Былинные земли. Рубец дележа. Часть 4

(Продолжение)

ПОСЛЕДНИЙ ВОЕВОДА – НЕ ПОСЛЕДНИЙ МАГНАТ

Младшего звали Тадеушем, а по-другому – Фаддеем. Его детство не назовешь солнечным. Родился около 1745 года, а уже спустя два года отца не стало - умер. Как он воспитывался, неизвестно, но быстро женился - уже в 21 год. Его избранницей стала Людвика Келпш.

Безотцовщина, конечно, сказалась на характере Тадеуша. Соратники отмечали его буйный нрав, жаловались на поведение.

Покровителем Тадеуша стал тесть - вилькомирский подчаший. Жабы словно возвращались на ниву, вспаханную былым поколением. Мы уже говорили, что его предки были чашниками и подчашими, и то поприще давало богатые «плоды» - взносило наверх.

Тадеуш не достиг радзивилловских высот, но был близок. Он прошел всю изначальную чиновничью стезю. Был подвоеводой виленским (1767-1771), подкоморием там же (1771-1776), каштеляном полоцким (1776-1784). А с каштеляна переместился на воеводческий пост (1784-1792). Оставалась всего одна ступенька, чтобы взобраться на самый верх. Его деятельность поощрялась – был отмечен королевскими орденами Белого Орла и Святого Станислава.

Но раздел Речи Посполитой смешал все карты. Воеводства ликвидировались, административная ниша перелопачивалась, вводились губернии.

Тадеуш был готов к такому повороту событий. Он содействовал переменам. Известно мнение, что российский посол Репнин характеризовал Жабу как перспективного «агента влияния». Авторитет короля угасал. Шляхта в роли господ теряла доверие, и полоцкий воевода склонялся к российскому верховенству.

Жаба исполнил роль «могильщика» строя: в 1792 году присягнул на верность императрице Екатерине Второй, именовался позже «тайным советником Его Императорского Величества», был удостоен ордена Александра Невского.   .

Что же позволяло держаться «на плаву»?

Собственность. Он сохранял вечистые владения, и добавлял новые. Ему принадлежала Свяда. А по данным Задорожской парафии за конец XVIII столетия, «пан Жаба, подкоморий виленский», владел также Лужками (Шарковщинский район). На последней стадии существования Речи Посполитой, в период развала, приобрел Гельвяны в Виленском воеводстве, Козловское и Маньковичи в Ошмянском повете. Это как в эпоху демонтажа Советского Союза. Обладателями социалистических производств становились лица с деньгами, администраторы, директора, кооператоры. Помогал родственный клан. Родственная «паутина» опутывала края. Под Полоцком двор Янов принадлежал «Жабиной» – Цецилии Липской, по некоторым данным, супруге Франтишка Жабы.

Магнатские интересы совпадали с имперскими. Понятна заинтересованность императрицы приблизить Жаб. Идея «вспахать» ниву междуречья - построить беспрепятственный переход из Балтийского моря в Черное, сочеталась с прагматической сутью. Свядское поместье, расположенное в эпицентре великодержавной затеи - на важнейшем связующем отрезке водотока, в области исторического волока, было не обойти.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): каштелян с картины Канута Русецкого, виленского художника, 1823 год.


18.03/23


Рецензии