Девширме

Во Франции рыцарству начинали обучать детей с семи лет. Дворяне в четвёртом поколении, по отцу, отдавали ребёнка в дом рыцаря. Ребёнок рос, исполняя обязанности пажа. В возрасте отрока приступал к обязанностям оруженосца.
При успешном обучении посвящался в рыцари.

В государствах Великой Степи, в том числе в Тюркском каганате и в монгольской империи XIII—XV вв., напротив практиковался набор воинов и слуг из детей покорённых племён.
 
Османским султанам и собственно тюркской элите, начиная со времён Мурада I* , приходилось налаживать систему власти и «уравновешивать власть". Мурад l (1326-1389) , султан Османского бейлика в состав армии набирал представителей разных народов. При Мураде l были заложены основы важных административных  институтов: введены должности кадиаскера (верховный судья по военным, а потом и религиозным делам), бейлербеев (наместников в завоёванных османами территориях) и великого визиря (главный министр султана).
Янычарский корпус и система "девширме", через которую вербовались янычары и чиновники империи, тоже возникли во время правления Мурада l.
Девширме в широком смысле - это система правил пополнения войска султана. Девширме в узком смысле - это титул личного слуги султана. Аналогичен адьютанту, телохранителю, представителю, исполнителю личных поручений султана в одном лице.

Инициатором введения системы девширме и образования янычарского корпуса был
Чандарлы Кара Халил Хайреддин-паша (? — 22 января 1387) — первый  человек, официально носивший титул «великий визирь» (сентябрь 1364—22 января 1387) в османском бейлике. Кара Халил-паша поднялся до великого визиря с поста военного судьи (кадиаскера) и служил в этой должности 23 года до своей смерти. Это самое длительное пребывание в должности великого визиря.
Его старший сын, Чандарлы Али-паша (великий визирь с 1387 по 1406), создал институт ичогланов (дворцовых пажей). Из пажей впоследствии набирали ведущих государственных чиновников. Он инициировал для этого практику подготовки группы из мальчиков покорённых городов.

Большинство чиновников и военных Османской империи в XV—XVI вв. состояло именно из призванных по девширме лиц. Личные слуги (ближайшее окружение) султана обычно служили в одном из четырёх имперских ведомств: дворцовая и канцелярская службы, богословы и военные. Последние, элитные, подчинялись напрямую султану. Войска, делились на кавалерию и пехоту. Кавалерия именовалась Kap;kulu S;varileri («Кавалерия слуг Порты»), а пехота Kap;kulu Ordusu («Армия слуг Порты»).
 
Другое, более распространённое название Yeni ;eri (янычары «новый воин»), отражало скорее статус воина, чем его принадлежность к тому или иному роду войск. Янычары также выполняли полицейские и охранные функции.

Аристократия (тюркская) имелась в войске султана, и параллельно - султан имел личное войско (тюркское и нетюркское). "Слуги Порты" были из христианских зависимых солдат и обращённых -  капыкулларов. Так, один из таких «заключённых» дворца писал: «Во дворце есть всего несколько человек, говорящих по-тюркски от рождения, потому что султан полагает, что вернее служат ему обращённые христиане, у которых нет ни крова, ни дома, ни родителей, ни друзей».

В популярной среди османской бюрократии тех времён книге «Правление или Руководство для правителей» такая политика обосновывается, в частности, тем, что если султан примет на службу представителей разных народов, то «все народности будут стремиться превзойти друг друга … Если армия состоит из одного народа, появляется опасность. У солдат нет рвения, и они подвержены беспорядку». На самом деле, султан беспокоился об упрочении и сохранении власти. К тому же, наказывать или казнить тюрков за неповиновение непочётно да и небезопасно. У них могут быть влиятельные покровители, желающие отомстить.

Во времена правления Мехмеда II (1432-1481) проявилась опасность, исходящая от сильной мусульманской элиты, визирей и пашей.
В 1446 г. он, после двух лет правления, возможно по наущению великого визиря и собственного родственника, Чандарлы Халил-паши, был отстранён от власти. На два года трон вернулся его отцу Мураду II. Причиной отстранения было мнение Халил-паши, что планы Мурада ll - поход на Константинополь - это «помутнение сознания опьянённого юноши».

Через два года родственников султана исключили из великих визирей и пашей, так как они могли повлиять на власть. Большинство визирей и пашей, «слуги Порты», с того времени были уже не тюрки. Только 18 (по некоторым данным 12) из 48 визирей после завоевания Константинополя имели тюркское происхождение. Некоторые турки называли Диван (имперский совет) «невольничьим рынком» ввиду сходства.

Чтобы вырастить зависимого, но верного слугу султана, была спланирована и осуществлялась система «девширме». Она сводилась к тому, что из налогооблагаемой общины, чаще всего из христианских семей балканских крестьян, брался в среднем каждый пятый неполовозрелый мальчик (от 8 до 16 лет. Случалось, что брали и 6-летних, и юношей до 20 лет). В присутствии старосты, священника и кади его имя и происхождение записывалось в реестр. Мальчику делали обрезание, обращали в ислам и увозили в Константинополь. Он воспитывался до достижения половой зрелости в доме паши. Самые способные получали образование в эндеруне (дворцовой школе) или в доме одного из пашей и поступали впоследствии на правительственную службу в качестве чиновника султана. Остальных отправляли в деревню «к турку», где они учились говорить по-турецки. Затем такие юноши поступали на службу во дворец, где становились садовниками,матросами или строителями. Большинство же становилось янычарами и выполняло разные функции: от службы в регулярной пехоте до личной охраны султана или патриарха.

Для многих семей отбор их сыновей по "девширме" становился настоящей трагедией. Нередки были и случаи, когда родители сами всячески способствовали попаданию ребёнка во дворец, так как служба там открывала огромные возможности для простого крестьянского мальчика.

О пожертвованиях и вкладах сипахов существуют упоминания в записях о строительстве и восстановлении православных храмов. Официально это было запрещено, но разрешено чиновникам, часто из обращённых христиан на месте. Также сипахи финансировали иконопись и стенную роспись. Есть упоминания о заказах рукописей или о священных сосудах.
Подобным образом стал известен миру один из величайших османских архитекторов и инженеров — Мимар Синан (из Каппадокии).

С 1580-х гг. «слугам Порты» было разрешено заводить семьи и записывать своих детей в янычары по наследству, в результате чего корпус постепенно начал закрываться, превращаясь в наследственный.
Последнее упоминание о наборе христиан по девширме относится к началу XVIII века.
_________________
* Мурад l занял трон в 1360/62 году, возможно, ещё до смерти отца, Орхана.
В 1364г. его армия пошла на Византию в Румелию. Взяла Адрианополь (переименовали в Эдирне, сделали столицей) и Филиппополь в Западной Фракии. Византийский император Иоанн V Палеолог стал вассалом Мурада.

В 1366 году крестоносцы, призванные в поход против османов Амадеем VI Савойским, спасли византийцев и освободили полуостров Галлиполи, но уже в следующем году турки снова вернули себе контроль над Дарданеллами.

В 1371 году Мурад разгромил армию южных сербских князей в битве у реки Марица (при Черномене), взял македонские города Драма, Кавала и Сере и одержал значительную победу над болгарами и сербами в Самаково. Некоторые из сербских и болгарских князей были вынуждены подчиниться Мураду и стать его вассалами.

Потери в армии Мурада l пополнять начали из населения Балкан.

Миниатюра: "девширме".


Рецензии