Сказ без прикрас

Давным-давно, так давно никто уже и не помнит, да и с тех пор прошло ещё три года, жил-поживал у нас на деревне один старик-дождевик. Одни называли старика Тимом, другие Понедельником. И все того старика очень любили, потому что знали: пока он не придёт, можно не работать. Вы не подумайте, он и сейчас живёт, просто заглядывает редко.

А иной раз как заглянет к нам, как навезёт свой визит, так сразу домохозяйки возьмутся за домохозяйства, художники за художества, дровосеки за дроволожества, а остальные, люди усталые, так и в столовую избу на обед кормить очереди.

Старик всё вынюхивает, всё выслухивает, под каждую лавочку за лампочку, под каждый кустик не упустит, в каждой кастрюльке побулькает, всё норовит узнать, чем это мы тут таким занимаемся. Мы ему тогда блинов снарядим со сметанкой свеженькой да газетку на разведку на почитать, и в путь. Устал он, поди, с дороги, как же мы его отправим-то без сметанки.

А старик сразу приосанится, каждую кастрюльку разбулькает, каждый кустик распустит, каждую лампочку под лавочку, и уже сам иди его ищи, будто бы и не было.
И тогда художники с дровосеками и домохозяйками меняются местами - не отличишь - да почёсывают спинки, а остальные, люди усталые, распускают очереди, не забывают выключить свет под лавочками да по домам, носки вяжуть.

Чу, вот уже из трубы дым пошёл, вот из трёх труб, из семнадцати. Такой красивый дым, такой салатовый, что твой подбородок, и дым этот на ветру такие крендельки выплясывает, такие хороводы у нас над головой водит, такие песни поёт, привирает да прибаюкивает: "Завтра не придёт старик, старик вам будет не велик."

Приходит к нам как-то в гости птица залётная, заозёрная. Птица эта ни синица, ни страус маскулинный, а нечто среднее, диковинное. Приходит, пёрышки расправит, никогда таких пёрышек не видел, поклюёт да пощупает, снесёт три яйца всмятку, спрячется в них и сидит. С тех пор так и сидит, хорошо сидит, только мы её на лавочку, чтобы не прослезилась. А я тебе и говорю, птица эта пригодится.
— Ой ли.
— А я тебе говорю, никогда не видел таких бесполезных птиц, потому обязательно пригодится. И тогда художники с домохозяйками обратно поменяются. Наверное, не понравилось.

А сегодня дым из труб совсем развеселился, пуще прежнего растанцевался. Взял под локотки кольчужную изгородь и давай её на столбы наматывать, даже птица-небылица села хохолком в другую сторону. Неужели к дождю? Ну да ничего, сейчас печи все погасятся, блинчики заквасятся, и перестанет дым сказки сказывать да заборы раздевать. Уснёт дым томным сном охотника, сном плотника и сотника животиком на запад.

Дым уснёт, и ты поспи, будут сны твои прекрасны, что журнальные ослы. Пусть уют наполнит брюхо, обновится крепость духа.
Глазки разотри:
Раз; Два; Три...


Рецензии