Сказка легких рассуждений 1

или Фараон на безразмерной лодке

Красивое лицо. Понятно, и без слов. Не только красивое, чтобы красивое лицо ограничило себя красотой. Не желает. Напротив, желает не ограничивать себя. Что еще? Еще властное. Красивое и властное. Первое и второе. На первом месте? На мой взгляд, на первом месте второе. Теперь. Второе на первом. Первое на втором. Проще говоря. Каждое на своем. На него, я о лице, как на все в этом мире. Можно. Глядеть. Смотреть. Можно? Издалека. (Ты) далеко? Наслаждайся. Вблизи. Взгляд опусти. Чуть ниже, ниже. Еще. Еще. До колен. До тех. Над которыми властные глаза. Потом до своих, я о коленях. Теперь. Гляди. Смотри. Но лучше.
Подглядывай. Подсматривай. Не заглядывайся.
Ну, что еще?
Красивое сердце, а это что?
Позволю себе нечто близкое. Или в чем-то сходное: сердце, пораженное красотой, испытай. Чуть дальше. Не глубже, а дальше. Сраженное сердце. Сраженный, тот кто лежит на поле битвы, а то и валяется на том тесном поле. На то и битва, чтобы самое просторное поле сделать тесным. Можно валяться, где? Суть дела в другом, кому? Допустим. Но все-таки, где валяется сраженное сердце. Где-то в тесном помещении, в очень тесном. И как называется это странное помещение. Сознанием, конечно. Тем и выделяется сознание, что может стать не просто ограниченным, но очень тесным. Для кого? Кажется, помянутое помещение выглядит несколько иначе, более того, должно выглядеть совсем-совсем иначе. Кажется? Я что-то перепутал. Возможно, поставил сознание туда, где должно находиться, и находится, что-то совсем другое.
И это другое?
Верно, должно вместить в себя сраженное сердце.
Должно вместить. Вмещает. Таким вместилищем может быть только один предмет, да простится мне такое предметное выражение, верно, это душа. Испытать? Сразить свое сердце. Самому. Трудно ли, достаточно встретить красивое лицо. Красота, когда еще сказано, может спасти мир, но где сказано, что она обязана спасать сердце, ведь отдельное сердце еще не мир, придется согласиться, не обязана. Не обязана, не спасает, остается одно, губит. Но сразить — еще не значит погубить, сразить — сделать первый шаг. Этот шаг, первый, делают все, делают охотно. Сразить. Почти победить. Зрелище сраженного сердца завораживает, сразил, как будто взлетел. Лети. Смотри, гляди. Нескоро наглядишься. Да, никто и не спешит. Что касается второго шага, далеко не все решаются сделать его.

Сознание, возможность ограничить самого себя.
Стать предельно ограниченным. Кто-то сразу возразит, возможность спасти самого себя, верно, где еще спасаться носителю сознания, не в дебрях же красоты. Дебри, как слово, нередко употребляются в связке с другим словом. Иногда и красота становится похожей на что-то непроходимое, потому сравнимое с дебрями. Сознание пользуется? Как тут не вспомнить, она уж там, в объятьях сонной тишины. Неужели и тишина бывает разная, одинаково тихо, ни звука, возможность побывать там, где никогда не бывал, побывал, вспомнить бы еще, что снилось. Из одинаковой тишины рождаются разные видения. Выходит, собственное состояние переносится на тишину. Вернее, тишина дает возможность собственному сознанию, или некоторое ограниченное состояние, выйти за пределы самого себя.
У каждого она есть, тишина? Маленькая жизнь.
Которую можно обратить в большую, конечно, благодаря сознанию. Сверх-сознанию? Другой вариант, сознание вообще, так называемое, безусловное сознание. Чем отличается маленькая жизнь, желанием дойти до самого последнего рубежа, чуть иначе, до конца, этот конец? Рисуется. Хотя бы в виде райского древа. Точнее, райских врат. Не открыть ли их. И вот уже толпится...

Каждый желает сделать большое открытие, напрягается, иногда делает. Со стороны, со стороны внешней, обычно равнодушной, это открытие не будет выглядеть слишком большим, не будет, не может, по сути, таким и будет, небольшим. Но в этой маленькой жизни, для этой жизни оно предстанет большим. И жизнь, оставаясь малой, будет тешить себя большим открытием, если и не открытием, по крайней мере, большой находкой.
Найти себе, для себя.
И кто-то уже говорит, что? Неужели: найди себя.
Нет, пока только зайди, куда? В подъемник, конечно. А если этот подъемник окажется известной всем горкой? Зачем маленькой жизни большая гора. Хватит и горки. Итак, подъемник. Сначала только подойди. Потом зайди. Кто-то опередит? Обычное дело. Останется горка. Поищи тачку. Хоть какое-то утешение. Еще раз. Сначала зайди. Потом войди. Первое и второе. Первое, можно спрыгнуть. Второе, прыгать уже бесполезно. Как водится. Между ними, я о первом и втором, некоторый разрыв. Понятно, всякий маленький разрыв может обернуться пропастью, как водится, из числа бездонных. Третий вариант, пойти на прогулку, просто гулять.
Маленькая жизнь, ей удалось?
Подняться, над чем?
В чем действительная трагедия известного героя древней жизни, боги выделили ему очень маленькую горку, только вошел в ритм, только подобрался к вершине, как уже надо начинать подъем с самого низа, с нуля. Нет бы, дали ему такую горку, чтобы потратить на подъем на ту горку всю жизнь. На один подъем. Одну жизнь. И вся жизнь? Сразу предстала бы осмысленной, в высшей степени осмысленной. Вот это результат! Боги мстили? Или просто сознавали природу того существа, который с их легкой руки размножился на этой тесной земле. Сознавали? Давали себе отчет? Что еще могут сознавать боги. Еще могут передать свое осознание тому, кого они поселили на этой планете. Пусть пользуется своим сознанием, осознает себя самого, хотя бы однажды. И маленькая жизнь сказала бы себе, однажды, не подняться ли мне, над чем? Над землей, как говаривал один мыслитель прошлого века. Возможно и так. Но чаще. Над собой. Стоит на земле. Подняться над собой. Значит, подняться. Над той землей, на которой та жизнь стояла, именно так, стояла. Ползала? Эта жизнь не поднимется над собой, тем более над землей, по которой ползает, что может быть надежнее. Возражение? Известно. Всякая жизнь стремится подняться над землею, кавычки опущу. Всякая. Вольному воля. 

Необязательное
Подняться. Упасть. Первое, где взять крылья. Второе, ничего не требуется, само собой.
Два действия. Граничная черта, найдется. И что? Рубеж, не перейти. Не выйти. А если очень хочется. Найти круг. Вращение. Выйти из круга. Разогнаться. Выпрыгнуть. Оказаться. Над кругом. В новом кругу. Снова вращение. Снова разгон. Снова прыгнуть. И так все выше. Если конец существует, почему его не отменить. Хотя бы в воображении. Ну, или в теории.

Чем ограничить себя действующему сознанию,
Господствующими установками. Тогда, кто сможет ограничить себя сильнее? Тот, кто ограничит себя сильнее всех, иногда окажется на грани большого открытия, в том состоянии, когда может сделать большое открытие, но сможет ли?

Потустороннее
Теперь небольшая вольность с моей стороны, ограниченность — ценнейший дар, кавычки не требуются, у автора прошлого века речь о глупости.

Государство существует ради себя самого.
Партия существует ради себя самой.
Кто следующий?
О чем я? Кто желает ограничить себя самим собой.


Рецензии