Таможня даёт добро, или теория коррупции. Силовое

  С черно - белой фотографии смотрело лицо убийцы. Лысый, квадратной формы череп, мощные нависающие надбровные дуги, маленькие, чуть прищуренные, полные тумана глаза, под левым шрам, орлиный нос, тонкие губы. Бугры мышц на шеи и плечах. Профессионально составленный словесный портрет, как и положено сверху вниз, от общих признаков к частным. Обычная славянская фамилия и имя. Тридцать пять лет, служил в спецподразделениях, принимал участие в боевых действиях. Решителен, дерзок,  владеет приемами рукопашного боя, склонен к оказанию сопротивления. Обоснованно подозревается  в убийстве, при задержании проявлять осторожность. Текст стандартно заканчивался номерами телефонов на которые следовало звонить при выявлении, или в случаи задержания.

  Ориентировку привезли трое оперов, они и поведали: - В ходе семейной ссоры, бывший морпех нанеся один удар в шею завалил свою сожительницу. Один удар и нет человека, умеет, знает куда и как бить, очень опасен. Сегодня должен появится, по имеющейся оперативной информации собирается рвать когти, покинуть страну и скрыться от возмездия. Для его задержания оперативные сотрудники и прибыли, с руководством всё согласованно.
  Швед знал, чувствовал, сегодня его день, предстоит проявить себя в деле. Когда-то в молодости он серьезно занимался борьбой,   но не поддерживая форму сильно располнел и растерял почти все навыки. Саню как и остальной личный состав смены никто и никогда не готовил к силовому задержанию, не их профиль. Досматривать, проверять документы, взвешивать, считать он умеет, а вот прыгать как нинзя, выбивать ножи, заламывать руки, нет, не обучен. Только Саня верил в себя, спеленает, задушит массой, решимости, злости не занимать, он готов. Швед  знал убитую, она была одноклассницей его жены, во время учёбы в  школе девчонки даже дружили. Супруга Сани вернулась с похорон вся зареванная, третьи сутки ходила сама не своя, темнее черной тучи.
 
  Ориентировки на преступников, нарушителей законодательства приходили постоянно, периодически по ним происходили сработки и задержания.

  Среди ночи, виляя попой под короткой юбкой, пешком топает весёлая девчуля. В глазах прыгают озорные чёртики, в руках недопитая бутылка пива, из-за рта несёт трёхметровым шлейфом суточного перегара. Похоронив мать юная лахудра утянула с дома золотишко и немалую сумму денег. По-видимому привыкшие к её художествам, родные не стали стесняться и обратились в милицию. Под воздействием алкогольных паров юная леди, в кавычках, не уяснив всю трагичность своей ситуации, наматывая реальный срок вдруг кинулась царапать своим маникюром лица сотрудников. Пришлось в ожидании приезда ментов шальную мадмуазель заковать в кандалы и поместить за решётку.
 
  Другая пьяная шалашовка очень громко и откровенно хвастается в кабаке когда и где, а главное в каком укромном месте своего уже потасканного  тела будет перемещать наркоту. Её ждали с женщиной медиком. Всё верно, не соврала, из влагалища извлекли колёса.
 
  Молчание щит от многих бед, а болтовня почти всегда во вред.
  Мир не без добрых людей. Такие добряки, контрабандисты подсуетили информацию в какой машине искать жирный куш, чёрный нал соперничающей бригады, зарабатывающий на незаконной переправке по зелёнке горюче - смазочных материалов. Дикие нравы, сдохни ты сегодня, а я завтра, таков жестокий мир капитала, грязную конкуренцию некто не отменял.
  Два часа разрывали легковушку, колеса сняли, бампера демонтировали конкретное место тайника добрые люди указать не смогли, крутили машину пока не обратили внимание на симпатичного медвежонка, притаившегося на заднем сиденье. В своем чреве плюшевый зверь хранил почти миллион американских долларов. Водитель пошел в отказ, автомобиль по доверенности, нечего не знаю, игрушка не моя.
- С женой в ссоре, будем разводится, заначка у меня там. - Заявил в ходе следствия хозяин машины.
  Адвокаты поработали на славу. Самый гуманный и благородный суд в мире принял решение -  вернуть, нечего дурного, всё в рамках закона. Хозяин типа не знал, что автомобиль поедет через границу, водитель  якобы не подозревал о тайнике. Бабло побеждает зло.
  О задержании на таможне почти ляма баксов громко трубило телевидение, кричали газеты, о решении суда молчок, тишина полная. Поразительная скромность.
 
  Убийцы попадались крайне редко.
  Швед нёс службу на полосе движения, осуществлял досмотр автомобилей и контролировал соблюдение режима, а главное ждал и верил, убийца появится, сам прийдёт к нему. Опера разместились в кабинке таможенного контроля, за плотной тонировкой стёкол они были не видны проезжающим.
- Идёт урод. - Прошептал Саня в полуоткрытое окошко кабинки.
- Где? Опера напряглись.
- Да ну, ты глянь на него, дедок колхозник. -
  Со стороны шлагбаума сутулясь, сунулся неприглядный мужичок. Грязная бейсболка,  огромные, на пол лица, допотопные очки, в руках рваная, клетчатая сумка, резиновые шлепки на грязных ногах.
- Это он, берём. - Швед сделал шаг назад, занимая удобную позицию.
  Подошедший гражданин протянул документы в окошко.
  - " Тройка ", " тройка ", - после сличения данных с ориентировкой, выждав паузу в несколько секунд, чтобы дать возможность операм сконцентрироваться и подтянутся ближе к объекту, пронеслась нервная, кодированная команда по радиостанции.
- " Барьер", " барьер " - мгновенно ворвался в эфир Макар, эта команда требовала закрыть шлагбаум, прекратить оформление, удалить с поста всех проезжающих.
  Швед всей массой своего крупного, объемного тела впечатал убийцу в корпус кабинки, на руках повисли опера. Предоставляя возможность  завернуть задержанному за спину руки Саня подался назад, третий, чуть замешкавшийся опер уверенным, отработанным ударом пробил в дыхалку, целясь в пах с левой ноги добавил Швед. Тело согнулась, за спиной щёлкнули наручники. На всё ушло не более десяти секунд.
- На мразь, на падаль. - Правый кулак Сани с удовольствием смачно въехал в черепушку  убийцы.
- Стой, хватит, ты как его опознал? Сравни с фотографией ориентировки, другой человек, конспиратор хренов. -  Восстанавливая дыхание,  выдохнул старший бригады оперов.
- Ждал, почувствовал, внутри как что - то щелкнуло, видно чуйка сработала...
- Ну молодец, мужчина. - Шведа с уважением хлопали по плечам.
  Руководству не стали докладывать о активности Сани при задержании, за черезмерное усердие, нарушение мер безопасности он мог схлопатать выговор. Сработали и Слава Богу, главное все целы и невредимы.
  Досматривать, проверять документы, вот Шведа профиль, его специализация. Силовое задержание, нее, не обучен.
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.