Переулки-лабиринты

 Трава зелёная и солнце уставшее прячется к вечеру за острые зубцы стены Кремлёвской, а на улице Никольской наступает  вечер и время уходит, как песок сквозь пальцы, в извилистые переулки-лабиринты истории. Ты идёшь и видишь, как девочка играет на скрипке, на улице Никольской, а улица выводит тебя прямо к Красной площади…

 
Площадь Красная сегодня опять прекрасная! Стена Кремлёвская, Мавзолей Ленина и бюст Сталина, Иосифа Виссарионовича. В стене кремлёвской замурованы урны с прахом наших Героев. Мягкий полумрак на входе в Мавзолее и Вас  очень вежливо предупреждают быть осторожным, а ты спускаешься по ступенькам вниз, чтобы увидеть Владимира Ильича Ленина. Памятники Ленину ещё сохранились на огромной территории бывшей Российской империи и бывая в разных отдалённых уголках бывшего Союза Советского, от Калининграда и до Курил, с Сахалином, ты это отчётливо видишь и отмечаешь. С памятниками Сталину немного сложнее, но дело ведь не в памятниках. В конечном итоге дело в благодарной памяти народной. Вождь сохранил и преумножил память о Ленине, и был всегда с народом Советским предельно честен, и откровенен. Был и мечтателем, и прагматиком одновременно. Но год сорок пятый, победный, подвёл знаменательный итог сделанному. Калининград, Сахалин и Курилы...Порт-Артур и Дальний, от моря Жёлтого и до моря Балтийского, а морские наши десанты порвали в клочья стальную японскую анаконду. Слава нашей морской пехоте и Советскому солдату!

Трава зелёная и солнце уставшее прячется к вечеру за острые зубцы стены Кремлёвской, а на улице Никольской уже наступает  вечер и время уходит, как песок сквозь пальцы, в извилистые переулки-лабиринты истории. Ты идёшь и видишь, как девочка играет на скрипке на улице Никольской, а улица выводит тебя прямо к Красной площади...


Рецензии