Похоже в администрации Президента чуждые интересы

Сегодня депутату опять пришло полсотни ответов от разных служб и ведомств на его запросы. И даже одно из Администрации Президента. Он снял пейзаж горки писем на столе и разослал друзьям, а потом полчаса все отвечал на один вопрос, а чего это Президентское послание касается на Дону. Оказалось самой главной проблеме современности жизни на Дону, быть ей или не быть. Впрочем читайте сами документы. Мы то спрашивали за экоцид рыбы и геноцид без воды...


ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА ЗАПУЩЕН ТУМАН НА ДОН

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ
« 22 » февраля 2023 г.
№ А26-02-15287691
КУТЫРЁВУ А. А.
На № 1997-АК от 30.01.2023 г.

Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации 08.02.2023 г. в письменной форме и зарегистрированное 08.02.2023 г. за № 152876, рассмотрено.
В целях рассмотрения Вашего обращения в Министерстве природных рёсурсов и экологии запрошены необходимые документы и материалы.

На основании полученной информации по вопросам создания Багаевского гидроузла на реке Дон сообщаем следующее:


« 1.   Целесообразность создания Багаевского гидроузла

Основу технической водохозяйственной схемы бассейна реки Дон составляет Волго-Донской комплекс гидротехнических сооружений, в составе Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища, которое контролирует 75% стока бассейна и обеспечивает интересы населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, водного транспорта, энергетики и рекреации. Создание Волго - Донского судоходного канала им. В.И. Ленина превратило реку Дон в важную воднотранспортную магистраль федерального значения, связывающую Черное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское моря

Водные пути Донского бассейна составляют 1053 км, по ним осуществляются перевозки грузов и пассажиров. В бассейне реки Дон эксплуатируется 28 шлюзов, включая 13 шлюзов на Волго-Донском канале, 6 шлюзов на Северском Донце, 6 шлюзов на Дону и 3 на Манычском водном пути.

При составлении «Основных положений правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища на р. Дону» (1965 г.) разработчиком (институт Гидропроект им. СЛ. Жука) принималось во внимание, что возрастающая напряженность водного баланса Цимлянского водохранилища будет устранена путем шлюзования Нижнего Дона сначала до устья реки Северский Донец, а затем и на его низовом участке.
Схема шлюзования Нижнего Дона, разработанная Гипроречтрансом и одобренная Госпланом СССР, предусматривала строительство в дополнение к существовавшему на тот момент Кочетовскому, еще трех низконапорных гидроузлов, т.е. создание непрерывного каскада подпертых бьефов и соответственно прекращение специальных навигационных попусков из Цимлянского водохранилища.
Современная техническая водохозяйственная схема Нижнего Дона соответствует II этапу эксплуатации Цимлянского гидроузла. В настоящее время на Нижнем Дону введены в эксплуатацию и действуют три подпорных судоходных гидроузла - Кочетовский (1919 г.), Николаевский (1975 г.) и Константиновский (1982 г.), т.е. участок от Цимлянского водохранилища до устья р. Северский Донец полностью зашлюзован.

Затруднительным для судоходства здесь является «незарегулированный» участок реки от Кочетовского гидроузла до устья левого притока р. Дон - реки Маныч.
На участке реки Дон, ниже Кочетовского гидроузла, расположено 17 лимитирующих перекатов:    Молчановский, Усть-Сальский, Верхнепоречный, Среднепоречный, Нижнепоречный, Раздорский, 2-ой Мелиховский, 1-ый Калининский, 2-ой Калининский, Бессергеневский, Кривой Ерик, 1-ый Багаевский, 1-ый Хохлатый, 2-ой Хохлатый, Манычский перевал, Манычский перекат, 1-ый Арпачинский.
Как транспортная система, Нижний Дон является одной из самой грузонапряженной в Российской Федерации. Уровенный режим Нижнего Дона ниже Кочетовского гидроузла зависит от попусков в нижний бьеф Цимлянского гидроузла. Колебание уровней воды в навигационный период, при одинаковых сбросах воды из Цимлянского водохранилища может достигать 1,5 м, поскольку в значительной степени зависит от боковой приточности (Северский Донец, Сал, Западны Маныч), а также ветровых сгонно-нагонных явлений.
Для создания нормальных судоходных условий и беспрепятственного сквозного прохода судов по всему водному транспортному пути России необходимо решить задачу по обеспечению габаритов пути на Нижнем Дону, с достижением глубины 4 метра и ликвидации самого узкого для судоходства места от Кочетовского гидроузла до устья реки Маныч.

Строительство Багаевского гидроузла - это решение, которое позволит решить вопрос обеспечения условий судоходства на Нижнем Дону вне зависимости от гидрометеорологических и природных факторов.
Анализ современного водохозяйственного баланса бассейна нижнего Дона показывает, что при наступлении маловодных лет или их периодов имеет место ограничение гарантированного водопотребления до 30 - 40 %.
Исследования изменений водного режима рек бассейна р. Дон показали, что с середины 1970-х годов наметился устойчивый тренд снижения объёма весеннего половодья, которое не компенсируется ростом объёма стока в период межени. Результаты исследований климатологов показывают, что в бассейне р. Дон следует ожидать дальнейшее снижение количества атмосферных осадков при возможном увеличении неравномерности их выпадения во времени. В этих условиях повысить обеспеченность водными ресурсами участников водохозяйственного комплекса возможно за счёт повышения рациональности водопользования, экономии водных ресурсов (реконструкция Донского магистрального канала (вторая очередь), реконструкция Нижне-Донского магистрального канала Нижне-Донской оросительной системы, модернизация Верхне-Сальской, Багаевской, Садковской и Нижне-Донской оросительных систем). Одним из мероприятий по повышению устойчивости водопользования на нижнем Дону может стать прекращение специальных транспортных попусков из Цимлянского водохранилища после ввода
в эксплуатацию Багаевского гидроузла, при этом разница между величиной транспортных попусков и величиной санитарных попусков в среднем составит около 3 км . Высвобождающиеся водные ресурсы могут быть использованы на нужды других участников водохозяйственного комплекса.


2. Мероприятия по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 № 2012-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон (далее - дорожная карта).

По линии Росрыболовства разделом 4 дорожной карты «Проведение биологической мелиорации» запланированы такие мероприятия как:
- удаление водных растений из водного объекта, в том числе уничтожение излишней водной растительности;
- реконструкция Цимлянского рыбоводного завода; реконструкция Донского осетрового рыбоводного завода; реконструкция Аксайско-Донского рыбоводного завода; реконструкция научного центра аквакультуры "Взморье", в том числе разработка рыбоводнобиологического обоснования и проектной документации.

Окончание срока реализации указанных мероприятий - 2027-2030 годы. Финансирование, согласно дорожной карте, должно осуществляться преимущественно из федерального бюджета.
Объемы финансирования и сроки реализации мероприятий могут быть уточнены после завершения инвентаризации, разработки проектно-сметной документации и получения положительных заключений экспертизы.

В частности в настоящее время правительством Ростовской области совместно с заинтересованными федеральными органами прорабатывается вопрос строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.
В дорожную карту также включены разделы «Рационализация использования водных ресурсов, изымаемых для орошения»; «Снижение антропогенного воздействия на реку Дон и ее притоки»; «Расчистка и восстановление водности притоков, рек и междуречья Дона и Кубани»; «Повышение водности водохозяйственных систем». В рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» в дорожную карту включено мероприятие по строительству Багаевского гидроузла на реке Дон со сроком реализации до 2024 года. Ответственный исполнитель - Минтранс России.


3. Выводы: Решение вопросов, поднятых Лагутовым В.В., в отношении рыбных ресурсов и качества воды отражено в дорожной карте.
На ранние обращение Лагутова В.В. по вопросу восстановления рыбных запасов в бассейне реки Дон заявителю направлен исчерпывающий ответ письмом Минприроды России от 26.08.2021 № 15-50/11896-ОГ.
В части вопросов, касающихся выделения земель водного фонда в Аппарат Правительства Российской Федерации, Росреестр и Росморречфлот направлена позиция Минприроды России о том, что правовые основания для отказа их перевода из категории земель особо охраняемых территорий отсутствуют. Таким образом, дальнейшая проработка Минприроды России предложений Лагутова В.В. в контексте «несоизмеримого нанесения вреда экосистеме реки (Дон)» строительством Багаевского гидроузла представляется необоснованной.».

Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций
А.Красов


ЗРЯ ЧИНОВНИК ДОВЕРИЛСЯ ЧУЖИМ ИНТЕРЕСАМ БЕЗ СОБСТВЕННОГО ПОНИМАНИЯ СУТИ

Несколько вопросов по существу проблемы из ответа Гидропроекта и К

1. Каким образом повышается водная удойность не только Цимлы, но и самого Дона в маловодье, которое тянется уже третье десятилетие. В этих условиях нижеследующая фраза далека от реальности и не будет воды от шлюзования по самому определению шлюзования... Далее цитата из письма:
"...возрастающая напряженность водного баланса Цимлянского водохранилища будет устранена путем шлюзования Нижнего Дона сначала до устья реки Северский Донец, а затем и на его низовом участке."
Т.Е. ДОСТОВЕРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАТЕИ С ГИДРОУЗЛОМ ОТСУТСТВУЕТ


2. Очень интересная мысль звучит от консультанта, как человека нормального развития и образования в том, что необходимо иметь не просто заключение экспертизы, но и положительное. Далее цитата из письма:
"Объемы финансирования и сроки реализации мероприятий могут быть уточнены после завершения инвентаризации, разработки проектно-сметной документации и получения положительных заключений экспертизы."

А вот по Багаевскому гидроузлу был установлен письмом от Росприроднадзора РФ факт отсутствия экоэкспертизы сооружений Багаевского гидроузла и особенно его рыбопропускных конструкций, что интересует уже и Прокуратуру РФ, которая поручила этот факт проверить Южной Транспортной прокуратуре РФ.
Т.Е. СТРОИТЕЛЬСТВО БАГАЕВСКОГО ГИДРОУЗЛА ИДЕТ БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ ВООБЩЕ, ЧТО ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ С КАКОЙ СТОРОНЫ НИ ПОСМОТРИ.


3. Не удивляет ли читателя нижеследующая фраза ответа по двум обстоятельствам:
"В частности в настоящее время правительством Ростовской области совместно с заинтересованными федеральными органами прорабатывается вопрос строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла."

ВО ПЕРВЫХ, КОМУ НУЖЕН РЫБОПРОПУСК НА ВЫШЕЛЕЖАЩЕМ ГИДРОУЗЛЕ, ПРИ НАЛИЧИИ АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНЫХ, ДАЖЕ НЕ ПРОШЕДШИХ ЭКСПЕРТИЗУ РЫБОПРОПУСКНЫХ УСТРОЙСТВАХ - ШЛЮЗЕ И КАНАЛЕ, НИЖЕЛЕЖАЩЕМ БАГАЕВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ

ВО ВТОРЫХ, А ЧЕГО ЖЕ ВЕДОМСТВА ПОЛВЕКА В НОСУ КОВЫРЯЛИСЬ С РЫБОПРОПУСКНЫМ КАНАЛОМ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ РЫБОПРОПУСКНОЙ ШЛЮЗ С 3% ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПЕРЕВОДА РЫБЫ, И ПЕРЕБИВШЕМ ВСЕ РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОХОДНЫХ РЫБ ДОНА И АЗОВА. И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕРЕСТОВЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ПРОХОДНОЙ РЫБЫ С 1970-Х ГОДОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ СТАТЬЕЙ УК РФ КАК ЭКОЦИД.


РЕЗЮМЕ

Данное письмо не отвечает ни на одно из обвинений заказчиков Багаевского гидроузла как по факту экоцида рыбы, так и планируемого уничтожения Дона как источника питьевого водоснабжения. Оно диктуется лишь интересами нефтепромышленников по вывозу нефти танкерами. Срок окупаемости данного гидроузла по данным его ТЭО равен 56 годам, т.е. никогда не окупится. Интерес нефтепромышленников заключается в повышении доходности вывоза нефти на 15% в ближайшие десяток лет для себя. К месту - весь грузооборот на Дону равен 10 млн тонн за навигацию при осадке танкеров в 4 метра, в то же время ежегодный грузопоток на Рейне при осадке в 2 метра равен 80 млн тонн.
  Как то даже неудобно за консультанта, введенного в заблуждение и доверившегося явно корыстным интересам сбоку, далеким от государственного подхода.


Рецензии