Оплошность 9-12 Поварихин муженёк Толик

Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей
От http://proza.ru/2023/03/18/239


                Поварихин муженёк Толик тихо управлял этой божьей тварью в образе лошади. Утрами он открывал брезентовый шатёр, где проводило взаперти свою ночь - изнывая в злой неволе, как красна девица душа – всегда понурое копытное. Толик впрягал его в волокушу. На площадку устанавливал три фляги, которые бестолково увязывал мотком капронового фала и приступал к спуску на дно распадка. Налегке это не являло собой сколько бы драматическую картину. На ручье Толик лениво наполнял фляги звонко-хрустальной водой, тщательно закрывал крышки горловин и затем уж направлял лошадь на штурм склона горы.
                Обычно лошадь рывками добиралась до середины подъёма в намерении сделать тут остановку. Но у Толика были свои планы на время начавшегося дня и это понуждало его действовать жестоко. Припасённым для сего случая прутом он принимался охаживать ленивца по впалым бокам, отчего очи лошадиной морды, уже готовые выскочить из своих зенниц, вспыхивали тёмным огнём поверженного разума. Откуда-то из глубины лошадьего тела приливались силы форасажные, и та, словно в едином прыжке, оказывалась на месте разгрузки.
                Пары, тройки таких  ежедневных рейсов бывало достаточно чтобы потребность кухни в воде закрывалась; и тогда лошади давали привилегию на кормление травой. Там она и медитировала, привязанная фалом к какой-нибудь из берёз среди мухоморов. В счастливые для неё дни тем, горным подвигом силы, все её дела и заканчивались.

Продолжение на http://proza.ru/2023/03/18/275


Рецензии
Плохо быть лошадью!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2023 12:15     Заявить о нарушении