Благодарность. Продолжение следует

   Благодарность - высокое чувство. Оно наполняет сердце,
    но не разрывает его, оно греет душу, но не сжигает. \Шарлота Бронте\

   Способность быть благодарным, помнить доброе участие, случайное, мимолётное, или осознанно - постоянное, щедрое - стоит одобрения, а в некоторых случаях и восхищения.
   На Трафальгарской площади столицы Великобритании вот уже больше 65 лет, с 1946 года, зажигает огни 50-60 летняя Рождественская ёлка."Что в этом необычного?!" - спросит несведущий человек. А необычность состоит в том, что все эти годы праздничную ёлку водным путём доставляет в Лондон королевская семья Норвегии. Эта новогодняя красавица, наряженная в норвежском стиле, - знак благодарности за освобождение страны английскими вооружёнными силами Великобритании в годы Второй Мировой войны.

   Отправимся в Америку и вспомним события, произошедшие за 150 лет до того, как сформировался американский народ.
   В сентябре 1620 года из британского порта Плимут к берегам Северной Америки отплыл корабль "Мэйфлауэр" - "Майский цветок", на борту которого находились 102 англичанина - беженца. Это были глубоко религиозные английские колонисты.
   Они, движимые желанием сохранить своё вероисповедование, решились на странствие по миру. Их назвали "пилигримами". Пилигримы, преследуемые английской церковью, бежали в Голландию и прожили там 7 лет. Хотя местные власти были веротерпимы, но прибывшие не смогли там прижиться. Однако, за это время они смогли раздобыть корабль, заручиться финансовой поддержкой и получить разрешение британских властей основать колонию в Новой Англии. Так в то время называлась Америка.

   После 65-дневного плавания, 26 декабря 1620 года "Мэёфлауэр" вошёл в бухту на полуострове Куйп Код в бухте Массачусетс. Место это получило название Плимутом в честь порта, из которого прибыли пилигримы. Переселенцев встретил суровый климат, к которому они были непривычны, и в первую зиму почти половина из них умерла от голода и холода. Весной индеец по имени Тискуантум из племени Уампаноаг, который немного понимал английский, подружился с переселенцами и помог им: он показал им места, где водится рыба, где можно охотиться, научил выращивать местные растения - кукурузу, кабачки. Пилигримы осенью собрали богатый урожай, которого хватило на всю зиму. Тогда лидер переселенцев, губернатор Брэдфорд, объявил День Благодарения и пригласил племя - помощник на праздник, который продолжался три дня. Это - исторический факт, подтверждён документами. Так возник праздник, получивший в дальнейшем название Дня Благодарения.

   Росло население, менялась жизнь, но пилигрымы не забывали о доброте индейцев и каждый год отмечали этот день. Первый президент  Джордж Вашингтон объявил 26 ноября днём праздника, но в разных концах страны День Благодрения отмечали в разные дни. И только в конце 1863 года президент Авраам Линкольн решил, что должен быть единый день празднования, который сплотит страну. Он подписал закон, согласно которому Днём Благодарения провозглашался последний четверг ноября. С тех пор вся Америка отмечает праздник в этот день. 

   Вначале полюбившийся американцам праздник был праздником урожая, и потрадиции все украшения в тот день были выдержаны в осенней гамме цветов. Двери домов и столы украшали пучки сушённой кукурузы и кабачков, различной формы и размера тыквами, гирляндами из трав, сухих листьев и стеблей кукурузы.
   В дальнейшем праздник обогатился определёнными традициями: в городах проходят парады, магазины декорируются в соответствии с праздником, дома - снаружи и внутри - декорируются разрисованными тыковками, фонарями в форме тыкв.
   Праздничный стол украшают традиционные блюда: жареная индейка, печёный сладкий картофель, желе из клюквы и непременный тыквеный пирог. Скажу скептикам об этом десерте. Честно признаться, тыкву я не люблю ни в каком виде. Но этот пирог такой вкусный, что не попробовать его невозможно, также как суп пилигримов из тыквы. Вкуснота необыкновенная!

   День Благодарения имеет - и это мне особенно импонирует - глубокий духовный смысл. Во - первых, это - семейный праздник, во - вторых, собравшись за столом, члены семьи, перед тем, как приступить к обеду, по очереди произносят слова благодаргости. Благодарят друг друга за запомнившиеся добрые дела, за помощь в важном деле, благодарят судьбу за всё, что она им подарила, жизнь - за семью, за детей, за друзей.
   И как приятно, что в этот день слышишь и произносишь слова благодарности родным людям. Конечно, мы любим друг друга и каждый день своим отношением, всеми своими поступками доказываем это, но всегда греют сердце слова:"Я благодарен, что ты есть у меня... я благодарна, что ты меня любишь... спасибо Всевышнему за всё то, что он мне дал... спасибо за каждый новый день, за солнце, за музыку дождя и пушистый снег, за пенье птиц... спасибо за книги, обогатившие меня, за музыку, которая вызывала улыбку и слёзы ... за ласкаюшие моря и океаны, в которые погружалась ... спасибо за верных, преданных друзей, без которых жизнь не была бы такой наполненной ..."

   В своё время, увлекаясь произведениями цикла "Библиотека приключений", помимо увлекательных сюжетов, я узнала много нового. В частности, из книги Майн Рида "Оцеола, вождь семинолов" почерпнула интересные сведения о стране цветов, Флориде. Это сегодня, сев за компьютер, одним кликом можно получить ответ на любой вопрос. Но я говорю о послевоенном времени.

   В моём архиве сохранился возмутивший меня в те далёкие времена факт. Книга Майн Рида повествует об освободительной борьбе индейцев с американцами за независимость. Тогда я была поражена: белые пришельцы, которых очень дружески встретили индейцы и спасли от голодной смерти, ответили чёрной неблагодарностью. А ведь именно индейцам обязаны белые такими ценными приобретениями, как картофель, кукуруза, помидоры, тыква, каучук, лечение малярии, хинин. Белые не использовали ни одного растущего в Америке растения в лечебных целях, а индейцам они все были известны. Сегодня невозможно представить мир без этих подарков индейцев человечеству. А американцы беспощадно истребляли коренных жителей материка, называя их "дикарями", считая, что "хорош только мёртвый индеец". Их сгоняли с земель, заключали в резервации - своего рода концлагеря смерти. А там - нищета, эпидемии, смерть. Из четырёх рождавшихся детей, один умирал в первый же год. Средняя продолжительность жизни индейцев составляла 17 лет.

   Американцы вытаптывали посевы, сжигали посёлки, угоняли стада, уводили людей в рабство, убивали из - за угла. Трудно было противостоять, защищаться, т.к. у американцев был перевес в вооружении, организованности. Могли ли стрелы и тамагавки оказать сопротивление карабинам и винтовкам?!
   Такой вот горький исторический факт... А, казалось, должны были, если не кланяться в ноги, по крайней мере, благодарить. Но, видимо, американцам не было известно, что "за каждую малость" следует говорить спасиб

  P.S. На фото корабль "Мэйфлауэр"

   

   


Рецензии
... и моему отцу,без которого я был бы совершенно другим человеком,который, возможно, лишен был бы многих чувств:порядочности, любви,красоты, честнос.......... Возможно,я бы не понимал, что это такое - чувство.
И конечно же авторам прекрасных произведений из глубины веков.Благодаря этому всему,я могу наслаждаться душевными явлениями вот этого рассказа.
И как приятно ,когда тебя благодарят за добрый поступок.

Ромуальд Наумчик   20.03.2023 23:01     Заявить о нарушении
Роман, родиться в семье, где царят любовь, бережное отношение друг к другу - большое счастье. Это - гарантия продолжения благородной цепочки порядочных и счастливых людей.
Кода моя Яна с семьёй уже жили в штатах, к нам продолжали заходить её друзья. Не забыть случай, когда в день моего рождения один из Яночкиных одноклассников сказал:"Тётя Ната, дядя Гарри, я бы хотел, чтобы было больше таких девушек, как Яна и Вика, тогда было бы больше счастливых мужчин". А неженатый американкий друг моего зятя однажды сокрушался:"Как жалко, что у вас нет третьей дочери!"

Магда Кешишева   21.03.2023 11:00   Заявить о нарушении