Воспоминание фронтового шофёра. Гл. 3

                Оборона Кавказа. 


                18-я армия перешла в распоряжение Северо-Кавказского военного округа и отступала через Майкоп на Шаумян и Туапсе.  595 автобатальон получил задание перебросить в Туапсе десантную дивизию с Таманского полуострова.

             «...Мы приехали в Тамань на 150 машинах. Дивизия переправилась через залив кто на чём: кто на лодках, кто на плотах. Мы привезли ребят в Туапсе для подкрепления 18 армии. Они отдохнули какое-то время и стали держать Кубанский фронт совместно с нашей армией.
           А мы наутро отправились в Новороссийск в порт за продуктами. Это около двухсот километров от Туапсе. Загрузили муку на все машины, отвезли в Туапсе. Снова в Новороссийск – за консервами.
             Наша  армия держала оборону на Шаумянском направлении. Насмерть стояли в Волчьих воротах,  в ущелье Котлованное. Мы через горы возили боеприпасы, а оттуда вывозили раненых. Бились всю зиму».

               Немцы заняли Новороссийск и Кубань. Наши войска были прижаты к морю. От Чёрного моря армию отделяла лишь береговая полоса в 25 км. В  окружении оказались три армии, в том числе  и 18-я. Это время Пётр Гаврилович вспоминает как тяжёлое: не было продуктов, не хватало снарядов. Боеприпасы подвозили по морю на катерах, но как только начиналась разгрузка, налетали немецкие самолёты и бомбили их. Солдаты голодали, но подвезти продовольствие было нельзя, т.к. все дороги были отрезаны.
             Как только появилась возможность,  две роты автобата отправили в ст. Крымскую за продуктами. Целую неделю под огнём противника водители грузили и перевозили на фронт  продукты. Однажды во время бомбёжки, у Петра Гавриловича спустило колесо. Пока он его менял, недалеко ударил снаряд. Осколками пробило радиатор и ветровое стекло. Водитель чудом остался жив.
              Был случай, когда машины везли на передовую боеприпасы, в это время пошёл дождь. Горная дорога размокла. Машины засели так, что  вытащить невозможно. За горой – немцы. Постоянно обстреливают из миномёта. Горные речки переполнились, мосты сорвало, вода бурлит, ехать дальше нельзя.  Продукты закончились. Пришлось пешком за несколько километров идти в свой дивизион за продовольствием, а с передовой солдаты шли к машинам за снарядами и несли их на себе. Водители просидели в машинах шестнадцать суток мокрые, голодные. Это было в декабре 1942г.
              Не хватало не только продовольствия и боеприпасов, не хватало и запчастей для машин. Поэтому приходилось «добывать»  их самостоятельно.

     «…Командир роты собрал нас девять человек водителей и сам с нами поехал в лес через горы, искать в ущелье запасные части к автомашинам. У нас в то время в основном ЗИСы были. Вот мы и ходили, собирали от разбитых машин запчасти, рессоры, скаты, аккумуляторы, радиаторы  и на себе носили за 8 км лесом по горам, по болотам. Есть было нечего. Увидели  в ущелье обгоревшие домики. В одном из них под полом оказалась яма с картошкой. Варили её в ведре и ели, тем и сыты были. Всю неделю носили запчасти. Ближе подъехать никак нельзя, мы так натаскались, что шею повернуть больно было. Две машины запчастей собрали!»

              И всё-таки несмотря ни на что, весной 1943г. наши войска перешли в наступление. Освободили больше половины Кубани, взяли Краснодар, Белореченск и другие районы.
               
                Историческая справка:
                С 25 сентября по 20 декабря 1942г.  18-я армия               
                участвовала в Туапсинской оборонительной операции.
                В феврале – марте  1943 г.  в Краснодарской операции
                и освобождении Краснодара.

               
              (Продолжение http://proza.ru/2023/04/09/493)


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алёна! Всегда считала и до сих пор
остаюсь при таком мнении, что дневниковые (мемуарные)
записи- есть самые достоверные исторические данные.
Спасибо за публикацию, за Ваш труд.
С самыми лучшими пожеланиями во всём!

Тамара Полухина   20.03.2023 16:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тамарочка! Спасибо,что прочитали и откликнулись.
Сразу не смогла ответить, извините.
На выходные постараюсь подготовить ещё несколько глав воспоминаний.
Всего самого доброго Вам!

Алёна Сергиенко   25.03.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.