Светлая седьмица и радуница

                Светлая седмица (1-я неделя Пасхи) – Пасхальная Неделя
    
     После Светлого Христова Воскресения начиналась Святая неделя, каждый день которой также помечался особо.
     Все дни Светлой седмицы предстают перед нами как единый светлый пасхальный день.
     Важную особенность Светлой недели: богослужения совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Царские врата открываются в пасхальную ночь перед крестным ходом, остаются открытыми и после богослужения в течение всего дня.
     Во всю Пасхальную седмицу начало и конец церковных служб совершается как и в первый день Пасхи, с одним только различием, что крестный ход бывает не перед утреней, а после литургии.
     Литургия во дни Светлой седмицы служится точно так же, как и в первый день, только читаются на каждый день свои Апостол и Евангелие. После литургии крестный ход обходит вокруг храма и сопровождается праздничным трезвоном, а во время остановок по четырем сторонам храма последовательно прочитываются Воскресные Евангелия, совершается каждение и окропление народа святой водой. Обычно эти пасхальные крестные ходы привлекают внимание мимо проходящих и спешащих по своим делам людей и являются своеобразной проповедью, благой вестью миру о Воскресении Христовом.
    
                Заговор от оговоров.
     К сожалению, человека иногда обвиняют в том, чего он не совершал. Иначе говоря, возводят напраслину.
     На третий день после Пасхи (вторник, среда после пасхального воскресенья) встаньте засветло, отрежьте от кулича кусок и съешьте, сказав при этом:
    
     «Как этот кусок пасхи не обозвать по-иному,
      Не оговорить по-плохому,
     Так и меня (имя) не оговорить никому.
     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»
    
                От ссор с родней
     Отчитывали знахари в это время и от ссор с родней, помогая наладить отношения в недружной семье. Для этого на третий день после Пасхи читают двенадцать раз подряд специальный заговор.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

     Господи, помоги, Господи, благослови светлой Пасхой,
     Чистыми днями, радостными слезами.
     Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
     Иоанн Поститель, Иоанн Богослов, Иоанн Креститель,
     Иоанн многострадальный, Иоанн безглавый,
     Архангел Михаил, Архангел Гавриил, Георгий Победоносец,
     Николай Чудотворец, Варвара Великомученица,
     Вера, Надежда, Любовь и мать их София,
     Молитесь об общем пути рабов Божьих (имена враждующих).
     Уймите их злобу, укротите их гнев, утолите их ярость.
     Ратью своей святой,
     Силой неспобедимой, неукротимой ведите их к согласию.
     Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
     Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    
                От болезни, немощи, а диагноза нет,
     В третий день ПАСХИ взять святую воду и начитать на неё:
    
     "Бог сотворил небо.
     Бог сотворил землю.
     Сотвори, Господи, и здравие, Р.Божьей (имя).
     Как Иисус Христос в третий день к вечной жизни воскрес,
     Так чтобы и р. Божья (имя) к здоровью воскресла.
     Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь"
    
     Потом умыться и попить
    
     Со среды начинали водить весенние хороводы
    
     Празднуется в пятницу Светлой седмицы
     Живоносный Источник
Явление иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник"
Икона «Живоносный источник» - малое освящение воды – только после заутренней: 9-10 утра.
     Пятница же Светлой седмицы выделяется тем, что в этот день особым образом почитается Пресвятая Богородица. В обычном богослужебном пасхальном последовании этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Также после литургии в этот день совершается освящение воды пасхальным чином.
     Появление образа «Живоносный Источник» связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя. В тропарях и стихирах службы «Живоносному Источнику» центральное место занимает идея всемирного заступничества Богоматери, Ее неустанного ходатайства перед Божественным Сыном. Ее всесильной и обильной помощи всем нуждающимся. Подчеркивается рождение Пресвятой Девою Жизни Присносущной — Сына Божия во плоти и в отношении Ее к миру — врачевство от всяких недугов.
     В V веке в Константинополе, близ так называемых "Золотых ворот", находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.
     Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: "Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко". Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: "Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов". Когда Лев исполнил все повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457).
     Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник "Живоносным источником", так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
     Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: "Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника". Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: "Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров". Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.
     В XV столетии известный храм "Живоносного источника" был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.
     Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни.
     Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
     Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

     В пасхальную субботу наступал разгар веселья: суббота на Святой неделе называлась «хороводницей». В некоторых областях в этот день, по обычаю, нужно было изгонять, или «провожать», русалок.
     Завершается Светлая седмица в субботу вечером, когда закрываются до того все время открытые Царские врата. Обычно это происходит перед первой воскресной службой после Пасхи — Антипасхой.
     Здесь нужно сказать, что греческое слово «анти» означает не противопоставление по смыслу. «Анти» значит «вместо». Следовательно, Антипасха — это как бы еще одна Пасха, еще одна радость встречи с Воскресшим Христом, поводом для которой становится чудесное уверение апостола Фомы в реальности Воскресения.

                Фомино воскресенье, называвшегося Красной Горкой
     В последний день светлой седмицы после литургии в храмах раздается артос — особый хлеб, который торжественно освящается в пасхальную ночь, а затем в течение всей Светлой седмицы пребывает перед открытыми Царскими вратами и является символом самого насущного хлеба — Господа нашего Иисуса Христа.
      
•      26.01.2008 1. Напишите подробнее о обряде на деньги который делается на Красную горку. Его нужно читать целую неделю или в какой-то один день в недели. Напишите как правильно умыть сперва икону а потом членов семьи.
     29.01.2008 Здравствуйте, уважаемая. Отвечу на ваши вопросы по порядку.
     1. Этот заговор читают в первое воскресенье после Пасхи.
     2. Вначале нужно умыть икону, а потом уже членов своей семьи.
    
     В воскресенье на Святой неделе прощались с Пасхой. По древнему, обычаю, люди собирали все, что осталось от праздничного угощения (обычно оставались только кости), и несли на поле, где и зарывали. По народному поверью, это должно было охранять урожай от града.
     Этой недели, а особенно Фомина воскресенья, называвшегося Красной Горкой, с особенным нетерпением ждали молодые девушки. Эти дни всегда считались свадебными, сговоры и сватовство старались приурочить к последней неделе апреля, чтобы успеть до наступления мая, когда играть свадьбы считалось плохой приметой.
    
     Что такое артос и как его следует употреблять?
     Артос — это особым образом приготовленный церковный хлеб, внешне похожий на большую просфору. Значение этого хлеба для христиан определяется самим чином его освящения. По окончании ночной Пасхальной службы перед царскими вратами полагается артос, совершается каждение, священник читает особую молитву на освящение артоса и окропляет его святой водой «в честь, и славу, и в воспоминание Воскресения» Господа нашего Иисуса Христа.
     Артос не просто посвящается Господу, но знаменует собой невидимое присутствие среди молящихся Самого Христа. Этот обычай сохраняется в Церкви от апостольских времен, когда после Вознесения Иисуса Христа апостолы, собираясь на общую трапезу, оставляли центральное место незанятым и полагали перед ним хлеб, ясно выражая веру в слова Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20).
     Также в молитве на освящение артоса священник, призывая благословение Божие на артос, просит Господа об исцелении недугов, о даровании здравия вкушающим святой артос. В течение всей Светлой Седмицы артос пребывает напротив Царских врат алтаря и ежедневно износится на Пасхальные крестные ходы. В Светлую субботу, а также в первое воскресенье после Пасхи, которое называется Антипасха, после литургии артос раздробляют и раздают верующим.
     Употребление артоса, который является символом самого насущного для нас хлеба — Христа Спасителя, должно быть для христианина правилом благочестия. Артос — святыня, и наряду с крещенской водой — агиасмой, является благодатной помощью во время телесных и душевных недугов. Принеся артос домой, нужно хранить его с благоговением так же, как и просфоры: подсушив, положить в коробочку или банку, поставить под иконами или в чистом месте и вкушать по необходимости натощак, запивая святой водой.
     Надо только помнить о том, что самое главное в жизни христианина — причащение Святых Христовых Тайн — ни артос, ни крещенская вода заменить не могут.
      
     Правда ли, что на Светлой седмице не читают утренние и вечерние молитвы (и когда следует снова их читать)? Как на Светлой готовиться ко Причастию? Можно ли причащаться ежедневно?
     Светлая седмица — совершенно особое время в богослужебной жизни Церкви, а также в обыденной жизни христиан. Многократное повторение на службах слов о победе Христа над смертью как бы погружает человека в состояние радостного возбуждения, которое в каком-то смысле даже мешает сосредоточиться на чем-либо другом. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово, в немже утверждается»,— это тропарь Пасхального канона, который каждый вечер поется в течение Светлой седмицы.
     Читаемые христианами в течение всего года утренние и вечерние молитвы наполнены более покаянными чувствами, прошениями о прощении грехов и ниспослании сил для ежедневной борьбы со страстями и искушениями. Эти чувства, обычные для тех, кто старается жить духовной жизнью, на Пасху никуда не исчезают, но свет Воскресения Христова заполняет собой все — «и небо, и землю, и преисподнюю». Поэтому-то Церковь отлагает на время эти покаянные молитвословия и предлагает христианам и в домашней молитве совершать прославление Христовой победы над смертью.
     Начиная с понедельника Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно вместо вечерних и утренних молитв читаются «Часы Пасхи», а вместо правила ко причастию — Пасхальный канон и стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию). Если же человек хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.
     Что касается поста перед причащением на Светлой седмице, то, несмотря на уставные указания о его отмене, общепринятая практика все же рекомендует поститься один день. Это не является нарушением устава, но необходимой подготовительной аскетической мерой, особенно для тех, кто причащается нерегулярно.
     Относительно ежедневного причащения на Светлой седмице, каждый должен решить этот вопрос со своим духовником. Это зависит от степени воцерковленности человека, образа его жизни и многих других причин. Причаститься на Светлой седмице за литургией, совершаемой по пасхальному чину, было бы полезно для теснейшего приобщения к Пасхальной радости.
      
     Почему после Пасхи не читаются молитвы «Царю Небесный» и «Достойно есть»? И какие молитвы надо читать перед едой?
     Светлая седмица вносит изменения во внешние правила благочестия, не умаляя их, но как бы давая нам возможность хоть немного прочувствовать слова Христа: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15). Например, отменяются вообще все земные поклоны, как в храме, так и во время домашней молитвы. Это вовсе не означает, что мы не готовы приклониться перед Господом, но напоминает нам о том, к какому общению с Ним мы призваны.
     В начале всех молитвословий в период до отдания Пасхи молитва «Царю Небесный» заменяется на троектратное «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это связано с тем, что, начиная со Страстной седмицы, мы следуем за евангельским повествованием и сопереживаем апостолам, ученикам Христовым. По Воскресении Он многократно являлся ученикам, беседовал с ними и давал наставления, одно из которых звучит так: надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк. 24, 46-49). Здесь Господь говорит о грядущем сошествии Духа Святого на апостолов и рождении Церкви Христовой. Поэтому в период до Троицы мы, вместе с апостолами, не призываем Духа Святого: «прииди и вселися в ны»,— но находимся, по слову Господа, в ожидании «облечения силою свыше».
     По окончании всех молитв, как и положено в большие праздники, вместо «Достойно есть» читается или поется задостойник, который на Пасху является ирмосом девятой песни пасхального канона: «Светися, светися новый Иерусалиме…». Также и обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи соответственно.
    
                2-я неделя по пасхе (Радоница)
     Радоница — радость воскресения умерших
     После Святой послепасхальной недели, заканчивавшейся Фоминым воскресеньем, начиналась Радоницкая, или Фомина, неделя.
     В первый день Фоминой недели - понедельник, называвшийся Радуницей, на пригорках везде горели костры, зажженные еще накануне: все отмечали день поминовения умерших. На этих пригорках устраивали угощения в честь усопших родителей.
     Считалось, что в ночь на Радуницу можно увидеть сон от родителей или умерших членов семьи, пророческий сон. Чтобы вызвать его, приходили на кладбище и, кланяясь, говорили:
    
     «Радуница, Фомина неделя, день всех усопших Призываю в помощники. Прошу датъ мне сон вещий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
    
                Вторник. Неделя 2-я по Пасхе
     Родительские дни — дни поминания усопших
     — Во вторник второй недели после Пасхи (Радоница);
                Радоница
     Во вторник второй недели по Пасхе Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
     Во вторник - Навий день (день покойников) - принято было ходить на кладбище и отстаивать панихиды. В Белоруссии существует обычай обедать на Радуницу на могилах и приглашать покойников к трапезе. Но при этом строго соблюдался обычай, чтобы угощения были «нечетные и сухие».
     В течение всей Фоминой недели хозяйки на ночь оставляют на столе еду - для умерших родителей. На Украине эти дни называются «могилками», «гребками» и «проводами».
     А уже в среду принято было заключать браки, сговоренные на Красную Горку, и свадьбы праздновались до конца Фоминой недели. Те молодые люди и девушки, которые еще не нашли себе пару, собирались на смотрины. В эти дни принято было устраивать прогулки - смотрины женихов и невест. В некоторых местах даже существовал обычай, позволяющий парням обливать водой понравившихся им девушек. Если парень обливал девушку водой, он, по обычаю, должен был за нее свататься. Пренебрегший этим обычаем считался похитителем девичьей чести.
     Пасхальные, радуницкие праздники совпадали и с днями, традиционно отмечавшимися в церковном календаре.
    
     01.04.2008      что делать с прошлогодней вербой и яйцами, оставшиеся после Пасхи? Можно ли просто их выбрасывать в контейнер или существуют специальные правила? И еще: Что делать со скорлупой пасхальных яиц?
     17.04.2008 Здравствуйте, уважаемая.
     Яйца и вербу вы можете отнести на кладбище, после того, как посвятите новые яйца и вербу.
     1.Что делать с крашенкой, которая остается с предыдущей Пасхи?
     1. На Радуницу — это первый вторник после Пасхи — вам необходимо отнести яйцо на кладбище.
     По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
     Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищим.
     Обычай же приходить на кладбища в день Пасхи не является церковным и прямо противоречит христианскому пониманию пасхального торжества. Он был еще как-то оправдан в советские годы, когда храмы были или закрыты, или на Пасху от них людей отгоняла милиция. Поэтому единственным способом выражения своих религиозных чувств для верующих людей оставалось придти на кладбище, к родной могилке.
     Но сейчас, в наши дни, когда храмы открыты, на Пасху и во время Светлой седмицы надо идти в храм. Пасха — время радости об открытии врат Царства Небесного, о нашем спасении. А вот разделить эту радость с усопшими также необходимо, но только начиная с Радоницы — девятого дня после Пасхи
     Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
     Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
     Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22, 32).
     Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
    
                Для доброго урожая

 
     После Пасхи, на растущей луне, наберите со своего огорода земли с четверть ведра, полейте ее стаканом святой воды и посолите парой щепоток четверговой соли. Затем 7 раз прочитайте такой заговор:
    
     «Матушка земля, богата ты лесами, полями, садами, вскормила пшеницу, рожицу, ячменицу. Дай и моей частице землицы урожаю и плоду, чтоб огнем не спалилась, чтоб водой не залилась, рожался бы ей, улыбался бы ей плод и зернышко и ясно солнышко».
    
     После этого выедите в огород и рассыпьте заговоренную землю левой рукой.
 


Рецензии