Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 7
По сравнению с этим домом, вилла посла в Крыму выглядела дешевым бунгало, это был настоящий дворец. Три жилых этажа, плюс, наверняка, дом еще на столько же уходил под землю, в этом Фатима была так же уверена, как и в том, что сияющие чистотой окна не пробить практически никаким оружием, рамы не взломать, а открываются они только из дома. С бассейном соединялось только одно крыло, но и оно поражало размерами. И Фатима снова задалась вопросом: неужели одному человеку может быть комфортно в таком огромном пространстве пустоты, ведь кроме Ады и ее слуг, никого и никогда в этом доме не бывало. Что во всех этих комнатах? И зачем ей столько? Она сама хоть помнит, сколько их и что в каждой? А может, предположила Фатима, она периодически переезжает из одного крыла в другое, из одной спальни в другую, чтобы хоть как-то разнообразить жизнь?
На самой крыше виднелась вершина прозрачного купола – видимо, там Ада смотрела на море, или принимала солнечные ванны, или еще бог знает что. И Фатима была уверена, что вертолетная площадка там тоже имеется. Ада сколько угодно могла дурачить обывателей, окружая себя самыми невероятными мифами и легендами, но Фатима точно знала: эта женщина – безжалостный хищник, живущий одними инстинктами, так что она не очень верила в эти сказочки про боязнь покидать остров. Да, Ада чего-то опасалась – с такими деньгами и такой биографией бояться было чего – именно поэтому она скрылась в собственной крепости, но то, что Фатима успела увидеть, говорило об одном: если возникнет хоть малейшая реальная угроза жизни – хозяйка острова первой покинет свой искусственный рай.
Сколько же у меня уйдет времени, чтобы просто обойти его по периметру, задалась вопросом Фатима, и как попасть внутрь, если окна неприступны, а в двери вряд ли позвонишь. Чем больше дом – тем больше возможностей, подбодрила она саму себя, всегда есть лазейка… или ее можно создать. Пока она совершенно не представляла, что собирается делать, но всё равно позволила себе просто насладиться моментом – она стояла возле дома Ады Терер. Кто еще мог похвастать статусом непрошенного гостя в этой маленькой стране ловушек и охранников?
Фатима взглянула на часы. 22:09. Время как будто испарялось, бежало быстрее на этом острове. Больше часа браслеты работали в индивидуальном режиме, но пока всё было тихо. Я должна закончить до рассвета, поняла Фатима. И вдруг струна дикого волнения, смешанного с восторгом, завибрировала, запела в груди – она и правда сделает это, она уже здесь, под стенами замка злой колдуньи. Это не сон, подумала она, не план в голове и не мечта, это – моя реальность, созданная моими руками… не без помощи Судьбы, разумеется. Но всё это на самом деле происходит. А значит, и провал – если он случится – будет совершенно реальным.
- Забудь об этом, - твердо и властно прошептала она, - иди вперед или возвращайся назад, но не смей сомневаться.
Сомнения очень полезны, но лишь на стадии подготовки, а когда дело доходит до действий, нет ничего вредней и опаснее, чем неуверенность. И чтобы не дать ненужным мыслям шанса, она двинулась вперед к светящемуся зданию бассейна. Возможно, это и есть мой вход, подумала она, хотя интуиция и опыт подсказывали, что такие очевидные слабые места будут защищены лучше всего, а лазейка обычно обнаруживается там, где ее совсем не ожидаешь увидеть. В жизни всё намного проще, чем в замыслах великих умов, подумала она, в совершенном механизме вдруг сам собой выскакивает один маленький винтик, и всё летит к чертям. Наверное, так Судьба показывает нам, кто на самом деле хозяин всех положений.
Камер возле светящегося стеклянного прямоугольника не было, и это еще раз подтверждало догадки Фатимы о том, что это место охраняется чем-то более солидным, чем камеры. Зеленый массив отступал от самого здания на несколько метров, давая возможность хозяйке любоваться чистым небом сквозь прозрачный потолок и стены. Мощеная плиткой дорожка огибала бассейн и исчезала в зелени по обеим его сторонам, а к самому дому – темному и кажущемуся нежилым с этой стороны - подходили клумбы, усеянные цветами и зелеными фигурами.
Фатима осторожно подошла к самому краю дорожки, понимая, что другого пути всё равно нет, тем более, что вокруг было тихо. Она выглядела ожившей тенью в ярком белом свете, падающем из прозрачных стен. Заглянуть внутрь труда не составляло, и чтобы обеспечить себе лучший обзор, она немного забралась вверх по ближайшему стволу и осторожно подняла голову. Почти на всю длину постройки тянулся чистейший голубой бассейн, с изящными ступеньками с одного конца и фонтаном с другого. Справа от Фатимы в углу стояло джакузи, сейчас пустое, рядом – небольшой бар. Единственная настоящая высокая стена была прямо напротив нее, она соединялась с домом, но и она заканчивалась прозрачным материалом, соединенным с такой же крышей. На этой стене было что-то похожее на шкаф (там наверняка хранились надувные матрасы, надувные кресла и еще какой-то инвентарь), а также мощные светильники, из которых струился этот белый свет. Повсюду стояли горшки с цветами и карликовыми деревьями, закрепленные вдоль невысоких каменных стен длинные светильники излучали теплый мягкий свет, теряющийся в этом ослепительном белом. Должно быть, это очень красиво, подумала Фатима, выключить эти прожектора, оставить лишь нижний свет и смотреть на звезды, нежась в джакузи.
Но она пришла сюда не мечтать, ей надо было оценить свои возможности проникнуть в дом отсюда… а они, увы, были почти нулевыми.
Мощная железная дверь в стене с камерой над ней, еще одна камера – маленькое черное пятно под самым прозрачным потолком, но самое интересное, как всегда, было скрыто – стоило ей надеть свои очки, как прозрачные стены и потолок покрылись темными зигзагами невидимых глазу лучей. Должно быть, датчики вмонтированы в эти низкие стены, с досадой, но без особого удивления подумала Фатима, а та камера, возможно, имеет двойное назначение, раз по потолку тоже идут лучи.
И снова она поразилась степени паранойи Ады, как будто ее тут каждый день захватывали или хоть кто-то пытался проникнуть в эту крепость. Охраняется, как какой-нибудь музей с гигантским бриллиантом из фильма, улыбнулась про себя Фатима, только вот здесь красть нечего, «сокровище» за этими стенами весьма и весьма сомнительное. Однако ты пришла, чтобы украсть, прошептал коварный голос в голове, ты пришла именно за этим «сокровищем», и для тебя оно ценней, чем все эти богатства. Только вот взломщики могут подготовиться, потому что знают, с чем будут иметь дело, подумала Фатима, морщась, а я иду почти вслепую по минному полю.
Бассейн – очередной тупик, это уже было понятно, да и к дому она подойти не могла из-за камер и прозрачных стен. Оставалось только двигаться дальше. Ну хотя бы в окнах нет излучения, подумала Фатима, понимая, что это весьма слабое утешение после новости о том, что в самом доме полно камер. Выход найдется, сказала она себе, возвращаясь в тень деревьев, точнее – вход. Судьба привела меня сюда не за тем, чтобы оставить ни с чем на пороге дома.
Но чтобы найти эту лазейку, ей нужно было обойти дом, причем, подойдя к нему вплотную. Держа очки наготове, Фатима пошла вперед, оставаясь среди деревьев, держа дом в поле зрения. Дорожка продолжала плавно поворачивать, но теперь она уходила от дома к морю, зато от нее ответвлялась новая – ведущая прямо к задней части двора перед домом. Фатима заметила, что рядом с самой крепостью Ады никаких деревьев не было, только пышные кустарники, все в цветах, и аккуратные клумбы, подходящие к самим окнам. Крыло, соединенное с бассейном, вливалось в огромное здание с высоким фундаментом, похожее на дворец, и, как Фатима и предполагала, задняя дверь вполне могла посоревноваться с парадным входом по безопасности – это была стеклянная панель, покрытая отражающей поверхностью, наверняка пуленепробиваемая, и, конечно же, надев очки, Фатима снова выиграла спор сама с собой – лучи не оставляли в проеме двери и 5 сантиметровых пробелов.
С края дорожки она могла видеть дом лишь боком, стеклянная дверь выходила на большую открытую террасу, там стояли столики, бар и печь для гриля, мощеная камнем площадка переходила в две дорожки: одна вела за дом, в зеленые джунгли, вторая – прямо к морю, прорезая собой идеально ухоженный газон с фонтанами и статуями. До самого берега было еще прилично, потому что Фатима не видела даже забора, газон – напоминающий мини футбольное поле – переходил в аллею. Целый собственный мир, снова подумала она, в очередной раз поражаясь размерам острова. Видимая сторона дома была увита каким-то плетущимся растением, оно покрывало стены и плелось вверх на балкон, немного выступающий над верандой, отсюда ей не было видно, насколько он тянется, но то, что он полностью покрыт зелеными лианами, Фатима видела очень хорошо. Шанс? Едва ли, скептически подумала она, слишком легко, чтобы быть правдой. И опыт снова не подвел – балкон скрывался за решеткой лучей, невидимой невооруженным глазом. Ну и ладно, усмехнулась про себя Фатима, бесплатный сыр, как известно, бывает опасен для жизни.
Она внимательно осмотрела всё доступное пространство, камер здесь не было, возможно, была одна где-нибудь над дверью, возможно, такая же крошечная пряталась в листве… но мне надо идти вперед, думала Фатима, держась на расстоянии от дома, здесь вряд ли я найду лазейку. Однако залитое светом большое открытое пространство лишало ее возможности приблизиться к крепости Ады, Фатима вздохнула и решила сделать еще один круг. В аллее можно будет повернуть, рассудила она, двор совершенно пустой, и там есть, где спрятаться. Опять потеряю время, занервничала она, но подавила это неприятное чувство – нервничая, люди всегда делают ошибки. Теряя равновесие – ты падаешь, подумал она, справедливо как для физического мира, так и для духовного.
Сделав еще один полукруг, она вышла в аллею, с двух сторон засаженную туями, шары-светильники на газонах, статуи (ни одной женской фигуры, отметила Фатима) и клумбы – всё было выдержано в общем стиле. Пробираясь опять ближе к дому, Фатима вынуждена была двигаться перебежками от одного сомнительного укрытия к другому, зато отсюда она уже могла видеть другое крыло – оно утопало в зелени, и пусть деревья, судя по всему, не росли у самых окон, ветки подходили достаточно близко. Наверное, это создает ощущение уюта, подумала Фатима, ей всегда нравились деревья за окнами и тень, которую они давали, смягчая палящее солнце. Что там за комнаты, задалась вопросом она, может, спальня самой «королевы»?
В аллее ей пришлось один раз воспользоваться своим «пультом» - камера смотрела прямо на дорожку, ведущую к морю, обойти ее возможности не было. Она благополучно прошла под временно отключенной камерой, ожидая, что через минуту сюда явится очередная пара охранников, может, даже та же самая… но никто не пришел. Она успела добраться до границы газона, прерванного дорожкой, ведущей вокруг двора, но из дома никто так и не вышел. Это была несомненно хорошая новость.
Фатима, замечая все камеры, не могла не задуматься: сколько же мониторов надо, чтобы выводить картинку с каждой? Наверняка такая панель была бы размером со стену этого дома, да и сколько персонала надо, чтобы постоянно контролировать показания камер. И самое главное: зачем?? Отсюда следовало, что картинки с камер выводятся на имеющиеся мониторы по очереди или в случайном порядке, или как вздумается самим охранникам. Значит, какое-то время какие-то камеры фактически не работали. Маловато, но уже кое-что. Знать бы, что они там смотрят сейчас, подумала Фатима, укрывшись за статуей полуобнаженного воина с мечом, я прошла бы сквозь их систему безопасности, как нож сквозь масло. Ну, пока я итак неплохо справляюсь, подбодрила она себя и приготовилась к финальному броску за короткую живую изгородь, отделяющую целую зеленую зону возле правого, если стоять лицом к набережной, крыла дома.
Она задержалась ровно на 7 секунд, чтобы сделать глубокий вдох… и эти секунды спасли ей жизнь. Прямо с той стороны, куда она собиралась, из-за дома послышалось странное жужжание, а вслед за ним радостный смех. Слов она разобрать пока не могла, но голоса приближались, они шли к ней.
- О нет! – прошипела Фатима, понимая, что может так жужжать, - только не это!
Разум лихорадочно пытался найти выход, прикидывая расстояние до зеленой изгороди высотой не больше метра. Но она не знала, с какой скоростью и куда летит…
- Чертов дрон! – выругалась она, понимая, что сейчас влипла по-настоящему. Обзор сверху далеко не то же самое, что обзор с земли. И уж эту камеру точно держат под самым пристальным контролем.
Ее единственный шанс был в темноте, если этот дрон не оборудован тепловизором или ночным видением. Но она сама уже не верила в такую удачу, зачем Аде покупать игрушку, которую можно использовать только днем?
- Ровно держи! – первая четко услышанная фраза, а жужжание всё нарастало. – Руки у тебя из жопы, Димон!
За этой репликой последовали возбужденные смешки. Ну прямо горстка пацанов с новой игрушкой, подумала Фатима, понимая, что деваться ей некуда, может быть, ее «пульт» ослепит дрон, может, нет. Странно, но мыслей в голове не было, как и паники или страха, она стала как будто сторонним наблюдателем, бесстрастно фиксирующим происходящее. Но это не было апатией, она была собрана и готова ко всему, как хищник, услышавший охотничий горн на пустыре.
- Дай мне, ты его разобьешь к чертям! – Группа из 3 охранников вышла из-за дома, один из них немного отставал, всё время глядя в планшет и водя по нему пальцем правой руки. Впереди всей компании на высоте окон второго этажа летело нечто черное, похожее на гигантскую стрекозу.
Фатима вынуждена была выглянуть из-за статуи, если они пойдут дальше или хотя бы отвернутся и пошлют свой дрон в другую сторону, она может успеть рвануть за изгородь. В любом случае, выбор был невелик.
- Не долбани в окна, придурок! – снова взрыв хохота.
Очевидно, они первый раз испытывали новую игрушку, возможно, только сегодня ее и привезли. Ада осваивает новые технологии, подумала Фатима и не смогла сдержать улыбку. Поздновато она спохватилась, все эти новые усиления теперь ни к чему – враг уже на острове, уже у ее двери. Но дрон может изрядно попортить жизнь непрошеному гостю, подумала Фатима, если, конечно, окажется в умелых руках. Пока что гигантская стрекоза неуклюже летала вдоль фасада, то пикируя к земле, то рывками набирая высоту, но не выше второго этажа, видимо, они боялись или не умели поднимать аппарат выше. И ко мне он пока не летит, отметила Фатима, боясь радоваться.
- Подними его выше, чего так низко! – как будто услышав ее мысли, сказал кто-то.
- Не могу, - ответил голос, - пока не получается. Неудобно на этой фигне, надо было пульт принести и подключить.
- А в рот тебе жеваной морковкой не наплевать? – спросил один из троицы, и воздух снова сотряс взрыв хохота.
- Так, у нас 15 минут было, - донеслось до Фатимы, - это вам не вертолетики на заднем дворе запускать. Команда была: всё проверить и назад. Или сами объясняйтесь с Николаем Петровичем.
- Дай сюда, - требовательно сказал чей-то голос, - руки у тебя точно кривые, даже сказать нечего будет: летает, не летает.
Охранник с планшетом нехотя уступил его товарищу, и тут же дрон сменил направление и скорость. Сначала медленно полетел в сторону бассейна, а потом, рывком повернув, понесся над газоном, прямо в сторону Фатимы, но на прежней высоте. Она сжалась за статуей, слушая, как приближается механическое жужжание, приближая ее конец… Но дрон не долетел даже до аллеи, так же резко повернув, он полетел обратно и завис над газоном.
- Да, почему-то выше не поднимается, - озадачено произнес голос, - скорость меняет, управляемость нормальная, а вот с высотой…
- Просто ты рукожоп. – Язвительно заметил первый пилот дрона.
Охранник пропусти слова товарища мимо ушей, полностью поглощенный своим занятием. Вокруг него столпились остальные, заглядывая в планшет.
- Мне кажется, - начал один из них, - или картинка тоже не очень. Фокуса нет.
Дрон снова зажужжал и приблизился к Фатиме еще на пару метров.
- Над травой хрен что поймешь, - не терпящим возражение голосом сказал кто-то, - ну-ка, направь его к аллее.
О нет, думала Фатима, выглянуть она уже не могла, теперь оставалось полагаться только на слух. У меня всё еще есть шанс, твердо сказала она себе, если им не приспичит направить его за статую и или близко к ней. Оставалось, как всегда, положиться на судьбу… и на свои инстинкты.
- К фонарю не подлетай, баран, - донеслось до Фатимы, жужжание приближалось, но скорость была небольшая, видимо, они хотели детально всё рассмотреть и оценить качество изображения. – Вон, к лавочке давай.
- Лучше к статуе, - сказал тот самый не терпящий возражения голос.
Ну всё, подумала Фатима, вот и приплыли… Жужжание нарастало, приближалось, а выхода не было никакого, разве что пробовать «пульт». Чет или нечет, подумала она, поднимая свою игрушку, пан или пропал – опасная романтика опасных профессий, которую проклинаешь, попадая в переплет, и по которой потом так скучаешь, когда рутина превращает жизнь в безвкусную жвачку.
Если он подлетит слишком близко, у меня не останется даже этих ничтожных шансов, поняла Фатима, значит, надо рискнуть, поставить на кон всё. А какой у нее был выбор? Дрон летел по аллее, а потом, резко вильнув, пролетел между туями и поплыл над газоном. Пора, решила Фатима, удача – это готовность вырвать свой шанс из пасти обстоятельств, а они почти всегда против… Сжавшись в комочек, она направила «пульт» между ногами статуи-воина и нажала на кнопку один раз. Если сработает, 30 секунд ей вполне хватит, а полная поломка могла вызвать подозрения. Она бросила быстрый жадный взгляд на кусты живой изгороди и…
- Эй! Что за черт?! – Сердце Фатимы сделало сальто и застыло в верхней точке.
- Теперь и картинка накрылась.
- Ты точно рукожоп, доломал хозяйскую игрушку…
Все трое смотрели на дрон, зависший над газоном совсем близко от статуи. Теперь Фатима могла осторожно выглянуть, и повернутые к ней головы ее совсем не обрадовали. Неужели придется сломать эту хрень, подумала она, понимая, что 30 секунд вот-вот закончатся, и дрон полетит дальше.
- А ну, попробуй настройки, - сказал один из охранников, и все трое к величайшему счастью Фатимы уткнулись в планшет. – Включи ночной режим.
Снова права, успела подумать Фатима, почти на четвереньках пересекая небольшое пространство до зеленой изгороди. Жужжание дрона служило хорошим шумовым прикрытием, охранники, не отрываясь от планшета, двигали аппарат взад-вперед, как будто это могло помочь. Фатиме казалось, что она бежит на месте, как в страшном сне, газон под ногами вроде двигался назад, но вот кусты изгороди почти не приближались. А секунды летели.
- Ничего. Неужели сломалась? Брак, значит…
- Тепловизор попробуй, - нервно сказал кто-то.
Ну вот, полный набор, подумала Фатима, до черной тени от нависших веток за зеленым заборчиком оставалось полметра.
- О! Мать его! Заработал! Работает! – на первом звуке Фатима прыгнула, оттолкнувшись ногами и вытянув вперед руки, как будто ныряла в черноту, ноги в черных ботинках пролетели в сантиметре от веток изгороди и скрылись за ней в тот самый момент, когда картинка на мониторе показала пустое пространство за статуей.
Мягкая влажная почва смягчила приземление и поглотила все звуки, Фатима кувырком влетела в густую тень, пахнущую цветами и землей. Мокрые листья и стебли ударили по лицу, но они были мягкими, так что не причинили вреда или боли, только приятно освежили лицо, точнее, не скрытую маской его часть. Неужели удалось, ликовал голос в ее голове, не веря до конца, что она вот так пробежалась прямо под носом у охраны, неужели…
- Ты видел? Кажется, мелькнуло что-то… - вдруг сказал один из охранников, вероятно, тот, что стоял ближе всех к кустам.
Чертово периферийное зрение, подумала Фатима, застывая и даже переставая дышать. В глубине души она не думала, что они действительно пойдут проверять… а вот дрон послать могли.
- Может, тень от этой штуки? – предположил кто-то не слишком озабоченным тоном.
И как будто они читали ее мысли, или она – их:
- А ну, направь туда летуна.
Хватит, поняла Фатима, пора уходить от этого «детского сада» с новой игрушкой, если дрон забарахлит еще раз, они вполне могут пойти и проверить, что мешает сигналу. Нет, они не подумают на чужака, возможно, решат, что после бури какой-то датчик или еще что-то такое же замысловатое замыкает и глушит сигнал. Они-то не подумают, а вот Роман…
Она быстро огляделась, секунда ушла на то, чтобы надеть очки и убедиться, что никакого излучения здесь нет. Путь свободен, подумала она и быстро поползла навстречу охранникам, только теперь двигалась она по дуге, уходя слегка в сторону от них – так шел газон за живой изгородью, а нависающие ветки деревьев и цветущих кустов обеспечивали густую тень. По всей длине этого зеленого участка слева от нее тянулось какое-то строение, похожее на длинный склад, впереди от дома дорожка вела прямо к этому зданию, прорезая газон. Так близко от дома, подумала Фатима, радуясь, что высокая стена с одной стороны и зеленая изгородь с другой делают ее невидимой, что это может быть? Склад с инвентарем или барахлом Ады? Вряд ли она стала бы портить двор, такие постройки можно было сделать подальше от окон. Чем ближе она подбиралась к левому теперь крылу дома, тем больше ей здесь нравилось – высокие деревья, густые тени от дома и загадочной постройки, а к тому же, впереди она видела светящиеся окна на первом этаже… И, судя по яркости света, окна были открыты.
- Где мелькнуло? – дрон стремительно приближался к статуе.
- Там, ближе.
Аппарат пролетел почти по ее маршруту и завис перед зеленой зоной – нависающие ветки служили для него непреодолимым препятствием. Но у них был тепловизор и ночное видение, теперь она это знала, поэтому тихонько продолжала ползти, лихорадочно ища глазами хоть какое-нибудь укрытие.
- А ну, сдай назад.
Дрон с жужжанием полетел в сторону моря, а Фатима удвоила скорость. Она не знала, куда именно направляется, просто ей было необходимо уйти подальше от места полета. Но они вышли из-за дома, отсюда, напомнила она себе, значит, этим же путем будут возвращаться, да еще с этой летающей фигней. Надо было найти хоть что-то, чтобы снизить свой риск.
- Вруби тепловизор, - услышала она, и кровь превратилась в кусочки льды в ее сосудах, ветки тепловизору не помеха, если дрон полетит назад…
Фатима ползла на свет, льющийся из окна, стебли и листья цветов прилипали к мокрому от пота лицу, на ее счастье ни одного шара-светильника здесь не было, только фонари вдоль дорожки и свет из самого дома. Впереди возле стены склада, или чем там было это строение, одиноко стояло молодое деревце с тонким стволом, вокруг него не было ни кустов, ни цветов, только трава и густая тень, в которой что-то белело. Надо использовать любой шанс, подумала Фатима, борись до конца, даже умирая, не опускай руки - это и есть путь воина. Она поползла в сторону предмета, слыша, как дрон жужжит где-то за ее спиной.
- Ну ни хрена себе! – донеслось до нее. – Сколько же батареи жрет этот долбаный тепловизор!
- Вырубай! Она итак была почти не заряжена, нам ведь только потестить надо было…
- Ну вот и потестили, - усмехнулся третий голос, - сейчас эта штука грохнется в кусты, сам доставать будешь.
Фатима не смогла сдержать победную улыбку, но продолжала ползти – тот, кто снижает скорость, видя надпись «финиш», никогда не бывает победителем.
- Не, ну согласись, крутая штуковина! – восхищенно сказал кто-то, - от такой не спрячешься!
- Надо еще ночное видение попробовать, пока батарея совсем не сдохла, - распорядился чей-то голос, - давай его сюда, на обратном пути и посмотрим.
- И если что, далеко за ним ходить не придется. – Добавил третий.
Что и требовалось доказать, подумала Фатима, чувствуя, как внутри нее невидимые эмоциональные качели снова полетели вниз… надеюсь, чтобы взлететь снова, сказала она про себя. Она уже почти добралась до белеющего предмета, и хрупкая радость, прячущаяся за сосредоточенностью, расцвела в ее душе – это были листы металлошифера, сложенные и прислоненные к стене, должно быть, остались после ремонта, или ремонт этого строения всё еще продолжался, в любом случае, прошедший ураган уже не раз спасал ей жизнь. Судьба, усмехнулась Фатима, наделенная даром предвидения чертовка, расставляющая всех и всё как винтики на нужные места, чтобы механизм, созданный ею, заработал.
- Сейчас, до нас долетит, и включу. -- Жужжание начало приближаться.
Это хоть не тепловизор, облегченно подумала Фатима, она доползла до листов шифера, теперь надо было успеть сделать проем пошире – в имеющийся крошечный треугольный тоннель могла пролезть разве что ее рука. Прижавшись к стене, там, где тени были особенно густыми, она встала в полный рост и принялась сдвигать шифер. Листы были тяжелыми, она напряглась, стараясь, чтобы ее манипуляции не произвели ни звука. Перед глазами тотчас возникла картина, как шифер с грохотом падает, выскальзывая из рук… Очень смешно, строго сказала она сама себе, а жужжание стремительно приближалось.
- Ну ты баран! – опять смешки, а дрон, судя по звуку, уже долетел до охранников, - какой смысл в ночном видении, если тут фонари везде?? Вот, направь туда…
- Нет покоя грешным, - прошептала Фатима одними губами и, как мелькнувшая тень, упала на землю и полезла в пространство между стеной и листами шифера.
В длину листы были гораздо короче ее роста, а пространство слишком узким, поэтому она легла на спину и отталкивалась ногами, пока не скрылась в полной темноте. Ей пришлось снять рюкзак и положить его на живот, прижать руки к груди, кулаки прикрывали подбородок, ноги она согнула и втащила внутрь в тот самый момент, когда дрон подлетел к границе зеленой зоны. Колени уперлись в шифер и стену, она практически престала дышать.
- Ветки подними, пусть залетит туда, вот где будет отличная картинка!
Она услышала шаги, так отчетливо, как будто лежала возле зеленой изгороди, а не за листами шифера возле стены. Потом послышался шелест веток, а потом громкое жужжание наполнило темноту.
- Как круто!
- Прогони его от начала и до конца…
- Если батареи хватит…
- Каждый, мать его, листок видно! – ликовали охранники, - вот это крутотень!!
Звук дрона сначала немного удалился, а затем начал приближаться, причем, прямо к ней. Момент истины, подумала Фатима, несмотря на критически опасную ситуацию, какая-то часть ее буйствовала и веселилась, та самая озорная часть, живущая на адреналине и не подвластная ни времени, ни ударам судьбы. Мой внутренний чертенок, думала иногда Фатима, из тех, про кого говорят: «Он сдохнет, вопя и хохоча», она понимала, что без этой дикой и бесстрашной частицы собственного Я она никогда бы не стала тем, кем стала, никогда не смогла бы так смело и уверенно ходить по краю и не падать. И сейчас, когда жужжание стремительно летело прямо на нее, эта неукротимая сущность в ней смеялась и потирала руки, крича: «Вот это момент! А если конец – так хоть оторвемся от души, без оглядки!»
- Никого там нет, даже сраного кота или птицы, - заключил один из охранников.
- А там что? Вон, впереди…
- Шифер с гаража, вроде, - ответил голос.
Что ж, подумала Фатима, это было смелое приключение, самое дерзкое из всех... Но она продолжала лежать неподвижно, едва дыша – воля и уравновешенность привели ее к вершине, да, не без помощи удачи (без нее битвы не выигрывают), но будь она дерганой и слабовольной, ее первое же дело стало бы последним. Я – удивительное целое, пришла вдруг мысль, хотя дрон летел к ней, ее жизнь повисла на волоске… но именно эта мысль и пришла к ней в эту секунду. Я – как инь и ян, соединение противоположностей, внутри – огонь, на поверхности - ледяной панцирь.
- Смотри, точно, шифер! – Жужжание подлетевшего вплотную дрона казалось оглушающим.
- Ветки не зацепи, балда!
- А под шифер слабо?
Дрон дернулся к тому краю, где были ноги Фатимы, но пока завис за шифером, то есть не мог заглянуть в пространство, где пряталась незваная гостья.
- Тут стена близко, и места мало, - проговорил тот, кто управлял аппаратом сейчас, по голосу чувствовалось, что он весь поглощен процессом.
- Вот и не мудри! – Скомандовал кто-то, - не хватало еще раздолбать его в первый же раз. Платить сам будешь, ас.
- Правда, Серега, фиг с ним, - согласился тот, кто говорил про «слабо», - Николай Петрович за этот дрон нас всех отымеет, если хоть царапина будет. Сам пусть. А наше дело было проверить всё, так что валим обратно.
- Да и батарея уже почти сдохла, - добавил голос. – Пока не убился об землю, пора сворачиваться.
И дрон с жужжанием полетел прочь. Самый лучший звук этого вечера, подумала Фатима, всё еще не смея выдохнуть. Она прекрасно понимала, как близко она была к краю пропасти, и как несказанно ей повезло опять. Надеюсь, я не растратила сегодня весь свой запас везения, улыбнулась она в темноте под шифером, день ведь еще не кончился… а за ним будут и другие. Может быть.
Через несколько минут жужжание прекратилось, охранники забрали свою игрушку и, возбужденно переговариваясь, направились обратно. Голоса сначала приблизились, потом стали удаляться, а еще через минуту хлопнула тяжелая дверь, по звуку, металлическая, и всё стихло.
Фатима еще некоторое время лежала неподвижно, позволяя себе лишь дышать полной грудью, а потом медленно и осторожно выпрямила ноги, выбросила рюкзак, а затем перевернулась на живот и выползла из укрытия, как улитка из раковины. Ничто не двигалось в темноте под ветками, вокруг царила тишина, нарушаемая лишь одинокой песней сверчка, притаившегося где-то в зарослях. Однако она не спешила двигаться дальше, если я не вижу, совсем не означает, что не видят меня, вспомнила она первую мудрость, усвоенную в детстве на собственном опыте.
Осмотревшись, она осторожно покинула убежище, не вставая в полный рост, она решила двигаться к светящимся окнам вдоль стены. Гараж, вспомнила она слова охранников, зачем Аде гараж так близко от дома, он же явно портит двор? Ответ напрашивался сам: чтобы иметь немедленный доступ к транспорту, средству побега. Только вот вряд ли в этом гараже стоят машины – на них с острова точно не уедешь. Тогда что? Еще один вертолет? Частный самолет или что-нибудь летающее, изобретенное специально для нее? Мне это может пригодиться, отметила Фатима, транспорт так близко от дома, из которого мне – если повезет – придется бежать. И ради пары спорткаров – хотя зачем они здесь? – Ада не стала бы громоздить гараж прямо под окнами. Отмечено, подумала Фатима и двинулась вдоль стены.
На удивление длинный гараж, думала Фатима, приближаясь к свету. Одновременно она искала глазами дверь, откуда вышли охранники. Ее она не рассматривала как вариант, а вот как источник угрозы – да. Она углублялась, заходя за левое крыло, и остановилась, немного не доходя до окон, чтобы лучше видеть, с чем имеет дело. Прямо под окнами, предположила она, когда увидела скошенную крышу перед входом в подвальное помещение, как специально! Яркий свет, льющийся из целого ряда окон, слепил привыкшие к полумраку глаза, зато отлично освещал пространство. Разглядеть камеру прямо над железной дверью в подвальное помещение не составляло никакого труда. Вот куда ушли охранники, возможно, там их пост, предположила она, и если я хочу попасть внутрь через эти окна… мне придется встать на крышу! Как будто кто-то играл с ней, заманив на остров головоломок и экстрима. Ладно, вздохнула она, для начала займемся окнами, может, и оттуда путь заказан.
Из целого ряда соединенных окон открытым было только одно – или один сегмент, учитывая, что они составляли сплошную стеклянную стену, разделенную лишь узкими полосками пластика – на нем Фатима заметила сетку от насекомых. Готова спорить, это еще не всё, усмехнулась она, натягивая очки. И снова не ошиблась – через каждый сегмент панорамного окна проходил вертикальный луч. Всего один, отметила Фатима, и робкая надежда опять пробилась сквозь сосредоточенность. С одним лучом я смогу справиться, думала она, у нее был отражатель, дорогая игрушка, специально для таких случаев. Но их было всего два, то есть через лазерную сетку она уже не могла пройти. А здесь могла. Неожиданно трудным препятствием оказалась простая антимоскитная сетка – если ее разрезать, да еще пред постом охраны… И снять не получиться, в этом она не сомневалась. Можно полностью срезать весь сетчатый материал, но, опять же, это могло броситься в глаза кому-то очень внимательному. Такому, как Роман.
- Черт! – почти беззвучно выругалась она, прячась в тенях, пока это была единственная лазейка. Но риск был слишком велик.
В ярком свете ее глаза уловили какое-то движение, в освещенном помещении с открытым окном кто-то был. Неужели Ада? Сердце забилось быстрее, а все мышцы напряглись. Не может быть так легко, подумала она, одновременно веря, что вполне даже может. Как голодный хищник, увидевший кролика, Фатима двинулась вперед, приближаясь к окнам. В теплом летнем воздухе до нее долетели запахи ванили и моющего средства. А подойдя еще ближе, почти к границе зеленой зоны, она увидела шкафчики, сверкающую вытяжку и развешанные для сушки половники, шумовки и плошки. Так это кухня, совсем не удивилась Фатима, где еще позволили бы открывать окна? А тут как раз еще и пост охраны. И пока что, мой единственный шанс, вздохнула она.
Она подошла достаточно близко, чтобы услышать, шум воды – кто-то открыл кран. Но теперь она не думала, что это Ада – королевам ведь не место на кухне, наверняка ее слуга или повар. Она присела, скрываясь за живой изгородью, и продолжила наблюдение. Через несколько секунд в свете снова мелькнула тень, а потом к окнам подошел внушительных размеров толстяк в черной форменной куртке с воротником-стойкой. Повар, предположила Фатима, наблюдая, как высокий молодой мужчина с бесцветным ежиком волос старательно вытирает что-то возле самых окон. Наверняка столешница, подумала Фатима, черт, да это же просто приглашение! Заходи в окно, присядь на столешницу и тихонько отправляйся дальше, всё так удобно. Толстяк с румяным круглым лицом сосредоточенно натирал рабочую поверхность, потом исчез из поля зрения на несколько минут и появился снова, держа в руках что-то дымящееся. Вот откуда запах ванили, поняла Фатима, когда крупный повар поставил нечто, похожее на форму с выпечкой, прямо возле открытого окна. Ну вот, теперь и угощение для гостей готово, улыбнулась про себя Фатима, пахло просто восхитительно.
Повар еще не успел отойти от окна, любуясь своим произведением, от которого валил пар, когда дверь подвала под окнами лязгнула и начала открываться. Фатима тут же припала к земле, радуясь, что ветки деревьев нависают так низко и создают такую прекрасную тень. Только бы не дрон опять подумала она, решая, стоит ли отползти немного к стене или сначала послушать, что они будут говорить и делать.
Послышались шаги, ей показалось, что вышел всего один человек, и никаких голосов пока. Дверь с лязгом захлопнулась, кто-то пошел по лестнице и вышел из-под крыши во двор. Звук шагов приближался, потом стих, ему на смену пришли звуки активно втягиваемого воздуха. А еще через пару секунд она услышала:
- МММ! Вот это аромат! Моя бы так пекла! Игорь, что за шедевр на этот раз?
- Кекс с изюмом, - послышалось из окна, в голосе явно звучала нотка гордости. – Очень простой рецепт. Главное, брать хорошие продукты и тщательно всё вымешивать. А изюм лучше заранее замочить, чтобы…
- Может, моей это всё расскажешь? – усмехнулся вышедший, послышался звук чиркающей зажигалки. – Я ни хрена в этом не рублю. Даже яичницу не сделаю. – Он опять усмехнулся и добавил, - да и она от меня недалеко ушла.
- Могу записать, - ответил повар.
- Да, ближе к концу смены, - сказал охранник, выпуская дым, - а ты чего так поздно печь затеял? Я думал, спят уже все.
- Да на утро решил кекс к завтраку. Я всё равно поздно ложусь. Вот, уже думаю пойти к себе, а он пусть остужается, ему как раз немного усесться надо…
- Окно, надеюсь, не забудешь закрыть. – Перебил его охранник, - я итак глаза на это закрываю, а ведь не положено открывать после захода солнца.
- Извините, Николай Петрович, - проговорил повар, а Фатима напряглась, тот самый Николай Петрович, начальник тех, кто запускал дрон. – Просто в кухне всегда так душно, а тем более летом… А у меня итак одышка.
Еще бы, подумала Фатима, с таким-то весом.
- Я сейчас немного его остужу и всё закрою перед уходом. А пока чай буду пить, кекс на сквознячке постоит.
- Только не забудь, - напомнил охранник, - не подставляй меня.
- Нет, ну что вы!
И повар исчез в глубинах кухни. Охранник докурил свою сигарету, еще раз втянул в себя пахнущий ванилью воздух и отправился обратно. Когда железная дверь с лязгом захлопнулась, Фатима осознала 2 вещи: первое - она вряд ли сможет попасть в дом через это окно. И второе: на часах было уже 23:25, ее время стремительно убегало.
Чувствуя, как горлу подступает горечь, она отползла обратно к стене и там, в тенях, приняла решение обойти дом по кругу. Насколько это будет возможно.
Свидетельство о публикации №223031801626