Оплошность 8-12 Обстоятельства питающие

 Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей

от    http://proza.ru/2023/03/17/185
         
                Лошадь. Безмолвная и покорная воле погонщика.   Обстоятельства, питающие эти мои пролошажьи соображения,  связаны вообще с происхождением мест свободного доступа каждого к природным щедротам в бурных процессах становления современных ландшафтов.
                Длительна и очень сложна эта история, в которой в самом начале времён материков (ну где-то в пределах двух с половиной миллиардов лет назад) здесь уже была суша, вышедшая из древнего моря, которая разрушалась, выпадением осадком материала образуя чехол, свозь который через два миллиарда  лет стали прорываться вулканы, своими извержениями и внутренними своими преобразованиями  путём  последующей череды тектонических, орографических и климатических процессов формируя начало нынешнего рельефа. В недрах же гор своих скрывая скопления веществ, оказавшихся необходимыми для возбуждения наши теперешних сумасбродств. Ключом к пониманию которых, думается мне, стало та ситуация при которой человеческая цивилизация, действуя широким фронтом передовой науки, в первую треть двадцатого века подошла к открытию способа расщепления атома и ядра. И не нашла ничего лучшего, как по извечной своей привычке, обратить открывшиеся возможности в резкое совершенствование оружия своего же внутривидового убийства.
                А надо было бы крепко  подумать – зачем нам это знание и как же им можно разумно распорядиться? Но шила ведь в мешке не утаишь – колется в самых чувствительных частях организма.

                С того момента все (все абсолютно!) достижения цивилизации – явные, скрытые и опосредованные детища военно-промышленного комплекса. «Все» - это не фигура речи,  а точное определение составляющих технического прогресса, и возбуждённой - открывшимися возможностями для доминирования над недоразвитыми - идеологической сферы вплоть до состояния её футурологического помешательства или нового невежества в самой неожиданной форме. Можно, конечно, спрятаться от этого монстра неуравновешенного разума в кокон религиозно-философских и прочих смысловых экзерсиций, но жизнь реальная легко и туда проникает, упрямо задавая вопросы, на которые у нас нет ответа, кроме как надежды на загробную жизнь. Или, по крайней мере, на контакт с инопланетным разумом, сумевшим преодолеть наш нынешний антропологический переход.

                А между тем в бездуховной, всем в равной степени принадлежащей природе всё идёт своим чередом
                Вот и этой горной стране суждено было пережить длинный ряд сложных геологических процессов. Среди которых не последней оказалась всесокрушающая сила движущейся воды. Это она промыла многочисленные глубокие ущелья, которые расчленили массив на сложную систему хребтов и отрогов, среди которых и существует наше конжульское нагорье в современном виде.

                Так что лошади нашей выпала нелёгкая доля обеспечивать транспортировку грузов  в условиях резко пересечённой горно-таёжной  местности, сейчас здесь выделенной мной в одном квадрате карты масштаба 1: 100000, где перепад высот достигает двухсот восьмидесяти метров при горизонтальном простирании  в  радиусе всего лишь половины километра.

                Самый насущный из материалов снабжения  у нас и была вода питьевая, используемая при готовке пищи работникам отряда.
                Запасы её в масштабе нашего потребления были неисчерпаемы в одном только ручье, протекавшем в том русле, что находился в сотне метров по горизонтали, на дне распадка с превышением высот метров в шестьдесят . Спуститься в него и подняться с ведёрком воды человеку было непросто, но всё-таки возможно один, или два раза. Но этого количества воды хватило бы только лишь по паре кружек чая каждому.
                Тут-то и оказалось что без лошади никак. Специально для неё изготовили волокушу из двух оглобель, соединённых грузовой площадкой, способной взять на себя три фляги общего назначения. Тридцать восемь литров каждая. Запомним эту цифру. Она и лежит в основе моей интриги.

Изображение на иллюстрации представлено участком Государственной геологической карты Российской Федерации. Прогнозно-минерагенетическая карта. Лист N-46
 ( на детали района, ограниченной автором, коричневым кружком со знаками  U, Mo обозначено место сосредоточения соответствующих полезных ископаемых).

Продолжение на http://proza.ru/2023/03/18/246


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.