Рано повзрослевшие

               
 Война-это самое страшное ,что можно представить ,и  все же велика сила человеческого духа, что несмотря на кровь и боль ,и здесь находится место доброте ,самопожертвованию и настоящему подвигу.
Война , отразилось на всех без исключения. Даже на детях и подростках, которые были лишены счастливой юности и слишком рано повзрослели. Юные бойцы наравне со взрослыми воевали и совершали подвиги, которые навсегда останутся в нашей памяти
Я хочу рассказать о военных днях  Великой Отечественной войны. Для того ,что бы  наше поколение узнало правду о той войне, о том ,что на самом деле происходило и что пришлось вынести советскому народу .Советскому ,потому что тогда был единый советский народ. Особенно тяжело пришлось детям войны
         В конце лета 1942 года войска вермахта продвигались на юг России .На несколько месяцев  деревня  Пишваново  попала под оккупацию .От деревни до линии фронта было не более семидесяти километров.
       В селе гитлеровцы установили свою комендатуру ,отделение гестапо .В полусгоревшей  церкви  фашисты устроили лагерь для военнопленных ,обнесли колючей проволокой. . Раненых советских солдат , офицеров  и гражданских держали за колючей проволокой без еды ,под открытым небом.
   У жителей деревни немцы регулярно отбирали продукты .Многих угнали на работы в Германию Тех кто не подходил по здоровью оставили в деревни и сгоняли на общие работы. В общем  Пишваново постигла участь всех оккупированных городов и деревень.
   Для партизан эта местность была не очень подходящей ,кругом равнина. Но подпольная ячейка все же  возникла. И в её составе были только дети .Роль борцов с оккупантами по собственной инициативе взяли на себя шестеро  мальчишек и одна девочка .Ребята твердо решили вредить немцам изо всех сил. Кто как может .Николка ,Ваня ,Петя ,Мишутка, Тимофей ,Степка и маленькая Лидочка .Им было всего то от 8 до 14 лет А Лидочке четвертый  год.
  Конечно серьёзные диверсии  им  были не под силу .Поэтому делали то ,что могли.
Старшие  Николка и Толик перерезали телефонные провода ,прокалывали шины машин и мотоциклов.  Поджигали немецкие склады с продовольствием,фуражом,взрывали на железной дороге вагоны.. Но самое главное мальчишки подкармливали военнопленных .Кому то этот кусок хлеба  да свеколка спасли  жизнь. Продуктов было мало ,но ребята не терялись. Еще на огородах оставалась свекла .Кое -где рос щавель. В садах висели яблоки.
-Хлопцы! А пленным то хуже, нежели нам.
Николка  рассказывал ,что кормили военнопленных раз в сутки .Сто грамм хлеба ,который на половину был из древесных опилок, три четвертых литра теплой воды с примесью картофельных очисток или затхлой муки.  Пленные работали  на железной дороге по 16-18 часов в сутки .В это время можно было сунуть яблоки в руки солдатам, лепешки .Ободранные мальчишки с котомками ,слоняются по деревне и железке ,кто на них обратит внимание? Разве мало их бродит босых и голодных..
Лидочка тоже старалась пронести для солдат хоть несколько свеколок.
Николка боялся за девочку .Она  стала для него родным человечком .Ведь и у нее всех родных расстреляли.
-Лидочка ,а сама ты хоть ела ?-поглаживая малышку по ее светлым косичкам –спросил  Николка.
Лидочка закивала .Она не плакала ,не разговаривала с тех пор, как на глазах ее сожгли хату ,а в ней  родных.
Из всех ребят только у Мишутки была мать .Вот все ребята и жили у них в сараюшке. Мария Дмитриевна очень боялась за детей. Сама же из за болезни ног не могла ходить. Она смотрела на них - Что теперь будет с ними?...Молчание нарушил Мишутка .Он подошел к матери ,обнял ее и тихо сказал :-Мамочка, мы будем бороться против них !Мария Дмитриевна улыбнулась и сказала тихо-
-Глупенький .Да, что вы можете против фашистов?!
Темнело .Николки и  Толика еще не было. Ходить на улице разрешалось только до пяти вечера.  -Подумаешь ,еще указывают ,до какого часа нам ходить..-возмущался Мишутка.
Потом прижался к матери,  ласково прошептал:
-Не надо волноваться ..
Вскоре ребята вернулись. А утром уже были на ногах.
Тимофею и Степке наказали  отнести пленным свеколки, да по кусочку   лепешек из щавеля.
А сами отправились куда- то .К вечеру приволокли две винтовки , ящик с патронами и штук пять гранат .Мария Дмитриевна ахнула- А если полицаи?! -Мы   перепрячем. Оказывается ребятам удалось проникнуть в склад с оружием .Но самое дорогое-это ящик с сухарями.
Николка сел на циновку .-Теть Мария ,если ,что со мной Лидочку не оставьте .Мне  утром на заре нужно уйти. Весь разговор полицаев я  не разобрал ,но понял ,что немцы собираются уничтожить пленных .Надо искать партизан.
-Я с тобой- Толик присел рядом.
-Нет! Ты остаешься за старшего.
Утром Николка ушел.Тимоша и Степка пошли на железку,понесли  пленным лепешки из лебеды и яблок.
Но там творилось что-то не понятное.Отряд СС и полицаи под град ударов и ругань начали сгонять всех подряд,кто попадался на глаза:пленных,женщин,детей.Вся площадь заполнилась людьми,на лицах которых был написан неизмеримый отчаянный страх.Затем поступил приказ построиться по  восемь человек.Чтобы шли быстрее,мужчинам приказали взять детей на руки.Тимоша и Степа попали в эту колонну.Они пытались выскочить из нее ,но прикладом по голове  и спине были брошены снова в колонну. Тимоша обернулся-деревня пылала.Местные уже поняли куда их ведут.За деревней были глубокие капанеры.Женщины заголосили,стали прижимать к себе детей.
-Николка не успел…Тимоша нас ,что убьют?-дрожащим голосом проговорил Степа.
-Не бойся Степашка.И протянул ему яблоко.
Первые шеренги выстроили на краю капанера.Каратели открыли огонь…Слышался вой женщин,плач детей.Пожилой солдат потянул за плечи ребят к себе-Сынки,вы становитесь за мной и прыгайте,как только начнут фашисты стрелять…..
        Тем временем партизаны были уже  на краю деревни.Николка,увидев догорающие хаты понял,что они опоздали.Он ринулся дальше,туда где слышались  выстрелы и крик людей.
Партизаны с двух сторон наступали на фашистов.Полицаи охваченные  паникой ,удирали в поле и тут же подрывались на собственных минах,предназначенных для партизан..Пленные солдаты шли в рукопашную на своих мучителей. Сколько радости было у спасенных от смерти людей!Они плакали.Старушка стала на колени перед спасителями .Николка стал искать ребят.Подбежал к яме.Там среди  других убитых лежали Тимоша и Степа.Тимоша казалось смотрел своими огромными серыми глазами в небо. Николка зарыдал.
-Нет!Нет !Опоздал! А где же тетя Мария, Мишутка ?Где Лидочка?!!
Рядом медсестричка  перевязывала соседку бабу Веру .Николка бросился к ней..
-Баба Вера ,а где наши..наши гдее? Соседка мутными глазами ,полными слез , посмотрела на парнишку.
-Баба Вера!
Она подняла дрожащую руку и показала на догорающий хутор .Николка ,не чуя ног, побежал назад, к хутору. Его трясло .Казалось сердце выпрыгнет или разорвется .Все сгорело .И хаты и сараюхи .Он начал руками разгребать пепелище.
-Парень !Там наша сестричка нашла девочку…
Николка посмотрел туда ,куда показывал партизан .Сестричка забинтовывала ребенка .Волосики сгорели   ,все тело было покрыто ранами .он сразу не узнал в этой изуродованной малышке  их Лидочку.
Он упал на коленки.
-Тетенька! она будет жить?!
-Это зависит от нее -тихо ответила сестричка.
Капитан Жук и рядовой Лыгин положили Лидочку на плащ-палатку
-Ничего гвардеец! Не гоже слезы лить ! За каждого мы втрое отплатим! Будем бить пока не сметем всех оккупантов с нашей земли. А сейчас вытри слезы. Главное сейчас  вынести всех раненых .Помоги санитарам.
     Время стремительно идет вперед .Стала историей  Великая Отечественная  война .За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей Но война не стерлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя .Потому что история-это судьба каждого ,кто вынес на себе 4 года смертельных боев,4 года ожидания и надежды .Тогда невыносимо было всем :и старым ,и малым.Но особенно страдали дети .Страдали от холода и голода ,от невозможности вернуться в детство ,от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.
Течет река времени .Много воды она унесла .Заросли шрамы окопов,исчезли пепелища сожженных городов и сел,выросли новые поколения.Но в памяти людей  навечно сохранятся величие и подвиг советского народа.И мы не должны забывать,что среди всех поколений-дети войны-поколение особое.Вместе со взрослыми они несли тяготы войны.На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бед.Им не так много поставлено памятников,многих из них уже нет в живых,но именно их детские,горячие сердца согревали души отцов,уходящих в последний бой,их маленькие слабые руки вязали снопы.расклеивали листовки…приближали Великую Победу в мае 1945года  И пусть наша память об этом будет достойным памятником детям-войны!...
 


Рецензии