Приключения лисенка Еши

О том как Еша подружился с ящерицей Шурой.

   Как же хорошо в лесу в начале лета! С восходом солнца начинают петь певчие птицы - соловьи, дрозды и иволги. Кукушки, укрывшись в ветках высоких деревьев, с утра пораньше пересчитывают дни и часы до осени. А из деревни, что возле самого леса, доносятся бойкие песни скворцов-пересмешников. Своих песен они не сочиняют, чужие повторяют. Лисенок Еша узнал об этом совсем недавно от сороки Аси, знавшей все новости. Вот и сейчас она уже сидит на ветке березы над уютной норкой Еши и взволнованно стрекочет, зовёт его:
- Еша, вставай! Утро наступило! Скорее выходи, ой, чего расскажу! - взмахивая черно-белыми крыльями и  длинным хвостом, на котором она носила свои новости, требовала Ася.
- Ну, что опять случилось? - сладко зевая и потягиваясь, спросил Еша, медленно  выползая из своего домика.
- Что случилось, что случилось?! Ящерицу Шуру знаешь? Ну, ту, что под камнем возле пруда живет?
- Ннет, не знаю, а, что? - увлечённо спросил Еша.
- Что, что! Обокрали ее! Сегодня утром! Прямо на рассвете! А я говорила! Предупреждала! Не верь всякому встречному!
- А, кто это «всякий встречный»?
- Кто, кто! Не видала она! Напугалась! Только, говорит, вылезла на солнышко погреться, кто-то ее за хвост-цап! Она со всех лап под камень метнулась спасаться, отдышалась, глядь, а хвоста-то нет!
- Ой-ей! Это как же так? - воскликнул напуганный Еша.
- А, вот так! Рот не разевай! Глаза не закрывай! А то раз … и хвоста нет! Пропал хвост! - не унималась Ася.
- Бедная ящерица! А давай к ней сбегаем, может, ей помощь какая нужна? - предложил добрый лисенок.
- А, давай! Только у меня ничего нет, ты сам помогай, раз так решил…- скороговоркой сказала Ася и полетела в сторону пруда, где лежал огромный камень, под которым и жила ящерица Шура.
- Подожди меня, не спеши! - кричал на бегу Еша, стараясь не отставать от подружки.
- Все, мы на месте! - скомандовала Ася, усевшись на ветку кустарника.
- Шура, прием! Выходи, свои! Шура, не бойся, выходи! - позвала она громко.
- Я бы рада, но я стесняюсь! - ответила ящерица.
- Вот еще удумала! Выходи! Тебе на солнце надо, чтобы погреться, а ты там в сырости и темноте сидишь слезы льешь! - уговаривала сорока скромницу Шуру.
- Я тебя кое с кем хочу познакомить. Выходи!
- Ну, хорошо, только не смейтесь надо мной! - попросила Шура и выползла из-под камня.
- Ой, какая смешная! Ты прямо сама на себя не похожа! - не сдерживая удивления, затараторила Ася, спрыгнув с ветки и рассматривая место, где раньше был Шурин красивый и гибкий хвост.
- Вот так дела! - воскликнула Ася! И как же ты теперь? Как жить дальше будешь? - забыв представить Шуре своего друга Ешу, не унималась Ася.
- Хвост у меня скоро новенький отрастет, это не страшно! - ответила стеснительная Шура, блеснув красивыми изумрудными глазами на Еши.  У нас хвосты не то что у вас, у нас хвосты нам жизнь спасают, а потом снова отрастают.
- Как это, жизнь спасают и снова отрастают? - не сдержав молчания, от удивления спросил Еша.
- Ой, я совсем забыла представить моего товарища! Шура, это Еша, лис! Еша, это Шура… ящерица… без хвоста! - размахивая влево, затем, вправо крыльями, сказала Ася.
- Очень приятно! - улыбнувшись кивнул Еша и, подойдя поближе, сел возле камня, красиво укрыв свои черные лапки пушистым рыжим хвостом с белым пятнышком на конце.
- Мне тоже приятно! - снова блеснув зелёными глазами, прошептала Шура.
- Так и как же все-таки происходит, что хвосты вас ящериц спасают и потом снова отрастают? Они что же, думать умеют?- поинтересовался лисенок.
- Ну, что ты! Все совсем не так! У нас так устроено, если враг на нас нападает, то мы как и все другие стараемся вырваться из его лап и…оставляем ему хвост. А сами прячемся. А со временем у нас новый хвостик отрастает, еще лучше прежнего! Главное-жизнь сохранить! - ответила Шура.
- Вот так чудо! Я о таком впервые слышу! А у нас такого не бывает! - задумчиво сказал Еши.
- Да, уж! Каких только чудес не хранит наш лес! - вдохновенно воскликнула Ася. Каждый день новости! 
- И каждый день новые знакомства и новые удивительные друзья! - подхватил Еша.
- Главное - новый день! -  добавила мудрая Шура, сверкнув глазами и спокойно улеглась подремать и погреться в лучах солнца на большом лесном камне, думая, что новый ее друг лисенок - хороший малый, пока он рядом, никакая хищная птица не осмелится напасть на заснувшую  на солнышке ящерицу. А это важно, тем более когда у тебя уже нет хвоста и отдать взамен своей жизни тебе нечего. «Дружба и братство-настоящее богатство!» - решила Шура, погружаясь в глубокий и сладкий сон.
Не желая мешать засыпающей ящерице, Еша, лег на спину, повозился в нежной и шелковистой травке и, глядя в голубое небо, тихо сказал сороке Асе: - Хорошо, что хвост Шуре жизнь спас, но мне бы не хотелось, чтобы мой хвост вот так взял и отвалился!
- Да уж! Я тоже так считаю! Ну вы тут оставайтесь, а мне срочно надо лететь, новости собирать! - сказала Ася и поспешила в  чащу леса.
С того дня лисенок Еша и ящерица Шура стали настоящими друзьями. Шура делилась с ним разными мудрыми историями, которые знала от бабушки, а, как известно, ящерицы - родственники динозавров и историй они знают огромное количество.
Добрый и любознательный Еша слушал эти истории и заодно оберегал свою подружку во время ее утреннего сна под теплыми и ласковыми лучами солнца.
«Дружно жить всегда интереснее и полезнее!» - так считал лисенок.

17 марта, Санкт-Петербург
Людмила Лазебная


Рецензии
Привет, Людмила!
Хорошая сказка! В ней есть познавательный момент.
Написано ненавязчиво, события развиваются не быстро и не медленно,
успеваешь осознать.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   19.03.2023 09:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий!
Благодарю!

Людмила Лазебная   19.03.2023 10:29   Заявить о нарушении