Учебная система

 
Из  ИНТЕРНЕТА:

                Болонская  система.


  Чем Болонская система образования отличается от принятой в СССР. Почему Россия отказалась от участия в Болонской системе.

В мае 2022 года ВУЗы России приняли решение отказаться от Болонской системы. Но что это за система, зачем на неё переходили и почему теперь отказываются?

Что такое Болонская система.
Болонской системой называют определённого рода декларацию, единую для всех университетов стран-участниц. По факту, «войти» или «выйти» из Болонского процесса невозможно, ведь это не организация. Наблюдательная комиссия (BFUG) уполномочена лишь приостановить участие определённой страны в рабочей группе.

Документ о создании общей системы образования и названный Сорбонской декларацией, подписали в Париже в 1998 году представители Великобритании, Германии, Франции, Италии. С помощью данной декларации высшее образование должно было стать мобильным, двухступенчатым (бакалавриат и магистратура), а выпускники ; востребованными специалистами. Студентам и преподавателям давалась возможность минимум семестр обучаться в других государствах.

19 июня 1999 года, в городе Болонья (Италия) 29 министров образования из разных стран мира обсудили и подписали декларацию о совместной организации «Зоны европейского высшего образования». За 23 года к Болонскому процессу добровольно присоединились 47 стран, большинство из них ; в 1999 году (Норвегия, Франция, Швеция, Чехия и пр.). Россия присоединилась к системе в 2003 году, Украина ; в 2005 году, Казахстан ; в 2010 году, Беларусь ; в 2015 году.

Суть и перспективы Болонской системы.
Главными особенностями Болонского варианта образования является то, что студентам выдаётся диплом общего образца, позволяющий перейти в какой-либо другой университет, участвующий в Болонском процессе.
 Для системы характерно оценивание знаний с помощью учебных кредитов. European Credit Transfer System показывает, сколько учебных часов прослушал студент (1 кредит = 36 академических часов). В кредитной системе учитывается любое обучение за всю жизнь.
 Чтобы получить диплом магистра нужно набрать 300 кредитов, для диплома бакалавра достаточно 180 кредитов. При переходе из ВУЗа в ВУЗ кредиты переносятся, а в магистратуре, если изменившиеся условия рынка труда этого требуют, можно поменять специальность бакалавриата.
 Студент может выбирать интересующие его курсы и предметы.

Отличие Болонской системы от российской и советской.
Система образования, принятая в СССР, не предполагала, что часть обучения студент будет проходить в «несоветском» ВУЗе и уж тем более ; работать за границей после окончания советского ВУЗа. В СССР было бесплатное образование, все студенты поголовно оканчивали специалитет. После распада Советского Союза дополнительно открылись и платные места.

Специалитет в СССР отличался от бакалавриата количеством часов: для диплома специалиста требовалось набрать 300 кредитов, для бакалавра ; 120-240 кредитов. После советского специалитета, длившегося 5-6 лет, можно было сразу идти в аспиранты, миновав магистратуру.

Во времена СССР «бесплатную» учёбу требовалось отработать: для этого существовало распределение на три года. Когда же Союз распался, отработки стали не обязательными, а рабочие места для выпускников ; не гарантировались.

Присоединение России к Болонскому процессу было необходимо для поднятия статуса российских ВУЗов, установления сотрудничества со странами мира. Повышение мобильности студентов позволяло учиться по обмену, привлекая в страну иностранцев, которые приносили России доход за счёт платного обучения.

Почему Россия отказалась от Болонской системы.
Главной причиной выхода России из Болонской системы стало то, что российские студенты так и не смогли получить тех преимуществ свободного рынка образования, которые декларировались.
Например, чтобы признать действительным российский диплом, в других странах требуется проставить апостиль или пройти консульскую легализацию. Подобного подтверждения не требуют лишь в странах, с которыми заключён соответствующий двусторонний договор.

А после февраля 2022 года на российских студентов за рубежом началась травля. Также у Болонской системы наряду с преимуществами имеется ряд недостатков:

Специалисты начинают учиться за рубежом, после чего остаются там работать. Отток рабочей силы из России стране не выгоден;

Уровень бакалавра не все работодатели считают «полноценной вышкой», ведь на нём изучают преимущественно основы выбранной профессии; происходит путаница. Некоторые работодатели считают, что бакалавр — что недоспециалист;
В магистратурах специальность изучают углублённо, но мест для магистров всегда вдвое меньше, чем на бакалавриате, что также вызывает затруднения.

Болонская система российскими преподавателями и депутатами критиковалась давно. Из-за того, что степень бакалавра предполагает 4-летнее (вместо 5-6-летнего) обучение, количество времени на практические и теоретические занятия сократилось, потому качество образования ухудшилось.
 Часть студентов, поступив в магистратуру, меняла специальность, то есть, вероятно, не знала базовых основ профессии. Представьте человек 4 года учился в бакалавриате на биолога, а в магистратуру пошёл на юриста или физика. Какой это будет специалист?


Рецензии
Какое полное разъяснение!"Специалисты начинают учиться за рубежом, после чего остаются там работать. Отток рабочей силы из России стране не выгоден;" Добавлю. После окончания естественного факультета НГУ из группы в 20 человек половина работают за рубежом. Кто-то защитил диссертацию в России, а кто-то за рубежом. Все востребованы!

Лариса Шикина   20.04.2023 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.