, или собственное производство.
В первую очередь необходимо создавать общественные, солидарные, антимонопольные движения. Потому как в странах с высоким уровнем коррупции, монополисты чувствуют себя вполне комфортно, и даже пробираются в органы власти.
Во вторую очередь после антимонопольных союзов, профсоюзам необходимо создавать комиссии по противодействию нечестной конкуренции.


Рецензии