Федька

   Племянник  Пашка привез на дачу из  леса  полудохлого птенца.
-  Вот. Один живой остался из всего гнезда, - сказал он, слезая с велосипеда.
- Господи! Что же с ним делать-то? Чем кормить? Как выхаживать?
  Мы были растеряны. Но уже через мгновение, переглянувшись, прочли в  глазах друг друга  решимость. Мы должны, мы просто обязаны спасти это крохотное,  чуть живое  и  совершенно беззащитное существо!
   -  У нас там, кажется, каша овсяная с завтрака осталась, - вспомнил Пашка. И предложил:
   - Давай попробуем дать ему с мизинца. Может,  будет...
    Опыт наш увенчался успехом. Птенец с удовольствием поглощал кусочки слегка подогретой каши и от добавки не отказывался.
  - Молодец, Федька! Давай, Федька! Жуй, Федька! - веселился Пашка, наблюдая за птичьей трапезой.
  - Почему Федька?
  - Да я и сам не знаю! Мне кажется, ему подходит это имя.
  - Ну Федька, так Федька. Пусть будет так...
    Мы отыскали большую коробку и сложили в неё  старое покрывало.
   - Ну что, парень, с новосельем тебя! Расти большим и умным!
   В ту же ночь мы с Пашей  у этой коробки и встретились.
   - Ты чего не спишь?
   - А ты?
   - Да вот, пришла взглянуть, живой ли...
   - И я... Тепленький такой...
   Прошло несколько дней. Федька немного оперился  и лопал все подряд. Даже начал на нас покрикивать, если завтрак ненароком задерживался.
   - Ууу ты какой! Поспать лишний часок не даёт! 
   Пашка хоть и ворчал немного (кому охота на даче вставать в шесть утра?), но кормил Федю с удовольствием.
   - Может, ему уже пора  червячка заморить? - предположила  я.
    Паша взял  лопату и пошел на огород. Первого в своей жизни червяка Федька проглотил весьма профессионально: за полсекуды дёрнул из руки и отправил по месту назначения.
  - Ну что,  ещё хочешь?
     Пашка помыл майонезную банку и отправился  добывать птичий корм. Каждый день мы фиксировали федькины рекорды:  съел десять червяков, пятнадцать, тридцать три, сорок два...
    В выходные  на дачу приехала Пашина бабушка. Выйдя на огород, она обомлела:
    - Дети мои! Нас бомбили? Почему вся земля в воронках?
    - Да не воронки это! Мы просто червяков искали для Фёдора.
    - Какого Фёдора?
    Мы торжественно проводили  бабушку к коробке, но Федьки там не оказалось.
Значит, уже  совсем скоро он полетит! Ура! Питомца нашего мы нашли под столом, где он деловито разбирался с пучком соломы, приготовленной для огородных дел.
     День, когда Федька  выпрыгнул из коробки, разделил нашу жизнь на период тишины и покоя и ...на остальной. Каждое утро  "славный птах" покидал  свое жилище и, грозно чирикая,  требовал открыть  входную дверь.  К ней он не шёл, не бежал - маршировал, как солдат на параде. Выйдя на улицу, он  останавливался на крыльце,  оглядывая хозяйство, и лишь потом  чинно вышагивал по тропинке.
     Гуляли мы с Федором посменно: три часа Пашка, три часа я. Оставлять птичку  одну было опасно: летать наш Федор ещё не умел, а  соседские коты не дремали.
   -  Почему же он не летает? - недоумевал Пашка. - Может, у него задержка в развитии? Давай его потренируем!
    Пашка взял Фёдора на руки,  встал перед кроватью и начал его  тихонечко подбрасывать. Но  всякий раз Федька, взмахнув крылышками, плюхался на мягкое одеяло и  упорно не хотел лететь.
    И все же несколько дней  тренинга  дали свои  плоды  -   наш Федор  поднялся в воздух! Сначала  он улетал на метр-другой,  потом все дальше и дальше... Мы отметили этот день грандиозным фуршетом! Накупили в магазине колы, кваса, мороженого, чипсов, словом, всего того, от чего вне "праздников" старались воздерживаться.
    Теперь Федька начал гулять один, а  на зов "Федя! Кушать!" летел  к нам   даже с самой отдаленной части участка. И по-прежнему  по утрам "выходил" на крыльцо полюбоваться окружающим миром.
     Он был с нами всегда: когда мы читали, поливали, слушали музыку... Когда мы играли в шахматы, Федька устраивался в  "партере" -  на небольшом столбике неподалёку - и с интересом наблюдал за передвижением блестящих, лакированных фигур.
   Но однажды... Однажды вечером наш Федька отказался "идти  домой". Он заночевал на дереве, а наутро улетел. Всю эту ночь мы провели с ним. Сидели и молча смотрели снизу вверх на маленький и такой родной комочек. Говорить не хотелось.  Хотелось плакать.
   


Рецензии
Теплый рассказ. Птенцу повезло и вам, похоже, тоже.
С уважением, Лена Романенкова

Лена Романенкова   01.04.2023 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!

Нина Седова 3   01.04.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.