Я и Другой. Бытие

Философия зачиналась и развивается как способ конструирования и рассмотрения всех возможных только человеческому уму миров.

Природа – это бытие, осязаемое и воспринимаемое с помощью человеческих органов чувств материя, но и не только. Мысль человеческая не может примириться с невозможностью объединить реальное для нас и собственно существующее.
Во взаимодействии с природой человек постигает бытие как вещей и процессов, которые могут пониматься как неизменное, единое, неподвижное (Парменид), или напротив, изменчивое, множественное, находящееся в процессах постоянного становления.

Человек, сам по себе, это вечная оппозиция создания искусственного и попытка замены природного во все, что возможно, и даже невозможно.

Возможно различать социальное и духовное бытие, постижимое через обращение социальной или психической реальности, как путем преодоления своих физических границ, человек может постигать таковое только через обращение к трансцедентному.
 Обращение к духовному не может быть реализовано с помощью искусственной социальной или даже виртуальной реальности, обязательное личностное, и надличностое обращение.

Бытие для нас - Мир, конструированный и передаваемый в наших представлениях.


Рецензии