Про жизнь и не только. Александр Смольников Ч 1

              На фотографии А.Смольников.
    Выпуск в училище, присвоение звания лейтенанта и вручение дипломов.

                НАШ СОВРЕМЕННИК -  АЛЕКСАНДР СМОЛЬНИКОВ

                «И наш народ  будет жить красиво, богато, в любви друг к другу, работать и радоваться детям и внукам, подвигам павших и победивших, в уважении к родителям и старикам, будет ещё более гордиться процветанием земли нашей!   
                Наверное,  это не быстро, наверное... Может, я не успею увидеть этот Триумф  Справедливости и Добра, но вот дети наши и внуки, верю, будут жить в таком мире!»
                А.В.Смольников

         «Про жизнь и не только» - так назван один из сборников рассказов на странице Александра Смольникова. Но эти слова можно отнести ко всему его творчеству.

        Наше знакомство произошло несколько лет назад во время проведения Морского конкурса Владимира Пастернака. Внимание привлекла  яркая зарисовка  морской стихии.
      Прочитав,  подумала, что написал её морской волк, пропахший солёными ветрами,  испытанный бурями и штормами!
     Или, может быть,  задумчивый мечтатель, любитель нежных закатов над ласковыми морскими волнами…

     И в том и в другом предположении ошиблась.

     Сухопутнейший, земной, рассудительный, основательно и крепко стоящий на матушке-земле – таким оказался автор!

    Прочитала и другие его произведения: воспоминания о родителях, о службе в армии, о командировке на Кубу. Увлеклась романом о великом Айвазовском.
С удовольствием читала историческую сагу «Тропами святого Урала». И всё сильнее крепло желание рассказать об  авторе подробнее – пример того, как благотворно может изменить  жизнь человека  любимая Проза.ру!
 
        Правда, первый росток – сборник "Ступени" – появился благодаря настойчивости Олега Кривопалова, однокашника по училищу. Спасибо ему!
 
    Но затем, уже на «Прозе», военный службист, привыкший жить по уставу и по приказу, вдруг открыл для себя и в себе (что гораздо, на мой взгляд, важнее!) прекрасный мир творчества.
    Вместе с этим миром родился и с каждым новым произведением всё более креп талант, увереннее становилась рука, ярче образы, шире картины изображаемой жизни.
   
         С Александром Владимировичем всегда интересно общаться, обсуждая не только произведения, но и саму жизнь во всех её проявлениях. Его глубокие и мудрые раздумья о современности показались мне достойными того, чтобы познакомить с ними читателей сайта.

       Судьба нашего современника – это судьба эпохи потрясений и перемен.
       В сборнике «Семья» - рассказ о родителях. Отец  родом с Урала. Окончив Иркутское авиатехучилище, офицерскую службу проходил в Мелитополе, влюбился в красавицу Инну. Свадьба. Там же, в Мелитополе, и сын родился…

       О Мирновская школа! Золотые годы! Посёлок Мирный  под Мелитополем  знаменит: недалеко от него, на реке Молочной, есть памятник истории и культуры – «Каменная могила», где в пещерах остались наскальные рисунки древних людей.

      Но мальчишки любили улицу! Играли во все игры того времени: футбол, хоккей, «знамя», «пекарь», воевали двор на двор, и дружили, и соперничали... 
 
      Что греха таить, забирались в школьный сад за яблоками и грушами, "посещали" многочисленные бахчи вокруг посёлка. 

     А рядом воинская часть, и пацаны, босиком,  в пилотках и трусах,  маршировали позади строя, подпевая солдатам: "А для тебя, родная, есть почта полевая..."

       Учился хорошо. Любимые предметы – математика, русский и, конечно, физкультура! Классная руководительница, Ангелина Дмитриевна, учительница русского языка и литературы, строгая, требовательная, много времени проводила с питомцами!  То выступали на конкурсах, занимая первые места, то на городских соревнованиях, защищая честь школы.

     Был Александр пионером, потом комсомольцем! Волновался, готовясь к вступлению! Знал Устав, следил за событиями в стране, за рубежом.  Прекрасная была система воспитания в СССР! Именно система, воспитывавшая любовь к Родине!

     Вспоминая бурные комсомольские собрания, Александр  делает вывод:
«Уверен, что в наше время было исключено такое массовое бегство из страны молодых людей во время опасности извне – исключено на 100%. И не оттого что физически это было невозможно, а именно в силу более высоких моральных качеств молодёжи, да и, в большинстве,  всех граждан СССР».

     Любил читать. Поздними вечерами мама заставляла убирать книгу и выключала свет. А Саша под одеялом и с фонариком продолжал наслаждаться чтением. Обожал  книжки про индейцев. И вновь воспоминания:

-  Тут и Фенимор Купер с его серией!  И роман про Апикуни - такое имя получил писатель Джеймс Уиллард Шульц, живя среди индейцев племени черноногих. Его роман  "С индейцами в Скалистых горах" - это что-то! 

      С возрастом менялись пристрастия. Пришли: "Как закалялась сталь" Н.Островского, «Педагогическая поэма" А.Макаренко, В. Катаев, Юлиан Семёнов,  Вениамин Каверин и его "Два капитана». Нравились герои Джека Лондона, Хемингуэя. Читал и Ги де Мопассана, Стендаля, Эмиля Золя…
 
     Из поэтов на первом месте – Лермонтов, любовь к нему привил дедушка, Никон Андреевич Санин, у него была феноменальная память, дед иногда баловал внуков, читая наизусть стихи и поэмы. Незабываемые вечера!
   
-  Люблю бывать в Пятигорске, Кисловодске, – говорит Александр. -  Санаторий возле домика поэта, тут же ниже Цветник, где он часто бывал, место дуэли, недалеко кладбище и могила, где он был первоначально захоронен, церковь с иконой и лампадкой, подаренной его бабушкой. Там невозможно не попасть в ауру памяти о Михаиле Юрьевиче.

     - Вы спрашиваете о хобби… Собирал марки,  но главнее всего спорт! В футбольной дворовой  команде  был защитником, а в школе на соревнованиях по гимнастике и в городе по тяжёлой атлетике занимал первые места среди старшеклассников!

       С детства мечтал быть военным, офицером, лётчиком... После 8 класса поступал в Суворовское военное училище. Сдал два экзамена, а с третьего сняли как не прошедшего по здоровью. Подвело зрение, упало до 0,8.   Пытался схитрить, выучил нужную строчку третью снизу (помню до сих пор, и в большинстве тестов по зрению она не изменилась), но всё равно засЫпался.

      Это был для меня большой удар. Друг Виталька Довгаль поступил в Одесское артиллерийское, а я оказался в другой части света – на родине отца. Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище.

     Казарма, койки в два яруса, учёба, наряды, караулы и мы, курсанты, круглосуточно вместе. Военное братство.

      Моё твёрдое убеждение – никакой институт с этим не сравнить!  Недаром первой моей книгой стали "СТУПЕНИ" – воспоминания об училище, о дальнейшей службе. Главы из этой книги вы найдёте в сборнике «Моя армия».

      Родители  очень хотели отправить меня в институт,  уговаривали ехать в Магнитогорск, к дядюшке. Директор крупного строительного комбината, он поступление гарантировал. Однако военная кафедра  института лишала меня армии.  Как мог тот, кто когда-то босиком, в  трусах и пилотке, загорелый до костей гордо вышагивал за солдатским строем, мечтая стать военным, как мог он променять армию на институт? Не мог, конечно! И не променял!

   Помимо армии была любовь, понимающая жена, бесстрашно разделившая все тяготы жизни военного и в страшные 90-е годы, и в охваченной войной Грузии, и во время командировки на далёкую Кубу. Об этом очерк «Куба, армия, комсомол» http://proza.ru/2020/12/28/322

     Любимой Наташе подарены строки нежной признательности в стихотворении «8 марта. Посвящается жене»  http://proza.ru/2019/12/03/803

     На любительской фотографии она за плечами молодого мужа как ангел-хранитель! А ведь в жизни так и было!

     Александр улыбается:
- Сорок пять лет вместе!  В отпуске  часто путешествуем. Раньше ездили на Украину, в Кирилловку, на море. Слава Богу, сейчас Мелитополь уже вновь стал Россией! Были в Москве несколько раз, понравились Казань и Тюмень, очень понравился Тобольск, его Кремль... Военные санатории предпочитаем на Кавказе и в Крыму.

  - А так все выходные с весны до осени проводим в деревне, всё, что можно, выращиваем в огороде, делаем  заготовки. Очень люблю сам готовить мясо и овощи. Тут уж скитания по гарнизонам сыграли свою положительную роль.

     Общаясь, я не могу не затронуть сложные темы.

    - Скажите, как пережили 90-е годы? Как относитесь к событиям тех лет? Ваше мнение о Горбачёве и Ельцине? Можно ли и нужно ли было сохранить СССР?

    Александр отвечает основательно, глубоко.

      - Девяностые  годы армия, как и вся страна, переживала трудно. Служил в Закавказье. Помню и Нахичевань, противостояние армян с азербайджанцами, и события в аэропорту Звартноц в Ереване, и события в Баку. В Тбилиси приходилось не раз выезжать на защиту Дома правительства Грузии от митингующих. Больно аукнулись  известные события 9 апреля 1989 года. Моё мнение: произошло предательство армии высшей властью страны, прежде всего в решениях государственной комиссии,  возглавляемой Собчаком.  А после вывода советских войск в 1992 году не платили зарплату по нескольку месяцев. В 1997 году я простился с армией. 

     - Моё отношение к Горбачёву однозначно. Считаю, что он преступник и не меньший преступник – Ельцин, а может, даже больший, чем Горбачёв.

    - Уверен, что не только можно было сохранить Союз, но и нужно было это сделать! Ведь за всю историю России, как показывают исследования, самые большие достижения в экономике, социальной сфере были именно в эпоху социализма.

   Однако, хотя на референдуме народ высказался за сохранение СССР, преступники в  Беловежской Пуще всё предрешили. И Борис Николаевич первым делом доложился президенту США, что СССР больше нет. Вот такой печальный итог для страны и её граждан…

        Не могу удержаться и от более острых вопросов:

   - Александр,  в чём, по-вашему, суть противостояния с одной стороны России – и с другой США, Британии?

    - Я убеждён, что это противостояние уходит корнями в  далёкие времена, когда на территории Северной Америки сражался Север с Югом. Ещё тогда наш Александр II отправил эскадры Попова и Лесовского на защиту США, хотя англичане и французы предлагали ему присоединиться к ним и нанести поражение Америке, чтобы её разграбить. Мало того, в 1867 году мы почти даром отдали им Русскую Америку, что было большой стратегической ошибкой.
 
     Пройдёт немного времени, и американцы натравят на Россию Японию. Увы, этот сброд, ставший Соединёнными Штатами, оказался очень неблагодарным Великой тысячелетней России. Наш Театр оперы и балета в Москве старше этой страны!

     Давно уже  англо-саксы точат зубы на богатства России. Сейчас настал новый виток нашего противостояния. Их злит, что Россия окрепла, идёт своим путём, отказавшись подчиняться «правилам» США и Британии.
      
      - Саша, болезненный вопрос о СВО.  Ваше мнение?

         В словах  Александра горечь и возмущение:

     - Многие на Западе, заканчивая какой-нибудь Латвией, не говоря уже о жителях Незалежной, клянут нас как агрессоров, начавших войну. Так ли это?  На первый взгляд, вроде бы и похоже. Но, начиная разбираться, понимаешь, что не всё так просто.  По сути, ребром встал вопрос самогО существования нашей страны! В ходе боёв получены карты планировавшихся  наступлений ВСУ на Донбасс и на наши территории, а уж признание экс-канцлера Германии Ангелы Меркель  подводит жирную черту под сказанным.

      Если же  посмотреть на США, сущего монстра с кровавыми руками, имеющего военные базы по всему миру и бомбившего многие страны ради своих интересов, невольно восклицаешь: шутки в сторону!

       Но я уверен, несмотря на всемерную поддержку нацистов Украины Соединёнными Штатами и странами Запада, несмотря на просчёты нашей разведки, победа будет за Россией. Увы, заметны досадные ошибки в самом начале операции. Ведь Харьков был окружён, Киев практически охвачен с трёх сторон, и войска подтягивались и подтягивались. Мы были в Сумской, Черниговской областях…

      К несчастью,  вмешалась политика.  На мой взгляд, перед переговорами с украинской стороной в Турции, тот акт доброй воли, когда мы ушли отовсюду на севере, - огромная ошибка. Да и по инфраструктуре начали работать только в ноябре, а что мешало это сделать в феврале?.. И другое…

     - Но почему так медленно наступаем? Неужели украинский народ и вправду стал нашим ярым противником?

      - Учитывайте, что нацисты Незалежной и Запад за восемь лет успели перегруппироваться, наладили снабжение всем необходимым для ведения войны. А украинский народ достаточно разнородный. Прозападная пропаганда внутри страны делала своё чёрное дело на протяжении 30 лет, а с 2014 года и подавно на умы было сильнейшее давление. Выросло новое поколение, и оно считает, что это мы "зашорены", а правда там, у них. Многие же просто запуганы террором властей.

      Но посмотрите на освобождённые территории, там  уже люди с нормальными взглядами на происходящее. Радуюсь, что освобождён мой родной Мелитополь, где я родился, вырос, окончил школу.

     - Что сейчас для вас главное в жизни? За что вы более всего переживаете?   

     - У меня выросли прекрасные дочери, у них замечательные мужья, дети, мои внуки. Они твёрдо стоят на ногах. Переживаю сейчас за старшего внука Даниила, он  заканчивает 11-й класс и готовится к поступлению в вуз.

       Оглядываясь назад вижу, что всю жизнь мы что-то строили: то социализм, то коммунизм. Потом – перестройка, развал СССР, две чеченские войны... И сейчас…
 
      Я надеюсь, придут ребята оттуда, с войны, и потеснят некоторых  чиновников-«небожителей» со своих кресел. Верю в Президента страны, в то, что государство будет для людей, а не люди для государства.

       Мы победим, и начнётся эра другого мира, как говорят сейчас, многополярного. И пусть не моментально, но это неизбежно! Россия будет встроена в этот мир державой, победившей фашизм, сломившей хребет военщине Запада, их элите, столетиями мечтавшей поставить нас на колени!

  Приглашаю на страницу Александра  Смольникова  http://proza.ru/avtor/asmolnikov

           Продолжение интервью на http://proza.ru/2023/04/13/404   


Рецензии
Александра Смольникова Я никогда не читал, более того и это имя (судя по Вашему рассказу очень талантливого писателя, военного и просто замечательного человека) не встречал.
Но теперь Вы меня заинтересовали, буду читать!
Зеленая.
http://proza.ru/2023/05/15/759

Федоров Александр Георгиевич   30.01.2024 12:21     Заявить о нарушении
Александр Владимирович - замечательный автор,
умный, творческий, рассудительный!
Обязательно зайдите к нему в гости!
С уважением,

Элла Лякишева   30.01.2024 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.