Мнимая единица

Когда-то в детстве, попалась мне книжка о похождениях мальчика в стране цифр. Очень понравилась. Я ее чуть ли не год при себе держала, не возвращая в библиотеку, пока библиотекарь не припугнула, что она мне больше не позволит книги брать. Очень интересная книга была. Помогла мне алгебру понять. Больше всего, мне нравились три неизвестных: один толстый, а два худых. На вопрос мальчика, его провожатый, Корень Квадратный, отвечал: «Так один – составляющий из двух других». И еще невидимка был, который всех толкал: «Невоспитанный, много о себе воображает. А сам – мнимая единица». Для меня это стало своеобразным ругательством на долгие годы.

И вот сейчас, мир словно сам превратился в эту Мнимую Величину. Порой кажется, что ничего реального уже не осталось. Словно смотришь нудный сон – а проснуться не получается. И от этого, такая усталость накатывает. И злость: как раскрошить эту мнимую реальность? Как выйти во вменяемую действительность? И порой, прокрадывается мысль: а может быть – это я сама создаю эту реальность?
Мнимая, возвеличенная на пустом месте, денежная масса. Это уже не является никаким эквивалентом: ни труда, ни товара, ни самой себя – как единицы. Труд? Это тоже мнимость – когда большинство «богатых» (или, как верно сказал М. Задорнов: «это коллекционеры»), зарабатывают на спекуляциях, любая валюта обесценивается до туалетной бумаги. И прячут ее по коробкам – ни на что она уже не годится, ничего создавать не может. Создавать можно только созидая – а какое созидание из спекуляции?
Товар? Товар, ради товара – это мнимость. Когда нет никакой разницы, где находится товар – на прилавке или на свалке – то эту продукцию товаром уже не назовешь. И работа, как таковая, перестаёт быть трудом. «Вы делаете вид, что нам платите, мы – делаем вид, что работаем. Вот и получается, что работают только уборщики всех направлений да врачи – в меру способностей и оплаты своего труда. Да частные предприниматели, которые на свою жизнь помаленьку зарабатывают.
А люди? Из людей тоже делают мнимую единицу: подавая подачку, массовую жвачку под названием «поп-культура», мнимые ценности толерантности, мнимого врага. «Управлять человечеством просто: сделай из них рабов – и назначь врага, который во всем этом виноват».
И уже не имеет значения – мнимый враг или настоящий. Кровь льется реальная, превращаясь в реальное золото, льющееся в закрома «богоизбранных и богоподобных». Тех немногих, кто решил, что пришло их время – вершить жизнь и смерть на планете Земля.


Рецензии