Забытый рояль. Глава 2

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2023/03/12/1997

Фотографии с места действия.
Автор снимков: Степанов Сергей.
Профессиональный фотограф, мой друг.

Впустит ли нас старина? Позволит приблизиться к тайнам? Ответит ли на наши вопросы?

* * *

С самого утра было предчувствие, что скоро случится что-то. Но что - он представить не мог. Он хотел поделиться об этом с Моной Лизой, но смог издать лишь негромкий стон. Да и она сегодня была не в настроении - не ответила бы всё равно. А когда она вообще отвечала, если он, старый рояль, пытался что-то ей сказать? Вот если бы сыграть красивые мелодии, как в старые добрые времена...

Предчувствие не обмануло его: послышались голоса. Кто-то подходил к дому. Сюда давно никто не приезжал, и кроме сторожа, периодически обхаживающего территорию, день за днём видеть было некого.

Мона Лиза занервничала: покачнулась на стене старая, в паутине и мухах рама. Взглянула на рояль, тихо вздохнула. Он её понял, молчаливую, как всегда.

* * *

Въезд на автомобиле на территорию запрещён, охранник велел нам припарковать машину где-нибудь неподалёку.

Когда мы подошли к воротам, то за деревьями в отдалении увидели главное здание Усадьбы.
От ворот вела дорожка, по которой я и мои друзья пошли к нему. Подобие сада лишь подчёркивало уединение старины: он сильно зарос, некогда ухоженные деревья и кустарники теперь росли, как попало. Напротив входа неживой фонтан. В чаше вода есть, набравшаяся дождями, мутная и зелёная. Опавшие листья плавали равнодушно на рябой поверхности...

Все притихли, даже балагур и весельчак Влад. Молча мы рассматривали Усадьбу. От неё веяло каким-то отчаянием, одиночеством...
Это двухэтажное здание с портиком из колонады, увечанными коринфскими орденами, которые украшают главный вход в Усадьбу. Фасад неплохо сохранился, несмотря на разъедающие его время и сырость.

- Внутри ходите аккуратнее, может что-то обвалиться. И смотрите под ноги! - предупредил нас охранник.
После он удалился к себе.

А мы зашли вовнутрь. Здание встретило нас, поскрипывая и постанывая от боли забвения и самоуничтожения. Кое-где в окнах не было стёкол, и ветер гулял по коридору, как обнаглевший хозяин. Здание не отапливается, сразу ощущается запах сырости и её холодное прикосновение.

Обойдя несколько комнат, в которых царило уныние от потери былой красоты, мы попали в парадную комнату. В ней ещё сохранились витражи на стенах и большой камин с резным фасадом и вставками из камня зелёного цвета. Но больше всего нас поразил стоявший у противоположной стены старый брошенный рояль... Крышка его была открыта, клавиши все на месте, только часть из них запала, и потрескалась краска.

- Смотри, Мона Лиза! - показала на другую стену Лиза.
Мы посмотрели, куда она показала:  в старой раме, тоже местами сильно потрескавшаяся, висела картина с изображением Моны Лизы.
- Хорошая, но просто репродукция. - сказал подошедший Влад. - Иначе, давно утащили бы.
- Да понятное дело.
- Ты точно хочешь проводить здесь игру? - спросила у меня Лиза, и поёжилась. - Я представляла это место более... живым, что ли...
- А что? Очень даже атмосферно, по-моему. - сказал Влад. - Мне это место заходит. Старинное, мрачное.
- Да, будем проводить здесь. - отвечаю я им. - Заказчикам, я думаю, очень понравится. Кое-где проведём небольшую уборку, но основной антураж оставим. Завтра привезут декорации, и будем обустраиваться.

Следующая глава:
http://proza.ru/2023/04/02/1945


Рецензии
Пока не понятно, куда повернёт сюжет. Но мне нравятся вставки от лица рояля.

Мария Мерлот   08.01.2024 08:15     Заявить о нарушении
Мария, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв!
Всего доброго Вам, хорошего дня!
С глубокой признательностью,

Анна Мельниченко 2   08.01.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.