Сколько снарядов мы производим для нашей армии

      В свете распускаемых в СМИ в последние дни слухов о том, что сейчас мы производим в год около 4 миллионов новых снарядов (боеприпасов) калибров 152мм и 125мм, считаю полезным несколько охладить пыл некоторых ура-пропагандонов собственными соображениями.
     Поскольку статья получилась довольно длинная и сложная, сразу же сообщаю, что, по моим оценкам, на сегодняшний день темпы производства новых крупнокалиберных боеприпасов (калибров 152мм и 125мм) - не более 700 тысяч в год; темпы восстановления старых крупнокалиберных боеприпасов - не более 1,7 миллиона в год. То есть и старых и новых крупнокалиберных боеприпасов восстанавливается и производится не более 6,5 тысяч в день, что ориентировочно в 2 раза меньше их среднесуточного расхода.

      Для затравочки простецкий вопрос: А вы действительно считаете, что недавний снарядный шум-скандал являлся всего лишь следствием личной неприязни между Шойгу и Пригожиным?
   
      В условиях, когда нет прямых официальных данных о фактическом производстве снарядов в современной России, как обычно воспользуемся традиционными для разведки тремя видами косвенных быстрых аналитических источников: во-первых, имеющимися в интернете слухами (с туманными ссылками на людей сопричастных и знающих); во-вторых, официальными сообщениями о хранении и восстановлении снарядов, и об общих планах по увеличению восстановления и производства боеприпасов; в-третьих, официальными экономическими данными о общей выручке соответствующих предприятий и иными экономическим данными. Поскольку за короткое время не удается найти в интернете некоторые старые официальные сообщения МО РФ и правительства, частично воспользуемся цитатами и ссылками на них ряда известных авторов.
      

      По источникам первого вида:

      Пару недель назад глава Центра изучения военных и политических конфликтов, военный эксперт Андрей Клинцевич несколько раз в эфире (если правильно помню) Первого канала ТВ заявлял, что по официальным данным мы сейчас производим снаряды с темпом около 4 миллионов штук в год (то есть 330 тысяч в месяц, или 11 тысяч в день). При этом он ничего не уточнял по поводу источников этих официальных данных. Не уточнял он и какие именно калибры снарядов имеет ввиду. Поскольку официальные публикации указанных им официальных данных интернет-поисковиками не обнаруживаются, я делаю вывод, что Андрей Клинцевич обладает по этому поводу некоторой инсайдерской информацией, и имеет ввиду выпуск снарядов всех калибров.
     В то же время, согласно всеобщему консенсусу авторов в интернете и СМИ, мы расходуем в сутки от 5 до 20 тысяч крупнокалиберных снарядов. Хотя западные эксперты не оспаривая саму эту цифру указывают, что речь может идти только о всех видах калибров, включая мелкие (22мм, 30мм и 57мм). Но мы будем верить нашим экспертам и считать, что мы расходуем в марте 2023г. в среднем  20 тысяч крупнокалиберных снарядов в сутки. А Игорь Стрелков (Гиркин) при этом утверждает, что сейчас расходуется вновь произведенных снарядов в 10 раз ("на порядок") меньше, чем старых запасов. Тогда от 20 тысяч суточного расхода, в лучшем случае имеем, что в сутки мы производим не более 2 тысяч крупнокалиберных снарядов (120мм и 82мм минометных; 125мм и 115мм танковых; и 100мм, 122мм и 152мм артиллерийских); конечно же в разумном предположении, что, в нынешних условиях уже обозначившегося снарядного голода, все вновь произведенные крупнокалиберные снаряды сразу же отправляют на фронт. Отсюда следует, что в год мы производим не более 730 тысяч крупнокалиберных снарядов. Округляя вниз эту весьма приблизительную цифру, получаем текущие темпы производства в размере 700 тысяч крупнокалиберных снарядов в год.
     Учитывая также данные сообщенные Андреем Клинцевичем, получается, что мы производим в год около 700 тысяч снарядов крупного калибра и около 3 миллионов 300 тысяч снарядов мелкого калибра. То есть при этом получаем довольно правдоподобное количественное соотношение снарядов крупного и мелкого калибра: на 1 выстрел танков и артиллерии, приходится 5 выстрелов легко бронированной техники (БМП, БТР, БА, зениток). Хотя из самых общих соображений более правдоподобным представлялось бы соотношение 1 к 10, но с учетом преимущественно позиционно-артиллерийского и частично штурмового характера боевых действий, возможности применения малокалиберных орудий легко бронированной техники вполне могут сокращаться кратно.


     По источникам второго вида:
     По источникам второго вида в открытом доступе есть только некоторые данные по хранению, и восстановлению боеприпасов:
 
     1. Последний раз официальные данные по хранящимся в России боеприпасам были опубликованы в 2013г., в частности в журнале "Арсенал отечества" №1 за 2013г.: 
   "13 декабря 2012 г. в пресс-клубе военных обозревателей при Минобороны России прошла встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Витальевича Булгакова с представителями ведущих российских средств массовой информации".
     "На 1 января 2013 года наличие боеприпасов в Вооруженных силах РФ составляет 3,7 млн тонн, из них непригодных — 1,1 млн тонн".
     "Таким образом, всего планируется утилизировать еще 750 тыс. тонн устаревших боеприпасов. На арсеналах Минобороны России будут разобраны 100 тыс. тонн боеприпасов, 20 тыс. тонн порохов и патронов к стрелковому оружию будут уничтожены в специализированных печах и на площадках".  https://arsenal-otechestva.ru/article/157- hranenie-i-utilizaciya-boepripasov

     Поскольку полная масса боеприпаса (снаряда и гильзы) 152мм колеблется от 52 до 59 кг, в 1 тонне таких боеприпасов их содержится от 17 до 19 штук, в среднем будем считать 18 штук. Таким образом, в имевшихся на 1 января 2013 года 2,6 млн тонн пригодных боеприпасов содержалось не более (2,6*18=46,8) 47 миллионов боеприпасов калибра 152мм. А с учетом наличия там также боеприпасов других калибров (125мм, 122мм, 120мм и более мелких), логично предположить, что на 1 января 2013 года у нас хранилось: не более 20 миллионов пригодных боеприпасов калибра 152мм.; не более 20 миллионов пригодных боеприпасов калибра 122мм (с учетом вдвое меньшего веса этого боеприпаса); не более 20 миллионов пригодных танковых боеприпасов калибра 125мм.; не более 40 миллионов боеприпасов калибра 57мм; не более 200 миллионов пригодных боеприпасов калибра 30мм; не более 300 миллионов пригодных боеприпасов калибра 23мм. Однако, как пишет пресса, стараниями Сердюкова производство и, надо полагать, восстановление боеприпасов калибра 122мм было у нас окончательно убито, поэтому временно (до восстановления производства) исключаем 20 миллионов хранящихся боеприпасов калибра 122мм из числа пригодных. Это подтверждается сообщениями того же Игоря Стрелкова, согласно которым артиллерийские полки (бригады) корпусов ДЛНР (и не только), вооруженные в основном артиллерией калибра 122мм уже практически не получают боеприпасов к ним и работают в основном батальонными минометами калибра 82мм, по возможности привлекая на помощь танки. Итого на 2013г. имеем на хранении следующие количества реально пригодных к использованию или восстановлению боеприпасов: не более 20 миллионов боеприпасов калибра 152мм; и не более 20 миллионов танковых боеприпасов калибра 125мм. Боеприпасы же меньших калибров вероятней всего следует считать в основном утерянными ввиду более высокой скорости порчи и низкой рентабельности восстановления.

     2. Последнее официальное сообщение по восстановлению боеприпасов было опубликовано 16 Января 2021 в журнале МО РФ "МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в статье заместителя Министра обороны Российской Федерации, героя России, генерала армии Дмитрия Витальевича Булгакова "СИСТЕМА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – НАДЕЖНЫЙ ГАРАНТ ИХ БОЕСПОСОБНОСТИ":
     "На арсеналах собственными силами отремонтировано почти 300 тыс. боеприпасов, а также собрано более 20 тыс. снарядов к реактивным системам залпового огня. Проведение мер по продлению сроков службы боеприпасов способствует не только росту боевого потенциала армии и флота, но и позволит в 2021 году вернуть в запасы миллионы боеприпасов".  https://mto.ric.mil.ru/Stati/item/290823

     Очевидно, с учетом последующих данных - пунктов 3 и 4 по источникам второго вида, здесь речь идет именно о крупнокалиберных боеприпасах.

     В настоящее время все наши горе-военные эксперты перепечатывают друг и друга только первое предложение из этой цитаты, отмечая крайне малое количество боеприпасов, восстановленных в 2020г., при этом даже не утруждая себя задачей отыскать и прочесть первоисточник. В то время как именно во втором предложении содержатся серьезнейшие планы по восстановлению уже миллионов боеприпасов только в 2021 году. Если только уважаемый генерал не проявляет "случайное" косноязычие, и не имеет ввиду интегральный (накопительный) эффект сразу за несколько лет. Проявим по поводу этих планов сдержанный оптимизм, и будем предполагать, что в 2021г. был отремонтирован 1 миллион боеприпасов. О том, что такое вполне реально говорят ранее опубликованные темпы их ремонта за предыдущие годы.

     3. В декабре 2018г. на официальном сайте администрации Президента России опубликовано выступление Министра обороны России на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 18 декабря 2018 года 14:00 Москва, где в частности было сказано:
     "Восстановленные на арсеналах ремонтные цеха только в текущем году вернули в строй 550 тысяч ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 63 миллиарда рублей".  http://www.kremlin.ru/events/president/news/59431

     Очевидно, что здесь речь идет только о крупнокалиберных боеприпасах, поскольку из этих данных следует, что средняя расчетная цена ракеты и боеприпаса составляет около 115 тысяч рублей за боеприпас.
     А с учетом пропорции, установленной в пункте 2 источников второго вида, в 2018г. восстановлено около 500 тысяч крупнокалиберных боеприпасов.
     Для справки: все эти данные позволяют заодно вычислить, что в 2018г. было восстановлено 6 556 ракет к РСЗО Смерч (цена 3 000 000 рублей за шт.) и 44 440 ракеты к РСЗО Ураган (цена 300 000 рублей за шт.).
     Проверим наше предположение исходя из средней цены восстановленного крупнокалиберного боеприпаса (152мм и 125мм) в 60 тысяч рублей: (6 556 *3 000 000 рублей)+(44 440*300 000 рублей)+(500 000*60 000 рублей)= 19 668 000 000 рублей + 13 332 000 000 рублей + 30 000 000 000 рублей = 63 000 000 000 рублей. То есть вышеуказанные 63 миллиарда рублей, что подтверждает правильность расчета.
    

     Ввиду отсутствия конкретных данных за 2019г. будем полагать по аналогии, что в  2019г. восстановлено не менее 400 тысяч  крупнокалиберных боеприпасов.

     4.  В декабре 2017г. на официальном сайте администрации Президента России опубликовано выступление Министра обороны России на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 22 декабря 2017 года 15:50 Московская область, Балашиха, где в частности было сказано:
     "С 2014 года в Министерстве обороны запущена программа «Эффективная армия». В результате её реализации мы сделали ненужным привлечение дополнительных денежных средств на непредвиденные расходы, возникающие в течение финансового года. За три года экономия составила 129 миллиардов рублей".
     "Восстановленные на арсеналах ремонтные центры и цеха вернули в строй 1,7 миллионов ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 117 миллиардов рублей". http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/56472

     Очевидно, что здесь речь идет только о крупнокалиберных боеприпасах, поскольку из этих данных следует, что средняя расчетная цена ракеты и боеприпаса составляет около 70 тысяч рублей за боеприпас.
     А с учетом пропорции, установленной в пункте 2 источников второго вида, с 2014г. по 2017г. восстановлено около (1,7*(300/320))=1,594) 1,6 миллионов крупнокалиберных боеприпасов (в основном 155мм и 125 мм) и 100 тысяч ракет к РСЗО.
     При этом в общей сумме сэкономленных средств (117 миллиардов рублей) доля, приходящаяся на стоимость восстановленных  ракет к РСЗО, невысока. Оценим стоимость этой доли. Пропорции в их восстановлении по разным калибрам разумно определять по количеству ракет в суммарном залпе всех установок каждого вида РСЗО (Град, Ураган, Смерч). (Это разумно, поскольку восстановление производилось в условиях острого дефицита всех видов ракет, в противном случае восстановление ракет к Смерчам и Ураганам производится в пропорции их расхода и производства (а к Градам не производится ввиду низкой рентабельности), как было в 2018г. после предварительного насыщения войск ракетами, то есть берется, что полный залп Ураганов совершается в 3 раз реже, чем Градов, и в 3 раза чаще, чем Смерчей). Так суммарный залп всех РСЗО Град составляет 450шт.*40(в залпе установки)=18000. Суммарный залп всех РСЗО Ураган составляет 150шт.*16(в залпе установки)=2400. Суммарный залп всех РСЗО Смерч составляет 100шт.*12(в залпе установки)=1200. С учетом данной пропорции в указанных восстановленных 100 тысячах ракет к РСЗО содержится: ракет к РСЗО Град - 100000*(18000/(18000+2400+1200))=100000*(18000/21600)= 83 333 штуки; ракет к РСЗО Ураган - 100000*(2400/21600)= 11 111 штук; ракет к РСЗО Смерч - 100000*(1200/21600)= 5 556 штук; Средняя стоимость ракет составляет: ракеты к РСЗО Град - 12 000 рублей; ракеты к РСЗО Ураган - 300 000 рублей; ракеты к РСЗО Смерч - 3 000 000 рублей. Тогда суммарная стоимость всего количества восстановленных ракет к РСЗО (за 2014-2017 (за полных 3 года)) составила: (83333*12 000 рублей)+(11111*300 000 рублей)+(5556*3 000 000 рублей)= 999 996 000+3 333 300 000+16 668 000 000= 21 001 296 000 рублей, то есть округленно 21 миллиард рублей.
 
     Тогда суммарная стоимость всего количества восстановленных крупнокалиберных боеприпасов (в основном 155мм и 125 мм) за 2014-2017г.г. (за полных 3 года) составила 117 миллиардов рублей минус 21 миллиард рублей, то есть 96 миллиардов рублей. Следовательно средняя стоимость восстановленного крупнокалиберного боеприпаса за период 2014-2017г.г. составила 96 миллиардов рублей делить на 1,6 миллионов крупнокалиберных боеприпасов (в основном 155мм и 125 мм), то есть примерно 60 000 рублей.

     Заодно, с учетом оценок, приведенных в предыдущем пункте 3., мы установили, что с конца 2014г. по конец 2018г. было восстановлено: 11 111+44 440=55 551 - округленно 55,5 тысяч ракет к РСЗО Ураган (23 полных залпа); 5 556+6 556=11 112 - округленно 11,1 тысяч ракет к РСЗО Смерч (9 полных залпов). (исходя из средней цены ракеты к РСЗО Ураган - 300 000 рублей; ракеты к РСЗО Смерч - 3 000 000 рублей). Цифры у нас получились, хотя и весьма приблизительные, но экономически и военно-практически вполне разумные, и соответствующие пропорции производства указанных ракет. Определять же сколько было восстановлено ракет к РСЗО Град - занятие совсем несерьезное, особенно по имеющимся данным; я бы их вообще не восстанавливал - это нерентабельно.
 
     5.   В декабре 2022г. на официальном сайте администрации Президента России опубликовано выступление Министра обороны России на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 21 декабря 2022 года, где в частности было сказано:
     "Предусмотренный в 2022 году объём финансовых средств с учётом дополнительной поставки вооружений и техники позволил увеличить количество направляемых в войска основных образцов на 30 процентов, боеприпасов к ракетно-артиллерийскому вооружению и авиационных средств поражения от 69 до 109 процентов. В то же время уровень выполнения заданий гособоронзаказа по основным образцам составил 91 процент". http://prezident.org/tekst/stenogramma- zasedanija-kollegii-ministerstva-oborony-21-12-2022.html

     Если мы полагаем, что в 2021г. был восстановлен 1 миллион крупнокалиберных боеприпасов (источники второго вида пункт 2), то с учетом роста производства боеприпасов не менее, чем на 70% в 2022г. (источники второго вида пункт 5), мы можем предположить, что в 2022г. было восстановлено около 1,7 миллиона крупнокалиберных боеприпасов.

     Итак, в сухом остатке имеем: восстановлено крупнокалиберных боеприпасов (152мм и 125мм) с 2013 по 2022г. (1,6+0,5+0,4+0,3+1,0+1,7=5,5) приблизительно 5,5 миллионов штук. 


     По источникам третьего вида:
   
     1. Основными производителями крупнокалиберных осколочно-фугасных боеприпасов у нас являются:
     ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» (с филиалом в Бийске - с 01.07.2020г. присоединено ФКП «Бийский олеумный завод»), около 30% производства которого составляет производство боеприпасов.  Также известно, что «Завод имени Я. М. Свердлова» является ведущим предприятием по производству октогена и гексогена. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Завод_имени_Я._М._Свердлова ;
     и АО «Завод «Пластмасс» (г. Копейск) для которого производство боеприпасов является основным видом деятельности (предположительно 80%)
( https://www.chel.kp.ru/daily/26511.4/3380082/ https://www.chel.kp.ru/daily/1712105.5/4344553/ ).

     При этом известно, что корпуса снарядов указанные предприятия сами не изготавливают, как известно их у нас изготавливает АО «Завод «Сельмаш». А гексоген и октоген для снарядов АО «Завод «Пластмасс» закупает у ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова».
   
     2. Экономическая информация по АО «Завод «Пластмасс»: "Так, объем выручки увеличился с 3,48 млрд руб. в 2014 году до 8,48 млрд руб. в 2015 году (рост в 2,4 раза). Чистая же прибыль составила 2,57 млрд руб. Если говорить об объеме валовой прибыли, то мы получили 4,8 млрд руб. Предприятию удалось увеличить поступления средств от продажи товаров и услуг с 2,93 до 5,95 млрд руб".  https://www.chel.kp.ru/daily/26511.4/3380082/  газета "Комсомольская правда" WWW.CHEL.KP.RU:  31 марта 2016 13:45, Алексей МИКУШИН, статья "Завод «Пластмасс» получит новое рождение". Как мы уже выяснили в пункте 1., в составе выручки около 80% составляет производство боеприпасов.
     "Выручка (Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов): за 2019г. 3 532 696 тыс. рублей; за 2020г. 5 558 709 тыс. рублей". https://e-ecolog.ru/buh/2020/7411009901
     Тогда за 2015г. получаем выручку от производства боеприпасов в размере 6,8 миллиардов рублей.
    
     3. Экономическая информация по ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова»: "2015 год. Объем производства вырос вдвое и составил 10,5 миллиарда рублей. Просроченная задолженность погашена. Завод отказался от государственных субсидий. Запущено тринадцать новых производств, проведена модернизация старых". http://rareearth.ru/ru/pub/20160717/02388.html 17 июля 2016 журнал "Редкие земли" сетевое издание, Роман Мельник, статья "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАВОД".  Как мы уже выяснили в пункте 1., в составе выручки около 30% составляет производство боеприпасов.
     "Выручка (Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов): за 2019г. 9 090 185 тыс. рублей; за 2020г. 11 248 544 тыс. рублей". https://e-ecolog.ru/buh/2020/5249002485 
     Тогда за 2015г. получаем выручку от производства боеприпасов в размере 3,5 миллиардов рублей.

     4. Экономическая информация по ФКП «Бийский олеумный завод»: "По итогам 2017г. смета по доходам и расходам составляла 4,064 миллиардов рублей". https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy- razvitiya-biyskogo-oleumnogo-zavoda/viewer ;
     "Выручка (Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов): за 2018г. 4 423 970 тыс. рублей; за 2019г. 4 931 763 тыс. рублей". https://e-ecolog.ru/buh/2019/2204001528
     Экстраполируя эти данные на 2015 год, будем полагать, что в 2015г. выручка предприятия составляла около 4 миллиардов рублей. Поскольку производственная структура ФКП «Бийский олеумный завод» почти копирует производственную структуру головного предприятия ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», будем полагать, что как и на головном предприятии в составе выручки около 30% составляет производство боеприпасов.
     Тогда в пересчете на 2015г. получаем выручку от производства боеприпасов в размере 1,2 миллиардов рублей.

     5. Основным производителем бронебойно-подкалиберных боеприпасов у нас является АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта».
     "Выручка (Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов): за 2019г. 838 810 тыс. рублей; за 2020г. 827 536 тыс. рублей". https://e-ecolog.ru/buh/2020/7804474927 ; за 2018г. 1,3 миллиарда рублей https://e-ecolog.ru/entity/7804474927 ; за 2011г. 335 683 тыс. рублей https://www.list-org.com/company/38028.
     В составе выручки около 70% составляет производство боеприпасов, то есть в пересчете на 2015г. получаем выручку от производства боеприпасов в размере не более 0,5 миллиардов рублей.

     Итого на 2015г. получаем выручку всех предприятий от производства крупнокалиберных боеприпасов в размере 6,8+3,5+1,2+0,5 = 12 миллиардов рублей.
     Тогда с учетом вышеприведенных данных по источникам второго вида пункт 4, позволяющим определить среднюю стоимость крупнокалиберного боеприпаса около 60 тысяч рублей, получаем, что в 2015г. было вновь произведено всего-навсего около 200 тысяч новых крупнокалиберных боеприпасов (152мм и 125мм). Исходя из не сильно выросших объемов выручки за 2018-2020 годы, за этот период нами также производилось не более 200 тысяч новых крупнокалиберных боеприпасов в год.
     А с учетом роста производства на 70-100% за 2022г., по пункту 5 источников второго вида, и вероятного существенного роста производства в конце 2021г., в 2022г. мы произвели не более 500 тысяч новых крупнокалиберных боеприпасов. А с учетом, пока еще нарастающего темпа производства, в настоящий момент крупнокалиберные снаряды (152мм и 125мм) производятся нами с темпом не более 700 тысяч в год, что собственно совпадает с нашей оценкой данной выше по источникам первого вида.

     Но не все так плохо, поскольку наши возможности по восстановлению старых боеприпасов кратно превышают наши возможности по производству новых. Напоминаю, что по источникам второго вида мы насчитали 1 миллион восстановленных крупнокалиберных боеприпасов за 2021г. и 1,7 миллиона восстановленных крупнокалиберных боеприпасов за 2022г. Однако, чтобы нам удержаться на сегодняшних темпах их расхода, нам необходимо, по сравнению с сегодняшними темпами, в уже в текущем году увеличить темпы восстановления снарядов не менее чем в 2 раза, а до конца следующего года не менее чем в 4 раза. При этом все оставшиеся хранящиеся и подлежащие восстановлению примерно 28 миллионов снарядов калибров 152мм и 125мм (поскольку примерно 12 миллионов уже израсходованы) будут израсходованы нами примерно за 4 последующих года.

     В итоге на сегодняшний день получаем: темпы производства новых крупнокалиберных боеприпасов - не более 700 тысяч в год; темпы восстановления старых крупнокалиберных боеприпасов - около 1,7 миллиона в год.
 

     П.С. Ниже я для полноты картины цитирую оценки и рассуждения на эту тему одного из ведущих западных экспертов Павла Лузина. Кроме него другие известные западные эксперты по этому вопросу публично не высказывались. К сожалению, он, подсчитывая количество вновь произведенных нами снарядов, также, видимо невольно, выступил в роли нашего ура-пропагандона.
     Его изначальная ошибка заключается в том, что он, для расчета средней стоимости боеприпаса за 2014-2017г, распространил данные по восстановлению только крупнокалиберных боеприпасов на боеприпасы всех калибров, что привело его к многократному завышению средней стоимости боеприпасов всех калибров. Поэтому он далее ошибочно опирался на суммарную выручку предприятий, производящих боеприпасы крупных калибров (вышеуказанные мной предприятия), и выручку предприятий, производящих, боеприпасы малых калибров (таких как АО "НПО "Прибор").
     К тому же он ошибочно использовал данные по суммарной выручке всех предприятий отрасли, в то время как расчетное значение имеет только выручка предприятий финальной стадии производства, что привело к многократному (почти на порядок) завышению суммарной расчетной выручки.
     Продолжая эти ошибки, он не учел долю производства боеприпасов в общей выручке соответствующих предприятий, что привело дополнительному примерно трехкратному  завышению суммарной расчетной выручки, (хотя по этому поводу все же оговорился, что оценка является очень грубой). Но поскольку и средняя стоимость боеприпаса всех калибров, также была им завышена примерно 30 раз, то его результат по суммарному производству снарядов всех калибров по порядку величины случайно оказался близким к реальности.
     В своих оценках расхода боеприпасов в ходе СВО Павел Лузин, как и другие западные эксперты ошибочно принимают наш расход только крупнокалиберных боеприпасов за расход всех наших боеприпасов, что приводит их к многократному занижению расхода нами крупнокалиберных боеприпасов. Но и наши запасы крупнокалиберных боеприпасов и темпы их восстановления и производства они многократно занижают.
     И, хотя в результате этих параллельных занижений время наступления у нас снарядного голода оказалось по порядку величины оценено правильно, они тем не менее многократно занижают как нашу артиллерийскую работу, так и наш запас прочности. А это уже похоже на ура-пропагандонство в пользу запада, с целью введения в заблуждение своей, украинской и нашей публики. Поэтому все вышеуказанные ошибки также могут быть совсем не случайными.
     Вслед за Павлом Лузиным и все наши ура-пропагандоны, не проверив и критически не переосмыслив его гипер-упрощенную и ошибочную методику и ошибочные исходные данные (особенно часто используется завышение соответствующей выручки соответствующих предприятий), стали их механически переписывать самым что ни есть попугайским образом, часто жонглируя самим результатом (относя его не ко всем калибрам, а только к крупным), и не утруждая себя даже ссылками на работы и интервью их автора. В результате наши горе-военные эксперты как всегда сели в лужу и наделали кучу существенных ошибок как в своих оценках по производству крупнокалиберных снарядов, так и в оценках по темпу их расхода.
      

     Я имею ввиду ниже цитированные данные опубликованные в статье "Прощай оружие" от августа 2022г. или сообщенные в интервью "Спектру" также от августа 2022г. экспертом в области международных отношений и безопасности американского Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute)  Павлом Лузиным.
     Это из интервью "Спектру": https://shipreck-s.livejournal.com/496702.html
     " Мы знаем темпы ремонта снарядного парка. В 2017 году они были официально опубликованы Минобороны. У них получается, что где-то 500;000 с лишним снарядов в год они восстанавливают годность. Они сказали, что это экономит условно 40 миллиардов рублей в год. Но, если посмотреть выручку снарядных заводов, она была на уровне 80 миллиардов рублей с небольшим в год. Исходя из этого, можно очень грубо предположить, что соотношение отремонтированных и новых боеприпасов составляет 1 к 2. То есть, суммарно они в год производят около 1,5 миллионов снарядов всех типов.
     Учитывая, что у снарядов срок жизни тоже не большой. Это иллюзии, что они по 30-40 лет могут лежать на складах. Там идет деградация порохов и элементарная коррозия. Оптимальный срок жизни снарядов — 10 лет. Все остальное уже либо выстрелит, либо нет. Если к 2014 году они вышли на производство 1,5 миллионов снарядов в год, то с учетом, того, что оставалось на начало 2000-х у них, наверное, миллионов 12-15 снарядов было к началу войны. Но надо понимать, что снаряды крупного калибра — более редкие, чем мелкого. Крупный калибр — это сложная штука, мелких снарядов можно больше производить.
     Сколько они израсходовали снарядов, учитывая, что в апреле, в мае и в первой половине июня они выстреливали, по украинским данным, по 60 000 снарядов всех типов? Даже если сейчас они расходуют может быть 20 000 — 30 000 снарядов в сутки (да еще украинские HIMARS постарались), к концу года они израсходуют порядка 10 миллионов снарядов. Это если мы нынешние темпы расхода боеприпасов экстраполируем (от 18 миллионов снарядов за 10 месяцев при 60 000 выстрелов в день до 6 миллионов снарядов за тот же период при 20 000 выстрелов в день — прим. «Спектра»).
     Это очень грубые прикидки. В реальности все сложнее. Есть еще процент производственного брака, который выявляется в ходе работы со снарядом. Есть процент естественных потерь при транспортировке, погрузке-выгрузке снарядов. И тем не менее, это значит, что к концу года у них в основном снаряды закончатся, будет снарядный голод."

     А это цитата из его статьи "Прощай оружие":  https://y-kulyk.livejournal.com/205566.html
     "Стоит попытаться оценить темпы российского производства снарядов для артиллерии, учитывая тот факт, что в 1990–2000-х годах оно было сравнительно небольшим, а в полную силу было развёрнуто в 2010-х годах. Однако даже набранный темп производства имевшихся на вооружении снарядов, как и динамика разработки и создания новых боеприпасов, судя по всему, Министерство обороны не устраивали. Поэтому в 2014 году была запущена масштабная программа восстановления снарядов, сохранившихся в артиллерийских и ракетных арсеналах. К концу 2017 года по этой программе было восстановлено 1,7 миллиона боеприпасов и ракет всех типов, то есть около 570 тысяч в год. Особо подчёркивалось, что их производство с нуля обошлось бы бюджету в 117 млрд рублей, или 39 млрд рублей в год.
     Основываясь на этих цифрах, можно оценить объёмы собственно производства артиллерийских боеприпасов. Если взять данные о выручке соответствующих отраслевых предприятий и холдингов, то мы увидим, что в те же годы она варьировала в районе 80–100 млрд рублей. При этом выручка, конечно, включает в себя и долю гражданской продукции, которая по отдельным предприятиям доходит до 25–30%.
     Как следствие, соотношение восстановительного ремонта и производства новых боеприпасов может быть оценено, пусть и довольно грубо, как 1:2. Или на каждые 570 тысяч восстановленных снарядов приходится до 1,14 млн новых. Таким образом, общий годовой темп пополнения артиллерийских арсеналов в 2010-х годах не превышал 1,6–1,7 млн снарядов всех типов. И тут стоит упомянуть интересную деталь: поставки реактивных снарядов всех типов, например, в 2017 году составили всего 10700 штук.
     В итоге получается, что за полгода агрессии против Украины Россия должна была израсходовать не менее 7 млн снарядов, без учёта потерь прифронтовых складов в результате украинских ударов. Другими словами, при сохранении интенсивности войны на нынешнем уровне, Москва уже к концу 2022 года столкнётся с настоящим снарядным голодом и в целях экономии вынуждена будет сокращать использование артиллерии".

     При этом пресса пишет, что в самом конце 2022г. Сибсельмаш, некогда производивший едва ли не половину наших снарядов, распродали, а его крупнейший раскатный стан для производства крупнокалиберных снарядных заготовок сдали в металлолом, и остается только надеяться, что под видом металлолома он не был переправлен на запад, что при нынешних воро-дебилах является весьма вероятным.

     П.С.
     https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2023 -03-26/449825-vladimir_putin_rossiya_ proizvedet_v_tri_raza_bolshe_boepripasov_ chem_zapad_mozhet_postavit_ukraine
     25.03.2023г. президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину на канале «Россия 24» заявил, что "за тоже время", то есть по контексту в ближайшие 12 месяцев, мы произведем более чем в 3 раза больше снарядов (по контексту - крупнокалиберных 152мм и 125мм), чем тот миллион снарядов (по контексту - крупнокалиберных 155мм, 120мм и, возможно, 105мм), который за это время Евросоюз собирается передать Украине. Цитата из его интервью: "Мы за тот же период времени этот миллион поджигатели этого конфликта, а именно они будут поставлять, как они планируют, на Украину эти боеприпасы, за тот же период времени российская промышленность сама произведет в три раза больше боеприпасов, о которых мы говорим. Даже более чем в три раза".
     По существу это интервью является комментарием и ответом Путина на главную тему саммита Евросоюза, начавшегося 23.03.2023г. Вот что по поводу этого саммита пишет РБК в статье "Как Евросоюз будет поставлять Киеву боеприпасы в условиях их дефицита" (РБК Политика , 23 мар, 20:43) "Однако главная тема саммита — соглашение о схеме поставок Украине обычных боеприпасов на сумму около €2 млрд. Председатель Евросовета Шарль Мишель в преддверии встречи обсудил ее с лидерами более 20 государств — членов ЕС. В своем письме к участникам саммита он заявил, что цель ЕС — «предоставить Украине 1 млн боеприпасов в течение следующих 12 месяцев и обеспечить адекватное финансирование». Для этого Брюсселю «необходимо будет принять меры по увеличению производственных мощностей европейской оборонной промышленности»".
     По контексту интервью с Путиным очевидно, что речь идет о суммарном производстве и восстановлении снарядов. То есть ожидаемый среднегодовой темп производства и восстановления крупнокалиберных снарядов составит примерно 3 миллиона штук, среднемесячный темп - 250 тысяч штук, а в день будет в среднем производиться и восстанавливаться 8 200 штук, что очень неплохо соответствует сделанной мной оценке. Из этих 3 миллионов крупнокалиберных снарядов вновь произведено будет 900 тысяч штук, а восстановлено 2 миллиона 100 тысяч штук. Считаю, что это очень оптимистическая оценка на дальнейший рост производства. При этом сильно напрягает тот факт, что за тот же период только Евросоюз поставит Украине 1 миллион вновь произведенных крупнокалиберных снарядов, а еще США произведут от 200 до 400 тысяч. Но стоит еще учесть, что за тот же период США планируют увеличить темп их производства в 3 раза (еще через год - еще почти в 2 раза), Евросоюз предположительно в 2 раза, а мы только на 30%. То есть мы уже заранее программируем себя на огромное и длительное отставание как в объемах производства новых крупнокалиберных снарядов, так в темпах его наращивания.
     Не стоит забывать, что запаса старых подлежащих восстановлению крупнокалиберных снарядов нам при нынешних темпах их расхода хватит в самом лучшем случае только на 4 года.

     П.С. от 21.03.2024г.
     https://function.mil.ru/news_page/ country/more.htm?id= 12505680@egNews&ysclid= lu1iudz5sq123756213 (уберите внутри лишние пробелы, чтобы перейти по ссылке)

     В связи с посещением сегодня 21.03.2024 Шойгу заводов по производству боеприпасов в Нижегородской области, появились возможности произвести некоторые новые оценки. По вполне понятным на сегодняшний день причинам я не буду называть наименования предприятий, которые он посетил, поскольку он ни мне ни вам не докладывал... Простейший запрос по любому из поисковиков в интернете с наименованием: "предприятия по производству боеприпасов в нижегородской области", сразу же в нескольких первых результатах поиска выдает: ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». Мне трудно комментировать кратные и многократные темпы роста производства, которые он назвал на последующем совещании, поскольку не понятно в чем и для чего в каждом случае измеряется объем производства и от какого уровня и с какого конкретно момента исчисляется этот рост. Интересно было высказывание о том, что "75% комплектующих к боеприпасам у нас восстанавливается" (что в переводе на русский по-видимому означает, что 75% поступающих с предприятий на фронт крупнокалиберных снарядов являются восстановленными, а не новыми, а не то, что 25% хранящихся комплектующих у нас полностью забраковывается... хотя...), что по сути совпадает с моей оценкой данной годом ранее по крупнокалиберным снарядам: (1,7 млн./2,4 млн.)*100%= 71%; а по уточненным усредненным данным (1,7 млн./2,3 млн.)*100%= 74%. Гораздо информативнее само прилагаемое видео посещения предприятий.
   
     Итак, мы видим и слышим:
     1. В цеху по производству ФАБ сопровождающий от дирекции сообщает: "Тысячу в месяц мы спокойно можем выпускать" Это означает - 33 в день. Там же он же сообщает: "В этом году будет 2630". Это означает 7 в день. Поскольку из ФАБов нам продемонстрировали выпуск: ФАБ-500, ФАБ-1500, а с февраля этого года (как сказал на совещании Шойгу) выпускают еще и ФАБ-3000, то скорее всего речь о производстве 33 в день ФАБ-500 и о 7 в день ФАБ-1500, поскольку даже сейчас в основном применяется ФАБ-500 около 100 в день (по сообщениям СМИ, хотя мне кажется, что на деле больше половины из этих 100 - все-таки ФАБ-250), а ФАБ-1500 применяется как раз около 7 в день (по сообщениям СМИ). Применение же более 2 в день ФАБ-3000 представляется сейчас технически и организационно малоцелесообразным, хотя я могу ошибаться даже на ближайшую перспективу.
     2. Далее тот же сопровождающий от дирекции сообщает: "30-ти миллиметровых 3 миллиона по году делаем".
     3. Потом тот же сопровождающий от дирекции сообщает: "Танковые выстрелы начали делать, в прошлом (году видимо) - 35 (тысяч видимо), в этом году сделаем полмиллиона (500 000)".
     4. В сборочном цехе артиллерийских "зарядов" девушка у стенда успехов за 2023г. (как удается разглядеть) сообщает Шойгу: "Собрали 338 тысяч 122мм "зарядов", а 152мм - 138 тысяч". Получается всего 476 000 крупнокалиберных "зарядов".
     5. Далее молодой человек у другого стенда сообщает: "На будущий год увеличить производство до 2 606 000". Если это он о производстве крупнокалиберных снарядов только на этом предприятии, то это означает увеличение производства примерно в 5,5 раз (2 606 000/476 000 = 5,47) от выпуска 2023 года.
     6. Далее, как я понял, на "соседнем" предприятии по производству "зарядов" для гаубиц Гиацинт-Б и Гиацинт-С, другой представитель дирекции сообщает: "Сейчас в месяц выпускаем столько, сколько в 22-м в год выпускали".

    В сухом остатке получаем: За 2023 год на вышеуказанном "известном" предприятии в Нижегородской области выпустили 476 000 крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов ("зарядов") и еще 35 000 танковых, а на "соседнем предприятии" еще оценочно около 128 000 для гаубиц Гиацинт (из соотношения 4/1 по количеству используемых Гиацинтов). То есть всего за 2023 год на этом "известном" предприятии выпустили 639 000 крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов. Вероятно речь идет, как о новых, так и о восстановленных. На этом же "известном" предприятии за 2023 год было выпущено 3 000 000 снарядов калибра 30мм, что в целом подтверждает полученное нами ранее (почти год назад) производственное и расходное соотношение: 5 снарядов малых калибров на 1 снаряд крупных калибров. Из ранее (почти год назад) установленных объемов производства, приведенных выше в источниках третьего вида, легко определить соответствующую пропорцию, дающую коэффициент 3,4, с помощью которого получается, что все наши предприятия выпустили около 639000(на "известном")*3,4= 2 173 000  новых и восстановленных крупнокалиберных снарядов (боеприпасов) за 2023 год. Что почти совпадает с нашей предыдущей оценкой, данной на 1-й квартал 2023г., напомню: текущий на 1-й квартал 2023г. темп производства 700 000 новых снарядов и 1,7 миллиона восстановленных в год, то есть всего 2,4 миллиона в год. Сделанная тогда оценка позволяет скорректировать вниз только темп производства новых крупнокалиберных снарядов с 700 000 до минимум 500 000 в год. Учитывая сугубую приблизительность обеих оценок, получаем следующие выводы: либо по истечении 9-ти месяцев (с 1-го квартала 2023 по конец 2023), как говорится: "воз и ныне там", либо заявление МО РФ от декабря 2022 о уже свершившемся за 2022 росте производства боеприпасов на 69-109% на деле (как водится) является лишь анонсом соответствующего роста темпов производства на последующий год... И выделение соответствующих финансовых средств на 2022 год, на которое тогда ссылалось МО РФ, вряд ли могло обернуться соответствующим ростом производства уже в 2022 году, ведь соответствующие решения по темпам освоения бюджетных средств приняты Федеральным Собранием только в 2023 году, а до этого, по заявлениям его же функционеров, почти по году прокручивались банками вследствие процедурных проволочек, и только потом поступали назначенному конечному получателю... То есть, в итоге, заявленный на 2022 год рост производства боеприпасов на 69-109%, на деле завершился лишь к концу 2023 года и конкретно по крупнокалиберным снарядам (боеприпасам) в итоге составил лишь 70%. Однако, не все потеряно, ведь молодой человек на видео (пункт 5) утверждает, если конечно я его правильно понял, что уже в 2025 году производство крупнокалиберных снарядов самым волшебным образом увеличится у нас аж в целых 5,5 раз от выпуска 2023 года... А как в представленном разрезе его еще можно было понять??? Ну, в 5,5... не в 5,5.... Вот только останется ли у нас к тому времени хотя бы одна 152мм гаубица с нашими горе-планировщиками - большой вопрос... (но об этом в отдельной статье "Могила российской артиллерии"). Но на "известном" предприятии нам обещали уже в текущем 2024-м освоить производство 500 000 танковых боеприпасов (пункт 3), что означает рост общего производства крупнокалиберных боеприпасов в 2 раза от выпуска 2023 года как на "известном" предприятии, так и по аналогии - по всей России. В общем, с крупнокалиберными у нас "все хорошо, прекрасная маркиза", но не прям сейчас, а в ближайшие год-два...
    Зато с ФАБами у нас уже сейчас все О"КЕЙ. 100-150 в день ФАБ-500 тратим (по сообщениям СМИ, хотя мне кажется, что на деле больше половины из этих 100-150 ФАБов - это все-таки, до сих пор - более легкие ФАБ-250), и 33 в день ФАБ-500 производим..., и еще 7 ФАБ-1500 тратим и производим, а на складах у нас этого старья завались... Как говорят ура-пропаганд..ы: "не на СВО, а на большую войну с НАТО хватит"... А еще производим около 2 в день ФАБ-3000. Хотя я и здесь мог накосячить... Возможно... мы в день производим не 33 ФАБ-500, а аж целых 33 ФАБ-1500 и целых 7 ФАБ-3000... Хотя попробуй тут не накосячь... Кругом клин... Ведь чем-то эти дурынды еще и запуливать надо... А это самое запуливание натыкается у нас на жесточайшую нехватку (по данным СМИ)... нет не самих железок модулей планирования и коррекции (МПК), а маленьких таких коробочек к ним - электронных систем управления и навигации... И производство более крупных авиабомб - это прямая экономия таких коробочек (по данным СМИ)... Хотя, как я понимаю, это совсем не экономия ресурса стратегических бомбардировщиков ТУ-22М, способных нести ФАБ-3000... Но тогда... куда девать производимые по соответствующей известной пропорции 33*(33/7)=156 в день ФАБ-500 (напомню также: на указанном совещании было сказано, что производство ФАБ-500 выросло многократно, а ФАБ-1500 только в 2 раза), если пресловутых коробочек (по данным СМИ) так не хватает, а на складах ФАБ-500 и так завались и мы их по 2000 в день можем расходовать (по данным СМИ)? (А о ресурсе самолетов тактической авиации они не забыли?..) К тому же 156 ФАБ-500 в день - это 57 000 ФАБ-500 в год..., каждая из которых несет 200 кг взрывчатки. А 33 ФАБ-1500 в день - это около 12 000 ФАБ-1500 в год..., каждая из которых несет 675 кг взрывчатки. Не многовато ли это для "известного" предприятия, выпускающего по 138 000 в год 152мм боеприпасов, каждый из которых несет не более 8 кг взрывчатки, и по 338 000 в год 122мм боеприпасов, каждый из которых несет не более 4 кг взрывчатки? То есть, в год на производство 57 000 ФАБ-500 тратится 57000*200= 11 400 000 кг, то есть 11 400 тонн взрывчатки, на производство 12 000 ФАБ-1500 тратится 12000*675= 8 100 000 кг, то есть 8 100 тонн взрывчатки. А на производство 476 000 152мм и 122мм боеприпасов тратится 138000*8+338000*4= 2 456 000 кг, то есть 2 456 тонн взрывчатки, а по всей стране 2456*3,4= 8 350 тонн взрывчатки. Поскольку, ФАБы разумнее всего производить только на одном предприятии, выпускающем основной объем взрывчатки, возникает вопрос: Целесообразно ли тратить в (11400+8100)/8350=2,34 раза (почти в 2,5 раза) больше взрывчатки на ФАБ-500 и ФАБ-1500, которых у нас на складах и так завались, чем на крупнокалиберные снаряды? Не лучше ли тратить ее на ФАБы в 2 раза меньше чем на крупнокалиберные снаряды (как легко подсчитать по предоставленным данным)? Даже производство 156 в день ФАБ-250 это многовато, ведь на их производство (при 100 кг взрывчатки на 1 ФАБ-250) потребуется 5 700 тонн взрывчатки в год, что уравняет расход взрывчатки на ФАБы и на крупнокалиберные снаряды. Нет, пожалуй все-таки, мы производим 33 в день ФАБ-500 и 7 в день ФАБ-1500... А если и производим сейчас массово ФАБ-250, то вероятнее всего не более 80 в день... Таким образом мы уравниваем производство и средний количественный расход ФАБов на сегодняшний день 80(ФАБ-250)+33(ФАБ-500)+7(ФАБ-1500)+2(ФАБ-3000)=122 шт. ФАБов в день... Как раз уже и есть чем похвастать... А пропорциональное удвоение производства ФАБов по аналогии с озвученными планами производства крупнокалиберных снарядов возможно лишь к концу 2024 года. А вот далее все жестко упрется в ресурс и в количество самолетов-носителей... Так же и производство крупнокалиберных снарядов жестко упрется в ресурс и в количество производимых и восстанавливаемых с хранения артиллерийских орудий... Не случайно количество используемых с обеих сторон ударных дронов в настоящее время ежемесячно почти удваивается... В течение 23-го месяца СВО уничтожалось в среднем 35 украинских дронов в день, в течение 24-го месяца СВО уничтожалось в среднем 69 украинских дронов в день, в течение 25-го месяца СВО уничтожался в среднем 121 украинский дрон в день...


Рецензии