Сизифов камень

Свободное сочинение на философскую тему

Песчаный берег пляжа на утро оказался идеально ровным. Дувший двое суток с моря сильный ветер вылизал его, сгладив все неровности и предал вид отполированного стола. Безупречность поверхности нарушали торчащие, где нигде пробившиеся сквозь песок остатки водорослей, напоминая собой взметнувшиеся над утренней зеркальной водной гладью рыбьи хвосты. Ветер совсем стих и обрушившуюся тишину нарушал едва уловимый шелест волн.

Всё-таки Черное море поразительно. Вечером яростно бурлило, буквально ревело от шума набрасывающихся на берег клокочущих волн, а вот к утру утихло настолько, что и представить невозможно каким оно было бурным накануне. Ощущение такое, что будто по щелчку выключили ветер и шторм.
 
Мужчина, пришедший на спортивную площадку, возвышающуюся в сотне метров над пляжем, с удивлением любовался притихшим море и вглядывался в идеальную поверхность пляжа. Картина казалась не реальной после вчерашнего шторма. Неожиданно на пляже появился кот, покрытый гладкой шерстью с белыми и черными разводами. Он напоминал загулявшего морячка и был хорошо виден на белёсом с лёгким желтоватым оттенком песке. Но ещё более заметными становились следы, которые оставлял бродяга.

Как все коты он меланхолично брёл по своим делам и ему не было никакого дела ни до кого и уж тем более до нарушаемой им безукоризненно идеальной песчаной поверхности. Это только мужчина, пришедший на зарядку, фыркнул почему-то огорчившись нарушенной гармонии.

Эмоция огорчения улетучилась мгновенно, как и налетела, но осталась загадка рельефности кошачьих следов. Было неясно как маленькие лапки могли оставлять такой заметный, отчетливо видный на большом расстоянии след, вьющийся правильной синусоидой. Оставив вольного кота в покое, мужчина обратил свой взгляд на бордюр вокруг площадки. До этого поразительная картина моря и пляжа привлекала всё его внимание, и он не сразу заметил исчезновение одного из камней ограждения.

Зияющая дыра была чернее следов кота на песке и разбивала представление мужчины о должном порядке вещей. Он недоумённо оглянулся вокруг и увидел лежащий неподалеку плоский прямоугольный цементный блок серого цвета. Он подошел и ухватился за него. С первого раза поднять бордюрный камень не удалось. Конструкция была увесистой и взяться за её края было неудобно. Толщина вопреки ожиданию оказалась такой, что только кончики пальцев обхватывали края и блок выскользнул из рук.
Мужчина ругнулся от досады. Первой пришла мысль о своей недостаточной физической подготовке, слабости и неловкости. Удары обычной для него самокритики пуще прежнего подстегнули в нём волну раздражения.

Был наш герой средних лет, невысокого роста и крепкого телосложения, как результат регулярной утренней зарядке. Так что упреки в свой адрес по части физической подготовки были напрасны. Богатый жизненный опыт приучил его ко всяким неожиданностям, в том числе и к встрече с людьми, скажем так разного уровня. Тем не менее, к проявлениям дикого вандализма, равно как и необъяснимой глупости он привыкнуть не мог.

Он с решительностью «взять вес» приступил ко второй попытке. На этот раз, то ли под влиянием эмоций и решительного настроя одолеть кусок цемента то ли просто от того, что он верно оценил параметры и вес конструкции мужчина не без труда, но оторвал блок от земли, подсев под него, подражая штангистам, встал и медленно отнес к площадке.
Там ему ещё пришлось повозиться, чтобы водрузить конструкцию на положенное ей место. Он пыхтел, стараясь не задеть сильно края углубления и не допустить осыпания грунта и камушков на дно канавки, опасаясь впоследствии перекоса восстновленного элемента ограждения. Для этого надо было постараться опустить плиту вертикально, не касаясь края. Он присел, ухватил блок и затаив от напряжения дыхание медленно водрузил его на место.

Затем встал и строго с требовательностью хозяина, принимающего работу, осмотрел объект своего труда. Блок стоял на месте, завершая цельность ограждения своим присутствием. Нельзя сказать, чтобы безупречно ровно получилось, но в целом приемлемо и уж, конечно, лучше, чем при его отсутствии.

«Ну вот, позанимался. Порядок. Можно теперь и зарядку уже не делать», - весело ухмыльнулся про себя довольный мужчина, но привычный комплекс упражнений все же проделал. Размахивая руками и совершая различные жимы, он размышлял и не мог ответить себе на вопрос о цели действий злоумышленника. Не было новостью, что подобных необъяснимых действий по всему миру люди совершают много, поджигая кнопки в лифтах, расписывая графити и ругательствами стены, ломая скамейки, да и просто мусоря. Природа подобных действий была ему непонятна и вызывала волну осуждения и раздражения, а частенько ещё и сопровождалась бурчанием типа «Ну как так можно? Поросята, а не люди. Зачет так поступать, ведь они же тут живут».
 
Порой в нём оживал адвокат и он оправдывал такие дейсвтия плохим воспитанием, безразличием к порядку и тем, что люди просто не замечают того, что они делают, поскольтку им этот хаос не мешает. Но, бывало, возникало и высокомерное заключение, что злодеи ещё не доросли до уровня осознания красоты и гармонии.
 
Нежданно возникло сравнение, что он со стороны напоминает «старую деву», добивающейся идеальной чистоты, постоянно что-то моющей и драящей, расставляющей по своим местам и всё равно недовольной малейшему нарушению её видения порядка. Следом ему привиделся эдакий перфекционист с претензией осуждать и поучать других.
«Очевидно, за моими оценками кроется самолюбие и гордыня. Осуждая, критикуя недостатки других, человек прежде всего хочет возвыситься в собственных глазах», - подумалось мужчине и тут же вспыхнули укором его собственные обвинения.
 
Он испытал неловкость за свои навязчивые язвящие и непродуктивные мысли, которые как шлак забивали сознание и угнетали чувства. Вместо того, чтобы, сохраняя внутреннее равновесие, поставить камень на место, он накинулся на неизвестно кого с оценками, осуждением и мысленным нравоучением. А потом ещё вдобавок умудрился с остервенением наброситься на самого себя, покушаясь утопить собсвтенное достоинство в омуте самоукорения.

Он вдруг увидел себя со стороны и показался себе человеком то пытающимся допрыгнуть до подвешенного высоко желанного приза в виде идеального себя, то пытавшимся удержать равновесие, поскользнувшись на гнилой корке самоукорения. Картина выходила несуразной и до того противной, что его лицо перекосило от гадливости.
 
Мужчина встряхнул поочередно руками и ногами, как будто он изгонял из себя неприглядную картину и навязчивые, сравнимые с непристоными фантазиями, мысли. После чего вздохнул с облегчением, оглянулся и отправился домой с твердым намерением окончательно смыть под душем все лишнее.
 
На следующе утро наш герой опять обнаружил зияющую дыру в бордюре на том же самом месте. Камень лежал, как и вчера, неподалеку. Повторный акт вандализма вызвал бурю возмущения - мужчина в сердцах с ругательством присел, прихлопнул себя руками по ногам.  Более того, такие действия оценивались им как персональный вызов в свой адрес.
Учитывая опыт вчерашнего дня, справиться с подъемом и перетаскиванием блока на положенное место удалось быстрее. Наведя порядок, он приступил к гимнастике, пытаясь утихомирить бурю эмоций и восстановить внутреннее равновесие.
 
Случившееся и брошенный вызов не давали покоя, оцениваясь как целенаправленные действия. В нем крепло мнение, что кто-то злонамеренно пытается побороть его и унизить. А иначе зачем же тогда упираться и вытаскивать камень? Ведь сделать такое тоже требует усилий. И немалых. Иначе как не желанием злорадно насолить лично ему такое дейсвтие не объяснить.

Он размышлял о происшедшем, машинально делая упражнения. Физическая нагрузка отвлекла и утихомирила бушующие эмоции. В его воображении отчетливо проявился образ неведомого противника. Причем ярко и ясно он видел больше не внешний облик супостата, а его внутреннее содержание. В его представлении это был человек, не избалованный воспитанием, лишенный навыков культурного общежития. И как окончательный приговор неведомому противнику мужчина пришел к заключению, что совершать подобные поступки способен человек лишенный каких-либо ценностей.
Спортивную площадку он покидал, погрузившись в размышления о важном и значимом в жизни.

Весь последующий день прошел в попытках разобраться в своих собственных ценностях и самом принципе приоритетов.  Никогда ранее ему так всерьез не доводилось размышлять по этому поводу. Периодически в беседах с друзьями случались рассуждения  о ценностя, причем обычно с приставками «общечеловеческие» или «гуманистические». Но это было чаще всего к слову или между прочим. И вот он, по-сути, впервые в своей жизни основательно задумался на этот предмет.
 
Мужчина был поражен тому, что такая наиважнейшая тема существовала как-то сама собой в его сознании и не была ни разу им глубоко осмыслена. Все принципы существовали в нём как само собой разумеющееся без анализа, оценки и соответственно понимания. Этим днём мысли по поводу ценностей трудились у него голове непрерывно, наверстывая пробел. Он не замечал никого и ничего вокруг. День был как белый лист бумаги, который страстно хотелось заполнить драгоценной записью. К вечеру ему удалось сформировать и более-менее ясно уложить в возбужденном сознании структуру личных ценностей.
 
Во-первых, он определился с самим понятием ценности — это то, что дорого человеку и является для него важным. Затем были выделены общечеловеческие ценности, без которых люди жить не могут и к которым относятся воздух, вода, природа в целом, жизнь в конце концов, а вернее в первую очередь жизнь.
 
На ум пришло такое понятие как здоровье. Оно было напрямую связано с жизнью и не вызывало никакого сомнения его место в первом ряду ценностей. Мужчина одобрительно крякнул, вспомнив свои утренние занятия.

Затем подумав о среде обитания, мужчина горько усмехнулся, вспомнив своего соперника и вообще отношение людей к Земле. Судя по действительности, ценность природы оказывается относительной, и забота о ней проявляется по остаточному принципу. Человечество ещё не вкусило плоды своего беспечного расточительства и пренебрежения драгоценными ресурсами планеты. А все движения в защиту природы носят больше популистский характер и далеки от реальной защиты. Достаточно посмотреть на смешные, по сравнению с военными, бюджеты на природоохранные мероприятия.

«Ну, ладно, - подумал мужчина, – оставим человечество в покое. Пойдет, как говорится, ближе к человеку». Действительно, что в жизни ценно? Ради чего стоит жить и чем дорожить? Его снова опять захлестнула волна удивления своему беспечному и бездумному отношению к данным вопросам. Ведь ясное осознание этого понятия дает возможность ставить себе цели и определять маяки на пути к ним. В итоге достижение или обладание теми или иными ценностями делают человека счастливым.
 
Без исключения каждый желает обладать чем-то ценным и быть счастливым. Вот только приоритеты у всех разные и то, что кажется одному важным и желанным, для другого не имеет никакого значения. Как, например, для него камень на положенном месте имеет значение, а другому до него и дела нет.
 
А бывает, что человеку вообще неведомы определенные ценности и живет он себе припеваючи не ведая о них и вообще не учитывая при построении своей жизни. Ведет себе такой персонаж полуживотный образ жизни – поесть, поспать, спариться. Вот и все его ценности. Но такая жизнь скудна и вряд ли можно назвать человеческой, хотя субъект доволен и большего не желает и даже не думает о чем-то ином.
И рассуждения нашего героя свернули в сторону возвышенного и одухотворенного, приведя к непоколебимому выводу - человеку, чтобы чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми, необходимо больше, чем кусок мяса.

Его пронзила мысль о мире. Люди существуют не фокусируясь на ценности мирной жизни. Живут-поживают, принимая это сокровище как само собой разумеющуюся данность, и не придают должного значение этой абсолютной величине в шкале ценностей. Видимо устоявшаяся мысль, что мир нерушим после ужасов второй мировой войны, привела к тому, что общество перестало ценить и вообще воспринимать мир как ценность.

«Да, человеку свойственно легкомысленно относиться к тому, чем обладает, как говорится, даром», - с горечью подумалось ему. Он увидел самого себя в таком образе – человеком не отдающим себе ясного отчета в своих ценностях и соответственно не дорожащим, не защищающим их как следует.
Достались людям от рождения здоровье и мирная жизнь, а бережного отношения к ним не проявлют. А вот когда теряем по своему неразумению и легкомыслию, то цену платим огромную, чтобы вернуть, восстановить.

Потом подумалось о такой категории как знания и интеллект. Они во многом способствуют обретению материальных ценностей. Кстати, о здоровье умный думает чаще и ценит его больше. Мужчина опять удовлетворенно улыбнулся и продолжил свои рассуждения. «Под знаниями, - сделал он одобрительную оговорку, - надо понимать не обязательно дипломы там всякие, а умение и навыки. Наладчику станков или садовнику знаний требуется не меньше, чем программисту, а то и более. Скорее, тут надо подразумевать мастерство и обладание ремеслом». Он всегда с огромным уважением относился к мастерам с умелыми руками.
 
Неожиданно вспомнилась детская мечта быть дворником. Ведь согласитесь, здорово поливать из шланга двор и видеть сразу результат своего труда, радоваться чистоте и свежести. Он по-детски искренно и радостно улыбнулся вспыхнувшему воспоминаю и стал увлеченно размышлять дальше.
 
По мере того, как мужчина углублялся в думы о ценностях, мысли выводили его во все более возвышенные и одухотворённые сферы.
 
Вот любовь является общепризнанной ценностью, но понимание её каждым человеком индивидуально. Любимого выбирают из числа многих прочих, усмотрев в избраннике неповторимый, исключительный образ. Тем самым человек, которого любим, выделяется и становится самым дорогим и ценным. Сам же выбор базируется на ценностях, заложенных в человеке. Один смотрит и выбирает фигуру, у другого на первом месте ум, а третьему вообще безразличен цвет глаз, но душевные качества значат всё. И ощущает любовь каждый человек индивидуально.
 
Занимаясь машинально своими делами, мужчина подумал, что существуют не очевидные, или, вернее сказать, не явно осязаемые и осознаваемые ценности. К таким без сомнения следует отнести свободу. Здесь он осекся и решил, что для него понимание свободы одно, а вот для заключенного смысл и значение свободы лежит в иной плоскости. Следом пришло осознание, что человек и в тюрьме может быть свободным, а выход на волю не равнозначен обретению свободы. Свобода определяется не положением человека, а наличием свободы в личности.

Наш герой в который раз за день удивился своей легкомысленности - он не задумывался как следует о значении свободы в своей жизни, воспринимая её как к само разумеющееся явление, такое же как мир и здоровье. До него вдруг дошло, что свободу важно не просто осознать. Свободу, как и достоинство, необходимо ощущать в себе, в своем сердце. И это очень ценное и глубоко индивидуальное состояние является неотъемлемой частью личности. Описать чувство свободы невозможно подобно невозможности описать вкус мёда человеку, который его никогда не кушал.

Свобода не зависит от внешних факторов в виде царя или героя, ставящих человека в зависимое от их доброй воли положение. Свободным человека делает его собственное понимание этой ценности и невыразимое ощущение своей неразрывной связи с ней. Без свободы невозможна любовь, невозможно творчество, подразумевающее выражение себя открыто, без ограничений регламентами и авторитетами. Свобода — это ответственность, честность, постоянный труд и контроль себя во всем, включая прежде всего мысли и чувства.

Идеи о свободе воодушевили мужчину и рассуждения его полетели дальше. В сознании возникло понятие культуры, которая позволяет человеку обрести много других ценностей и понять их значения. А время? Часто ли человек задумывается о важности этого ограниченного ресурса, ценит ли его как следует?

«Да, - подумалось глубокомысленно, – ценности должны быть нам не только известны, понятны и приняты, но выстроены по ранжиру в зависимости от значимости в жизни человека. Ведь для того, чтобы ценить что-то это надо для начала знать и понимать достоинство.
Выходит, что для формирования человеком персональной системы ценностей его необходимо образовывать, просвещать, прививать знания о том, что действительно важно. Вот тогда человек из багажа знаний о ценностях сам выберет то, что для него важно и имеет значение. Во многом базовые знания перенимаются ребенком на подсознательном уровне и существуют в нём, регулируя всю его последующую жизнь. И тут важнейшую роль играет семья, друзья, школа.

В итоге наш герой пришел к выводу, что культура, знания, а в целом мировоззрение человека формируют персональные ценности личности и определяют понимание смысла жизни.

К вечеру мужчина так устал от размышлений, что для него самой желанной ценностью стал сон. Засыпая, он поблагодарил неведомого нарушителя порядка за изматывающие рассуждения, позволившим, как оказалось, впервые всерьез задуматься и разобраться со своими ценностями. В тумане накатывающей дремы вдогонку дневным размышлениям промелькнуло, что думать о ценностях можно бесконечно. Ведь на протяжении человеческой жизни перечень важного не постоянен и приоритеты меняются в зависимости от осознанности и более глубокого понимания главного.
   
Уже совсем улетая в сладкий сон, мужчина радостно улыбнулся мысли, что важно уметь быть счастливым вне зависимости от того, что имеешь, поскольку человек никогда не будет счастлив, если не научится ценить и наслаждаться тем, чего уже достиг.
Утром следующего дня он шел на зарядку заинтригованный судьбой камня. Наш герой ощущал заряд и готовность отстаивать не просто свои ценности и понимание порядка, а практически был готов в данном случае отстаивать гуманистические ценности цивилизации. Не меньше и никак иначе.
 
Камня на месте не было. На этот раз мужчина не взорвался эмоциям как раньше. Он даже порадовался подтверждению своих ожиданий и возможности восстановить порядок и красоту. Бодрило ощущение куража борьбы за ценности мира и убежденность в своей правоте и силе.
 
«Вот гаденыш», - тихо произнес он с каким-то скрытым одобрением и принялся за блок. Он порадовался своему умелому обращению с камнем. Приобретенный навык позволил справиться с операцией по восстановлению бордюра быстро и успешно.
Зарядку он делал механически, моря и всего вокруг для него не существовало.  Все мысли были направлены на ограду спортивной площадки и злоумышленника словно ничего более важного в мире не было.
 
Подумалось, что поступки человека демонстрируют его место в эволюции. Ведь не с бухты же барахты совершаются поступки. Они отражают характер человека, его ценности и уровень культуры, показывают в какую сторону он движется. Нет промежуточного состояния между развитием и деградацией. Мы или развиваемся, или деградируем, третьего не дано. Остановки на некоторый передых возможны, но уж если задержаться на отдыхе, то это равносильно деградации.
 
По мнению нашего героя борьба за положенное камню место лежала в сфере столкновения мировоззрений и выливалась в противостояния между созидательным началом и деструктивным.  Или, как это было всегда на Земле, между добром и злом. Только вот в данном случае столкновение проявилось в такой нелепой, казалось бы, форме. Но ведь глобальный триумф красоты завоевывается победами на отдельных, участках, даже таком крошечном и абсурдном как этот.
 
Мужчина почувствовал гордость от осознания своей миссии и ответственность за сохранение порядка на спортивной площадке как вверенном ему рубеже гармонии и красоты.

На четвертый день противостояния камня на месте снова не было. Более того -  поблизости его тоже не оказалось. Пришлось бродить кругами вокруг площадки. Блок обнаружился довольно далеко сброшенным по склону в сторону пляжа и понадобилось изрядно повозиться чтобы его доставить. Мужчина потел, пыхтел, но упорно тащил камень на положенное ему место. Подъем к площадке был хоть и пологим, но усилий, как не крути, на подъем потребовалось приложить немало. Он непрерывно ругал последними словами вредного и упорного противника, будто бы тот его слышал или потому, что, поругиваясь, справиться с грузом было легче.
 
В этот день разбирать психологический портрет злоумышленника и выяснять причину его поведения не было ни желания, ни сил. Тут бы со своими ценностями разобраться. Свежие идеи по этому поводу непроизвольно возникали в подсознании нашего героя, не давая покоя душе и уму. Его радовал сам факт определения действительно важного и ценного для него лично.  Процесс самопознания приносил удовлетворение, радость и ощущение крепнущего духа.
 
Бордюрный камень безследно пропал на пятый день. Мужчина тщательно обследовал парк и даже вышел на пляж, проверяя береговую линию. Но пропажи нигде не было. Дыра зияла молчаливым упреком. Он огорчился, посчитав себя виноватым – не уследил, не сберег камень, не одолел злодея.
 
Потом весело подумалось, что выставлять на спортивной площадке постоянный пост в лице одного человека, то есть его самого дело, конечно, хорошее, но трудно выполнимое. А затем последовала неожиданная догадка, что злоумышленников могло быть несколько. Открытие успокоило, оправдав промах. Настроение улучшилось, тяжесть самообвинения стала менее угнетающей, а злодеи оказались где-то далеко и малоинтересными. Он вдруг услышал пение птиц и легкий шелест мягко накатывающих на берег волн.
 
«На кой черт сдались мне эти люди, с их проблемами, - подумал мужчина с облегчением, - И вообще, кто я такой, чтобы их судить? Зачем мне тратить столько времени разбирая и осуждая чужие недостатки? Тут вот о себе в кои веки удосужился задуматься. Живем в суете без понятия, что является главным и чем дорожить, какие ценности хранить как зеницу ока. Вот о чем надо думать. Что мне незнакомцы и камень?»
Наш герой делал упражнения, а мысли помимо воли уж который день текли философским потоком в его сознании:
«Я, как и все привык оценивать других, предъявлять претензии и требования. Живу с убеждением, что кто-то мне все время что-то должен. Замечаю малейший недостаток в другом, а в своем глазу как говориться... Впрочем, как все. Бывает ещё припишем иному грехов в три короба, как этому совершенно незнакомому похитителю бордюрного камня, которого и в глаза не видел, но занявшему место в моей жизни».

На ум мужчине пришли его собственные укоры в свой адрес и подумалось, что не стоит считать свои недостатки чем-то ужасным. Важно их заметить и подумать спокойно о возможных путях к их исправлению. И эта мысль принесла приятное равновесие, принесшее жизнеутверждающий вывод:
«Меняя себя в лучшую сторону мы меняем и мир. И вовсе не слаб критически мыслящий человек. И он не сомневается в себе и не выискивает из страха повсюду подвох злоумышленников, а настроен на путь совершенствования и улучшения жизни». Эта мысль окончательно принесли умиротворение мужчине, и он с воодушевлением продолжил зарядку, любуясь морем.
 
На следующий день картина не поменялась. Периметр ограждения площадки зиял разрывом. Мужчина делал зарядку и обводил взором море, небо и парк вокруг. И тут выяснились перемены, оставшиеся для него незамеченными в пылу борьбы за порядок. Оказалось, что неподалеку стали выравнивать участок и готовить его, судя по выполненной работе, под сооружение беседки или детской площадки.
 
Мужчина был поражен, что не замечал таких перемен рядом. Единственным объяснением для него был ударный труд строителей, сумевших за один вчерашний день славно потрудиться и так много сделать. Фантастическое предположение вызвало улыбку. Но, правду говоря, он действительно на эти дни оказался отключённым от реальности, утонув в борьбе с незнакомцем, обвинениями и его адрес, но более всего в самоанализе.

И вот только сейчас он как будто вынырнул из философского омута, в который сам нырнул с головой. Вернее, подтолкнул его туда случай с камнем. Но вот стоило ли так погружаться?  Он подумал и утвердительно хмыкнул то ли в ответ на вопрос, то ли от усердного выполнения упражнения. В душе затеплилось чувство благодарности незнакомцу, подтолкнувшего его невольно к размышлениям о важном в жизни.

На седьмой день он шел на зарядку и впервые за последние дни не было навязчивых мыслей о наличии камня в бордюре.  Придя на место, он увидел, что картина не поменялась. Легкая волна недовольства накатила и тут же погасла.  Зачем столько сил тратить чтобы обвинить другого, тем более неизвестного, доказывая свою правоту. Чтобы утвердиться? Зачем и в чём? Если хочешь сделать что-то, исправить, то сделай спокойно то, что в твоих силах. Вот только где-бы новый камень добыть?

«Да, не плохо бы добыть, - подумал наш герой, а потом прозвучало, - успокойся! Наведи прежде всего порядок в себе. Идеально не будет никогда ни вокруг, ни в тебе, ни в мире. Всегда будет хорошее и плохое, как разность потенциалов, обеспечивающих движение вперед. Конечно, сложно не раздражаться на то, что нам не нравится, но это может быть плохим лишь в наших глазах. Сколько в нас камней, которые надо поставить на место, или огранить, сбивая острые края, а может просто выбросить и не таскать за пазухой, отяжеляя душу».
 
Мужчина глубоко вдохнул и зажмурился от удовольствия на долгом приятном выдохе. Жизнь прекрасна во всех её проявлениях! Он радостно оглянулся на мир вокруг. И тут на глаза ему попались сложенные горкой возле строительной площадки бордюрные камни. Он замер от неожиданности, а потом решительно направился к перекуривающим рабочим. Начало работы без ритуального настроя с сигареткой в кругу напарников невозможно ни в одной стране мира.

Короткие переговоры успешно завершились и совсем скоро мастеровые умело поставили новый блок на спортивной площадке. Он немного отличался по цвету и толщине от остальных, но вполне вписывался в контур. Мужчина вздохнул и с удивлением заметил, что у него не было торжества победы. Была тихая радость и благодарность.
 
Камень больше не покидал своего места. Иногда мужчина с улыбкой вспоминал свои переживания, внутренние терзания и эмоциональное желание доказать, победить неведомо кого. Это казалось таким далеким.

Пред ним вдруг предстал образ Сизифа в новом свете. Это был не обреченный на бесполезный труд мученик, а человек, который упорно трудился совершенствуя себя. Целеустремленно, ежедневно борющийся и со своими недостатками, убирая лишнее. Сизиф каждый день брался за очередной свой камень не с целью поднять его выше. Он разбирал завалы в своём сознании и душе. Возвратившийся из царства мертвых царь Коринфа, открыл для себя ценность бытия. Всё в этой жизни просто. Просто желай быть лучше себя вчерашнего, трудись радостно и будь.


Рецензии