Глава 15. Мы играем в прятки с пчелкой

Наши наблюдения показывают, что многие люди имеют возможность и хотели бы держать пчел. Но завести даже маленькую семейку не решаются потому, что не могут преодолеть страх перед ужале­­ниями.

Убедившись на собственном богатом опыте, утверждаем, что опасения эти как минимум сильно преувеличены. Мы даже детский стишок сочинили о том, какие они милые, добрые и совсем не кусючие создания.

Разучите его со своими детьми, внуками. Дайте им воспринять простую мысль: если пчел не обижать, если им не угрожать, то и им не будет смысла с вами в чём-то враждовать.

А там, где нет вражды, начинается дружба.

Ради нее можно завести небольшой улей, поселить в нем пчел. Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы при желании открыть, посмотреть, как пчелам живется. Взять их в руки, ощутить тепло, вдохнуть благоухающий аромат пчелиного дома. Со своими друзьями пчелы готовы делиться даже медом, на приготовление которого они тратят очень большой труд.

Как известно, делу время - и потехе час. Иногда с пчелами удается и поиграть. Для обитателей улья главное - это работа, но одна может отвлечься от дел и включиться в предлагаемую ей игру. Например, подобную той, о которой говорится в стишке. Если найдется такая пчелка, не откажите себе в удовольствии поиграть с ней.

Тогда и взрослым участникам игры, и детям больше не придет в голову бояться пчел:

            Я пока что не умею разговаривать с пчелой.
            Но зато она не против иногда играть со мной.

            Мы друг друга понимаем. Мы играем в прятки так:
            Я ловлю ее глазами - пчелка прячется в кулак.

            А оттуда неизвестно - побежит вперед, назад?
            В кулаке довольно места, если он неплотно сжат.

            Улетит, когда захочет, вдруг решив, что ей пора...
            Это я не на работе, а у пчелки есть дела.

            Мы игру продолжим скоро. Только как мне угадать -
            Та ли это пчелка снова прилетела поиграть?


Рецензии