Образ чего-то похожего на ветряную мельницу

или Профиль сказочных и потому зыбких ощущений

Они нам чем-то близки, кто? Персонажи, те или иные, каждый подбирает, благо этих персонажей великое множество, расширяется, великим множеством. Каждый. Подбирает. Выбирает. Себе. Иногда приближает, не к себе, так самого себя. Не значит ли, что тем самым каждый являет себя сам, как говорится в таких случаях, реализует себя,
по собственному велению,
обычный ответ, вам виднее, обычное уклонение.
Персонажи, какими бы они ни были, всегда что-то предлагают, или предполагают, на худой конец, что-то делают. Иногда бросаются в дальние странствия, тот же 19-й — век больших открытий. Открытия зовут? На то и зовущие. Но чаще. Делают, я о персонажах, что-то самое обычное. То, что можно назвать текущим. И даже вяло-текущим. В противовес зовущему, любезно, помпезно, собственным примером. Что попроще. Встал, с кресла. Взял, шляпу.  Плюс то, что прилагается к шляпе. Или полагается. Накинул. Вышел, дверь закрылась, на то и дверь. Несколько минут. И персонажи выходят на слегка оживленную улочку. До результата, я о встрече, каких-то сто метров, об этом знает автор, знает, но не предупреждает. Потому. Персонажи в неведении. Потому. Пройдемся. Разойдемся. Промахнемся. По сюжету, разойдемся, но не буду отвлекаться. Первое, второе, третье. Одно — рядом с другим. Одно — за другим. В целом. Три обычных действия. Но разве третье, в списке, действие? Скорее, первое и второе дают третье, это результат, нежелательный, кому хочется промахнуться, третье связано с двумя первыми, но все же это результат. Попробуй усмотреть что-то общее. В двух действиях. В результате. Но разве этот, не совсем приятный результат не есть то общее, что свойственно двум действиям. Промах неизбежен? на сей раз по воле автора. Но вообще, результат и есть то общее, что может резюмировать действия. Один результат многих действий. Их много, я о действиях. Он один, на этот раз о результате. Наличие такого одного позволяет. Подвести черту. Подвести к выводу. Принять — не принять. При желании можно придраться, если есть общее, то результат можно превратить в действие, как? Вопрос иной, в какое? В обратное, конечно, какое может быть действие, исходящее из результата. Но как и ранее, не буду отвлекаться. Имеем.
Те или иные действия.
Тот или иной результат.
И как последний результат, то или иное обратное действие. Отсюда вопрос, а достижим ли он вообще, я о последнем результате.

Как насчет безрезультатных действий. Есть незаконченные действия.
Снимите. Возьмите. Что общего? Шляпа, например. Кто-то снимает. Кому-то подает. Тот берет. Шляпа кладется, укладывается. Тем временем. Владелец шляпы, не спеша, проходит в общий зал, там уже какое-то число приглашенных, разговаривают, ждут, результат? ждать недолго, скоро начнется заседание. Даже если кто-то опоздает. Заседание все одно начнется. Есть вопрос, подлежащий обсуждению. Будет обсуждение. Будет ли решение, скорее всего, какое? Неизвестно, есть то, что можно назвать неизвестностью? Сначала неизвестность. Потом результат. 
Кажется, это никого не волнует.
Кроме того деятеля, чью деятельность будет обсуждать то авторитетное собрание, на котором придется ему быть. И вот ему придется молчать. На то и авторитет. До этого? Он и не знал, как трудно молчать. Был уверен, трудно говорить. Теперь пытается освоить молчание. Не возвести ли молчание в ранг, чего? Высшей ценности. Молчание, действие + результат. Или. Есть действие, для которого результат не слишком нужен, само действие и есть результат. Возможен ли результат без действия, как не вспомнить всем известного персонажа, в жизни которого как раз и проявился результат бездействия. Поскольку результат проявляется, приходится и бездействие считать некоторым действием, нежелательным. Иначе откуда такое раздражение, проявляемое как раз по поводу бездействия. Тому персонажу, кажется, повезло, в чем? В том, что результат оказался отдаленным. Знал бы, отдалил еще дальше.

Захотел и стал персонажем? Хорошо, если в своем саду. А если в саду, называемом историческим.
Есть то, что называют первым планом, наверно, есть кому, я о тех, которые называют. Эти кто-то смотрят, разглядывают, что-то видят. Теперь? Небольшое отвлечение. Первый план, прямо перед глазами. У каждого. Перед каждыми глазами. На сей счет. Известные слова известного автора: память, она выдвигает на первый план, кавычки опущу. Что-то живет в памяти, всегда, даже помимо желания.
Неизвестное действие,
каким будет результат, неизвестно.
Сказать грустное, не-грустное, печальное, близкое к реальному. Скользить вдоль реальности, над?.. одну реальность заменять другой, не в этом ли наша реальность. Так можно? И самому стать той реальностью, которую заменяют, и что? В этом и есть твоя реальность? Есть. Будет. Знать бы еще, как долго будет длиться эта твоя реальность. Творя? Свою реальность. Не стать бы тем предметом, благодаря которому совершается чье-то творение, завершилось? До свидания, товарищ предмет, ты как был, так и остался предметом. И кто-то, как-то удается, становится очень ценным предметом. Ощутить свою ценность, или вкусить. Как всегда, бес-подобная эта ценность первая дает возможность перейти к ценности второй, закусить, что? Хоть те же удила.

Что это значит, что ты станешь другим? Напротив, сделаешь все, чтобы оставаться таким, каков ты есть. На это уходит, может уйти вся жизнь, должна же она куда-то уйти. Когда-то сомнений нет, но куда? Успешная. Безуспешная. Потешная. Как удастся. Раз так, к чему сводятся дневники. Две колонки. Удалось — не удалось. Повелось — не повелось. Завелось — не завелось. Желающий может продолжать. Пока есть продолжение, есть жизнь. Все тот же выбор. Продолжаешь ты. Или продолжает жизнь. Ты сам. Или сама жизнь. Оставить перед глазами, тем самым? Загородить прочее. Глядишь, полегчает.
Загородить. Закрыть. Возможность открыть.

Необязательное
Так зачем нам нужны персонажи, где они, там планы, скажем так, планы бытия.
Иная точка зрения, есть план бытия, потому есть и персонаж, который на этом плане живет, действует, короче, реализует себя самого, в том плане, который ему подходит, более всего, менее всего. Даже крепостной? Напрашивается, даже какая-то там Салтычиха?
Чем хорош план бытия, там все определено, или даже так, предопределено.
Важнейший для нашего времени план, государственного бытия. А если пласт бытия.

Потустороннее
Что же дал Создатель, план бытия, появление человека стало неизбежным.


Рецензии