О монг. хомрого

О монг. ХОМРОГО

Халха-Монг. термин ХОМРОГО- чрезвычайно важен в историческом прошлом жизни монг. племён. Он означает "облавная территория, круг сомкнутый охотниками", хомрогид орох "попасть в облаву, оказаться втянутым в аферу",ХОМРОГОЛОХ "окружать при облаве".

Об облавной охоте как метод тренировки молодых воинов для предстоящих боёв вы можете прочитать в инете без нас, мы о нём рассказывать не станем. Скажем лишь кратко, что тем же самым методом монголы загоняли в ловушку неприятеля, беспрерывно атакуя и преследуя, дпбивались его окружения. Эту же тактику ХОМРОГО использовал Гейнц Гудериан в 1941 г. Монг. словари прямо не дают нам подсказки этимологии, но мы видим в нём упоминание ав. ХЪУМУР/ХЪОМОР "волк, червь".

1. Турецкие историки называют эту степную тактику, мастерски использовавшуюся монголами как "кёкбёрю ойуну" (игра сивого волка).

2. Большинство исследователей считают, что ROURAN (Жужань) якобы означало "свернувшийся в кольцо червь". Мы однако не видели полного исследования, в результате которого, они пришли к такому выводу и не понимаем логику этих исследовать. На наш вгляд ДЖУДЖАН,ДЖУДЖАГЪАН это - "плотный, крепкий, сильный" и этимологизируется как "плотная мышечная ткань, плотно прилегающее мясо". Так как "хор, хорхой", к группировке которой они принадлежали означало "черви, насекомые", то правящая верхушка царства Тоба-Вэй (окитаившиеся монголы) издевательски преподносили  жужаней и вухуаней в духе того, что они якобы "черви в мясе", черви-мясоеды".  Поэтому мы не понимаем какую связь с жужанями мог иметь "свернувшийся в кольцо червь".


Рецензии