Параллельный поток. Глава 8. Война на пороге

Глава 8. Война на пороге.
    - Следующий!
К столу подошёл следующий наемник и подобрав полы длинного плаща, плюхнулся на лавку.
    - Пиши, Симон Козельский, мечник я.
    - Где служил? Когда? И сколько?
    - Значиииит, служил я в королевской армии, пять лет и ушёл на вольные хлеба год назад. Вот!
    - В качестве наёмника уже где-нибудь отметился? Кто может за тебя молвить доброе слово?
    - Ну так это…купец Верейкин, я у него три каравана охранял до столицы и обратно.
    - Ага. С условиями контракта согласен?
    - Да, согласен!
    - Распишись вон тут внизу, и пройди вон к той кучке народу, где флаг с гербом князя висит.
    - Я это…..не умею писать.
    - Ладно. Вот здесь, поставь крест пером. – писарь показал пальцем где.
Второй день шел наём воинов в княжеские полки. Представители Тиррена болтались тут же, путаясь под ногами у воинов и пытаясь что-то понять в этом организованном хаосе.
    - Ваша светлость, а вы уверены, что вам хватит двух тысяч солдат?
    - Господа хорошие, не путались бы вы под ногами! Моя задача – защищать город, ваша задача обеспечить меня всем необходимым для решения этой задачи! Я вам подал список всего что мне нужно в первую очередь, для организации перехода войска в Тиррен. Вы закупили всё?
    - Нет ещё, мы сейчас это решаем.
    - Вот не решали бы вы, а шли бы заниматься этим вопросом! К вечеру наём будет завершён. С завтрашнего дня начнутся тренировки, а я даже расположить людей в лагере не могу, потому что палаток нет, вы всё ещё решаете!

    Войско двигалось по всем правилам воинского искусства. Только не этого мира, а другого, о котором они собственно ничего не знали. Местные удивлялись распорядку и системе подготовки, но услышав логичные объяснения князя или его людей, почему надо сделать так а не иначе, – соглашались и вписывались в новые формы ведения войны с удовольствием. Сейчас, полки находились на переходе в Тиррен. Войска шли пешком, а имущество, тяжёлое вооружение, продовольствие, везли на телегах. По старой памяти, Святослав установил периоды когда полки должны отрабатывать строевую песню. Поэтому, через каждые пять километров, воины затягивали песню, сочинённую самим князем,  которую солдаты выучили наизусть, даже неграмотные.

«Сквозь леса, поля, овраги,
Шли войска вздымая стяги.
Пикинёры и стрелки,
Шли тирренские полки!
      Коль вы солдаты,
      Воюй на совесть!
      За нашу славу,
      И нашу доблесть»!

    За прошедшие две недели, два новых пехотных полка отработали основные приемы отражения кавалерийской атаки. Воины привыкшие к дикому полю и дурости военначальников, не верили в такую возможность, но под нажимом князя всё же тренировались. И если в первый день получалось это через пень колоду, то к концу второй недели, пехотный полк превращался в боевую машину, быстро и точно выполняющую команды.
Осталось оттренировать кавалерийские атаки, чтобы укрепить психику солдат и ликвидировать у них страх перед конным рыцарем в тяжёлых доспехах. Кавалерии у князя нет, поэтому эти тренировки он оставил на потом, когда войска прибудут в Тиррен. Князь заранее заказал пять сотен лошадей и сбрую, для будущих кавалеристов.
С кавалеристами всё сложнее. За две недели выучить кавалериста невозможно, но можно создать легкую кавалерию, типа гусар, из просто хорошо держащихся в седле бойцов. Действуя небольшими пиками и саблями, эти кавалеристы могут на равных биться и с тяжёлой кавалерией при маневренных атаках.
В это время в Тиррене были отобраны по его распоряжению ещё две тысячи воинов, которые вольются в прибывающие полки и будут бок о бок с уже опытными бойцами тренироваться.
Мэр города Дирк Каттон полностью положился на князя и всецело ему доверял. Но были и такие чиновники из совета которые норовили сунуть нос куда не следует, покомандовать там где им не положено. Таких князь отсекал сразу, вплоть до ареста и гауптвахты.
Слово кстати понравилось всем, особенно назначенным офицерам. А вот сидеть за провинности было тяжко, потому что все попавшие на гауптвахту, с утра до ночи тренировали коллективные упражнения с оружием и без, маневренные атаки и специальные приемы рукопашного боя. Святогор как кадровый управленец понимает, что зачастую слабо дисциплинированные военные, это люди с избыточным энергетическим балансом, и этих людей надо нагружать дополнительно. Зато на поле боя такие действуют решительнее и грамотнее.
Из таких вот хулиганов, он набрал две команды по двадцать человек, и начал готовить из них диверсантов-разведчиков. Учитывая их тягу ко всему новому что предлагает князь и неистовая энергия которая прямо прёт из этих людей – самые большие успехи именно у них. Так что гауптвахта здесь, это место куда на самом деле многие стремятся попасть!
Но настоящая гордость князя всё-таки лучники!
Князь самолично внёс некоторые усовершенствования в конструкцию луков, что дало хороший эффект. Молодым лучникам стало проще постигать мастерство прицеливания. Дальность поражения целей увеличилась на целых сто метров, скорострельность – вдвое! Вот это результат!
Старые лучники с недоверием отнеслись к новшествам князя, но побывав на стрельбище где тренировались молодые, только набранные стрелки, сами воодушевились этим. Теперь у князя есть да десятка опытных лучников, которые овладев новой методикой обучения сами учат молодёжь стрельбе! Князь было подумал поставить на поток производство новых луков по его технологии, но потом решил что не время! После войны этим можно будет и озаботиться, тем более что запускать надо одновременно всё стрелковое оружие – и луки и арбалеты, и даже некоторые виды самострелов.
Оказывается, здесь нет такого понятия как –самострел! Князь был первым кто показал бойцам своих специальных подразделений как делать, устанавливать, маскировать самострелы! Ничего, время ещё есть. Им предстоит укреплять оборону города, вот там он и развернётся на полную мощь. А пока, колонны втягиваются в очередной лес. Пора подумать о привале, впереди ночь, и солдаты устали целый день шагать.
Войска никто не гонит на скорость, потому что попутно проводятся учения по атаке стационарных укреплений сходу, защите полковых колонн на марше, организации штурма двигающихся вражеских обозов, летучие атаки с уходом в леса. В общем, целый список учений, про которые в этом мире не то не проводят, но даже не знают. К концу недели, полки должны прибыть в Тиррен уже полностью готовые к масштабным учениям в составе всей дивизии. А пока, ужинать и спать.
   
    - Ваша светлость! Идите к нам! – солдаты его двадцатки собрались у отдельного костра и слушают как Альмира увлечённо в сто первый раз рассказывает как князь дрался в таверне с семью дворянчиками. Правда их было семеро только в первый день. Потом, с каждым разом их становилось больше и больше, пока кто-нибудь из старых не вспоминал что в первый день их было только семеро и Альмира скрепя сердцем возвращалась к первоначальному числу.
Князь подошёл к костру.
    - Присаживайтесь ваша светлость, один из бойцов встал с застеленного плащом камня.
    - Не надо, сиди, сиди я просто постою, послушаю. И давайте уже без этих «милостей», просто князь! Титулование целесообразно где-то в кругу дворян, на балу. А в армейской обыденности да в бою, это неуместно.
    - Скажите князь, у вас вообще небыло мыслей нас тогда при первой встрече всех убить? Мы только сейчас понимаем, как мы были наивны и глупы решив ограбить проезжающего мимо рыцаря! – Рихард с интересом посмотрел на князя.
    - Как вы уже успели заметить, убийство не является моим приоритетом при решении жизненных ситуаций. Я максимально щадяще отношусь к природе человека понимая его ничтожность перед величием мира например. Там, где можно решить задачу не убивая а сохранить жизнь, я поступаю именно так. Даже если передо мной с моей точки зрения последний негодяй!
А вы…, просто запутавшиеся люди, которым где-то люди, а где-то и вы сами присвоили ярлык плохих. Но если убивать каждого оступившегося, много ли людей останется на планете? Даже королей? Боюсь, что планета обезлюдеет! И с другой стороны, я поступил не только мудро но и корыстно. У меня появилась мысль создать свою дружину из людей, преданных лично мне, и это был тот самый момент, которым стоило воспользоваться. Что бы я выиграл от вашего убийства? А так, у меня есть два десятка преданных друзей, и личный воинский отряд, положенный мне по статусу! Ха, а ещё у меня есть красавица Альмира, - улыбнулся князь.
     - Из–за которой пару раз уже пришлось подраться, - рассмеялся Рихард
Альмира спрятала пунцовое лицо в ладошки.
    - Хватит смущать девушку. В конце концов, никто же из вас не знал что она девушка, пока я не раскрыл её инкогнито. Так бы и была парнем с грязными ногтями и желанием научиться стрелять из лука. Кстати, как твои успехи в освоении стрельбы, Альмира?
    - Хорошо, - Альмира склонила голову вниз, стесняясь смотреть на князя.
    - Она конечно скромничает князь. У неё удивительные успехи в стрельбе! Как бы она не затмила и вас, с вашими талантами, - Рихард одобрительно посмотрел на девушку.
    - Хм. Надо будет присмотреться к её успехам, а то как бы не опоздать, когда она меня обгонит, - рассмеялся Святослав.
В этот момент, он почувствовал чьё-то присутствие в психополе, как будто кто-то незримый разлил ведро нежных эмоций направленных на него.
«Она? Или не она?»
Эта девочка непроста. Но пока у него небыло ни повода, ни оснований вызвать её на откровенность. Да и откроется ли? У неё очень глубоко спрятанные мотивы не доверять окружающему миру. Вряд-ли тот рассказ который они привела в своё оправдание – правда! Скорее правда глубже и сложнее. Но здесь он бессилен. Только она сама. Если захочет раскроет эту правду. А пока, надо её беречь и понемногу оттаивать её чувства и эмоции. Она девочка, вот пусть и будет девочкой!
Князь с нежностью посмотрел на Альмиру, и отвернулся. И в этот момент он почувствовал её ответ – радость, перемешанная с нежностью. «Значит всё-таки она», - подумал Святогор.
   
    Только забрезжил рассвет, как звонки звуки труб сыграли тревогу! Солдаты вскакивали и набегу хватали своё оружие и строились, кто в походный, кто в боевой ордер! Подразделения перемешались командиры ругались, в некоторых местах доходило чуть ли не до драки.
Наконец, появились первые шеренги наступающих врагов! Солдаты подтянулись, выровнялись и подняли щиты. Ругань и крики исчезли, остались только зычные командирские голоса отдающие команды. Но атакующий противник вдруг остановился, опустил щиты и поднял копья. Раздался сигнал отбоя!
Князь, одетый в кольчугу и боевые доспехи вышел на поле перед воинами и громко возвестил об окончании проверки боеготовности.
    - Увы, открылись недостатки и недочёты! Мы чуть не проиграли сражение из-за неразберихи и ругани командного состава. Некоторые командиры забыли выученные правила и по сигналу боевой тревоги, начали строить войска в походные колоны. Хорошо что с ошибками быстро разобрались. Плохо что ошибки вообще были допущены! В бою, мы бы потеряли время а следовательно и жизни солдат! Это недопустимо. Будем тренироваться! – князь отпустил руку и медленно пошёл к штабной палатке. За ним потянулась цепочка командиров, идущая на разбор ошибок учения.
    Оказалось, что подразделения разведчиков под утро тихо снялись с лагеря и отошли к лесу. Там перегруппировались и уже в открытую обозначили атаку на позиции спящей дивизии. Учение было организовано князем с целью проверки уровня усвоения командирами и начальниками нужного уровня тактики, а также дисциплины.
Подразделениям дали поспать ещё два часа и только после этого последовал обычный подъём, со всеми утренними мероприятиями. Наконец, к одиннадцати часам походные колонны тронулись в путь.
Не успели войска втянуться в небольшую лощину, через которую проходил путь, как туча стрел взлетела над ними и устремились к идущим. Резкие команды, и походные колоны дружно сомкнули щиты, подняв их над головой. Дождь из стрел пробарабанил по щитам и рассыпался потоком затупленных деревяшек без наконечников. Вместо наконечников на учебных стрелах были круглые шарики мягкой глины, которые оставили следы там куда попадали. В результате проверки, нашли несколько десятков воинов которые всё-таки поймали эти стрелы открытыми участками тела.
    - Солдаты и командиры! Это учение мы прошли лучше и результаты обнадёживающие. Но и в этом случае мы получили два десятка раненых! Это солдаты, которые выпадут из боя и их места будут вынуждены занимать другие! А значит, наша железная защита будет ослаблена!
Это плохо. Помните железное правило поля боя. Павший – нуждается только в благословении Бога, раненый нуждается в помощи товарищей! А это значит, что ещё как минимум двое бойцов, будут заняты не боем а своим раненым товарищем!
Снова цепочка командиров потянулась к голове колоны где князь в очередной раз проводит разборки результатов учений.

    - Рихард! Мне нужна информация о Тиррене. Пока мы идём к городу, там явно творятся всякие дела. Я думаю что в окружении мэра города есть шпионы уранийцев. Не зря его доверенные чиновники пытались взлезть во все наши дела здесь! И надо выявить источники этой информации и получить её. Из наших ребят, кто-нибудь связан с Тирреном?
    - Да. Наш почтенный мэтр Сирин из Латуки до того как примкнуть к нам, жил лет десять в Тиррене.
    - Пригласи его на беседу. Мне нужна информация изнутри города, а лучше всего со дна.
    - Хорош, сейчас приглашу.
Минут через десять Рихард с Сирином подошли к князю.
    - Ваша светлость, вы хотели меня видеть?
    - Здравствуй мэтр Сирин. Да, у мен есть для тебя задание. Но предварительно я хочу у тебя кое-что узнать. Как долго ты жил в Тиррене до того, как примкнуть к Локарту?
    - Десять лет и четыре месяца ваша светлость!
    - А теперь, мне нужен откровенный ответ, на вопрос который я тебе задам. Когда ты жил в Тиррене, у тебя контакты с местным дном были? Пойми, от этого зависит успех нашей тайной операции.
    - Да князь, были. И не просто были. Там и сейчас, во главе гильдии карманников мой двоюродный брат Герберт.
    - Я бы сказал что это плохо, но в данном конкретном случае, это отлично друг мой, - улыбнулся князь. У меня для тебя ответственное задание. Мы будем двигаться к городу ещё суток трое, и наверное с подходом, сразу в город не войдём, а расположимся лагерем под его стенами. Но.
Мне нужно знать всё что творится в городе, и не только то что знают все, но и то что известно ночному городу. Езжай вперёд, и возьми с собой из наших пару человек, кого посчитаешь нужным. С тобой также поедет Альмира.
Главная задача, вскрыть шпионские гнёзда в городе.  Городское дно, как правило знает их всех наперечёт. Мы должны знать о них всё! Где живут, с кем спят, куда доносят информацию, кто главный, кто просто курьер, и на кого работают. Не отмахиваться и от информации о внутренних шпионах. Я имею в виду тех, кто работает на высокопоставленные дворянские дома королевства, а не только империи.
    - А вы ваша светлость уверенны, что хотите всё это знать?
    - Сирин, война — это моя работа! И чтобы сделать её хорошо, я должен знать всё, понимаешь? Всё что творится на поле боя! А поле боя дорогой мэтр — это не только поле где стоят друг против друга две армии готовые вцепиться в глотку друг другу. Это ещё и города, и земли откуда они вышли, это ещё и чиновники обоих государств, это экономика, это шпионы, это много чего ещё, что определяет победу или поражение в битве, а зачастую и в войне! Можно выиграть битву, но проиграть войну, только потому что пренебрёг всем кроме ситуации на поле боя! А можно проиграть битву, но выиграть войну, потому что находился на два шага впереди противника, и сражение сдал ради будущей победы!
    - Князь, вас ждёт великое будущее! – вымолвил ошеломлённый Сирин.
    - Ну, это ещё вилами по воде писано…
    - Что вы имеете в виду?
    - Да так. Это пословица с моей Родины. Иносказательно это означает что это только предположение, которое возможно не сбудется. Итак, ты понял, что мне надо?
    - Да князь. Я понял с кем я имею дело. И я сделаю всё чтобы служить вам наилучшим образом. Всё что вы хотите знать, мы обязательно раскопаем, даже если придётся копать днём и ночью!
    - Ну что-ж, я рад что мы поняли друг друга. Да. Альмиру пока пристройте куда-нибудь чтобы девочка не чувствовала свою ненужность. Только береги её Сирин! Очень прошу!
Старый мэтр пристально посмотрел на князя, и кивнул.
    - Сделаю!
    - Рихард, снаряди им телегу, продуктов, и каких-нибудь товаров на выбор, типа как на базар едут, торговать.
    - Понял ваша светлость!
    - Сирин, мужчинам в город входить по отдельности, и желательно через разные ворота, так будет лучше. Встретитесь уже там внутри. Только Альмиру возьми с собой. – князь достал из кармана полный кошель и отдал Сирину.
    - Это на расходы. Надеюсь хватит. Отчёта спрашивать не буду, но сильно не расходитесь, расходов будет ещё много.
    - До последней лиры уйдёт только на дело князь!
    - Тогда с Богом, друг мой!

    Два дня войско медленно двигалось к городу, по пути тренируясь до изнеможения и днём и ночью. Учения которые проваливались, повторялись по нескольку раз до тех пор пока всё не отрабатывалось до автоматизма. Всё окружение князя ходило хмурым и замкнутым от усталости. Но князь казалось, всегда свежий, выспавшийся и готовый к бою.
    - Ваша светлость, люди устали, может сделаем перерыв в обучении?
    - Нет.
    - Прошу прощения ваша светлость, вы сами сказали, что если возникают сомнения или недовольство, лучше открыто об этом заявить! Я докладываю! В войске началось брожение! Люди недовольны режимом учений и тренировок. Они не успевают ни выспаться, ни отдохнуть. Многие уже открыто заявляют, что они подписывались воевать, а не бегать днём и ночью впустую без сна и отдыха! – Рихард виновато посмотрел на задумчивого князя.
    - Хорошо. После того как войска пообедают, сыграйте общее построение, я доведу до солдат причины и мотивы моих поступков.
Рихард коротко кивнул и удалился.
    После обеда, когда наконец все подразделения приняли пищу, сыграли общее построение для объявления воли князя.
Князь вышел посредине строя, оглядел его и начал свою речь.
    - Солдаты! До меня дошли слухи, что вы очень недовольны режимом учений и тренировок, установленным мной на этот поход! Я смотрю на вас, и понимаю, что объективно – вы правы! Да, подразделения устали, и им нужен отдых! Однако!
Каждый из вас сам по себе уже воин! Но битвы выигрывают не воины, а подразделения! Войны выигрывают не полки, а армии! И выигрывают они только тогда, когда научатся грамотно и умело воевать рука об руку против общего врага, взаимодействовать между подразделениями и полками. Армия состоит из солдат! Но солдаты, чтобы стать армией должны сплотиться и стать единым организмом, способным решать боевые задачи на поле боя! Сейчас мы своими тренировками и учениями доводим эти способности до совершенства!
Моя задача, выиграть сражение и сохранить ваши жизни! Какой толк от золота, которое достанется трупу? Вы пришли сюда заработать, а не погибать. И ваша жизнь зависит в первую очередь от уровня ваших умений и вашей способности к коллективной защите, спина к спине, локоть к локтю, когда жизнь товарища зависит от тебя, а твоя жизнь зависит от товарища. И моя главная задача сейчас заключается в том, чтобы обучить вас этому взаимодействию!
Завтра мы придём в Тиррен! Там в городе, мирное население которое конечно же готовится к войне. Но в массе народа, всегда найдётся паршивая овца, которая будет вставлять палки в колёса своим же соплеменникам. Я подозреваю что Тиррен сейчас наводнён шпионами! Бог с ним со шпионами королевских вельмож, но в городе окажется и масса шпионов империи. Их задача – узнать каков уровень подготовки наших полков, чтобы доложить своим хозяевам.  Я намерен им этого не позволить. Поэтому с приходом дивизии в Тиррен, уровень боевой подготовки упадёт на порядок! Какие-нибудь учения мы конечно проводить будем, но редко, и скорее всего на дальних полигонах, чтобы за нами не могли наблюдать шпионы Урании. Вот там, в городе войска и отдохнут как следует! Мы сделаем вид, что мы обычные наемницкие полки, которые пропивают своё жалование и валяются в своих казармах! Наш потенциал как войска, должен остаться для противника секретом. В этом наш успех на поле боя! За этим стоит наша победа! Это всё что я хотел вам сказать! Теперь, я хочу спросить вас, кто хочет уйти сейчас?
Я гарантирую вам свободу, невзирая на условия контракта! Вы просто выходите из строя, складываете оружие и сдаёте аванс который получили моему помощнику Рихарду. После этого вы вольны следовать куда захотите! Желающие есть?
Шеренги даже не шелохнулись!
    - Желающих нет! Тогда – за работу! У нас остался последний день и последняя ночь, и мы должны успеть дотренировать всё! Командирам подразделений, развернуть войско в походную колонну! – князь устало снял шлем, и вытер пот со лба.
    - Как думаешь Рихард, волнения улягутся?
    - Улягутся ваша светлость! Солдат он как ребёнок! Его главное убедить в правильности действий. А вы были очень убедительны! Особенно про золото…

    - Ваша светлость! Пока мы были в лесах, можно было пренебречь вашей безопасностью, но сейчас, мы приближаемся к городу, и нам надо подумать об этом!
    - Акстись Рихард! Это убийцам надо бояться меня а не мне убийц!
    - Даже если я с этим соглашусь, систему охраны надо создать и установить, потому что случайность может сыграть с вами злую шутку. А вы князь сами говорили что нельзя пренебрегать никакой, даже малейшей возможностью когда на кону стоят вопросы жизни и смерти!
    - Ну говорил.
    - Вот и следуйте своим советам.
    - Прямо как в пословице: «Никогда не давай советов, которыми сам не можешь воспользоваться» - князь улыбнулся своей озвученной мысли.
    - Какой мудрый народ живёт на вашей Родине ваша светлость! – Рихард внимательно наблюдал за князем.
    - Мудрый, да не совсем. Я чуть не упустил святая святых всякой войны: разведку!
    - Что ваша светлость имеет в виду?
    - Дозоры. Слушай меня внимательно. Сейчас, передай командирам тысяч моё распоряжение, выделить личный состав из лучников для разведдозоров. Организуешь два кавалерийских отряда по двадцать человек на роль разведчиков. Назначить командиров, выдать им продукты на две недели, и ко мне на инструктаж.
    - А почему именно из лучников?
    - Дозорам вступать в бой не требуется. Их задача – наблюдение и доклад! А в случае если их обнаружат – оторваться от противника на максимальной скорости и уходить в леса. В этой ситуации наибольше шансов уйти именно у лучников, потому что они могут применять своё оружие на скаку, когда как мечом особо не навоюешь. Да и бесполезен он, когда тебя окружили противники, разве что позволяет умереть с честью в битве.
    - Смотря сколько противников! Вас что-то это не остановило при столкновении с бандой, да и с выученными мечниками тоже, - с сарказмом добавил он. Рихард поклонился и отъехал исполнять приказание.
М-да. Всего и не расскажешь. Но надо стараться не заводить самого себя в тупик, рассказывая о вещах которые сам делаешь.
    Часа через два, готовые дозорные отряды уже стояли напротив. Командиры были незнакомы, но Рихард охарактеризовал каждого как хорошего профессионала, так что пришлось верить на слово подчинённому.
    - Солдаты! Сейчас вы становитесь разведчиками, так сказать глазами и ушами нашей армии. Ваша задача вести непрерывное наблюдение за экспедиционным корпусом противника в месте его базирования, и докладывать о каждом его маневре или действии. Попутно надо установить его точное количество и состав его вооружения. Когда враг начнёт движение в сторону Тиррена, вы должны сопровождать его и постоянно докладывать о его маневрах. Специально довожу главную задачу до всех вас, чтобы небыло недомолвок или внутренних распрей в процессе работы. Вступать в бой – категорически запрещаю! Если противник вас всё же обнаружит, - отрываться от него на полном скаку, и менять позицию наблюдения. Всё! Полный инструктаж доведу командирам дозоров.

    Дозоры ушли на юг, к базе имперцев. Им предстоит доскакать до Тиррена, обогнуть его и скакать дальше по берегу реки, практически до дельты. А войско, наконец вышло к берегу реки. Здесь запланирована остановка на ночь. Завтра к обеду, передовые колонны достигнут Тиррена, а пока, надо готовиться к встрече.
    - Командирам тысяч, сотникам, к князю! – команда передавалась по цепочке по всей дивизии, пока не достигла последних подразделений. Ещё пол часа командиры собирались около князя.
    - Друзья мои! Вот собственно и закончился этап перехода к назначенному нам городу! Сейчас, мы организуем привал. Тысячникам, выделить дозорных и установить караулы! Хозяйственной службе, полевой кухне, начать готовку ужина для дивизии. Всем остальным, под руководством начальников, помыться, отстирать одежду, почистить обувь, привести в порядок амуницию. К городу мы должны подойти свежими, начищенными, блестящими и бравыми! Командирам, после окончания подготовки, проверить внешний вид всех солдат, и доложить мне о готовности. После ужина, сменить караул и я разрешаю личному составу отойти ко сну раньше отбоя. Завтра подъем в шесть! Начинаем движение в семь часов! К полудню мы будем у стен города, где нас будут встречать. Вопросы есть?
    - Ваша светлость, а кто встречать то будет?
    - Две тысячи тирренских дев, с цветами и бутылкой крепкого эля!
Раздался хохот.
    - А бутылка эля будет одна или две тысячи?
    - Конечно одна, мне! Вам цветы, мне эль, и все довольны! – рассмеялся князь.
    - Тогда это нечестно…
    - С чего это? Вам платят не за пьянство, а за войну! Вот победим, деньги получите, и пожалуйста, за свои хоть обрыгайтесь на входе в местные таверны. А пока – ни, ни!
Командиры расходились, весело подтрунивая над спросившим. Впереди у них хозяйственные заботы и целая ночь сна. Работа начнётся завтра!

    - Город! Город!
Перед вышедшей из-за поворота лесной дороги колонны, открылись крестьянские поля и вдалеке городски стены.
    -  Тысячников срочно к князю! – раздалась команда по рядам, передаваемая от колонны к колонне.
Солнце ровно в зените, значит, мы прибыли ровно по графику, не опоздав ни на йоту! Вот удивится мэр. Князь его предупредил что к полудню будет в городе. Но мэр у которого своя система расчёта и свои советники, саркастически посмеялся тогда. А зря! Князь ориентировался не на солнце а на свои часы, которые он носил во внутреннем кармане подкольчужника. По ним он и расстояния мерил, и логистические задачи решал. Правда логарифмическую линейку тоже применял, всё равно никто не понимает, что это за жёлтая испещрённая знаками деревяшка в руках у князя.
    - Ну что господа! Вот мы и прибыли в точку назначения! Слушай боевой приказ! В город мы не заходим, тем более что там и казарм для такого количества солдат нет. Располагаемся лагерем метрах в двухстах от городских стен. Устанавливаем палаточный городок!
Князь подумал что надо организовать торжественную встречу мэра с депутатами городского собрания, которые напрашивались на встречу. Пусть посмотрят на войска, успокоятся немного.
    - Назначаем караул по охране периметра. Отдельно получаем в обозе большую палатку кухни, пусть солдаты помогут хозяйственникам развернуться. Сегодняшний ужин должен быть торжественным, возможно у нас будут гости. Н у а прямо сейчас, сразу по прибытию войска остаются в строю, нас будет встречать мэр города со своими депутатами. Как только гости уйдут, подразделения распустить. Всем пока находиться в лагере, никого в город не отпускать. Солдатам в городе делать нечего, разве что на рынке купить что-нибудь. Отпускать пятёрками и не более 10 человек от сотни! Употребление спиртного в городе – категорически запрещено! Нарушителей на гауптвахту и штрафовать нещадно! Заранее всех предупредите!
Я буду жить с войсками, в своей палатке. Так что все вопросы буду решать на месте. Всё! Выполнять!
Командиры ушли отдавать распоряжения, а князь остался один. Следующий этап – этап подготовки города к осаде тоже важный. И может быть наиболее важный из всех. Солдат можно будет ещё нанять. В конце концов можно вооружить горожан. Но если город не будет готов – всё бесполезно. Воевать надо не числом а умением, как говаривал наш незабвенный граф Суворов!


Рецензии